4.5614/5, Отзывов: 57
Закрыто

Земля. Как легко получить участок с 1 марта 2015 года

Тема в разделе "Бизнес и свое дело", создана пользователем Glows, 4 дек 2014.

?

Вам интересная данная тема?

1. Да!

2. Нет!

3. Да, но дорого!

4. Да, но подозрительно дешего!

Результаты будут видны только после голосования.
Цена: 472386р.
Взнос: 489р.
101%

Основной список: 1.091 участников

Резервный список: 93 участников

Статус обсуждения:
Комментирование ограничено.
  1. 5 дек 2014
    woron163
    woron163 ЧКЧлен клуба
    Прочитал немного закон на который ссылается автор. Так вот там дается чиновнику месяц на рассмотрение документов на землю, после чего он должен дать мотивированный отказ. Ну и что нормальный чиновник не даст мотивированный отказ? Без боя и взяток хрен что получишь. Пока не будет уголовной или административной ответственности для чинуш ничего не изменится. В Самаре и Тольятти дают землю многодетным на бывших мусорных свалках.

1 человеку нравится это.
  2. 5 дек 2014
    Lauma
    Lauma БанЗабанен
    Мои знакомые получали землю в Ленобласти, 100-200 км от Москвы, 50-100 км от Екатеринбурга и т.д.))) Но в основном через торги или взятки. Интересно как без торгов можно взять...

3. 5 дек 2014
    woron163
    woron163 ЧКЧлен клуба
    Без торгов для освоения земли где-нибудь вдали от цивилизации. В Сибири И на ДААААААААААААААААЛЬНЕМ ВОСТОКЕ. И .это не шутка. Так написано в новом законе

1 человеку нравится это.
  4. 5 дек 2014
    Lauma
    Lauma БанЗабанен
    На самом деле дальше 100 км от мегаполисов полно безхозной муниципальной земли, но чиновники не спешат ей поделится, т.к. у сельских администраций часто тупо денег нет, чтобы платить за переоформление. Нам однажды так и сказали, если вы заплатите за межевание, кадастр, регпалату, гл.архитектору и т.д., то мы вам дадим скока хотите. Их же тоже сверху "дрючат" за недооформленные земли.

1 человеку нравится это.
  5. 5 дек 2014
    Lians
    Lians ЧКЧлен клуба
    Читал, что с новым законом, который называют, кстати нем меньше, чем земельной реформой с 15 марта 2015 года землю легче будет не только получить, но и ПОТЕРЯТЬ. Теперь у чиновников будут полномочия изымать (без компенсации) у собственников участки не используемые, используемые не по назначению, участки, на которых снижается плодородие и т.п. Мне кажется, это для чиновников новая нехилая кормушка откроется, особенно, если эти факторы будут определять сами чиновники.
    Самое интересное, что по этому закону, даже, если с частью участка что-то не в порядке - весь участок могут отобрать.

3 пользователям это понравилось.
  6. 5 дек 2014
    Люцефа
    Люцефа ЧКЧлен клуба
    Это уже сто лет как есть, на деле отобрать участок можно только через суд, но доказать что участок не используется или используется как-то не так очень сложно. Говорят, что чуть ли не вообще не было случаев чтобы реально у кого-то отобрали так участок.

7. 5 дек 2014
    Беляш
    Беляш ЧКЧлен клуба
    Вот эта твоя фраза напомнила мне Витальку Кличко :D

5 пользователям это понравилось.
  8. 5 дек 2014
    woron163
    woron163 ЧКЧлен клуба
    Да ладно цепляться. До кличко очень далеко. Да вообще письменно мысль сложнее выразить чем устно.

1 человеку нравится это.
  9. 5 дек 2014
    Glows
    Glows БанЗабанен
    Здорово когда тема имеет такой резонанс. Приятно видеть и читать грамотные комментарии. Я даю инструмент, как им пользоваться каждый решает сам. Единственное для понимая ситуации хотелось бы обозначить некоторые знаковые вещи, которые вы должны понимать. Есть чиновники, а есть государство, государству неоходимо, чтобы вся земля была хозяйная, чтобы с нее можно было получать налоги, на сегодня же земля оформлена только процентов на 30, не больше, даже в достаточно крупных муниципальных образованиях огромное количество земли гос собственноость на которые не разграничена, а это по сути означает, что земля не имеет хозяина, ей никто не занимается и с нее не платят налоги, для государства это очень плохо. А есть чиновник, он сидит и охраняет землю, чтобы не дай бог кто ее взял, да еще и по закону. В собственность муниципалитета они оформить не могут - денег нет. Раздавать - не хотят. Тут и возникает кофликт интересов государства в целом и отдельно взятого чиновника. Сегодняшняя ситуация складывается благоприятно для желающих взять землю, поэтому этим нужно обязательно пользоваться. Государство делает беспрецендентный шаг на встречу. У нас одно из самых свободных земельных законодательств в мире.
    По поводу мотивированных отказов - там закрытый перечнь и основные возможные причины отказов я разбиру и покажу где не оступиться и не дать повод отказать. Спасибо за дискуссии - это поможет сделать материал лучше.

10 пользователям это понравилось.
  10. 5 дек 2014
    Glows
    Glows БанЗабанен
    Если есть доступ к судебной практике - откройте, посмотрите, сколько таким образом земли отобрали))) Если беспределить - конечно отберут. И все это очень тяжелый процесс, которым без "особого распоряжения" ни один нормальный чиновник заниматься не будет. Но мы то с вами добросовестные пользователи ;)

1 человеку нравится это.
  11. 5 дек 2014
    tree8life
    tree8life ДолжникДолжник
    взять землю и сейчас нет никаких проблем бесплатно(но за межевание конеш придется платить если не по многодетности) ..что и сделал

12. 5 дек 2014
    swig
    swig ОргОрганизатор (А)
    Как обстоит ситуация в мегаполисах, или по сути материал актуален для провинциальных городков и сёл?

1 человеку нравится это.
  13. 5 дек 2014
    Lians
    Lians ЧКЧлен клуба
    Данная практика была в поле действующего закона, поэтому смотреть её, считаю, не имеет смысла.
    То есть, Вы утверждаете, что отобрать участок можно будет, как и раньше, только через суд? Хорошо, если так. Но мне кажется, что по этому закону прикопаться можно будет к любому участку. Допустим, у меня на участке 2 кв.м. под септик (в который вредная химия не сливается), на выходе из септика 1 кв. м. фильтровальная транцея + озеро для слива воды. Всё чисто и культурно, но, власти, ведь разбираться не будут, скажут - антисанитария на части участка, вред экологии и по новому закону вполне можно будет изъять участок, судья-то лично не приедет на участок и не будет его смотреть.

14. 5 дек 2014
    Тутта Карлcсон
    Тутта Карлcсон ОргОрганизатор
    О, больная тема. Я буквально недавно пыталась взять в аренду участок в черте города. Нашли в частном секторе пустующий кусок земли, муж проверил его на наличие собственников, участок оказался пустующим, кадастрового номера не имел. Написали заявление в районную администрацию с просьбой предоставить данный участок в аренду. И тут я увидела, что такое бюрократы и продажные чиновники во всей красе. Во-первых, заявление сначала категорически отказывались брать, мотивируя тем, что у них огромная очередь из льготников, заслуженных людей, а мы никто и зовут нас никак. Приняли на рассмотрение только после отправки этого заявления им по почте. Месяц рассматривали и прислали отказ. Причина отказа - отдали многодетным очередникам. Мы поехали посмотреть на этот участок и на "многодетных очередников". "Очередники" оказались действительно многодетными, но гражданами "ближнего зарубежья". Подали в суд, пока судились, "очередники" получили гражданство. Суд нам отказал.Вот так.

2 пользователям это понравилось.
  15. 5 дек 2014
    gambmanager
    gambmanager БанЗабанен
    Я так понимаю, речь идет о землях в области? Или в городе тоже реально получить участок под застройку по хорошей цене?

16. 5 дек 2014
    Mishelin
    Mishelin ЧКЧлен клуба
    А для Крыма данная тема актуальна?!

17. 6 дек 2014
    Lishaa
    Lishaa ЧКЧлен клуба
    Тема актуальна, т.к. я уже подавала заявление на предоставление мне земельного участка для построения на нем жилого дома без права перепродажи, только в наследство или сдачу в аренду. Но от местной власти приходили отписки, что мне не положено, хотя при составлении заявления юрист один как раз говорил, что положено. В общем, дело застряло, губернатор сменился, как дело продвигается совсем непонятно. На этот вопрос будет ответ в вашем курсе?

1 человеку нравится это.
  18. 6 дек 2014
    Алетея
    Алетея ОргОрганизатор
    Еще интересно с учетом всех описываемых здесь ситуаций, какие в среднем сроки получения участка? Т.к. бегать с бумажками и судиться с властями 5-10 лет не найс.

5 пользователям это понравилось.
  19. 6 дек 2014
    Glows
    Glows БанЗабанен
    По крыму скорее всего нет. Переход на законодательство РФ достаточно болезненный процесс, там правила землепользования и застройки скорее всего не приняты, а без них почти нереально что-либо сделать. Хотя можно будет попробовать, но гарантию не даю. :)

20. 6 дек 2014
    Glows
    Glows БанЗабанен
    На вскидку - 3 месяца, если без сопротивления и до года с сопротивлениями, но все индивидуально.
    Именно на этот не будет, так как Вы подали заявление и отказали Вам на основании сегодняшнего действующего законодательства, а там лес и поле - поди разберись, особенно руки были у властей развязаны с предоставлением участка без согласования места размещения, но не будем об этом... А в курсе я дам информацию, как на основании нового земельного законодательства и другими путями приобрести участок, поэтому Ваш вопрос скорее всего разобран не будет, но будет дана возможность по другому попробовать получить участок.

Статус обсуждения:
Комментирование ограничено.