4.5614/5, Отзывов: 57
Закрыто

Земля. Как легко получить участок с 1 марта 2015 года

Тема в разделе "Бизнес и свое дело", создана пользователем Glows, 4 дек 2014.

?

Вам интересная данная тема?

1. Да!

2. Нет!

3. Да, но дорого!

4. Да, но подозрительно дешего!

Результаты будут видны только после голосования.
Цена: 472386р.
Взнос: 489р.
101%

Основной список: 1.091 участников

Резервный список: 93 участников

Статус обсуждения:
Комментирование ограничено.
  1. 19 янв 2015
    Александр111
    Александр111 ДолжникДолжник
    В ответе чувствуется лишь ограничение аппетитов кадастровой стоимостью (надеюсь в курсе будет подробно описано какими рамками) и разница в отношениях кадастровой стоимости участка в и вне города, что в сел. посел. она может стоить напр. в 10 раз дешевле городского участка.
    Но, т.к. я не знаю отношения между ст-ю кадастровой и рыночной и не знаю k ограничений аппетита, то мне это ничего более не подскажет...

Хотелось бы хотя- бы примерно понять итоговую разницу/отношение/k в стоимости участка, когда приобретаешь участок сам (по курсу) и когда покупаешь у посредника (напр. в садовом товариществе).

Прекрасно понимаю, что k сильно разнится от ситуации, но, если это возможно, хотя-бы укажите " минимум в ...? раза"

Ведь интересен/важен не сам процесс, а результат!

2. 19 янв 2015
    Glows
    Glows БанЗабанен
    Рамки ограничений будут приниматься на каждом уровне власти индивидуально. Они обычно стандартные - это либо процент от кадастровой стоимости, либо по результату независимой оценки. Еще иногда используют земельный налог - но это тот же процент от кадастровой. Я в курсе указал, куда и как смотреть. Инструменты даны, точнее пока я ничего сказать не могу, во власти сейчас суматоха идет, на федеральном уровне тоже пока не приняли документ, регулирующий выкупную стоимость федеральной земли, так то можно было бы от него отталкиваться. Как появится информация, я ее либо добавлю в курс, либо в соответствующей закрытой теме по курсу распишу. По аренде, например, документ уже есть, я его основные параметры в курсе и указал, а по выкупу пока нет ничего.
    А кадастровая стоимость по соотношению к рыночной - вообще как небо и земля. Где-то она совпадет с рыночной, где превысит ее в разы, где-то будет ниже в десятки раз. Хотя у них метода не плохая, но массовость определения кадастровой стоимости накладывают свой отпечаток на результат.

3. 19 янв 2015
    Александр111
    Александр111 ДолжникДолжник
    Glows, последний вопрос по данной тематике, т.к. понятно, что она сложная...

В целом, есть понимание того, что рядовой человек сможет добиться конкретного результата в виде значительной экономической выгоды, пусть ч/з гемор отношений с муниципалитетом, но добиться?
    В т.ч. если не с марта, то позже будут ли прозрачны и общедоступны все документы на муниципальном уровне и работоспособны все механизмы для достижения цели?

Понятно, что гарантий никаких, но как у человека знающего и проработавшего длительное время "в среде" - какова "чуйка"?

4. 19 янв 2015
    Glows
    Glows БанЗабанен
    Когда государство в приоритет ставит какой-либо вопрос, то порядок наводится достаточно быстро путем применения мер прокурорского реагирования и установки судебных органов на защиту интересов именно по этому вопросу. Думаю, что этот вопрос являет в зоне приоритетности, поэтому порядок наведут достаточно быстро, особенно этот процесс ускорится как только начнутся массовые жалобы и письма, если вдруг муниципалитеты начнут по старинке упираться. Поэтому, да, думаю, что все будет работать как надо через некоторое время. Вопрос в том, кто снимет первые сливки, ведь, как тут было верно замечено, земля ресурс конечный, хотя учитывая наши территории, она еще конечно долго кончаться будет. :) Не здесь, так там.

1 человеку нравится это.
  5. 19 янв 2015
    Esfir
    Esfir ЧКЧлен клуба
    тоже вопрос в ту же сторону. по Вашим собственным прикидкам, примерно сколько продлится период "снятия сливок"? месяц, два, полгода?

6. 19 янв 2015
    Glows
    Glows БанЗабанен
    Думаю около полутора - двух лет. На начальном этапе только самые подготовленные начнут работу, через пол года появится уже более-менее начальная практика по этому вопросу и включится вторая группа желающих, через год уже будет и судебная и разъяснения, тогда подключатся остальные и к концу 2 года, все сливки будут сняты. Дальше уже начнется перераспределение этих "сливок" на рынке.

1 человеку нравится это.
  7. 19 янв 2015
    end
    end ДолжникДолжник
    Полузаброшенные садовые товарищества будут в Вашем курсе? Как выкупить/взять в аренду этот участок снт весь и построить на нем поселок коттеджный ( законно и не оч дорого) спасибо за ответ

1 человеку нравится это.
  8. 19 янв 2015
    Dolka1
    Dolka1 ЧКЧлен клуба
    Подходит ли этот курс тем, кто уже владеет недвижимостью?
    Можно ли будет получить бесплатно землю в таких случаях?

9. 19 янв 2015
    Князь Игорь
    Князь Игорь ДолжникДолжник
    Появились ли данные о том когда мы увидим долгожданный материал?

10. 19 янв 2015
    Куюмба
    Куюмба ДолжникДолжник
    Утром с соседом перекинулись парой слов пока машины прогревали :
    Я: - Сосед, привет!
    С: - Привет!
    Я: - Представляешь, уже на приору насобирали на складчике "Как легко получить участок с 1 марта 2015 года".
    С: - Слышал-слышал, зачем это тебе? Вот на дальнем востоке по 1 га будут давать, тем кто туда переедет. Изначально на 5 лет, а потом посмотрят.

11. 19 янв 2015
    Stromden
    Stromden МодерМодератор Команда форума
    Ну так это на Дальнем Востоке, а нас туда не тянет :D. Нам бы в своем регионе земельку, но регион прямо противоположен ДВ.

12. 19 янв 2015
    egorbaburin
    egorbaburin ЧКЧлен клуба
    Статейка о реформе, в общих чертах

2 пользователям это понравилось.
  13. 20 янв 2015
    Ostap_Bender
    Ostap_Bender ЧКЧлен клуба
    Вопрос автору темы. Я живу в закрытом городе - ЗАТО (закрытое административно-территориальное образование). По Земельному кодексу, у нас вообще продажа земли запрещена. Подскажи, пожалуйста, изменится ли что-нибудь в этом планес началом действия нового закона?

1 человеку нравится это.
  14. 20 янв 2015
    Glows
    Glows БанЗабанен
    Это уже из разряда инвест вопросов, причем индивидуальных. Посмотрите ФЗ "О введении в действие Земельного Кодекса", в редакции с 1 марта, Ваш вопрос будет снят.
    Подходит. Бесплатно - вряд ли, но за небольшие деньги, да. Для собственников недвижимость на земле льготный порядок получения этой земли в собственность или в аренду, а так же закреплено исключительное право выкупа таких участков.
    Материал на проверке у Менталиста, Златы Заревич и Сократа. Я жду как и все складчики отзывов по правилам ресурса, и дальше делаем уже наконец складчину.

15. 20 янв 2015
    Glows
    Glows БанЗабанен
    В курсе я на этом сильно акцент не делал, поэтому тут укажу несколько, интересных для Вас статей.

Статья 27. Ограничения оборотоспособности земельных участков

5. Ограничиваются в обороте находящиеся в государственной или муниципальной собственности следующие земельные участки:

6) не указанные в пункте 4 настоящей статьи в границах закрытых административно-территориальных образований;

Статья 35. Переход права на земельный участок при переходе права собственности на здание, сооружение

Отчуждение здания, сооружения, находящихся на ограниченном в обороте земельном участке и принадлежащих одному лицу, проводится вместе с земельным участком, если федеральным законом разрешено предоставлять такой земельный участок в собственность граждан и юридических лиц.

Статья 39.6. Случаи предоставления земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, в аренду на торгах и без проведения торгов

2. Договор аренды земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, заключается без проведения торгов в случае предоставления:

18) земельного участка лицу, которое в соответствии с настоящим Кодексом имеет право на приобретение в собственность земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, без проведения торгов, в том числе бесплатно, если такой земельный участок зарезервирован для государственных или муниципальных нужд либо ограничен в обороте;

5. Размер арендной платы за земельный участок, находящийся в государственной или муниципальной собственности, определяется в размере не выше размера земельного налога, рассчитанного в отношении такого земельного участка, в случае заключения договора аренды земельного участка:

1) с лицом, которое в соответствии с настоящим Кодексом имеет право на предоставление в собственность бесплатно земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, без проведения торгов в случае, если такой земельный участок зарезервирован для государственных или муниципальных нужд либо ограничен в обороте;

В закрытом административно-территориальном образовании устанавливается особый режим использования земель по решению Правительства Российской Федерации.

Исполнительные органы государственной власти и органы местного самоуправления, предусмотренные статьей 29 настоящего Кодекса, должны принимать необходимые меры по предоставлению земельных участков для удовлетворения потребностей населения в развитии садоводства, огородничества, сельскохозяйственного производства, жилищного и дачного строительства за пределами закрытого административно-территориального образования.

Т.е. получить в собственность участок на территории ЗАТО у Вас не получится сразу. Необходимо будет взять его в аренду, например, под ИЖС, после построить дом, зарегистрировать право собственности на дом, и уже на этом основании выкупить участок. И то, при условии, что по Вашему ЗАТО не приняты ограничивающие нормативные правовые акты. Либо искать участок на общих основаниях за пределами ЗАТО.

1 человеку нравится это.
  16. 20 янв 2015
    Ostap_Bender
    Ostap_Bender ЧКЧлен клуба
    Спасибо за ответ. Хоть какая-то ясность появляется.

17. 20 янв 2015
    Slava8301674
    Slava8301674 ЧКЧлен клуба
    Уважаемые проверяющие, оооочень просим поторопиться (без ущерба делу) проверить материал. Он так нужен )))) Лично у меня нет никакого жилья, а так хочется иметь землю, жить в своем доме, да и мат.капитал использовать пока его не отменили...

2 пользователям это понравилось.
  18. 20 янв 2015
    Вальтер
    Вальтер ЧКЧлен клуба
    Вопрос автору: Любую ли землю можно будет взять в аренду из предоставленных или будет разделение на "для аренды" и "для продажи"? И еще - какой срок аренды будет у этих земель? Спасибо.

19. 20 янв 2015
    Ирина Лукьянова
    Ирина Лукьянова БанЗабанен
    Интересно приобретая данным образом землю можно будет использовать мат.капитал?

20. 20 янв 2015
    Менталист
    Менталист БанЗабанен
    Доброго времени суток!

На проверку был предоставлен материал в виде PDF-файла объемом 71 страницы.
    Сказать, что расписано подробно-не сказать ничего;)

В предложенном материале досконально «разжевано» множество вопросов и узких мест в вопросе получения земельного участка в аренду или в собственность.
    Вот лишь некоторые моменты, освещенные в материале:
    -земельные аукционы(порядок определения цены участка, алгоритм подачи документов, основания для отказа и т.д.)
    -земельные участки без торгов(когда такое возможно, что и как делать, для упрощения получения земли и прочее)
    -получение земли в безвозмездное пользование(есть и такое, как ни странно;)
    -«Землю-льготникам!»( на чем сэкономить, если не дали «биплатна»)
    -как заполучить желанный участок если вы юрист или НКО
    -инвестирование в землю(простые схемы получения «вкусных» участков, алгоритм пользования публичной кадастровой картой и другими интернет ресурсами(скриншоты прилагаются)

И это, повторюсь, далеко не полный список вопросов, которые рассмотрены в материале.
    Несмотря на сложность темы написано простым языком, по необходимости, с примерами и пояснениями.
    Бонусный материал по работе с энергетиками и подключению к электросетям-приятное и нужное дополнение к материалу.
    Шаблоны необходимых заявлений приложены, что значительно облегчит вашу битву за землю с толстожо... , то есть с бедными и несчастными чиновниками;)
    Все по закону, без лишней "мути".

Материал однозначно стоит своих денег: во-первых, экономит ваши нервы, во-вторых, экономит ваше время и, разумеется – ваши деньги!

28 пользователям это понравилось.
Статус обсуждения:
Комментирование ограничено.