Защита прав потребителей. Нужна помощь

Тема в разделе "Свободное общение", создана пользователем Гайзенберг, 15 янв 2018.

?

Чтобы вы сделали в такой ситуации?

Голосование закрыто 22 янв 2018.
  1. Ничего. Просто забыл бы за него и жил дальше.

2 голосов
    28,6%
  2. Боролся бы до победного!

3 голосов
    42,9%
  3. Устроил бы скандал в торговом зале и вызвал бы Администратора!

1 голосов
    14,3%
  4. Я бы привез мат.плату, кулер, озу, SSD и БП, собрал бы систему прямо там!)

1 голосов
    14,3%
  1. 17 янв 2018
    Chemberlen
    Chemberlen ОргОрганизатор
    Скорее всего не получится. Вернее получится, но без возврата средств. По сути косяк при получении Ваш. Доказать обратное Вы никакому суду не сможете (ваша подпись на гарантийке и акте приема, как я понимаю, есть). В результате потеряете время + нервы + деньги. На мой взгляд проще забрать и "молиться" чтобы в СЦ не сломали ногу или того хуже не спалили/поменяли проц на неисправный.

Это мое ИМХО, а как поступать в конечном итоге - решать Вам.

1 человеку нравится это.
  2. 17 янв 2018
    Chemberlen
    Можно было бы сделать и так, но здесь куча других факторов (психологических и др.) выпрыгивает.
    Мое ИМХО: при таком раскладе в конечном итоге никто на моей памяти не выигрывал (исхожу из своего жизненного опыта).

1 человеку нравится это.
  3. 17 янв 2018
    Гайзенберг
    Гайзенберг ОргОрганизатор (А)
    Жесть...

При получении товара ничего не подписывал
    А на актах мастерской (сервиса) - есть конечно..
    --
    Буду ждать. Если бы не мертвая мат.плата - всё закончилось бы ещё вчера...
    Теперь главное и правда - чтобы хуже не сделали.

1 человеку нравится это.
  4. 17 янв 2018
    Chemberlen
    Да, забыл сказать: отсутствие подписей (продавца и покупателя) и печать на гарантийки могут послужить поводом в отказе в гарантийном ремонте. Это еще одна хитрость продавца, рассчитанная на то, что покупатель не будет заворачиваться хождением по юрконсультациям, тратить нервы, нанимать юристов и т.д. Хотя шанс на это не слишком велик, но из таких "микрошансов" и складываются неявные прибыли продавца.

1 человеку нравится это.
  5. 17 янв 2018
    Info00
    Info00 ОргОрганизатор (П)
    На практике все немного по другому
    Так претензия не к физ продавцу, а к юр. Это же само собой. Не думал, что это надо уточнять
    Покупатель не подписывал - это раз
    Дефект не диагностируется однозначно на глаз при визуальном осмотре
    Не является ибо в перечне комплектующие не заявлены
    Вот именно
    Покупатель не обязан знать положение ног и на глаз определять отклонение в несколько градусов
    А оемная упаковка не освобождает продавца от обязательств по сохранности товара
    Которые касаются только юрлица и его сотрудников, но не меня как покупателя
    Просто судя по всему вы законник теоретик, а я практик
    Ага
    Потому что мы тут решаем его проблему, а не обсуждаем теорию и карму

1 человеку нравится это.
  6. 17 янв 2018
    Chemberlen
    Это он сказал уже после того, как возник мой пост (если я ничего не упустил).
    Погнутая нога процессора как раз диагностируется в отличии от, например видеокарты на которой может и не быть некоторых элементов изначально (с завода) ввиду более низкой модели.
    Да вы правы, отдельно ЦП не заявлен в перечне, но заявлен сам системный блок. Именно поэтому это уже на усмотрение судаа и свой вывод об этом я делал именно на основании практических случаев.
    Сколько там градусов было мы не знаем. Теоретически Вы правы, но если покупатель покупает ОЕМ товар, то это косвенно подразумевается, что он что-то соображает. В противном случае можно также заявить, что если не знаешь что и как работает - бери комплект или приглашай для покупки специалиста.

Для этого и существует осмотр на мех. повреждения. Не можешь провести - это не проблемы продавца.

Все это можно трактовать как в одну,. так и в другую сторону. Это зависит от от умения юриста, представляющего вопрос ))))

Возможно Вы и правы.

Скорее всего я полу-практик ))) Судебной практики и походов по судам больше чем у обычного человека - примерно 7,5 лет в совокупности по различным вопросам, но естественно, не так часто как у практикующего юриста, естественно не слежу за судебной практикой и новыми законами и подзаконными актами (разбираюсь по мере необходимости: образование позволяет), а по сложным, узконаправленным вопросам прибегаю к "консультациям" ежедневно практикующих друзей-юристов.

7. 17 янв 2018
    Chemberlen
    Это очевидно для Вас, как для практика, а для человека, например, сталкивающегося с этим впервые - новость. Начитается такой человек ЗоЗПП и пойдет вытряхивать душу из бедного Пупкина )))

1 человеку нравится это.
  8. 17 янв 2018
    Info00
    Упустил ))) говорили до этого
    Неа (((( вот я беру и как и что диагностировать знать не обязан...
    Ну правда )))
    Если заявлен автомобиль - это не значит что все запчасти тех сложные
    Странная логика....
    10. Тоже писали. И там маленькие ножки. И хз как они должны быть. Может так и должно было быть. Потреб знать не обязан
    А я все всегда разруливал до суда
    Наверное везло )))
    Но я только по зозпп ...

2 пользователям это понравилось.
  9. 17 янв 2018
    Chemberlen
    Не совсем согласен. Здесь можно притянуть понятие ОЕМ-товара (вернее для чего он предназначен) и там (в определении) сказано, что данный вид товара предназначен для технических специалистов, т.е. людей, разбирающихся в данном вопросе.
    К сожалению конкретику сейчас не приведу: искать некогда, а этот вопрос поднимался в моей практике достаточно давно (лет 10 назад), поэтому не вспомню где и что писалось точно.
    Возможно, конечно, сейчас веяния и определения поменялись... нужно проверять.

1 человеку нравится это.
  10. 17 янв 2018
    ZibukaZavr
    ZibukaZavr ЧКЧлен клуба
    Вообще, согласно соглашению между производителем оем товара и сборщиком, последний не имеет права на розничную продажу такого оем товара. Только в составе собранного изделия.

11. 17 янв 2018
    Гайзенберг
    Гайзенберг ОргОрганизатор (А)

Скажите пожалуйста, может ли так случиться, что при судебном решении вопроса (не в мою пользу) на меня скинут кучу платных услуг (от независимой экспертизы до юридических расходов).?

И окажется так, что за эти суммы можно было бы еще десять таких CPU купить))

12. 17 янв 2018
    ZibukaZavr
    ZibukaZavr ЧКЧлен клуба
    Если проиграешь - да...

1 человеку нравится это.
  13. 17 янв 2018
    Chemberlen
    Согласно закону, все расходы оппонента (по ходатайству в суде ) оплачивает проигравшая сторона, т.е. если продавец провел экспертизу за свой счет и покупатель проиграл, то он (продавец) может ходатайствовать о возмещении ущерба в суде. Если забудет ходатайствовать - его проблемы. При этом суд может удовлетворить ходатайство или отклонить (по опыту: на отклонение нужны веские причины).

14. 17 янв 2018
    Info00
    тут вопрос в другом - указано ли это явным образом в описании товара на сайте? ))))
    что он предназначен ТОЛЬКО для спецов...

для меня как не профи - oem - это просто урезанная комплектация... и все

может (((

не доводи до суда )))

1 человеку нравится это.
  15. 17 янв 2018
    Chemberlen
    Эту надпись админ сделает на пару минут (если дойдет до суда).
    К тому же сюда могут притянуть: незнание "закона" не освобождает от ответственности.

Как я уже написал выше: судебное разбирательство это битва двух юристов )))) Кто нашел лазейку - того и тапки )))

Не зря говорят - закон что дышло... ))))

1 человеку нравится это.
  16. 17 янв 2018
    Info00
    так это ж не закон ))) а скорее некие "понятия", которые не имеют силы

так то
    OEM (англ. original equipment manufacturer — «оригинальный производитель оборудования») — компания, которая производит детали и оборудование, которые могут быть проданы другим производителям под другой торговой маркой.

OEM-товары — обычно поставляются без сопровождающих материалов и дополнительных компонентов, в упаковке без оформления, гарантирующей только их безопасную транспортировку. За счет меньших габаритов, минимальной комплектации и сниженных затрат производителя на маркетинговые решения OEM-товары на 10-40 % дешевле, чем обычные retail-товары.
    там есть конечно
    При этом продукт не ориентирован на конечного потребителя, и непосредственный производитель не обеспечивает его поддержку — гарантийные обязательства и их объём по своему усмотрению берут на себя розничные продавцы.
    но вряд ли википедия имеет статус закона... )))

если есть опасения суда - скрин у нотариуса рулит

именно поэтому зачастую всем выгодней (в тч и продавцу) не доводить до суда

+1

1 человеку нравится это.
  17. 17 янв 2018
    Info00
    просто надо исходить из того, что надо дойти до лпр и спокойно и аргументировано показать, что все не так однозначно и тд и тп... и суд - (вне зависимости от исхода) - это плохо для всех

1 человеку нравится это.
  18. 17 янв 2018
    Ю_р_и_й
    Ю_р_и_й ОргОрганизатор
    В суд с двумя друзьями-свидетелями не пробовали обратиться?

19. 17 янв 2018
    Chemberlen
    Не рулит. Сам сталкивался с необходимостью документирования интерне-страниц. Вы стоимость заверения страницы видели? (на сколько я помню в районе 2500-3000 рублей + описание). Причем страница сайта может растянуться на 2-4 печатных страницы. Более того, чтобы эта бумажка имела юридическую силу кроме печати нотариуса он (нотариус) должен сделать ПОЛНОЕ описание этой страницы, а это тоже не одна страница. В итоге может выйти, что одна видимая страница может обойтись вам от 5 до 15 тысяч. А если страница не одна?

P.S.: у меня так жена не глядя расписалась в документе (я не мог в тот момент посмотреть). В результате можно было оспорить, но только заверенные страницы тянули примерно на 40 тыс (при сумме иска 15). При этом гарантии, что выиграешь не было. По сути не это и была ставка и данной конторы которая занималась поставкой и установкой оборудования. Оценив ситуацию просто забил на эти 15 тысяч: себе дороже могло бы выйти и по деньгам, и по нервам, и по времени.

Т.к. был один в тот момент то было бессымыслено: нормальный юрист поймает на неточности всех показаний. А они еще и охрану вызвали т.к. я, поняв безвыходность ситуации (камер в то время не вешали), сгоряча немножко "придавил" одного из экспериментаторов )))
    Потом узнал, что у этой и некоторых других контор подобная практика была: они получали и/или скупали внешне целое, но мертвое железо и продавали как новое, а реальное железо сбывали, прибыль делили...

1 человеку нравится это.
  20. 17 янв 2018
    Ю_р_и_й
    Ю_р_и_й ОргОрганизатор
    Ясно. У моего знакомого прокатило, там правда контора была немного не из компьютерной темы. И поведение было корректное, без скандалов и прочего. Контора встала перед дилеммой или предоставить запись, где видно, что делают сотрудники и видно, что покупатель один или доказать, что был не один, не получается. Со свидетелями слегка порепетировали, конечно.

P.S. По баталиям: предлагаю их завершить, согласившись с тем, что бывает по-разному и, в каждом конкретном случае, срабатывают разные факторы. И в суде решение будет принимать судья, который тоже человек и гарантировать, что его решение будет именно таким, а не другим, невозможно. Доводы и за одну и за другую сторону уже насыпали от щедрот, но тема становится руководством "как грамотно послать покупателя", а вот распространения этой инфы среди недобросовестных продавцов не очень хочется (да, есть те, которые расскажут в 5 раз больше, но просвещать тех, кто чего-то не знал, мне, как потребителю, совсем не хочется).