Защита прав потребителей. Нужна помощь

Тема в разделе "Свободное общение", создана пользователем ProPractic, 15 янв 2018.

?

Чтобы вы сделали в такой ситуации?

Голосование закрыто 22 янв 2018.
  1. Ничего. Просто забыл бы за него и жил дальше.

    2 голосов
    28,6%
  2. Боролся бы до победного!

    3 голосов
    42,9%
  3. Устроил бы скандал в торговом зале и вызвал бы Администратора!

    1 голосов
    14,3%
  4. Я бы привез мат.плату, кулер, озу, SSD и БП, собрал бы систему прямо там!)

    1 голосов
    14,3%
  1. 16 янв 2018
    #61
    ProPractic
    ProPractic ОргОрганизатор (А)
    @Info00, т.е. технически я могу хоть завтра написать заявление на отказ от договора купли-продажи?
    А если они затянут свою диагностику - срок 15 дней пройдет и привет.

    Тут опять таки есть риски возврата с формулировкой "не гарантийный случай и вина покупателя" уже при проведении экспертизы. Может получится так что будет потрачены недели, а потом они с меня ещё и денег за экспертизу у независимых экспертов попросят :)
     
  2. 17 янв 2018
    #62
    Ю_р_и_й
    Ю_р_и_й ОргОрганизатор
    Риск возврата есть, а вот чтобы фирма сама вдруг независимую экспертизу заказала -это какой-то эксклюзив. Я о таком и не слышал никогда.
    Технически заявление можете когда угодно писать, только проследите, чтобы на Вашей копии была отметка о том,что его приняли. Если начнут упираться, скажите, что отправите зказаным писмом, обычно помогает.
     
    1 человеку нравится это.
  3. 17 янв 2018
    #63
    ProPractic
    ProPractic ОргОрганизатор (А)
    @Ю_р_и_й, @Info00,@last,
    спасибо Вам за то что направили в нужное русло..
    Изучу этот вопрос более глубоко и буду действовать.
    Под лежачий камень вода не течёт....
     
    Последнее редактирование модератором: 17 янв 2018
    1 человеку нравится это.
  4. 17 янв 2018
    #64
    Ю_р_и_й
    Ю_р_и_й ОргОрганизатор
    Фотки проца, когда сдавали, случайно, не сделали?
    Если взяли на экспертизу, то маловероятно, что совсем в наглую откажут, тут суд обычно встает на сторону потребителя. Им сложнее доказать, что не они накосячили, т.к. они как раз заинтересованы в том, чтобы отказать, а потребитель заинтересован в получении работающего товара, а не в ремонтах и экспертизах. Поэтому судьи обычно, исходят из того, что, если бы было все нормально, то потребитель пользовался бы товаром, а не пытался его сдать.
     
  5. 17 янв 2018
    #65
    ProPractic
    ProPractic ОргОрганизатор (А)
    Они делали фотофиксацию, когда первый раз его брали.
    Много фото и я сделал, когда им его отдавал.

    Во второй раз нет. Фото никто не сделал.

    У них там камеры висят + датчики движения.
    Висит предупреждение о видео съёмке...

    Хотя конечно себе в минус они не будут эти видео предоставлять где-либо..

    Надеюсь что так и будет. Мне ведь и правда нужен просто работающий товар. Хоть этот самый хоть другой...
     
    2 пользователям это понравилось.
  6. 17 янв 2018
    #66
    Ю_р_и_й
    Ю_р_и_й ОргОрганизатор
    Да, я про второй раз писал, ну да ладно. А это какой город, если не секрет?
     
    1 человеку нравится это.
  7. 17 янв 2018
    #67
    ProPractic
    ProPractic ОргОрганизатор (А)
    Надеюсь хуже уже не будет при получении. С супругой решили выждать неделю + подготовить пост в соц.сети
    Если они за 10 дней не управятся - будем подавать заявление на разрыв договора ну и писать везде.. Узнаю что у нас в городе с ЗПП... В общем всё зависит от днс теперь..
    Небольшой город в Крыму :)
     
    2 пользователям это понравилось.
  8. 17 янв 2018
    #68
    Ю_р_и_й
    Ю_р_и_й ОргОрганизатор
    ))) будем надеяться, что побоятся продаваны нарушать законы нового государства. Был в Крыму чуть больше года наазад, конечно, с соблюдением законодательства о защите прав потребителей там не ахти дела обстояли, после 2-3 фраз следовал вопрос: москвич, что ли? И откуда там такие умные берутся? :)
     
    2 пользователям это понравилось.
  9. 17 янв 2018
    #69
    Vietnam
    Vietnam ДолжникДолжник
    А пока ждете, советую завтар позвонить в роспотребнадзор на горячую линию, обрисовать в кратце ситуацию, и попросить связать с региональным отделением, а затем напроситься на прием к юристу/специалисту за подробной консультацией.
    А еще посмотреть/пообщаться с такими же как ты в dns-овских соцсетях, с тем кто так же попал - на тему как решили вопрос. Отзывы там конечно пздц...
    А еще позвонить/написать в контрольную закупку с просьбой помочь советами юристов (только если будут отсылать к платникам - сразу нах, а если переведут на так называемую "бесплатную" юридическую консультацию - тут будь бдителен, могут выслушать, а потом просить деньги вперед, но как правило без гарантий...). Лучше роспотребнадзор отработать в начале
     
    1 человеку нравится это.
  10. 17 янв 2018
    #70
    Ю_р_и_й
    Ю_р_и_й ОргОрганизатор
    @Vietnam если это небольшой городок, там не поймут, если начать так действовать, ИМХО, да и контрольная закупка в провинцию не попрется. А законы довольно просты, не очень чистые на руку юристы могут туману напустить, вполне и без них можно справиться.
     
    1 человеку нравится это.
  11. 17 янв 2018
    #71
    Vietnam
    Vietnam ДолжникДолжник
    В каждом регионе есть представительство РПН (по Крыму - Симферополь, Набережная 67) - можно конечно просто так туда доехать, но лучше предварительно записаться. А контрольная закупка и не должна переться, но можно получить и от них какую-то полезную инфу (а если по dns было много обращений, могут и среагировать)
     
    1 человеку нравится это.
  12. 17 янв 2018
    #72
    Ю_р_и_й
    Ю_р_и_й ОргОрганизатор
    Если в Симферополь с оказией ехать, то можно и туда, если только ради того, чтобы с юристом пообщаться - пока слишком мало документов (данных) на руках. (если, конечно, речь не о пригороде Симферополя). Опять же ИМХО. Я бы дождался реакции DNS прежде чем следующую волну поднимать.
     
    1 человеку нравится это.
  13. 17 янв 2018
    #73
    Vietnam
    Vietnam ДолжникДолжник
    Это да, но проконсультироваться и выйти на контакты юриста местного отделения заранее никогда не мешало
     
    1 человеку нравится это.
  14. 17 янв 2018
    #74
    Ю_р_и_й
    Ю_р_и_й ОргОрганизатор
    Перед выборами можно и обращением в предвыборный штаб Путина припугнуть :) С рассказами о правовом беспределе в самой патриотичной территории.
     
    2 пользователям это понравилось.
  15. 17 янв 2018
    #75
    ZibukaZavr
    ZibukaZavr ЧКЧлен клуба
    Пусть сразу звонит Темнейшему.
    Ох и съэкономил ТС :)
    Вся эта чепуха с бумажками может впечатлить только клерков за прилавком. Хочешь быстрых действий, попробуй связаться и прощупать руководство.
     
    1 человеку нравится это.
  16. 17 янв 2018
    #76
    Chemberlen
    Chemberlen ОргОрганизатор
    Можно не гнать, а этот документ знаю...

    1. ГК РФ согласно букве закона стоит выше, чем ЗоЗПП, это во-первых (а значит преимущество перед ГК РФ).

    2. Во вторых, не путайте "продавца" в ЗоЗПП который может быть как физическое, так и юридическое лицо (в данном конкретном случае - юридическое), и продавца - работника КОНКРЕТНОГО магазина.
    Так вот, продавец магазина Иван Иванович Пупкин НЕ ОТВЕЧАЕТ за качество товара.

    3. В третьих, прочитайте сами то, что, что Вы мне выделили в тексте, а именно: "...если не докажет, что они возникли после передачи товара потребителю вследствие нарушения...". Продавец (а именно юрлицо) посредством своего сервисцентра (читай - специалистов) доказало покупателю, что поломка (механическое повреждение) произошла по вине покупателя ввиду того, что на момент получения товара и росписи в гарантийном талоне покупатель НЕ ВЫСКАЗАЛ претензий к внешнему виду и ПРИЗНАЛ отсутствие механических повреждений. Теперь, согдасно законадательству если покупатель желает доказать ошибочность экспертизы сервисцентра, то он заказывает независимую экспертизу ЗА СВОИ ДЕНЬГИ (т.к. бремя доказывания лежит на лице, высказавшем сомнение в достоверности экспертизы).

    4. В четвертых, ЦПУ является технически сложным товаром (т.к. является по сути бытовой электроникой или просто электроникой и это признает ЛЮБОЙ суд), то здесь действуют немного другие правила. чем для общих товаров.

    5. В пятых, если бы Вы все же потрудились открыть комментарии к указанной мной статье ГК РФ, то увидели бы там:
    1. По общему правилу продавец и покупатель обязаны проверять качество товара только в случае, когда такая обязанность предусмотрена законом, иными правовыми актами или договором (п.1 коммент. ст.). Так, например, п.2 ст.513 ГК устанавливает обязанность покупателя (получателя) проверить качество поставленных товаров, пп.33, 39, 44, 47, 50, 75, 82 Правил продажи отдельных видов товаров предусматривают обязанность продавца по проверке качества реализуемого товара.
    В остальных случаях проверка качества может не проводиться. Однако отсутствие обязанности проверить качество товара, а равно порядка такой проверки, не является основанием освобождения продавца от ответственности за его ненадлежащее качество (п.14 Постановления ВАС N18).
    2. Порядок проверки качества товара (ее методы и сроки) может устанавливаться нормативными актами (в том числе техническими регламентами). В этой ситуации проверка качества товаров, осуществляемая покупателем, должна соответствовать таким обязательным требованиям. В иных случаях порядок проверки может быть определен договором, в том числе путем ссылки на рекомендательные требования национальных стандартов или стандарты организаций.
    При отсутствии установленного нормативным актом или договором порядка проверки она производится в соответствии с обычаями делового оборота или обычно предъявляемыми требованиями (п.2 коммент. ст.).
    3. Согласно п.3 коммент. ст.в случаях, когда продавец обязан проверить качество товара, он должен представить покупателю доказательства такой проверки, а также документы, подтверждающие ее осуществление и отражающие ее результаты (данные лабораторных анализов, испытаний и т.п.). Порядок передачи таких документов определяется по правилам ст.456 ГК (см. коммент. к ней).
    4. Независимо от основания проведения проверки ее порядок и иные условия должны быть одинаковыми для продавца и покупателя (п.4 коммент. ст.). Данное правило установлено в целях идентификации результатов проверки качества товара продавцом и покупателем и предупреждения споров об оценке качества.

    Все вышесказанное под сплоером говорит о том, что правила выдачи и проверки товаров регламентируются или законами РФ(а для таких товаров их нет) или внутренними правилами юрлица (который уж никак не будет делать себе в минус).

    P.S. : да, если жить "по правде", т.е. честный покупатель и честный продавец Пупкин, то покупатель честно сказал, что недоглядел с механическим повреждением, а честный продавец поверил ему и оформил возврат, но это сказка.

    Реалии я описал выше: при приеме подобного товара деньги вычтут у продавца Пупкина. Скажите откровенны Вы лично, будучи продавцом Пупкиным, согласились бы платить из своей зарплаты за Сидорова? А если их (Сидоровых) в месяц не один у Вас, а с десяток?

    P.P.S.: Такое ощущение, что Вы живете не в реальном мире, а в идеальном. где все делается четко и по правилам...

    Это Вам следует внимательно читать и что Вы написали и что пишу Вам я в ответ.

    Вот Ваша цитата:
    А т.к. мы говорим о КОНКРЕТНОЙ ситуации, то именно это и значит: Вы предложили Гайзенберг'у вернуть "по-тихому" этот же неисправный товар рассчитывая, что продавец Пупкин - лох, т.е. по сути обмануть продавца Пупкина и подставить человека на 20 косарей...
     
    1 человеку нравится это.
  17. 17 янв 2018
    #77
    Chemberlen
    Chemberlen ОргОрганизатор
    Она не будет ее проводить. У них есть для этого сервисцентр и специалисты с кучей сертификатов + сервиссцентр тоже сертификаты имеет. а значит фактически это и есть специалисты. Более того, они официальную бумагу (заключение дают). А вот если вам как покупателю не нравится заключение этих экспертов, то милости просим к независимым за свои деньги.
    Более того сервисцентры при крупных конторах были созданы в том числе и для того, чтобы сократить издержки компаний на экспертов и экспертизы: сделали сертификаты себе и уже специалисты и никуда нести не нужно. А если посчитать сколько правильных и не правильных претензий несут в сервисцентр?
    Если бы все это проверяли в независимых центрах во сколько бы это стало компании (и денег и времени)?

    Я в свое время встречал, что даже официальные сервисценрты игнорировали бумаги управляющей компании, пытаясь получить левую прибыль и сэкономить, а тут "карманный" сервисный центр...
     
    2 пользователям это понравилось.
  18. 17 янв 2018
    #78
    ProPractic
    ProPractic ОргОрганизатор (А)
    Сертификаты на стене в рамочке висят...
    А название организации ООО "ДНС-Региональное название", что в принципе подтверждает "карманность" центра.
    Насчет конкретно ЦП я даже не знаю - есть ли у них подобные сертификаты, чтобы проверять это... А в остальном похоже Вы правы на 100%

    @Chemberlen
    , в свете этого, стоит ли подавать заявление на расторжение договора купли-продажи, как думаете?

    Я думаю как и раньше - получить их ответ (он по идее должен уложиться в 14 дней с момента покупки)
    И если он не устроит - уже действовать.

    Похоже тут надо было действовать именно так. Не уверен ли, правильно ли это с моральной стороны, со стороны закона... Но если бы я просто принес им систему в сборе и сказал "Не работает" - отношение было бы совсем другое (возможно)
    И процессор приняли бы нормально без всяких формулировок как "гнутые ножки" (они бы их не разглядели даже)

    А тут выходит я расплатился за свою честность и наивность (читайте в этой ситуации покупатель - лох)
     
  19. 17 янв 2018
    #79
    ProPractic
    ProPractic ОргОрганизатор (А)
    Благодарю!
    Скорее всего и у нас в городе что-то да есть.. :)
    ===
    А Складчик очень хорошо индексируется... Тема уже в индексе Яндекса...
    Может попросить модератора обвернуть первое сообщение и большой пост "продолжение истории" в простецкие хайды? Или уже нет смысла?
     
  20. 17 янв 2018
    #80
    Chemberlen
    Chemberlen ОргОрганизатор
    Я в свое время попал на 1000$ с чужими видеокартами (когда дополнительно калымил сборкой компов): принес две неисправные видяхи (без механических повреждений). На приемке сервис инженер и продавец. Карты топовые на то время. Они оба при осмотре на моих глазах берут и отламывают по конденсатору с каждой платы... и все.. товар с механическими повреждениями. Доказать я уже ничего не смог...
     
    1 человеку нравится это.