Зарядка для ума (прошу соблюдать правила)

Тема в разделе "Свободное общение", создана пользователем Очень интересно, 7 окт 2018.

1. 10 дек 2020
    Тихая заводь
    Тихая заводь ЧКЧлен клуба
    Вы очень близки к разгадке. Сейчас слабое место в вашем решении - откуда Вы узнаете, что включили лампочки во всех вагонах? Так бы Вы и посчитать их могли, если бы были уверены, что все прошли. А проходов внутри поезда можно делать сколько угодно в любом направлении, на это как раз ограничений нет.

2. 10 дек 2020
    Сычик
    Сычик МодерМодератор Команда форума
    Согласен, что это слабое место.
    Тогда надо выключить лампочку в вагоне и идти в любую сторону, подсчитывая количество вагонов до того, у которого лампочка выключена.
    После этого вернуться на это же число вагонов и проверить, включена ли "нулевая" лампочка?
    Если нет - продолжаем ходить в одну сторону. Если включена - подсчет закончен.

3. 10 дек 2020
    Тихая заводь
    А почему это она будет включена вдруг?

4. 10 дек 2020
    Сычик
    Выключена, конечно. Начал же с того, что ее выключил.

5. 10 дек 2020
    Тихая заводь
    Вы же сами пишете
    вы близки к разгадке

6. 11 дек 2020
    Авенир Иванович
    Авенир Иванович ЧКЧлен клуба
    Я предлагал примерно то же. Кажется мне, что без челночного движения здесь не обойтись.

7. 11 дек 2020
    Авенир Иванович
    Предположим, свет в вагоне номер 1 включен. Отсчитываем по часовой стрелке N вагонов, выключаем свет. Возвращаемся на N вагонов против часовой, смотрим, что там со светом. Если он выключен, в поезде N вагонов. Если все еще включен, идем опять по часовой, но уже на N+1 вагонов. Выключаем, возвращаемся... В конце концов включенный в начальном вагоне свет при очередном возвращении окажется-таки выключенным. Тут и сказочке конец.

8. 11 дек 2020
    Сычик
    Нет. Надо идти по часовой стрелке, считать пройденные вагоны с выключенным светом и искать вагон с включенным.
    После нахождения свет выключать и идти на тоже количество вагонов назад для того, чтобы проверить включен ли свет в первом вагоне.
    А вот это верно.

9. 11 дек 2020
    Авенир Иванович
    С одной стороны, так логичнее - нет риска пропустить нужный вагон. С другой стороны, беготни будет больше.
    Мне кажется, что чисто практически замкнуть в кольцо, да ещё и подвижное, можно не сколь угодно малое число вагонов. Ну, скажем, не меньше шести. То есть N имеет право не быть меньше трех.

10. 11 дек 2020
    Тихая заводь
    И это правильно!!!

11. 11 дек 2020
    Сычик
    Спасибо за машину. В хозяйстве пригодится.

История такая. Как-то я читал детектив и нашел там любопытный тест. Не могу вспомнить автора и название книги, если кто знает - подскажите.
    В книге не было ни ответа, ни подсказки. Но мне кажется все понятно. Понятно ли вам?
    В компании с друзьями я загадывал тест и получал интересные результаты.

Любовная история и убийство

Где-то далеко далеко есть речка, через которую лежит мост, соединяющий два берега. На одном берегу живет жена с мужем. У жены есть любовник, который живет на другом берегу реки. Существует только два способа перебраться через реку: перейти через мост или попросить лодочника перевезти вас.
    Как-то раз мужу надо было уехать на один день в деловую командировку в другой город. Жена умоляла мужа взять ее с собой в поездку. Она знала, что если он ее не возьмет с собой, она в очередной раз изменит ему. Но муж категорически отказался взять ее с собой, мотивируя отказ тем, что она будет только мешать ему вести дела. Поэтому он уехал один.

В ту ночь жена перешла через мост на другой берег и осталась с любовником. Уже почти начало светать, как жена засобиралась домой. Она должна была оказаться там до приезда мужа. Вот она уже начала переходить мост, как вдруг внезапно увидела убийцу, поджидавщего ее на другой стороне. Она точно знала, что если попытается пройти через мост, то он ее убьет. В ужасе жена спустилась к берегу реки и попросила лодочника перевезти ее на другую сторону, но он заломил такую цену, что ей пришлось отказаться. Таких денег у нее не было.

Вскоре жена вернулась в дом к любовнику, рассказала ему о своих опасениях и попросила его заплатить лодочнику. Любовник отказался это сделать, сказав, что она сама виновата в сложившейся ситуации и должна самостоятельно из нее выпутываться.

Итак. В истории пять персонажей: муж, жена, любовник, лодочник, убийца.

Расположите персонажей по степени их виновности.

Последнее редактирование модератором: 12 дек 2020
  12. 11 дек 2020
    Зарни
    Зарни ЧКЧлен клуба
    А откуда жена знала, что мужчина, который стоял на берегу реки - убийца?
    Или по другому: почему мужчина, который стоял на другом берегу реки, обязательно должен убить именно ее (а не мужа или кого-то другого)?
    Почему переправиться на лодке - безопасно? Лодка увезет ее совсем в другое место?

1. Если мотив - ревность, то виновен муж.
    2. Если мотив - корысть, то виновен муж.
    3. Если есть прямая связь между женой и убийцей, то виновен убийца.

1 человеку нравится это.
  13. 11 дек 2020
    Тихая заводь
    По убыванию виновности - убийца, любовник, лодочник, жена, муж.

14. 11 дек 2020
    Сычик
    Допустим у него был нож/винтовка с оптическим прицелом/злодейский вид и прочее.
    Не надо копать в ширь или глубь. Убийца - это убийца и убить он должен жену. В книге его нанял муж, если жена пойдет к любовнику - мочи.
    Лодка всего лишь переправит на другой берег. Алых парусов на лодке нет.
    Мотив не интересен. Связь убийца/жена тоже не важна. Нужно расположить ПЯТЬ персонажей по степени их вины. Например:
    Это один вариант. Могут быть другие.

Последнее редактирование модератором: 12 дек 2020
  15. 12 дек 2020
    Зарни
    Зарни ЧКЧлен клуба
    1. Убийца и муж = исполнитель и заказчик. Прямой умысел.
    2. Любовник = был информирован про наличие убийцы. Скажет, что не поверил. Свидетель.
    3. Лодочник = возможно, знал правду про убийцу. Мог и не знать. Свидетель.
    4. Жена = ее вина за гранью права. Мораль.

3 пользователям это понравилось.
  16. 12 дек 2020
    Сычик
    @Зарни, чувствуется, что вы юристом работаете ;)
    Хотя вы в один пункт запихнули и убийцу и мужа, хорошо, пусть будет так.

1 человеку нравится это.
  17. 12 дек 2020
    Зарни
    Зарни ЧКЧлен клуба
    Убийца либо сдаст заказчика. Либо озвучит версию про какие-то личные мотивы.
    Я с убийцами раньше каждую неделю работала. И даже смертную казнь успела прихватить. Так что размытые задачки про вину меня немного напрягают :(.

3 пользователям это понравилось.
  18. 12 дек 2020
    Тихая заводь
    Вы сначала об этом не написали. Это всё меняет. Тогда мой вариант убийца, муж, любовник, лодочник, жена.
    А зачем мы пишем свои варианты? Ответа же в книге не было? Просто излагаем свою точку зрения?

19. 12 дек 2020
    Зарни
    Зарни ЧКЧлен клуба
    Да. Сычик так и написал, что это тест без правильного ответа из книги в жанре детектив. Рассуждаем.

20. 12 дек 2020
    Сычик
    Не было. Но порассуждав - мне кажется - его можно найти.
    Ведь все, читающие детектив, прикидывают, кто окажется преступником.
    Мне кажется, что это тест с многими вариантами ответов.
    Мне показалось, что для зарядки ума это хороший тест.