Закрыто

Высокопроизводительные гидропонные установки своими руками в домашних условиях

Тема в разделе "Сад и огород", создана пользователем New7777777, 26 сен 2014.

Цена: 3100р.-97%
Взнос: 76р.
100%

Основной список: 54 участников

Резервный список: 4 участников

1. 8 фев 2015
    Дмитрий Денисов
    Дмитрий Денисов ЧКЧлен клуба (А)
    Пожалуй удобнее будет дотянуться отсюда - там и демка (вверху значок "глаз"), и описания книг

1 человеку нравится это.
  2. 9 фев 2015
    Corwin
    Corwin ОргОрганизатор
    Внимательно прочитав демо-материал, и сравнив с подобными(не по гидропонике) авторскими материалами по садоводству и огородничеству, снижаю приемлемый взнос до 150-250р.
    НЕ по причине неприподъемности для моего кошелька, но лишь исключительно по причине полезности и удобности подачи материала для меня.

1 человеку нравится это.
  3. 9 фев 2015
    Дмитрий Денисов
    Во-первых - демка есть демка (это Вы и сами должны понимать) ...
    Во-вторых, если нетрудно - стукните мне в мыло (оно указано на моем сайте) и поясните подробнее насчет "полезности и удобности" ... т.е. напишите, что именно не понравилось и почему.

4. 9 фев 2015
    Corwin
    Corwin ОргОрганизатор
    1. Как только речь заходит про ДРЛ и ДНаТ - сразу забываем про квартирное выращивание!!!
    2. Ни словом не обмолвлено о светодиодных источниках света, а так же практически не рассмотрена тема оптимального спектра освещения
    3. Несмотря на то , что в заголовке книги явно указано "домашний бизнес", акцент сделан не на _домашний_ масштаб, а как минимум на такой нехилый сарайчик!!
    4. Судя по большинству вопросов в данной теме, очень мало людей собираются делать из этого именно _бизнес_, большинство хочет безпроблемно выращивать овощи-зелень "для себя, любимого", и в этом случае книга становится почти безполезна, ибо оперирует большими величинами, неприменимыми в домашних условиях. Конкретно у меня стоит бак на 50 литров. и мне его хватает на почти 2 недели, у вас же упоминается, что менее 100л делать нерентабельно. Применительно к домашнему выращиванию у вас не описана технология получения растворов малой концентрации (о чем регулярно спрашивают начинающие на всех мало-мальски известных гидропонных форумах)...
    Ну и т.д. и т.п.....

То есть если речь про овощной БИЗНЕС, то да, все верно, и даже скрытая реклама определенного оборудования некой фирмы вполне в тему.
    Если же речь про дом-семью - то пользы почти никакой, проще тематические форумы почитать "забесплатно", работа по систематизации в этом случае проделывается примерно та же.

Все это , естественно, мое ИМХО, и не претендует на истину в последней инстанции....
    Просто я очень хорошо помню свои первые шаги и те грабли, на которые наступал...

2 пользователям это понравилось.
  5. 9 фев 2015
    Дмитрий Денисов
    :D
    Попробуйте это повторить на любых гидропонофорумах (в том числе на том форуме, где я в основном общаюсь) ... думаю, народ как минимум сильно удивится - т.к. многие из них выращивают ИМЕННО под "горячими лампами, и ИМЕННО в квартирах.
    Если Вы имеете в виду яркость ламп - так никто не заставляет на них таращиться ... для этого есть как минимум отражатели (по крайней мере, вовсе необязательно быть "семи пядей во лбу", чтобы додуматься чем-то отгородить лампу от прочего пространства жилой комнаты).
    Ни а если уж говорить о более крупных масштабах выращивания ... часть моих гидропонных установок полностью занимала одну комнату в городской квартире (это не считая установок, занимающих еще одну комнату в сельском доме) - и выращивание там производилось ИМЕННО под горячими лампами.

Да, насчет светодиодов в книге ничего нет - т.к. я с ними почти не экспериментировал.
    Так что, в будущих обновлениях информации о светодиодах пока не предвидится.

Да ну ? :)
    А картинки в разделе "Лампы" хорошо смотрели ?
    А текст в том разделе хорошо читали ?
    Думается, что плоховато и смотрели, и читали ..... потому что там и примеры спектрограмм приведены, и описаны спектры различных ламп - с краткими (потому что длинные там и не нужны) комментариями по этому поводу.
    А что касается "оптимальности" спектра - так это вопрос очень спорный - т.к. в различных ситуациях может понадобиться различное соотношение длины волн.

Вы вообще о чем ?
    Я так понимаю, что о необходимости уменьшать концентрацию раствора по мере его выпивания растениями - т.е., о добавлении воды (до времени полной замены раствора) ?
    Или о том, на растворе какой концентрации проводить проращивание (скажем, до фазы 3-5 листьев) ?

Никто и ничто не мешает делать установки требуемого размера - хоть на один горшок, хоть на подоконник ... практически любая из приведенных схем это позволяет - т.к. дело в принципе, а не в размерах.

Но пожалуй, я с Вами соглашусь - от моей книги пользы никакой ...
    Так что пусть народ занимается привычным делом - забесплатным тыканьем в форумы, и систематизацией того что натыкает.

6. 9 фев 2015
    Lenafonya
    Lenafonya ОргОрганизатор
    Ознакомилась с демкой. Мнению полностью разделяю с Corwin. Тоже интересует выращивание небольшого количества зелени для себя одной. К тому же, как женщина, не уверена что смогу технически реализовать/соорудить весь проект установки... Хотя здесь больше сомневаюсь, т к материал для меня вопринимается размыто. Хорошо бы увидеть небольшую установочку в видео формате с комментариями автора и отображением всех этапов построения и использования установки.

1 человеку нравится это.
  7. 10 фев 2015
    Corwin
    Corwin ОргОрганизатор
    Я очень рад и за вас, и за вашу квартиру, и за ваш сельский дом.
    У меня хрущевка-двушка на 48 метров общей площади, где проживаем я с супругой и дочь с мужем. (Это может с чьей-то стороны показаться как жалоба на неудавшуюся жизнь... Кто так считает - это ЕГО ЛИЧНЫЕ ПРОБЛЕМЫ).
    И на этой площади плохо-ли, хорошо ли, но я занимаюсь гидропоникой (на двух полках икеевского стеллажа ИВАР)

Опять-же - забываем слово квартира. В _обычной_ квартире можно _без_последствий_ использовать люминисцентные или светодиодные лампы.

Ну да!

Хорошо!

Хорошо!

Когда я делаю для себя, для дома, то надо просто написать - возмите столько-то таких ламп и столько-то таких. И этого будет более чем достаточно для подавляющего большинства читателей.
    Для остальных же надо описать такую вещь, как спектр поглощения света растениями на примере проведенных авторитетными организациями исследований.
    Вот тогда, и только тогда, ваши приведенные спектры излучения ламп уже будут достойными иллюстрациями... А так они оторваны ....

Код:
    - Петька, приборы
    - 40
    - Чего 40?
    - А чего "приборы"?

Вот так и приведенные вами спектры неприменимы до тех пор, пока не показан спектр поглощения растениями...

Да, в очень редких ситуациях может потребоваться эксклюзивный подбор спектра освещения, в общем же уже существует вполне себе _универсальный_ светодиодный светильник с соотношением мощности 1:7 по цветам синий:красный с длинами волн 425 и 660 нм соответственно....

Про важность красного и синего у вас вообще только одна фраза:
    "Для качественной вегетации очень важен синий спектр - а красный спектр важнее при цветении."

И нигде не сказано, что при переизбытке синего и недостатке красного растения очень быстро вытягиваются и погибают, так же при переизбытке синего плохо развивается корневая система....
    Однако при переизбытке красного и недостатке синего растение получается низкорослым, с толстым "стволом". Например укроп при переизбытке красного становится несъедобным (слишком одревесневшим)
    И об этом у вас вообще не сказано ни слова....

Я вообще о том, что при концентрации 0.02г на 100л при разведении раствора на 10 л (что для выращивания _микро_ зелени на семью из 4 человек более чем достаточно) отмерить данный вес в домашних условиях практически невозможно. Посему делают более концентрированный раствор, и по мере необходимости отмеряют его соответствующее количество при приготовлении рабочего раствора.

Да, позволяет.... Но об этом тоже ни слова....
    Народу надо _самому_ догадаться как это сделать, все пересчитать, придумать "концентрат"......

Вот мы и пришли к тому что вы рассматриваете это только как бизнес. На человека в квартире (в обычной квартире, а не в такой, где можно комнату под это выделить) вы не рассчитываете этим курсом.

По качеству _верстки_ текста - курс вообще с трудом воспринимается.....

Вобщем, закрываем дискуссию.

Лично мое мнение:
    Для начинающих ваш материал непригоден.

Последнее редактирование модератором: 10 фев 2015
  8. 10 фев 2015
    Дмитрий Денисов
    Ох и нагородили же Вы, коллега ... :D
    И опять же - как минимум не учли, что это всего лишь ДЕМКА - которая урезана, порезана и перерезана.

А на вот эту, тщательно расписанную (притом, сильно ошибочно) Вами бодягу .....
    ..... я ответил ВЫШЕ - всего одной фразой ...
    ..... которую Вы, как ни странно, почему-то либо не заметили, либо не поняли (что вдвойне странно для гидропонщика).

Но, безусловно, Вы снова правы - в дискуссии нет смысла :) (как минимум потому,что форум не гидропонный)
    Потому останемся каждый при своем мнении.
    Тем не менее, с уважением - Д.Д.

9. 10 фев 2015
    Corwin
    Corwin ОргОрганизатор
    Там где у вас "урезана, порезана и перерезана" - в этих разделах об этом четко прописано.
    В разделе про освещение об этом нет ни слова.

Будьте любезны, факты приведите про мою сильную ошибочность.... Хотите в личке, хотите - тут.

Как для меня _абсолютно_ не странно - это ВЫ не заметили мой ответ ИМЕННО НА ЭТУ фразу, который звучал так:

Естественно, мне известны и другие фитолампы, включающие в себя и УФ диоды, и ИК, и желтые....
    Я достаточно долго читал про искуственное освещение.

Да, это не дискуссия, это попытка добиться понимания в полезности продаваемого вами материала и в его цене, выраженной как раз таки через эту полезность.

И я еще раз повторюсь:

Для начинающих ваш материал непригоден.

Да и не для начинающих разобраться не так просто.

Здесь уже было 2 материала по гидропонике, за более чем гуманную цену(кстати, даже полная цена оригинала дешевле вашей книги со скидкой). Так вот по-сравнению с этими материалами (прошу обратить внимание на эти слова, а то потом опять скажете что я чего-то где-то недочитал-недопонял) ценность вашей книги (пока про демку, потому как полной не видел) равна нулю.
    Извините за тавтологию, но оценить ценность полного варианта по демке не представляется возможным. Поэтому ваши слова про много порезанного пока лишь только слова....

За симъ позвольте откланятся, все остальное обсуждение можно перенести в личку.

10. 10 фев 2015
    Дмитрий Денисов
    Ну, раз уж Вы настаиваете - например вот это ...
    .... при всем уважении - ляпнуть подобное, извините, может только начинающий гидропонщик (а Вы, как я понимаю, считаете себя достаточно опытным).
    Без обиды, коллега ... лично мне пофигу ваши ошибки ... будем считать что Вы, торопясь уличить меня, скажем так, в "некомпетентности, недоработке и жадности" - просто перепутали базовые понятия.

Разумеется, в книге упоминается о свойствах синего и красного спектров.
    Так же как упоминается и про практическое применение этих свойств.
    И так же как упоминается, на каких лампах целесообразнее растить конкретные культуры.

Ну так я Вам так и сказал - это всего лишь ДЕМКА ... и порезана она весьма жестко - вдоль и поперёк.
    Поэтому ожидать от неё удовлетворительной информативности не стоило - она просто для ОЗНАКОМЛЕНИЯ ... хотя бы для того, чтобы читатель решил - нужна ему такая книга, или не нужна ... потому что без демки вообще бы никто ничего не знал - т.е. именно так, как это делается при продаже подавляющего большинства продуктов (т.е. "когда купите, тогда и узнаете что внутри").

Еще раз, с уважением - Д.Д.