Обсуждение

Всё о Метафорических картах

Тема в разделе "Обсуждение инфопродуктов", создана пользователем Inga, 14 май 2015.

  1. 16 май 2015
    #21
    Галатея
    Галатея ЧКЧлен клуба
    Инга, спасибо за тему
    Скажи пожалуйста, что такое цифровая печать? :oops:
    В моем городе 1 типография, не мини. И есть принт-центры, которые шлепают визитки. И как понять мне цифровую печать делают или на струйнике ?
     
    1 человеку нравится это.
  2. 16 май 2015
    #22
    VTory
    VTory БанЗабанен
    Ну та, которая не мини, навряд ли одну колоду будет печатать. Так что идти надо туда где визитки клепают. Это и есть цифровая печать, никогда не видела визитки, напечатанные на струйнике:) И толщина бумаги как раз для карт подходящая.
     
    3 пользователям это понравилось.
  3. 16 май 2015
    #23
    Inga
    Inga ОргОрганизатор
    Не факт! Нужно узнавать. У них может быть разное обрудование.
    Вечером сегодня на все вопросы отвечу подробно! И напишу продолжение о выборе типографии
     
    6 пользователям это понравилось.
  4. 16 май 2015
    #24
    Inga
    Inga ОргОрганизатор
    А есть ли в этом особая необходимость?! Я тоже по всем правилам не умею. У меня есть шаблон на европейский размер (он мне больше всего нравится) для вёрстки (если сильно нужно участникам моих складчин) использую его. Но для меня такой необходимости нет, так как если вы умете привести карты в порядок (отцентровать и т.п.), поместив каждую карту в отдельный файл (лучше tiff), то этого вполне достаточно. Как я писала в самом начале, для подавляющего большинства типографий (я не имею ввиду фотосалоны) этого более чем достаточно. Чаще всего они сами предпочитают сверстать в соответствии со своими техническими нуждами (метки реза, шкалы для настройки цветопередачи, кресты для сведения лицо-оборот и т.п.).
    Это очень хорошо!
    Можно больше ничего не делать. Этого достаточно! Если для типографии этого мало, значит это "левая" типография. И в качестве полученного материала я бы очень сильно усомнилась.
    Если вм уж очень нужно или интересно, можно поискать в интернете информацию на тему, как делать вёрстку для печати в фотошопе или индизайне. Но мне это не сильно нужно до такой степени, поэтому в тонкости я не углублялась. Повторюсь, что делаю вёрстку в своих складчинах по имеющемуся у меня шаблону.
    Ваш вариант очень хороший, тем более типография где вы печатаете это с радостью принимает! Для типографий, которые по каким-либо своим соображениям не имеют корел, подойдёт вариант - 1 карта в одном файле tiff.
    Цветопередача у моих карт прекрасная, так как там где я печатаю используется оборудование предназначенное для цветопробы офсетных машин. Если перевести на русский :), то по оттискам этой модели цифровой печатной машины (на ней мне печатают карты) настраивают большую часть моделей офсетных печатных машин (на которой печатают оригиналы карт). Соответственно карты, которые я получаю один в один совпадают по цвету карт с оригиналами.
    Это странно! На то она мини-типография, чтобы печатать тиражи от 1 шт.
    Ещё более странный вариант у них расчёта :eek: Нормально - когда от увеличения тиража и формата печати уменьшаетя цена. То есть 1 лист А3 должен стоить дешевле, чем 2 листа А4
    Если грубо, то это большой (очень большой!!!) принтер. Только технологии цветопередачи там используются другие (настройки профилей и т.п.). Думаю, подробности вам не очень нужны :) Первое, что нашла для примера

    Узнавайте у них - как обстоят дела с 2-х сторонней печатью, какова погрешность (на языке полиграфии точность сведения изображения на лицевой и обратной стороне) в совмещении лица с оборотом? если 1мм и больше, значит 99%, что это обычный принтер (либо руки не из того места у печатника растут), если меньше 1 мм, значит это то, что нужно....детали дальше можете не выяснять.... даже 1 этого параметра достаточно, чтобы с 99% уверенностью говорить, что это цифровая печать. Для проверки и 100% уверенности, нужно узнать - припекается ли к их оттискам ламинат с руллонного ламинатора. Важно! Не пакетный ламинатор, а именно рулонный!!!
    Вы многое потеряли (шучу!) :p У нас такие умельцы находятся, что умудряются и на струйниках открытки печатать :D
    Подходящая только толщина бумаги в данном случае, ибо как не ко всем оттискам от струйника будет припекаться ламинатор, особенно матовый.
     
    7 пользователям это понравилось.
  5. 16 май 2015
    #25
    _Жанна_
    _Жанна_ ЧКЧлен клуба
    Инга, Вы пишите...Если брать бумагу плотностью 300 гр., то 32 микрон хватает за глаза, а цена ощутимо уменьшается....не поняла, какую бумагу лучше заказывать для печати карт? Объясните если можно поразвернутей :)
     
  6. 16 май 2015
    #26
    Inga
    Inga ОргОрганизатор
    Бумага 300 гр. + ламинат 32 мк.
     
    5 пользователям это понравилось.
  7. 16 май 2015
    #27
    _Жанна_
    _Жанна_ ЧКЧлен клуба
    На складчике раздаются карты по 8 штук на листе А4, отсканированы плотненько друг к другу (ну и еще всяко-разно по другому). Как их можно подготовить к печати (в каких программах). Как я поняла нужно их вырезть и отцентрировать? И еще желательно увеличить, чтоб был запас под обрезку, так?
     
  8. 16 май 2015
    #28
    Inga
    Inga ОргОрганизатор
    Если они хорошо, ровно лежат, можно не вырезать, а так и печатать. Если нужно уменьшить (увеличить) размер, отодвинуть текст (важное изображение), то да - нужно вырезать
    Нужно смотреть конкретное изображение! Не всегда просто увеличение спасает ситуацию.Иногда нужно край изображения добавлять (дорисовывать), чтобы при обрезке не отрезалась важная деталь
     
    5 пользователям это понравилось.
  9. 16 май 2015
    #29
    Inga
    Inga ОргОрганизатор
    В фотошопе можно. Я пользуюсь этой программой. Можно и в Кореле, наверное, но я её плохо знаю.
     
    3 пользователям это понравилось.
  10. 16 май 2015
    #30
    _Жанна_
    _Жанна_ ЧКЧлен клуба
    Ой, а дорисовывать этож как?....цвет подбирать там....наверное лучше сюда не углубляться:(
     
    1 человеку нравится это.
  11. 16 май 2015
    #31
    Inga
    Inga ОргОрганизатор
    ну, да! :) если особой нужды нет, то лучше не углубляться ;)
     
    2 пользователям это понравилось.
  12. 19 май 2015
    #32
    LeoSan
    LeoSan ЧКЧлен клуба
    Инга, спасибо Вам огромное за такую полезную тему.
    Подскажите такой момент - если я правильно поняла, то, если в раздаче я получаю листы А4 в формате Tiff с 9-ю картами на одном листе, правильного разрешения (больше 400) - то я уже могу ничего дополнительно с этими картами не делать? И просто отнести их в типографию и отдать в печать?
     
    1 человеку нравится это.
  13. 21 май 2015
    #33
    Inga
    Inga ОргОрганизатор
    да, при условии, что карты именно свёрстаны, а не просто 9 штук их лежит (и в кривь, и вкось)
     
    4 пользователям это понравилось.
  14. 21 май 2015
    #34
    LeoSan
    LeoSan ЧКЧлен клуба
    Сходила в местную типографию. Сказали, что надо сделать по одной карте в Тиффе или в программу Корал засунуть. Посмотрела - у меня в таком виде только пару колод, а все остальные либо по 9 штук ( я не знаю - они "сверстаны" или нет - вроде как ровненько лежат - как это определить?), а куча колод вообще в Джипеге и вот тут уж я вижу, что они вкривь и вкось :(
    Собственно, вопроса три отсюда вытекает:
    1. Как определить - карты по 9 штук сверстаны или просто так отсканены.
    2.Как нарезать по одной карте из 9-ти, если фотошопа нет.
    3. Можно ли формат Джипег как-то "переделать" в другой, например, в Тифф?
    Спасибо большое, что ведете эту тему - очень нужная :)
     
  15. 21 май 2015
    #35
    LeoSan
    LeoSan ЧКЧлен клуба
    А, и еще в добавление. В типографии спросили - какого размера карты? а как это определить, если это не указано?
     
  16. 22 май 2015
    #36
    MaK2013
    MaK2013 ЧКЧлен клуба
    Джипег в Тифф можно перевести в Фотошопе, отктываешь фото и выбираешь сохранить как, далее в выпадающем меню выбираешь формат Тифф и выбираешь где его сохранить.
     
  17. 22 май 2015
    #37
    Natareliya
    Natareliya ОргОрганизатор
    А почему пакетный не подходит? Вопрос цены или еще что-то?
     
  18. 22 май 2015
    #38
    Inga
    Inga ОргОрганизатор
    Цена - само собой будет дороже. Но дело даже не в ней! Почти вся плёнка (99%) для пакетника припекается к любому оттиску. Плёнка для рулонного ламинатора не припекается к оттикску из принтера. А для того, чтобы выяснить у типографии на чём они на самом деле печатают (на струйнике или на цифровой печатной машине), это хороший и простой тест.
     
    5 пользователям это понравилось.
  19. 22 май 2015
    #39
    Inga
    Inga ОргОрганизатор
    1. Если есть метки реза, необходимые технические отступы, карты выравнены, то это вёрстка.
    2. Я работаю в фотошопе. Есть, конечно, и другие редакторы, но я ими не владею. Теоретически это можно сделать в Кореле, в Индизайне. Но как именно - не подскажу, так как эти программы не знаю.
    3. Можно. MaK2013 чуть выше Вам ответил
    На первой страничке этой темы поищите. Там я отвечала, как определить разрешение отсканированного изображения. Размер можно увидеть в том же окошке.
     
    5 пользователям это понравилось.
  20. 22 май 2015
    #40
    LeoSan
    LeoSan ЧКЧлен клуба
    Спасибо, но как раз фотошопа и нет :( Его покупать надо?
    Я имею ввиду реальный размер карт - сколько в сантиметрах? Или по размеру пикселей размер карты в см однозначно определяется? (я тут не знаток, сорри)