Вроде деньги капают, а не радуют. Смысл моей Жизни

Тема в разделе "Свободное общение", создана пользователем Лео Гетс, 30 апр 2015.

1. 1 май 2015
    oupenmail
    oupenmail ЧКЧлен клуба
    Ну эт как раз нормально. ) Я бы очень удивилась, если бы это началось по другому. Ну а как закончится- все в наших руках. )
    ("Все в наших руках, и поэтому их нужно мыть чаще." Ежи Лец. Обожаю. ))

Попробую сформулировать свое представление о предмете. )

Обычно об этом говорят в контексте "чего-то, что я хочу". Т.е. мой смысл жизни в... (и тут обычно, как у камня из сказок -имхо- три направления) удовольствиях (всевозможных), в чем-то связанном с другими людьми (отношениях, служении, самоутверждении, детях и пр.) и в чем-то "о себе" (выживание, личностный рост и т.д.).

Хотя если углубиться, контекстов несколько больше, но вобщем, тоже небольшое и пратически конечное число: тело, люди, время, дело, деньги, место, идеи,

О смыслах есть две общераспростарненных идеи: 1. смысл жизни нужно искать; 2. у меня есть смысл жизни, если я его осознаю и признаю таковым.

Имхо, смысл есть у каждого- независимо от того, что он думает об этом. То, на что ты тратишь время, и есть смысл твоей (моей и пр.) жизни. То, что это часто не нравится и/или кажется не важным ( а смысл по умолчанию обязан быть важным)) ), данного факта никак не отменяет. Все, что можно с этим сделать (и уж точно не искать), это осознать "что" я живу сейчас. Какие есть варианты (вот тут тему можно развернуть) и определиться с тем "куда" я буду жить дальше.

Если процесс осознания не был играми с собой, то следовать решению - проблем не возникает. Если куда-то все-время "съезжается", значит где-то себе немного наврано... )

Как-то так. Сорь за занудство - время есть, и тема интересна, не устояла. )

2 пользователям это понравилось.
  2. 1 май 2015
    Netzzar
    Netzzar ЧКЧлен клуба
    Т.е. иметь букет "смыслов жизней"- вообщем-то тоже нормально, если даже мы это не осознаем? ))
    Или смысл жизни только один в каждую секунду времени и зависит от направления внимания в момент здесь и сейчас?
    Т.е. смысл всей жизни должен иметь конечную цель?
    Если он не имеет - тогда это будет смысл смерти. Умер пытаясь реализовать это! )))
    Но если поставить ему конечную фазу и достичь его - прийдеться потом новый смысл искать или тупо наслаждаться результатми старого? А если тупо наслаждаться - нафига он вообще нужен был... берем любой чужой смысл реализованный и премся от него, вместо того чтобы искать и осуществлять свой))
    А если новый искать после реализованного - то опять 25.
    Давайте до конца доведем вашу мысль.

3. 1 май 2015
    Lishaa
    Lishaa ЧКЧлен клуба
    А вы что принимаете для разжижения?

4. 1 май 2015
    П0зитив
    П0зитив БанЗабанен
    Да вроде уж одна дружная семья, можно на ты :rolleyes:
    Ацетилсалициловую кислоту 500 :p

5. 1 май 2015
    ZibukaZavr
    ZibukaZavr ЧКЧлен клуба
    Наркоманишь?

6. 1 май 2015
    oupenmail
    oupenmail ЧКЧлен клуба
    Я бы не назвала это букетом. ) Если присмотреться на боле-менее ощутимом отрезке времени, полюбому есть кто-то "главный". Затрудняетесь определить - поиграйте со своим набором в "подводную лодку" (есть такая "психологическая" игрушка, на тему- кого мне сейчас меньше жалко и почему)).

Не доросла я до понимания этой цепочки. ) Но, возможно отвечу, если поясню: это как в известной фразе про счастье (Счастье не пункт назначения, а способ путешествия), смысл -скорее направление, с цепочкой станций, привязанных к конкретике (целей). В смысл можно погружаться бесконечно (так же как и делить атом)). В горизонте одной человеческой жизни, достижимы восновном смыслы, связанные с удовольствиями, т.к. только они ограничены возможностями тела. С остальным сложнее. Печалька, когда точно понимаешь, что при жизни не успеешь увидеть результатов. Впрочем, это уже в сторону.

Можно попробовать, только в этой теме мне это пока не удавалось. )

А этот ваш абзац, имхо, немного перекликается с ТС. Постараюсь обобщить: ""Ну вот мы и в Хопре", и чо???".

Что на это ответить?.. Человек не рождается с пониманием о своем смысле жизни (ну во всяком случае, абсолютное большинство). Далее, этому не способствуют ни воспитание, ни образование, ни окружение - в большинстве случаев. До того момента, когда вопрос- а чего Я хочу? А почему я хочу ЭТОГО? И ЗАЧЕМ я хочу этого?- начинает формулироваться, человек обычно успевает прочно осесть в какую-то социально-приемлимую схемку, из которой выбираться ему: а -лень, б- страшно, в- нельзя, в силу каких-то ограничений. Поэтому мысли об смысле ())) протекают по схеме :"Кто хочет — ищет возможности. Кто не хочет — ищет причины." Когда вы говорите: " если..., то нафига? а если..., то о5 -25"... это как раз оно. )

Я, собстно, что пытаюсь сказать? - на этой дорожке гарантий нет. Вообще. Никаких. Либо вы решаете для себя "а нафига..." и вообще себе этот вопрос больше не ставите. Либо вот это все- о чем вы пишете (новый, старый, серо-буромалиновый в крапинку...) без каких-либо гарантий, что все срастется.

1 человеку нравится это.
  7. 1 май 2015
    ZibukaZavr
    ZibukaZavr ЧКЧлен клуба
    Шо вы ту за ... развели?

8. 1 май 2015
    Netzzar
    Netzzar ЧКЧлен клуба
    Да вы собственно уже все сказали. Мне просто продолжение вашей идеи интересовало. И поговорить захотелось.
    Вот тут и срослось.

Ну а раз уж мы перешли на личности то мне сложно вообще понять как люди умудрились два таких понятия как "смысл" и "жизнь" свзять. Тем более не говорится о жизни как чьем-то персональном существовании )) И тут подлодка не поможет. Есть жизнь, и есть смысл. И Все.

Это свободное общение у нас такое )))

9. 1 май 2015
    Lishaa
    Lishaa ЧКЧлен клуба
    Так надо немного загуститель принять, чтоб в теме раздела быть) А то выходит как у Лагутенко "Утеекааайй!"

1 человеку нравится это.
  10. 1 май 2015
    oupenmail
    oupenmail ЧКЧлен клуба
    А вот за это хочу извиниться. Еще думала, стоит ли так формулировать... Я здесь человек новый, только присматриваюсь, что нормально, а что - моветон. Границы определяю по себе, а мне интересно, если кто-то добавляет мое понимание обо мне. Жаль, что не была вам полезна, текст - возможно нудный, а тон - менторский. Со мной бывает, да и тема - располагает.

+1
    Знаете, очень хочется услышать еще чьи-то размышления в тему. Свои понимания, выводы - по жизни. Делимся - не жмемся. )

у меня они связаны неразрывно. Давайте попробуем "развязать" ). О чем, например, можно сказать, что оно имеет смысл или омсысленно, и что бы не являлось составной частью жизни?

11. 1 май 2015
    bertopls
    bertopls ЧКЧлен клуба
    как-то стандартно все по тренингам смыслы жизни ,цель,предназначение - щас тренингов хуево тучо, а толку ноль, зачем так заужать себя какой то целью, дзен - живите широко, а то так и будешь всю жизнь убегать от настоящего к вымышленному смыслу жизни и цели, посмотрите на восход солнца. на природу, птичек послушаейте - какая там цель, какой смысл? настроение заебись и пошел в путь работается в кайф, и делается кайф , нашел смысл жизни или цель все застолбинел чел. Я перестал слушать всякие тренинги про всякие достижения цели и всю лабуду которая старит реально, дак как гора сплеч ушла, чужой жизнью не проживешь, так как каждый живет своей.

1 человеку нравится это.
  12. 1 май 2015
    Netzzar
    Netzzar ЧКЧлен клуба
    Да тут не за что извиняться. перешли так перешли. оба формата имеют свои прелести ))

Тут дело то какое... жизнь в данном ключе это жизнь вообще... т.е. не человека и даже не человечества в целом а вообще-вообще.
    Похожий вопрос по мне, чтобы было понятнее ход мыслей: В чем смысл плаванья? Плавать.
    Если определять цели и сущьность личной жизни кого-то, тогда формулировка другой будет. Например: В чем смысл твоей жизни? И опять же странно. Жизнь она и есть жизнь. Х.з.

Не совсем понимаю что вы имеете ввиду под "составной частью жизни".
    Если по определению из википедии - то куча всего неорганического.
    Или... Огонь например.
    А если философски - то жизнь сама по себе неделима.

13. 1 май 2015
    П0зитив
    П0зитив БанЗабанен
    И часто с ним такое :eek: и каковы последствия?

14. 1 май 2015
    ZibukaZavr
    ZibukaZavr ЧКЧлен клуба
    В чём смысл жизни? В двух словах...

15. 1 май 2015
    ZibukaZavr
    ZibukaZavr ЧКЧлен клуба
    Протекает...

1 человеку нравится это.
  16. 1 май 2015
    П0зитив
    П0зитив БанЗабанен
    Есть какая то последняя инстанция этого самотёка?

17. 1 май 2015
    ZibukaZavr
    ZibukaZavr ЧКЧлен клуба
    Дегидротация?

18. 1 май 2015
    П0зитив
    П0зитив БанЗабанен
    Мне на Я? Ярбуз...

1 человеку нравится это.
  19. 1 май 2015
    oupenmail
    oupenmail ЧКЧлен клуба
    Вот такая я стандартная. )) Правильно ли я вас поняла, смысл сказанного: don't worry, be happy?

В моем случае- на птичек я уже насмотрелась. Определилась для себя, что мне настоящее, а что нет. Тренингов на эту тему не слушаю - они восновном про то, что нравится и про то, что хочется, а не про смысл, как таковой. А насчет того, что чужой жизнью не проживешь, так ведь умудряются же... ) Поспрашивайте, почему люди делают то или иное... (ну- почему ты ходишь в школу или на работу, почему ты носишь это, почему занимаешься спортом или еще чем-то...) а потом к этому слою ответов снова задайте вопрос- а почему. В итоге, чаще всего приходишь к чему-то типа- так принято, я так привык, так все делают, а как подругому?, я не знаю... и т.п. Я бы не сказала, что это их выбор и они живут "свою" жизнь. Есть еще, правда, вариант "так приятно" (в кайф, в удовольствие и т.п.), это - да, часто выбирают сознательно. Или не выбирают. ) Стремление к удовольствиям у нас от природы.

Поясню, зачем, имхо, заужать себя какой-то целью. Был такой фильм "Исполнитель желаний", это устроено примерно так-же, если цель не определена, то не стоит обижаться на полученный результат. Хотя... бывает, что результат впринципе не интересен. Есть у меня хороший друг, он по жизни считает, что "все, что ни делается, все к лучшему" и "могло быть и хуже". Т.е. радуется тому, что "жизнь дала". Сам в это верит и старательно убеждает меня. Не буду вдаваться в причины и в последствия, просто остановлюсь на том, что так бывает.

20. 1 май 2015
    ZibukaZavr
    ZibukaZavr ЧКЧлен клуба
    Ой замуж тебе порааа...