Открыто

Вкусный рецепт квашеной капусты

Тема в разделе "Курсы по здоровью", создана пользователем симонов, 26 ноя 2014.

Цена: ----
Взнос: ----

Основной список: 7 участников

Резервный список: 6 участников

1. 27 ноя 2014
    Рыбка
    Рыбка БанЗабанен
    дай рецепт. пока не понимаю разницы. От соли она КВАСИТся но никак не засаливается. :confused: мы ж и прокалываем ее, чтобы углекислота выходила. она заквашенная получается.

я еще люблю с яблоками на дне :rolleyes: сами яблочки потом мммм тоже:oops:

Блин, что ж вы делаете! :confused: пошла лопать капусту с черным домашним хлебом :D:oops:

Последнее редактирование модератором: 27 ноя 2014
    8 пользователям это понравилось.
  2. 27 ноя 2014
    Monaa
    Monaa ЧКЧлен клуба
    Рыбка,вот быстренько нашла видео-я примерно так и делаю,только сахар не кладу,, Капуста,если сочная,груз и не кладу,она и так утрамбованная.И конечно,протыкать утром и вечером

4 пользователям это понравилось.
  3. 27 ноя 2014
    Алёнушка
    Алёнушка ЧКЧлен клуба
    я читала, что заквашивают на заквасках для йогурта без соли)
    не знаю, че получается, конечно, еще не пробовала)))
    ______

складчина из серии "чую, что фигня, но любопытство дороже денег"))))))))))) не могу пройти мимо, такая интрига :D
    симонов - мастер соблазна:D

7 пользователям это понравилось.
  4. 27 ноя 2014
    Рыбка
    Рыбка БанЗабанен
    Так там же на второй фразе "будем заправлять солью и сахаром" :eek:;) И какая она без соли тогда?

я не знаю, что говорил тебе врач или откуда ты это взяла, но квашенный продукт - это тот, что получился естественным брожением. И соль везде может быть. От это продукт не становится "засоленным". Хоть квашеные арбузы, хоть помидоры, хоть капуста. :rolleyes: Изначально, старинные рецепты были такие.
    Сейчас может и на заквасках придумали или еще на чем. Но квашенные в деревнях были такие)

А по поводу воды - да ее можно не добавлять. Но тогда нужен гнет (чтобы капуста свой сок выделила, и его будет меньше). Вода просто используется для того, чтобы этот гнет не использовать. Но это как раз не принципиально, можно и без воды.

Но без соли никак. Даже если помнишь и знаешь, раньше квасили в селах целыми головками (или делили их на 2-4 части), не шинковали. Так вот как бы это делали без рассола?

А засоленные (как ты сказала) продукты - другие. Это как та же зелень на зиму или заправка в супы/борщи. Там совсем другая концентрация соли. :)

ЗЫ: не, я хлеб делаю на дрожжах в хлебопечке. :oops: Ленивая я для хлеба на закваске и в духовке. Рада уже и тому, что не покупной, без грибка и их химии. А то кол-во дрожжей в хлебе не считаю катастрофическим.

2 пользователям это понравилось.
  5. 28 ноя 2014
    Tatalka
    Tatalka ОргОрганизатор
    оооо, рецепты пошли :), мож шли бы в авторский раздел :D

3 пользователям это понравилось.
  6. 28 ноя 2014
    Monaa
    Monaa ЧКЧлен клуба
    Рыбка,я разве сказала,что заквашенная без соли?????? Важно-БЕЗ ВОДЫ. Я и сейчас иногда вместе с шинкованной капустой заквашиваю и четвертинки.
    А если при засолке капусты она заливается рассолом(читай- соленой водой)-это уже соленая. Все,на этом обсуждение заканчиваю-у каждого есть свое мнение.:)
    А врач был старый умнющий профессор(Царство ему небесное!!!!)

7. 28 ноя 2014
    Рыбка
    Рыбка БанЗабанен
    Так мнение или неопровержимый факт? Если мнение ошибочно - зачем утверждать? Разница в технологии с водой и без - только отсутствие гнета! Но обе капусты будут квашеные :)

Дискуссия ж началась с твоего утверждения
    и это не верно. Тогда назови и помидоры засолеными, но во всех книгах спецов еще с NN времен они будут квашеными. :)

Последнее редактирование модератором: 28 ноя 2014
  8. 28 ноя 2014
    Марина100
    Марина100 ЧКЧлен клуба
    раньше люди просто делились друг с другом советами, рецептами. Сейчас всё продают.:(

12 пользователям это понравилось.
  9. 30 ноя 2014
    Icamis
    Icamis ЧКЧлен клуба (А)
    Странно, что тема на в авторских разделе :) трое проверяющих рецепт были бы весьма кстати! :)

10. 5 дек 2014
    Кендарат
    Кендарат ОргОрганизатор
    Единственный рецепт квашенной капусты без соли (от Зеланда) у меня как-то удался, интернетовские все успешно сгнили :confused: А если с солью (и вероятно, с сахаром) то в овощную палатке рядом с домом завозят очень вкусную. И стоит ли напрягаться: крошить капусту и пальцы... сорри... если есть уже профессионалы, которые вас устраивают? Все одно: конкурс бабушек с капустой (чтобы попробовать) здесь устроить не удастся.
    А "продажник" и правда забавный. Мы тут про вегетаринство, а на самом деле...

11. 6 дек 2014
    A_lex_R
    A_lex_R ДолжникДолжник
    Ну да как бы так ,и не так. Вы состав смотрели там сейчас куча консервантов, не понятно каких и в каких дозах
    А можно узнать рецепт квашенной капусты без соли (от Зеланда) ?

12. 6 дек 2014
    Кендарат
    Кендарат ОргОрганизатор
    В принципе, это и Гугл первым номером в поиске выдает, просто уже испытано лично, и результат нормальный (первая попытка скорее будет неудачной, но тоже съедобной).
    Квашеная капуста без соли
    Два небольших кочана капусты (можно белокочанную, а можно и зеленую)
    Морковь 700–800 г
    Кайенский перец (чили) 1/2 ч. ложки
    Сухой болгарский перец, хлопья 60 г
    Рецепты квашеной капусты без соли широко известны. Однако, когда я попытался им следовать, у меня ничего путного не вышло. Поэтому пришлось разработать свою технологию, которую здесь привожу и от которой лучше не отклоняться. Добавлять в рецепт еще какие-то дополнительные ингредиенты нет смысла, потому что вкус от этого только искажается в нежелательную сторону.

Капусту крупно порубить (около 3–4 см), а морковь нарезать кружочками. Капустные стебли возле кочерыжки обрезать и выбросить, саму кочерыжку нарезать. Размешать все вместе с приправами в большой посуде. Мять не надо. На дно двух трехлитровых банок положить по капустному листу. Плотно набить обе банки, утрамбовывая деревянной толкушкой, чтобы до горлышка оставалось не менее 10 см, и сверху закрыть капустными листьями. Залить банки дистиллированной или простой питьевой водой так, чтобы покрыть листья. В банки поставить узкие пол-литровые пластиковые бутылки, наполненные водой, в качестве груза. Сверху накрыть хлопчатобумажной салфеткой. Вода должна покрывать листья, чтобы к ним не было доступа воздуха. Поставить в теплое место с температурой 23–25 градусов по Цельсию. Через некоторое время вода в банках поднимется. Если она начнет переливаться через край, уменьшить груз или вообще убрать его (можно положить два небольших шунгитовых камушка). Каждые несколько часов придавливать грузы, чтобы избыток образовавшейся углекислоты вышел.
    Длительность выдержки – около двух суток. Это время зависит от всех компонентов и условий, и его надо определять интуитивно. Если недодержать, капуста не дозреет. Если передержать, будет мягкой и кислой. Во всяком случае, лучше дать ей дозреть в холодильнике. Перед тем как убрать в холодильник, в каждую банку нужно положить по шунгитовому камню. И конечно, вода должна покрывать листья. Употреблять можно через неделю хранения в холодильнике.
    Почему именно две трехлитровые банки, а не ведро, скажем? И почему надо все смешивать, а не укладывать слоями, как в классическом рецепте? Могу сказать лишь одно: не знаю. Опыт показал, что надо делать именно так, а не иначе. Получается вкуснее.
    Квашеная капуста без соли – это, пожалуй, единственное исключение из строгих правил сыроедческой кухни, в которых не рекомендуется систематическое употребление «квасных» продуктов. Во всяком случае, жители Балкан едят ее постоянно, отличаются отменным здоровьем и хорошо выглядят. А в Германии любители жирных колбасок и пива живут в бодрости и здравии скорей всего благодаря именно такой вот капустке, которую тоже едят каждый день. Но я считаю, что летом надо питаться свежей зеленью, а вот зимой наступает самое время для квашеной капусты и морских водорослей. Кстати, до сих пор не могу понять, зачем в России капусту солят.

12 пользователям это понравилось.
  13. 6 дек 2014
    brelok
    brelok БанЗабанен
    Да объяснение простое. Чтобы выделялся сок. В классическом рецепте никакой воды сверху не наливают - всё покрывает сок.

14. 6 дек 2014
    Кендарат
    Кендарат ОргОрганизатор
    Моя попытка получить сок с помощью соковыжималки закончилась тем, что соковыжималка сломалась (ну не вся, а крышка, от которой кое-что зависит). Когда советовали получить сок для закваски под прессом... ну да, ТУ плохо соответствовали, наверное, несколько кг капусты после эксперимента приходилось выбрасывать. А с водой - и продукт вполне нормальный, и головной боли никакой, и без соли можно обойтись.
    Но у кого как. У меня, к примеру, тесто никогда не поднимается, сколько дрожжей в него не клади, а кто-то только посмотрит на муку, залитую водой - и готово :D

1 человеку нравится это.
  15. 6 дек 2014
    brelok
    brelok БанЗабанен
    :eek::D
    Зачем? Посоли на разлом капустного листа - он сам потечёт.

1 человеку нравится это.
  16. 6 дек 2014
    Кендарат
    Кендарат ОргОрганизатор
    речь шла о квашении капусты Без соли, но мы уже ушли на километр от изначальной темы, а у меня лично вообще было честное пионерское слово ничего не писать в темах, и сразу, из-за капусты, срыв...

17. 16 фев 2015
    Вольха Редная
    Вольха Редная ОргОрганизатор
    как это не странно, но цена за капусту как раз таки 100$:eek:

18. 22 фев 2015
    Destiny
    Destiny ОргОрганизатор
    Надо брать...

19. 15 мар 2015
    Раджа
    Раджа ЧКЧлен клуба
    Капуста без соли - это Поль Брэгг. Тот самый, который "Чудо голодания". Делал. Литров 25. И пара повторов. Замечательная капуста, особенно после голодания, когда соль нельзя. С ягодой квасил. Вообще десертная капуста получилась

20. 18 апр 2015
    May
    May ДолжникДолжник
    Убедили))) капусту надо брать!

1 человеку нравится это.