Вас тоже раздражают неграмотные люди?

Тема в разделе "Свободное общение", создана пользователем Бздынька, 14 окт 2015.

1. 13 мар 2016
    Зенит
    Зенит БанЗабанен
    Все в этом мире относительно. Кто-то в большом тексте точку с запятой забыл поставить, а кто-то делает по 2-3 ошибки в каждом предложении. Вторые, увы, раздражают.

2. 13 мар 2016
    GeekIT
    GeekIT ЧКЧлен клуба
    Я раздражаюсь и при общении с "филологами"(особенно когда указывают - вот я запятую забыл, одну ошибку в куче текста допустил и т.д.), так и с "грамотеями", если в беседе это неуместно. Во всех остальных случаях - полученная информация может затмить все огрехи грамотности.

Был период, когда писал официальные письма в гос. учреждения. Километр официального текста по важной проблеме, который никакой информации не нес - вот это вынос мозга. Зато у шпионов нету никаких шансов:D.

2 пользователям это понравилось.
  3. 13 мар 2016
    Дитя природы
    Дитя природы ЧКЧлен клуба
    Особенным? Нет, совсем не это я хочу, когда пишу по своим правилам. Скорее это проверка на терпимость и воспитанность. ЛЮБЛЮ Я ТАКИХ ЛЮДЕЙ ;)
    Если зацикливаться на таких мелочах как ошибки, вольные или не вольные, можно не увидеть важного, скрытого под всей этой мишурой общепринятых условностей.

4. 13 мар 2016
    Remros
    Remros ЧКЧлен клуба
    Безусловно вы имеете право на свою точку зрения. И писать можете как угодно (хотя за безграмотность здесь штрафные баллы тоже раздают!, так что ваша свобода писать как угодно уже ограничена). Кстати говоря, на складчике большинство людей пишут более-менее грамотно, все-таки здесь собрались люди, которые озабочены своим развитием, изучением чего-либо, поэтому грамотность выше, чем у тех, чьи интересы ограничены, к примеру, только соцсетями.

Речь, в том числе и письменная - это как одежда. По ней уже можно судить о человеке. Теоретически любой человек имеет право надеть спортивный костюм в театр или "шпильки" на стадион. А может и на работу ходить в грязной одежде - тоже свободен. Да хоть в дырявых трусах - имеет право! (кстати, на эту тему лучше поговорить с врачами и медсестрами, которым раздевают человека при каких-то происшествиях, чтобы оказать помощь; уж они бы порассказали, что надевают на себя вполне приличные люди!).

Но при этом я имею также право составить свое мнение о таких людях. Да, я свободен в этом. Нет, меня они не раздражают. Скорее удивляют. Ну приперся человек в Мариинку или там в КЗЧ в адидасовских штанах и что тут такого! Ну пишут мне на каком-нибудь форуме "превет! ты ищо сдеся?"

Вот к примеру, есть тут у нас одна складчина "Миллионер с нуля за год", автор некий Вячеслав Барс. Ссылки на два лендинга. Один - про то, как зарабатывать на рерайтинге-копирайтинге. Открываю лендинг (автор выступает здесь в качестве продюсера семейной пары, предположу, что это его родители, которые этим делом зарабатывают). Вот вам выдержки из лендинга навскидку:

преподователь
    прийдется учится
    хотябы

С запятыми автор абсолютно не заморачивается. Про тся и ться вообще не слышал. Не, ну я тоже делаю ошибки. Но это же лендинг! Всегда можешь исправить. Тем более, что лендинг автор-миллионер, судя по кривости, делал сам, поэтому исправить можно все самому, не надо обращаться к фрилансеру, если вдруг миллион в кармане внезапно закончился.

Ладно, перехожу на сайт этого миллионера. Читаю
    "А нука вставли и все побежали"
    "90-сто дневный курс"
    "5-тый элемент"

Ниже другой вариант - "5-ты й элемент"

О, Господи, я не могу дальше! У меня тут все красным подчеркивает!!!
    Аккаунт автора в e-autopay отключен за неуплату. Миллион закончился. Но в складчину по-прежнему вписано полторы сотни человек. Но не я точно. Безграмотный миллионер - конечно, вполне возможная величина. Но не в этот раз. Автору можно посоветовать заработать второй миллион и потратить тысячу рублей на то, чтобы его тексты проверялись на элементарную грамотность, если уж лень пользоваться Вордом.

7 пользователям это понравилось.
  5. 13 мар 2016
    GeekIT
    GeekIT ЧКЧлен клуба
    Напомнило Пьяный мастер с Джеки Чаном. Вроде учитель и выглядит как пьянь уличная, но он сделал Джеки непобедимым. Может тоже и с тренером - миллионером.:)

3 пользователям это понравилось.
  6. 13 мар 2016
    Remros
    Remros ЧКЧлен клуба
    Может-может! ;)
    Вот только Пьяному (или неграмотному) Мастеру надо найти своего Джеки. Надеюсь, что среди 150 записавшихся складчиков найдется хотя бы один:). Посмотрим-посмотрим.

Справедливости ради скажу, что иногда люди способны прочитать сильно третьесортную книжку и такого в жизни добиться, что ого-го!!!

А эту складчину автору надо было позиционировать, типа "Даже если ты был двоешником в школе и незнаеш, как правильна песать слово "превет", я зделаю из тебя миллионера" (ну или копирайтера).

4 пользователям это понравилось.
  7. 13 мар 2016
    GeekIT
    GeekIT ЧКЧлен клуба
    Видно, что он только начинает. Тот же Максим Котин упоминал, что он совершал ошибки, которые совершают все. И от них никак не уберечься. Все через них проходят. И что, намного ценнее интересоваться чужим печальным опытом, чем успехом.

Вывеска с ошибками тоже приносит деньги.

8. 13 мар 2016
    Remros
    Remros ЧКЧлен клуба
    И все же я предпочту купить курс у миллионера Игоря Манна, а не Барса. Цена-то примерно одинакова. Барс просит за свой курс 300 баксов. Покупая за 300 баксов рубашку, все же хочется, чтобы она соответствовала цене. Оправдания типа: ну и что, что тут швы кривые, а манжет косой, это же все равно рубашка. Галстук наденьте и не будет видно, что карманы как попало прострочены, мы ж так старались, но швеи у нас совсем молодые, шить еще не научились"...

Но за 40 рублей, конечно, ознакомиться с сим Творением автора вполне подойдет. И, за эту цену автору оправдания вполне можно найти. Но за 300 баксов - увольте! Если делаешь плохо, то изволь брать соответствующую цену. А то продают (образно говоря) кривую морковку по цене элитно-выставочной; рубашку, сшитую в подвале вьетнамцами как рубашку от Армани.

Ну это уже не про грамотность. Поэтому дальше не буду развивать тему.

4 пользователям это понравилось.
  9. 13 мар 2016
    GeekIT
    GeekIT ЧКЧлен клуба
    Не встречал у Вячеслава Барса тестового материала - пока у него только этикета от рубашки. Манна как-нибудь глянем :)

1 человеку нравится это.
  10. 17 мар 2016
    Negramotnaya
    Negramotnaya ЧКЧлен клуба
    С моим ником сложно пройти мимо темы)
    Моя свобода начинается у кончика носа другого человека. Если он и раздражает, например, нежеланием проявлять грамотность, он в своём праве. К моему сожалению, рррр!!!
    Но если осознть, что он не смог осилить школьную программу русского языка - человек уже не раздражает, а вызывает мысли, что природа возможно наградила его другими достоинствами :)

5 пользователям это понравилось.
  11. 17 мар 2016
    Sendera
    Sendera МодерМодератор Команда форума
    Навскидку из Андрея Усачёва, автора текста нынешнегоднего Тотального диктанта:
    "Стоял чудесный летний день. Сияло солнышко. На деревьях чирикали птички.
    Инспектор ГИБДД Дойкин сидел в кустах и, хотя не был птичкой, тоже насвистывал.
    Настроение у инспектора было превосходное: за полчаса Дойкин оштрафовал двенадцать водителей
    и радостно поджидал тринадцатого..."

Нас ждёт кое-что интересное, имхо) Любопытно, кто читать будет?)

По сути обсуждения: уже не раздражает. Теперь фильтруется автоматом.
    А было пыткой для граммарнаци
    Вспоминается момент, когда я в первый раз напоролась на "пробывать"... Ооо, это было больно

Сейчас другое порождает во мне неподдельную печаль -- неграмотность растёт, как снежный ком.
    Неграмотность хамски завоёвывает новые рубежи. Она уже на вывесках и обложках.
    И это, товарищи, лютый Ԥ...

Я не говорю про классику: все эти -тся, ться; ошибки в приставках и суффиксах; "не" с глаголами;
    "подъезжая к станции, у меня слетела шляпа", etc -- уже не реагирую, увы, привыкла.

Но вот недавно встретила, не побоюсь этого слова, истинный шедевр
    Поист. ПОИСТ, Карл!
    Не сразу, честно, до меня дошло, что речь идёт о железнодорожном транспорте.
    Три ошибки в слове из пяти букв. Коллеги, вы не находите, что это гениально?!

Русский язык плющит и корёжит, он пытается очиститься, он вынужден трансформироваться -- иначе не выжить...
    Я сама частенько грешу, например, сленгом, или, там, скажем, свежесостряпанными неологизмами;
    даже, бывает, (о, ужас) обсценка в текст просится...

Но! Ныне, и присно, и во веки веков: одна буква не переносится, русификатор -- с одной "с", а кофе -- это он.

А оно -- это окно, говно и Министерство Образования, мать его.
    Кстати, "говно" пишется именно через "о".

И всё это было бы очень смешно, если бы не было так грустно...

13 пользователям это понравилось.
  12. 17 мар 2016
    laPerla
    laPerla ЧКЧлен клуба
    Я вроде не совсем уж взрослая, но я реально не понимаю, что означает сей лозунг. У нас, что нормальных русских слов нет, надо исковеркать до такой степени, чтобы совсем не понятно было и мы забыли красивые русские слова "Говори, делись, путешествуй"

Скрытая ссылка

13. 17 мар 2016
    Lishaa
    Lishaa ЧКЧлен клуба
    Я недавно узнала, что тОрты теперь можно произносить как тортЫ:eek:. Теперь это якобы не ошибка. В общем, как кофе:confused:

14. 17 мар 2016
    GeekIT
    GeekIT ЧКЧлен клуба
    Страна большая и язык адаптируется сам по себе. У нас говорят как без двАдцати, так и без двадцатИ.

15. 17 мар 2016
    laPerla
    laPerla ЧКЧлен клуба
    И кто это такое сказал? Вроде у нас не было изменений в правилах или было какое-то официальное заявление и правительственное распоряжение?

1 человеку нравится это.
  16. 17 мар 2016
    Remros
    Remros ЧКЧлен клуба
    Gramota.ru выдает, что все же правильно тОрты, а не тортЫ. Без двадцати - однозначно только без двадцатИ, и никак иначе. Впервые слышу ваш вариант - без двАдцати.

@Sendera , ваш ПОИСТ - это нечто! Я долго читал эту строчку, соображая, что же это значит (думал, что-то про аиста), пока не дошел до следующего предложения. Весь день теперь вспоминаю поист и поиста.

17. 17 мар 2016
    laPerla
    laPerla ЧКЧлен клуба
    Посмотрела, вроде не было изменений в приказ Министерства образования и науки Российской Федерации от 8 июня 2009 года № 195 «Об утверждении списка грамматик, словарей и справочников, содержащих нормы современного русского литературного языка при его использовании в качестве государственного языка Российской Федерации».
    Так что все правила, ранее действующие, остаются в силе :).

18. 17 мар 2016
    GeekIT
    GeekIT ЧКЧлен клуба
    "Велика и могучий русский языка"

Если копнуть, то оказывается, что никто не ошибается, а просто чтут традиции.:D

19. 17 мар 2016
    Lishaa
    Lishaa ЧКЧлен клуба
    Слышала от филолога и от других людей. Может, планировалось изменение, но так и внесли, не проверяла.

20. 25 мар 2016
    katerina_katerina
    katerina_katerina ЧКЧлен клуба
    Мне иногда неприятно читать слова типа голАва, хАчу, но иногда это просто опечатки, я и сама их делаю часто.