Про автономный дом- строить с современными технологиями можно в любом климате, главное чтобы бабло было. Я если бы думал как сделать автономный дом- думал бы о мини тэц)
тец должна вырабатывать электроэнергию, на основе чего? У меня например стоит подстанция и я продаю электричество своим соседям.
Мини-ТЭЦ - это комбинированная выработка тепла и электроэнергии, работает на газе или жидком топливе (дизельное топливо). Это если небольшие установки, которые можно использовать для жилищного строительства. Но эти установки не относятся к альтернативным источникам энергии. Более крупные мини-ТЭЦ, помимо работы на газе и жидком топливе, могут работать на древесных отходах (щепа), соломе и т.д. Это уже для поселков, городов. Но при рассмотрении собственных источников энергии нужно смотреть рентабельность, стоимость выработанных 1 кВт и 1 Гкал. Подстанция (если укрупнено), это сооружение для понижения напряжения в сети, т.е. что-бы что-то продать соседям, нужно купить ту же электроэнергию, но более высокого напряжения. Навряд ли подстанция может быть в частной собственности.
А, по-моему, автономный/умный дом - это лишний выброс денег, если, конечно, не гребешь их лопатой)) Окупится лет через 20. А где гарантии, что за это время не навернется оборудование для обеспечения "автономного дома"? Сделать нормальное утепление, закрыть все щели теплоизоляцией, экранировать ИК-излучение. Поставить бойлер, работающий на угле/дровах и топить им дом.
А тут про деньги никто и не говорит. Просто это очень круто и удобно. А как такого добиться - это вопрос номер два. Вот Кела, разбереться в теме, установит такие фишки трем алигархам, а четвертую себе в Краснодаре поставит. И не будет у него никакого бизнесплана на 20 лет ))
Не, я именно про автономный дом, а не про умный) Хочется не зависеть от инфраструктуры в целом, то есть от электроэнергии, водоснабжения и т.д. Вопрос стоимости естественно актуален, но он зависит от типа земельного участка, а они разные. Цена за подключение своего участка к общей энергосети варьируется от 3оо ооо до 1 5оо ооо. А далее коммунальные услуги, которые так же зависят от площади дома и интенсивности его использования (дача или пмж). И вот тут как раз таки встаёт вопрос, не лучше ли построить энергоэффективный, автономный дом и платить государству лишь земельный налог? А умный дом это тоже тема) Для такого лентяя как я в самый раз)
А какие примерные расценки полностью автономного жилища? Если есть возможность по пунктам, что сколько стоит? Лямов 10, не меньше, думаю обойдется.
А тут цена тоже сильно прыгает, начиная от фирмы/страны изготовителя и заканчивая материалами дома. Но в этом вопросе я пока не особо компетентен, только вникаю) Но основные плюсы, как и минусы автономности уже для себя определил.
Очень показательно ответил на мой вопрос. Только русские наёмники? Других нет? Точно? Меня всегда удивляли люди, ведущиеся на пропаганду тех, кто пытается посеять расовую ненависть между родственными народами.
Войны всегда служили толь Дополню эти мудрейшие слова.Не верьте также людям в интернете с автарками в виде пинжаково и ваще с автарками, они все все и всё всё врут. Лучше смотрите видик там вся правда, я вот посмотрел Матрицу и теперь славбогу всё наконец то знаю