Закрыто

TheBrain - ваша персональная база знаний

Тема в разделе "Хобби и увлечения", создана пользователем improver, 16 янв 2017.

Цена: 123324р.
Взнос: 2000р.
29%

Основной список: 240 участников

Резервный список: 5 участников

Статус обсуждения:
Комментирование ограничено.
  1. 17 фев 2017
    #81
    improver
    improver ПартнерПартнер (А)
    Спасибо, неофициальных - достаточно. Вот с официальными пока не так хорошо...
     
  2. 19 фев 2017
    #82
    improver
    improver ПартнерПартнер (А)
    @Макс123, давайте это обсуждение в личку перенесем, пока нам замечание не сделали, за то, что тему "хайпаем". Поскольку я, из-за ограничений в статусе, могу в переписку приглашать только Модеров - ваш ход :)
     
  3. 20 фев 2017
    #83
    subzero
    subzero БанЗабанен
    если нужны еще проверяющие , готов взять.
     
  4. 20 фев 2017
    #84
    improver
    improver ПартнерПартнер (А)
    конечно, нужны :)
    Попросил камрадов, кому статус позволяет, добавить вас в ветку прохождения.
     
    1 человеку нравится это.
  5. 20 фев 2017
    #85
    dima39
    dima39 ДолжникДолжник
    Я правильно понимаю, речь идет о внешней флэшке (голова используется в качестве терминала) с собранной мною информацией ?
    Возникает вопрос об трудозатратности ее наполнения (часы и дни), коэффициенте ее повторного использования(buffer hit ratio примерно 98%) и приватности (National Security Agency ?)
    Также интересует неубиваемость информации размещенной в данной системе.
    А вдруг западные серваки введут эмбарго ?
     
  6. 20 фев 2017
    #86
    improver
    improver ПартнерПартнер (А)
    по порядку:
    - насчет внешней флешки/жесткого диска/виртуального или реального сервера, поднятого у себя в квартире или в дата-центре (по вкусу) - понимаете правильно;
    - насчет головы как терминала и/или тонкого клиента - не совсем правильно. Речь об "усилении интеллекта" (и этот самый интеллект можно очень по-разному усиливать...). И прямая аналогия с "компьютерным железом", всё же, имеет границы применимости, когда говорим о "мокрой нейросетке".
    - вопрос трудозатратности, безусловно, возникает. И не имеет универсального решения, увы. Buffer hit ratio в качестве KPI здесь неприменим.
    - неубиваемость: смотря что вы под этим подразумеваете... Организуйте комфортную вам систему бекапирования (внешними по отношению к TheBrain средствами).
    - эмбарго на что? саму "базу знаний" вы храните, где вам удобно (см. выше)
     
  7. 20 фев 2017
    #87
    Макс123
    Макс123 ЧКЧлен клуба
    наконец-то осилил и эту ветку :)

    значит ли это, что научите нас, как правильно "размышлять" (т.е. чтобы из спонтанной мысли можно было бы оформить "мысль" в нужном формате для TheBrain)?

    Будут ли в курсе рассмотрены "сущности", "классы сущностей" мышления/знаний, что-то наподобие того, что было в видео в ветке "обсуждений" - это стандартный набор или у каждого будет свой?

    Я увидел в видео разные "типы" - rule, slideshow, danger, project, assignment, case, technique и т.д., и в видео на 12:49 их целый список, thought types. Нужны будут какие-то рекомендации насчет того, чтобы правильный набор таких типов создать. Думаю, под разные стили применения ПО будут и разные наборы типов. Верно?

    Софт пока еще не ставил, на праздники поставлю, посмотрю. Не хочется сразу вникать, а то потом привыкну использовать неправильно.
     
    1 человеку нравится это.
  8. 20 фев 2017
    #88
    improver
    improver ПартнерПартнер (А)
    @Макс123, по порядку:
    - на мой взгляд (в смысле, я здесь согласен с классиком) "научить ничему нельзя, можно только чему-то научиться". Инструментальное мышление (с примерами, что я использую сам, и из чего я этот инструментарий выбирал) - в курсе затронем. И ,как стандартизировать "мысли", которые в brain загоняем - тоже.
    - сущности и классы в курсе затронуты будут. Уже сейчас участникам "проверочного прохождения" доступны их перечни с комментариями. Это рекомендованный набор. Который каждый сможет "заточить под себя" в зависимости от целей/стиля использования TheBrain.
    -рекомендации тоже будут - на уровне объяснения логики создания тех или иных типов/классов/наборов. Или же приведение примеров "а как это организовано у меня" (если области применения TheBrain у меня и у задающего вопрос - совпадают).
    В качестве "грунтовки восприятия" (к последующей настройке TheBrain под себя), если есть время и хватает уровня английского - рекомендую просмотреть вебинары с оф. сайта (thebrain.com), в первую очередь - интервью с "продвинутыми пользователями". Для расширения кругозора, так сказать.
     
  9. 20 фев 2017
    #89
    dima39
    dima39 ДолжникДолжник
    improver, извиняюсь, прошу Вас помочь мне представить как я могу использовать персональную базу знаний например в ORACLE , или психологическом консультировании ?
    Показалось, что есть опасность начать думать как "железка"-киборг согласно заложенной разработчиками модели в TheBrain.
     
  10. 20 фев 2017
    #90
    improver
    improver ПартнерПартнер (А)
    @dima39, давайте попробуем вместе разобраться с (возможными) вариантами использования персональной базы знаний в обозначенных вами областях:
    - ORACLE: там много различий в зависимости от того, в какой роли вы там выступаете (вы там разрабатываете системы, их поддерживаете, администрируете, используете, косультируете/обучаете других пользователей и т.п.). Из универсальных сценариев - это "навороченное руководство пользователя", если можно так сказать, которое вы сами для себя создаете: с глоссарием, конспектами, источниками информации, описанием технологий работы/обучения, экспертами, проектами и т.п.
    - психологическое консультирование: а) подобно предыдущему пункту (инструментарий и вас, безусловно, будет отличаться, а вот архитектура (онтология) "области интереса" - практически не будет). б) соотнесение инструментов с "клиентами" и "клиентские кейсы" (можно думать как о "медицинских карточках")
    -
    на мой взгляд, если инструменты/алгоритмы мышления ("мыслительные навыки") обозначить в явном виде, а еще дополнить это библиотекой "когнитивных искажений" - то риск механистичности мышления, наоборот, уменьшится...
    опять же, вполне возможно, что ознакомившись с вариантами/технологиями использования TheBrain (и принципах построения базы знаний) - вы создадите свой собственный вариант, который будет серьезно отличаться от тех вариантов, которые я описал...
     
  11. 22 фев 2017
    #91
    Макс123
    Макс123 ЧКЧлен клуба
    Есть пара идей применения TheBrain, не "тяжелая математика" и прочее, а приближенных к реальности и быту:

    1) поездка в другую страну в путешествие, причем дикарём, без гидов, с продумыванием маршрута (ещё не ясен), билетов, жилья и немножко подучить язык (никогда не учил). Страна - Италия, поездка - осенью или весной через год, не раньше.

    2) ремонт квартиры в черновой отделке, еще не ясен до конца дизайн, большую часть операций делать самому (кроме натяжных потолков), включая укладку плитки. Просмотр интернета на тему "как и что сделать".

    Будет ли полезен курс для этих ситуаций?
     
    1 человеку нравится это.
  12. 22 фев 2017
    #92
    Макс123
    Макс123 ЧКЧлен клуба
    3) здоровье - поиск разных упражнений (дыхательных, опорно-двигательный аппарат и т.д.), составление рациона правильного питания (в т.ч. раздельного) с указанием, куда какие витамины и микроэлементы входят, какие-либо еще сферы в теме оздоровления
     
    1 человеку нравится это.
  13. 22 фев 2017
    #93
    dima39
    dima39 ДолжникДолжник
    Занятно, провожу время тыкая на компе TheBrain. Пытаюсь понять как ее использовать, если я не детектив расследующий "связи членов синдиката".
    Для любой роли связанной c ORACLE есть электронный хелп по синтаксису. У технической поддержки ORACLE есть своя мощная база знаний ошибок работы RACLE.
    При написании своих запросов, их можно сохранить в виде шаблона во многих программах-клиентах ORACLE.
    "медицинские карточки" можно реализовать по-простому: через папку с файлами word, а необходимый поиск вести через "Copernic Desktop Search" по вхождению пары слов в тело документа.
     
    1 человеку нравится это.
  14. 22 фев 2017
    #94
    dima39
    dima39 ДолжникДолжник
    Для тех кто пишет диссертацию, научную работу TheBrain - отличная вещь
     
    1 человеку нравится это.
  15. 22 фев 2017
    #95
    improver
    improver ПартнерПартнер (А)
    @Макс123, в моем понимании - TheBrain пригодится в любой ситуации, где нужно включать мозг :)
    И, да - ваши примеры вполне подходят. Я предпочитаю в TheBrain загонять повторноиспользуемую информацию (для "коротких" проектов у меня AML Pages). Но, если, реализовав перечисленные вами замыслы, вы будете консультировать, скажем, ваших друзей по этим вопросам - то это вполне себе повторноиспользуемость.

    По поводу здоровья - да, безусловно, тема отлично подходит для использования TheBrain.
     
  16. 22 фев 2017
    #96
    improver
    improver ПартнерПартнер (А)
    @dima39, здесь есть нюансы ;) По порядку:
    - ваше определение/понимание роли может отличаться от такового у сотрудников ORACLE (или тамошнего community, если именно оно наполняет базу знаний ошибок).
    - вы можете посчитать полезным сделать свою выборку из огромного объема информации, содержащегося в этих хелпах/базе знаний и т.д.
    - по поводу "медицинских карточек" (как и всех других вариантов) - безусловно, их можно реализовать и без TheBrain. Вопрос удобства. Которое, опять же, субъективно (зависит от того, что вы дальше с этими кейсами/карточками делать собираетесь...).
    И, да: упомянутая мною модель "кейса" касалась не мед. карточки, как формы записи (которую вообще, при желании, без компьютера реализовать можно ;) ), а сценария: вот пришли вы в больницу, болит у вас что-то. Врач отправляет вас сдавать анализы и, при необходимости, консультироваться с другими врачами. При этом - цель есть (вас вылечить), а вот что делать - непонятно (пока нет результатов анализов и рекомендаций других врачей...). Т.е. применить инструментарий планирования (скажем, из проектного управления) - не получится. И эти самые врачи друг другу не подчиняются (нет "менеджера проекта"). Что не мешает (в некоторых случаях) эти кейсы успешно завершать... Вот для использования в такого рода задачах TheBrain можно применять.
     
  17. 22 фев 2017
    #97
    Plast30
    Plast30 ЧКЧлен клуба
    А можно пару строк о том, что такое короткий проект.
     
    1 человеку нравится это.
  18. 22 фев 2017
    #98
    improver
    improver ПартнерПартнер (А)
    в большинстве случаев это исследование для клиента (как часть консалтинга). Анализ конкурентов, к примеру. Или "примеров для подражания" (benchmark). Логика простая: результаты этого проекта (исследования) устареют быстрее, чем у меня появится шанс использовать их второй раз...
     
  19. 23 фев 2017
    #99
    Plast30
    Plast30 ЧКЧлен клуба
    Уточню. Редко встретишь человека знающего про AML Pages. В описании AML Pages упорно позиционируют, как хороший редактор. Я же его использую как средство, удобное для вырезки инфы из инета. Честно говоря кроме эверноута и Onenote, не знаю кто еще так умеет, но облака меня катастрjфически раздражают. Мне нужно локально, а Onenote теперь тоже облачное и периодически падает. The Brain ставил еще при его появлении много лет тому назад и периодически мониторю его изменения. Поигравшись пришел к выводу, что хорошая программа с тэгами и все возможным поиском по ним, полностью заменяет его. Разница только в визуализации (в тэгах ее нет)), но она мне не так важна ибо не визуал) Однако по уму правильной програмvки для тегов я так и не нашел.В эверноте они хорошие, но облака... Я так понимаю, что по сути вы тоже AML Pages используете для вырезания (сбора ) инфы... а дальше уже ее суете в тот же брэйн или все таки нет.. как то пошире?
     
    1 человеку нравится это.
  20. 23 фев 2017
    #100
    improver
    improver ПартнерПартнер (А)
    @Plast30, по порядку:
    - да, AML Pages у меня в роли "инфоконтейнера". А технологии работы с подобного рода мини-проектами (R&D) - в TheBrain. Туда же перекочевывают и "итоговые отчеты" (если мы говорим об анализе рынка/конкурентов и т.п.).
    - Если не критична мобильная версия, в качестве инфоконтейнера попробуйте еще Scrivener (он у меня для другого - подготовки "инфопродуктов", как, например, текстовая часть курса по TheBrain, но встречал рекомендацию С.Голубицкого по этому поводу).
    - облачность OneNote меня тоже не радует, поэтому сижу на 2010 версии - но там другая проблема: ограничение по объему "заметок" (после которых начинает жутко тормозить...) Поэтому у меня в нем чек-листы всякие живут (а в качестве инфоконтейнера его не использую)
    - связи (и возможность их типизации) в TheBrain - это аналог не тэгов, а, скорее, гиперссылок в какой-нибудь wiki-системе. Я уже проводил сравнение разных вариантов выше в этой ветке. Поэтому, в моем понимании, теги не заменяют, а дополняют "связи", как инструмент организации информации. Но это, в том числе, вопрос стиля работы - А. Левенчук вон вообще теги не использует, только полнотекстовый поиск...
     
Статус обсуждения:
Комментирование ограничено.