Открыто

Руководство по сканированию книг

Тема в разделе "Хобби и увлечения", создана пользователем Niko Bellic, 11 июл 2015.

Цена: 390р.
Взнос: 390р.

Основной список: 13 участников

Резервный список: 9 участников

Статус обсуждения:
Комментирование ограничено.
  1. 18 июл 2015
    Cenarius
    Cenarius БанЗабанен
    Если бы, это только железки, а с электроникой уже $ 1,750.00(!) Мда, так и до Optima-V формата A3: 395 000 руб - самая дешевая станция книжного сканирования, ребята дотянут, а это все-таки промышленная наработка. 450 000 у ПланСкана очень неплохой планетарник, не будь бы российским, вполне просился бы в руки.
    По поводу разрешения - дождемся методички орга-топикстартера и посмотрим, он тут, судя по всему это дело почти на поток поставил. Так что должен дать интересные алгоритмы, тем более, что его сканами в складчинах все довольны. В принципе есть два варианта зрения на эту проблему, одну высказали Вы, другую - я. Учитывая, что это обсуждается на форумах по книгам уже лет 5, видимо однозначного решения нет.

2. 18 июл 2015
    Янтарь
    Янтарь БанЗабанен

Просто это наиболее щядящий метод сканирования, и мне например потрошить альбом по искусству или всячески выгибать его на обычном сканере воспитание не позволяет - я хорошо изданные книжки люблю и лелею).

Лично мне нужен сам остов, а электроника без надобности, я дама не гордая и ручками или на худой конец дистанционным пультиками на кнопки своих фотиков понажимала бы:p. И конструкция у них не металлическая, а из МДФ или чего-то похожего, - поэтому единственное что нужно сделать отнести файлики в адекватную мастерскую, которая и вырежет нужные детали для сборки по прилагаемому файлику с нанесенными размерами - вроде все в каде сделано. .
    В этом случае и себестоимость будет горааааздо ниже заявленной на продажнике, п.к скобянные товары для сборки дешевы и самой дорогой покупкой будет приобретение светильника (фотики я не считаю, т.к у каждого как минимум парочка имеется).
    Но естественно, этот вариант подойдет только для продвинутых пользователей, полезные навыки которых не сводятся к кривозабитому гвоздю раз в пятилетку:D

3. 19 июл 2015
    Cenarius
    Cenarius БанЗабанен
    Я был бы благодарен за тех описание, потому как сейчас его удалили, а идет нечто малопонятное, что по сути и так знаю.
    Да, Вы абсолютно правы. железо то там и не нужно. за исключением штатива, но хороший штатив стоит недорого. Крепление на два фотика, думаю найти реально или на заказ, даже с учетом наглости работяг не выше ста баксов выйдет. Колыбель там неизменяемая, т.е. два листа хорошей фанеры или мебельного щита, скрепляем по низу двумя уголками по 200 руб, ну ровно установить надо, но тоже решается выпилом ровным треугольников, которые попарно с каждой стороны крепим к основанию и на них колыбель.
    Дальше - источник света, у них две галогеновые лампочки, сейчас можно взять те же светодиодки по 500-750 руб, каждая на 110 ватт света.
    Прозрачная разгладка-прижим, вот тут надо будет повозиться, выгибая ее из пластика (оргстекло) чтобы был ровный изгиб, но тоже решаемо. На худой случай тупо клеим дихлоэтаномв край, по 5 мм с каждой стороны потом сбросим при распознавании. Ну и еще повозиться придется устанавливая ровно фотоаппараты, под одним углом к поверхности, но не думаю, что это не решаемо. Фотики, заявленные продажниками, даже у нас стоят по 3-4 тыс руб, что тоже не критично. Себестоимость, думаю, там баксов 300, не выше.Посмотрел их "электронику" - 2 фотика, сетевой фильтр, две флэшки по 15 Гб и флешкочитатель. Самое сложное для самостоятельного применения только плата с процессором Raspberry Pi 2. за $35. Видимо она управляет синхронным спуском камер и для этого есть некий самописный софт. Что-то для 600 баксов дороговато, разве что только они софт не оценивают баксов в 400..
    Тут немного разные цели. Есть люди, которым важно сделать и сдать оцифровку, не тратя на нее время. Разрезали, положили в сканер с автоподачей, закинули, оригинал выкинули. По сути им большинство сканированных книг нафиг дальше не нужно.

4. 19 июл 2015
    Cenarius
    Cenarius БанЗабанен
    А тут все ясно, у Вас цель создание электронных книг для мобильных устройств, тут Вы действуете как профессионал, не тратя лишних сил - черно-белый или градиции серого скан, страницы как картинки и формирование PDF. Как понимаю, книги также выбираются с небольшим количеством иллюстраций. Тут еще и помимо алгоритмов сканирования другой важный вопрос поднимается - организация книжной складчины. Было бы неплохо, если бы и это немного в методичке Вы осветили. А то не исключено, что люди тратят массу ненужных усилий для требуемого результата.
    Во всяком случае я после сканирования еще и прохожу каждую страницу в фотошопе. Для мобильной книжки это явно лишнее. Но я чаще всего работаю с иллюстрированными книгами. Но это для себя, когда и потратить силы не жалко. Ваше же мнение интересно именно, как практически профессионального орга, недаром же Вы четко излагаете выгодность этого занятия (только не обижайтесь за слово "выгода", Вы вполне разумно объясняете, что затраченные усилия окупаются, а на голом энтузиазме вряд ли далеко уедешь).

1 человеку нравится это.
  5. 19 июл 2015
    Niko Bellic
    Niko Bellic БанЗабанен
    Что-то конкретно интересует? Спрашивайте, если что.
    Да, здесь это избыточно, все же книги по идее новые, без особых косяков. Фотошоп или другой редактор нужен, чтобы исправить огрехи, которые техника допустила, и сделать все удобным для просмотра.
    Редактором имеет смысл обрабатывать обложки ("корочные" страницы) и страницу, где заголовок, так как там страница почти пустая, просто для естетики чищу от черных точек, если таковые имеются.

И да, дорогой сканер для совершенно других целей. Наш приоритет - адеватно хорошее качество скана и быстрая обработка сканером одной страницы/разворота, и при этом не разориться на стоимости сканера :) Свой я уже много раз окупил за все эти годы)

6. 19 июл 2015
    Cenarius
    Cenarius БанЗабанен
    Вот поэтому я и считаю Вас профи. Я тут больше как любитель даже не собираюсь окупать технику, поскольку сканирование книг это своего рода хобби. Начинал еще при создании Альдебарана, куда пару сот сканов закачал. У Вас принцип окупаемости усилий, как у профессионала. Любителя сам процесс больше интересует. Сами понимаете, что хотя бы свой Microtek ScanMaker 9800XL на таких занятиях не окуплю. да и не стремлюсь к этому, а он не один, еще и Canon P-215, Xerox WC-3220 (*правда эти хотя бы снимают лишние трудозатраты на основной работе), ну и еще парочка старых Эпсонов на работе и на даче.
    По поводу фотошопа - у меня чаще всего книги с очень большим количеством иллюстраций, где-то надо что-то подтянуть. Мой приятель вообще сканирует по сути несколько раз - градации серого для текста, отдельно цветное с высоким разрешением иллюстрации, затем идет сборка всего этого богатства, но у него свой пунктик, по сути сделать как в Литресе полностью распознанную и максимально приближенную к оригиналу книжку.
    Наверно, скорее всего, выбор складчины, что стоит брать, а от его удирать со скоростью света.

7. 19 июл 2015
    Янтарь
    Янтарь БанЗабанен
    Ну спрос рождает предложение, кроме того не забывайте, что американцы в большинстве своем крайне ленивы и предпочитают заплатить и получить конечный продукт, который будет работать одним нажатием кнопки.

Тех.описание сборки комплекта и распиловки 18 мм березовой фанеры (оказалось,что это не МДФ) можно забрать

Но имейте ввиду, что техописания электронной начинки у меня нет.

8. 19 июл 2015
    Cenarius
    Cenarius БанЗабанен
    Или выворачивать ее с переломом или в самом деле по листам. Делал я сходную книжищу Евреинова, там еще была засада, имитация некоего пергамента на страницах, так что они желто-коричневой текстуры. пришлось книгу разламывать почти на 360град, да еще при укладке на стекло сканера класть сверху мешочек с песком, а то удрать хотела. 280 страниц - 5 дней сканирования и пара-тройка дней обработки. Но в любом случае пропадает тот эффект, на который книга в бумаге была рассчитана или в мобильном ридере ее открывать сразу по две страницы или чисто читать, а она рассчитана именно на разворот.

Спасибо большое, посмотрел, в принципе там если поглядеть оригинальную статью ничего особо сложного нет, материалы:
    • Около двух метров соснового бруса 90×45 мм и столько же 30×35 мм.
    • Несколько листов МДФ или фанеры толщиной 18 мм и 12мм (небольших, можете посмотреть на фото).
    • Мебельные болты с квадратом под шляпкой длиной 4см и 8см с гайками.
    • Саморезы по дереву 65мм , 35мм и 20мм для держателя камеры.
    • Набор телескопических направляющих для выдвижных мебельных ящиков и набор направляющих с угловыми кронштейнами для крепления столешницы (оба набора длиной 35см).
    • Две пластины прозрачного оргстекла толщиной 3мм.
    • Две экономичные флуоресцентные лампы 23W c отражающей колбой PAR38 и два патрона для них.
    • Ручка от выдвижного ящика.
    • Одна штепсельная вилка и немного кабеля.
    Электроника у них на аналоговый телевизор выводит изображение, но без этого спокойно обойтись можно. Жаль, что только нет точных размеров каждой детали, как это обычно у нас делается, а дан чертеж для выпила видимо для проекционного станка. Но есть на их форуме статья, там все просто - тупо отрезки бруса и треугольники фанеры. В общем, зимой можно вполне заняться, единственная проблема будет - место под такую "дуру" найти, посчитал - 1 квадрат сожрет площади точно.
    В принципе можно и еще проще все сделать - два листа небликующего стекла закрепить под углом в 90 град, углом вверх, на них укладываем книгу верхом, а снизу подаем свет и фотик устанавливаем. Надо ее домысливать до чертежа, но в принципе выполнимо.

-

9. 19 июл 2015
    Niko Bellic
    Niko Bellic БанЗабанен
    Есть пожелания по бумажной книге, на которой будет демонстрация? и которая будет идти бонусом?
    Желательно то, чего нет еще здесь, и нет в электронке, либо есть в паблике скан, но плохого качества.
    Посмотрите среди МИФовских книг, или Альпиновских, ну либо других издательств.

10. 19 июл 2015
    Cenarius
    Cenarius БанЗабанен
    Тогда ждем методичку. В самом деле на дешевой технике, не распарывая книги и без суперпрограмм это в самом деле подвиг. Руки, конечно, тоже много что дают, но похоже тут помимо рук еще и некое ноу-хау работает.

1 человеку нравится это.
  11. 19 июл 2015
    Nota_Bene
    Nota_Bene ОргОрганизатор
    А как узнать какие сканеры лучше, а какие хуже. Ну или как в моем случае - есть на вооружении бюджетный МФУ Epson nx 130. С ним что-то путевое можно сделать?

12. 19 июл 2015
    Niko Bellic
    Niko Bellic БанЗабанен
    Руки да, устают. Надо хорошо прижимать книжку. Но тут от переплета-корешка зависит. И то, насколько близок текст к основанию книги. Видел я бумажную книгу Валяевой (складчина на нее есть еще) , в ней настолько впритык текст идет к основанию, что без кромсания книги уже не получится.
    По поводу времени замечание в том, что я уже приноровился и больше на автоммате делаю. Поначалу, особенно на первые книги, будет уходить больше времени, но постепенно будете все больше ускоряться.

Последнее редактирование модератором: 19 июл 2015
  13. 19 июл 2015
    Niko Bellic
    Niko Bellic БанЗабанен
    Ориентир на глаз - чтобы вам нравилось качество скана при 300 dpi в градациих серого. Это будет сырой исходник, над которым в дальнейшем будут происходить операции.
    Ну и смотреть по характеристикам сканера (если пока выбираете какой покупать) или самому замерять время скана одной страницы. Вполне приемлимо, когда разворот или страница сканируется до 30 секунд. Больше тоже можно, но тогда надо понимать, что время на создание скана увеличится.

14. 19 июл 2015
    Cenarius
    Cenarius БанЗабанен
    В принципе сканеры у "Епсона" очень достойные. Черно-белые и градиции серого однозначно пойдут, по цветным, думаю, тоже. Я работал на их линейке V700 и ниже, очень хорошие, правда, диджитал ай оказался фуфлом, но он нам и не особо нужен. МФУ должны быть тоже хорошими.
    Ну прижимать да, это сильно нужно:) Другое дело, что на стекле А3 мне как-то боязно давить всей тушей. А по поводу ускорения. сложно сказать. я же далеко не первый десяток книг сканирую, но идет медленно. В принципе пяток дней для меня будет нормально, потому как сейчас где-то недели полторы уходит на книгу.

1 человеку нравится это.
  15. 19 июл 2015
    Orman
    Orman МодерМодератор Команда форума
    У меня раньше Xerox МФУ было, когда сильно давил, бывало, подвижную лампу клинило.

16. 20 июл 2015
    Control
    Control БанЗабанен
    Кстати, когда покупал сканер, мне предлагали взять три в одном - сканер, принтер и ещё там что-то. Почти за ту же цену.
    Но отказался, так как в инете прочитал, что простой сканер гораздо лучше по характеристикам, чем аналогичный по цене "гибрид". Мол если хочешь такой же сканер, как за 3500 руб, то надо покупать гибрид дороже 10-12 тысяч. Читал об этом на каком-то форуме :)

1 человеку нравится это.
  17. 20 июл 2015
    Cenarius
    Cenarius БанЗабанен
    Странно, сравнивал качество того же МФУ у Ксерокса - Воркстейшн с Эпсонами серии V, по мне качество мало чем отличается, да и сейчас посмотрел, сравнивая с Микротеком и протяжным Кэноном, особой разницы не увидел. Сканер и копир, по сути различие только в добавлении встроенного софта, принтерный блок... в общем сейчас цена на себестоимость принтеров упала так, что по сути лазерник стоит как картридж. Даже у в самом деле дорогих по начинке планетарников заявляется, что половину цены тянет на себя их лицензионный софт.

1 человеку нравится это.
  18. 20 июл 2015
    Pumpkinhead
    Pumpkinhead ДолжникДолжник
    у меня epson perfection v33 - очень довольна, цветное 16 сек прогон, на откате успеваю страницу поменять. Ч\б не засекала (я вроде всегда на цветном сканю), но можно проверить.

1 человеку нравится это.
  19. 21 июл 2015
    Zapata
    Zapata ЧКЧлен клуба
    Уважаемый автор. А при Вашем методе сканирования без разбора, нет проблемы с "загнутостью" начала некоторых строк?

1 человеку нравится это.
  20. 21 июл 2015
    Cenarius
    Cenarius БанЗабанен
    На изгибе страницы у корешка?

Статус обсуждения:
Комментирование ограничено.