Обсуждение

Роберт Шейнфилд - Освобождение от Денежной игры

Тема в разделе "Обсуждение инфопродуктов", создана пользователем smouse, 6 май 2015.

1. 2 май 2018
    Milledi33
    Milledi33 СкладчикСкладчик
    Нет, в переводе на русский язык.

2. 2 май 2018
    Loriem
    Loriem ОргОрганизатор (П)
    @Milledi33 возвращаясь к процитированному вами отрывку...
    У меня нет намерения вас обижать, но сказать придется прямо — то, как была представлена вами та цитата, извратило то, что сказал Роберт на этом семинаре.
    Возможно, это произошло по тому самому подспудному желанию видеть в словах Роберта то, чего хочется видеть, а не то, что там есть на самом деле — о чем я упоминал на прошлой странице и что вы по забавному совпадению процитировали в своем ответе.
    ...
    Во время, когда звучали эти слова, Роберт показывал на слайдах «процесс творения». — Тот же самый, который описывается и в книге "Освобождение от Денежной Игры". А вы собрали из разных мест фразы, относящиеся к разных моментам выступления, упустили самое важное и определяющее — и получился вот такой «перл».
    Контекст, как и всегда, решает все.

Фраза "деньги полностью перестают быть проблемой" должна быть без восклицательных знаков — это пункт в слайдшоу, описывающий стиль жизни в Фазе 2. Который Роберт затем подробно разъясняет.
    В оригинале "Money becomes a complete non-issue." Если более-менее дословно и близко по смыслу я бы перевел ее как "Тема/вопрос денег для вас перестает существовать", "Тема денег перестает быть вопросом, над которым вы задумываетесь." Так как issue это не столько проблема в негативном смысле (тогда было бы problem), сколько задача, вопрос, который перед вами стоит. Иными словами здесь речь идет о том, что вы не задумываетесь о том, где брать деньги. Уточнение не очень важное, но тем не менее...
    Оно соответствует и последующему разъяснению Робертом этого положения, объясняющее, почему вам не нужно задумываться о том, где брать деньги.
    И тут у вас понеслось во все тяжкие! :D
    Восклицательных знаков тут не нужно. + Перед этими словами Роберт говорит о том, что "Тот, кто вы есть на самом деле [Расширенное Я] решает, какой опыт для вас Оно хотело бы проявить... опыт, который поддерживал бы вас в применении инструментов и расширении, или дарил удовольствие и радость от игры. Расширенное Я "говорит" [тут Роберт извиняется за используемый им язык, ибо эти вещи трудновыразимы на человеческом языке]: «Окей, персонажу на это потребуется 10000 долларов. Поэтому давайте здесь [в этот момент Роберт лазерной указкой показывает на рисунок паттерна в поле на слайде], в паттерне в поле, создадим сценарий, сюжет, по которому он получит 10000 долларов сразу целиком». И только затем идет процитированное вами "прикладывается энергия, бум!", но читать-то это нужно в свете только что перед этим сказанного — энергия [к паттерну!] прикладывается Расширенным Я [а не вами]. И появляются 10000 долларов — тем самым способом, который записан в паттерне, что проявляется в какой-то видимой истории. Этот способ действительно может быть любым, безо всяких ограничений.
    Но решать — будет ли у вас этот опыт и деньги на него — будете не вы, а Расширенное Я.
    Только если Расширенное Я напишет соответствующую историю. И она действительно может быть любой — самой фантастической, или самой обыкновенной.
    По контексту высказывания, пусть Роберт и сказал I have only done this 4 times, я бы перевел в данном случае: "Со мной такое было 4 раза, на общую сумму ...", мне кажется это более точным при передаче на русский.

Таким образом получается, что вы не задумываетесь о том, где брать деньги, потому что если в вашей истории что-то должно произойти, если вы должны получить какой-то опыт — купить что-то, съездить куда-то и т. п. — у вас будут на это деньги, и они придут в виде любого сценария — обычного, или необычного, из любого источника — он может быть фантастическим или вполне тривиальным.
    Вот что Роберт сказал.
    Между прочим, то же самое говорится им о Фазе 3, в Учении об Окончательной Свободе.

Последнее редактирование модератором: 3 май 2018
    3 пользователям это понравилось.
  3. 3 май 2018
    Loriem
    Это ведь общая ветка, каждый имеет право и основания высказываться. У меня никогда не было желания узурпировать право делать правильные комментарии, тут и без меня есть участники, способные на это. Молчание ничего не значит — точно также я мог бы вслух заявить либо о поддержке чьей-то позиции, или показать ее ошибочность. А молчание оно и есть молчание — "вещь в себе" :)
    Если бы вы были внутри этой системы — т. е. если бы играли в Фазе 2 — то знали бы, что, как я уже сказал выше, внимание обращается на то, что происходит внутри вас, а не на то, что происходит снаружи. Вы заметили бы внутри дискомфорт от этих высказываний и стали бы использовать Процесс — и это во что-то вылилось бы.
    Так что, как видите, мое "невстревание" это тоже могло быть частью своего рода "промысла" — в Фазе 2 Расширенное Я будет создавать ситуации, создающие у человека дискомфорт. Эти споры и дрязги служили участникам материалом для "работы" в Фазе 2.
    Во всем имеется свой смысл (выяснять его, кстати, не обязательно).
    Да, вы все верно говорите — так все и происходит. "Я создал для себя" нужно понимать все же в свете вышесказанного о необходимости сменить перспективу со внешних событий и явлений, и направить ее внутрь себя. Это не эгоцентризм, а перемещение взгляда на истинную причину появления чего-либо в твоей жизни, будь оно "плохим" или "хорошим" — на себя. О том, что происходит и наличествует вовне Роберт в книге как раз говорит, что это нужно высоко ценить! Конечно, когда начинается перепалка — "я создал тебя", "нет, это я тебя создал" — тут налицо имеется упущение этих двух важных ключевых моментов: смотреть, в первую очередь на себя (помните: Знай себя и будет с тебя ;) ) и высоко ценить то, что тебя окружает, что с тобой происходит. Но раз эти перепалки происходили — значит, так было нужно... все ко благу.
    Да, верно — неважно, какая Фаза. Фазы это просто разные игры — ничем не лучше, не хуже, не продвинутей друг друга.
    Результатом все равно будет то, что написано в Истории.
    На самом деле, это не фатализм. Просто вы забываете, что есть две перспективы на происходящее — перспектива личности (персонажа); и перспектива Истинной Творческой Сущности (Расширенного Я). А Истинная Творческая Сущность играет в то, во что она хочет играть, во что она выбрала играть, "размножившись", так сказать, на множество индивидуальных восприятий. Вы уже Истинная Творческая Сущность — прямо сейчас. Вы даже прямо сейчас осознаете все происходящее в вашей жизни с перспективы Истинной Творческой Сущности. Просто это осознание затуманено перспективой личности. Я почему-то уверен, что в вашей жизни были моменты, когды вы осознавали (может, не очень ярко), что просто смотрите на происходящее — бесстрастно, без оценок и суждений. Может, и нет, конечно, не осознавали...
    ...
    Мне вот такой пример пришел на ум...
    В Евангелии от Иоанна Иисус Христос говорит: "Я и Отец — одно". Я сейчас не буду касаться христианского богословия, которое толкует (то есть, приказывает думать) эти слова в определенном свете.
    Сами по себе эти слова звучат так, как звучат: "Я и Отец — одно". То есть по виду это вполне себе исповедание того, что, пользуясь нашим языком, "я и Истинная Творческая Сущность — одно".
    Затем была сцена предательства в Гефсиманском саду, когда ученики хотели напасть на пришедших стражников, но Иисус остановил их:
    "Или вы думаете, что я не могу умолить Отца Моего (Истинную Творческую Сущность), чтобы Он прислал двенадцать легионов ангелов. Как же тогда сбудутся писания, что так и должно быть?" — История уже написана — она просто разворачивается по тому, как написана.
    Затем сцена на суде перед Пилатом. Пилат говорит: "не знаешь ли, что имею власть распять тебя, и имею власть отпустить тебя?". Иисус отвечает: "Не имеешь ты никакой власти надо мной, если бы не дано тебе было свыше" [Истинной Творческой Сущностью, написавшей заранее всю историю].
    Во всех вышеприведенных словах Иисуса он демонстрирует перспективу Истинной Творческой Сущности.
    И в то же время, например, в Гефсиманском саду, перспектива личности порой берет вверх и его наполняет страх и душевные муки.

Как мне кажется, это очень хорошая иллюстрация — и того, что все наши истории написаны заранее, и того, что на все можно смотреть из более высшей перспективы... хотя от личности это требует мужества.
    Да, так вполне можно сказать. Но вы сейчас говорите с перспективы личности? :)
    Дело в том, что пока есть перспектива личности — это не так легко осуществить для некоторых людей. Личность складывалась годами.

Последнее редактирование модератором: 3 май 2018
    4 пользователям это понравилось.
  4. 3 май 2018
    Artemisia
    Artemisia ДолжникДолжник
    Только вчера пришла мысль о том, что мне так интересна тема "Окончательная свобода", но не с кем даже обсудить (кроме 1 человека) в "реальном мире"
    И вот сегодня случайно зашла в эту тему, а в последней дискуссии уже были даны ответы на некоторые мои вопросы. Спасибо вам!:)

Для меня философия Роберта очень близка (фаза 3). Но "машина ума" уже научена жизнью и на все накладывает свои ярлыки, делит что хорошо что плохо.
    НО когда ты начинаешь наблюдать за этим "делением",становится крайне интересно. И вот ты уже не ты прошлый))
    Для себя заметила не очень комфортное состояние (опять таки по своим же ярлыкам), что ты принял эту концепцию и с удовольствием бы обозревал происходящие из окна ИТС, но и в тот же момент все равно "делатель" в тебе остается. А именно,поменять что-то в работе,чтобы улучшить, в семье итд.
    И самый главный вопрос "КАК ПЕРЕСТАТЬ ЭТОГО ХОТЕТЬ?"
    Даже если обратится к учению У Сина:

"Убери всё, пока то, что останется, не будешь ты.
    Затем убери «тебя», и откроется обитель счастья."

Под словом "УБЕРИ"-это значит что сделай?! Все равно нужно применить какое то действие, тк "убери" это что-о подразумевает...
    В моем случае я изучаю подсознание, нейробиологию, гипноз....как раз для того что хочу таким образом "Убрать" себя- в моем понимании это "Убрать выводы и ярлыки Машины ума", остановить мысли...итд
    Поэтому такая игра и происходит, что мы в любом случае и ищем тут таблетку,что приведет к результату. Робер говорит ее нет, но вот эти "Убери" итд слова,подразумевают (для меня) что решение должно проявиться у каждого по разному...

2 пользователям это понравилось.
  5. 3 май 2018
    Loriem
    Здравствуйте, @Artemisia :) рад встретить на Складчике человека, кому интересна тема Окончательной Свободы.
    В какой-то момент на курсе, когда Роберт читал на слайде эти слова У Сина, он добавил, что, «конечно, это не вполне точный перевод (с китайского), потому что предполагает, что есть кто-то, кто должен что-то сделать, „убрать“ что-то, в данном случае». Я по какой-то причине не стал добавлять в книгу эту его ремарку — возможно, потому, что само Учение Фазы 3 говорит о том, что не мы, как персонаж, в действительности делаем, "убираем" что-то... плюс еще, наверно, тот факт, что и я уже читал к тому времени "Утерянные Писания", и другие участники... и мне, наверно, подумалось, что тут очевидно, о чем говорится...

Может быть, следующие слова У Сина скажут больше. Я не могу сейчас точно идентифицировать, где в "Утерянных Писаниях" они мне встретились, но смысл в том, что вы ничего с этим не делаете — и даже не просто ничего не делаете, но даже не пытаетесь не делать. Все просто происходит.
    А вы просто Видите что происходит — из Окна ИТС, из Перспективы ИТС. А с этой перспективы вы видите что — во Внутреннем Пространстве возникают некоторые явления — мысли "Как перестать этого хотеть?", "Что нужно сделать?", "Как мне убрать выводы и ярлыки?", "Как мне остановить мысли?" Вот и все, ничего иного и не происходит — это не вы... это просто некоторые явления, некоторые тексты, так сказать, появляющиеся во Внутреннем Пространстве, которые якобы несут смысловую нагрузку. Когда вы встаете в Перспективу ИТС, вы отчетливо это видите — точно также, как если бы читали книгу, а там было бы написано: «у Артемисии появилась мысль: „Как перестать этого хотеть?“», потом вы читаете дальше, а там уже другие какие-то события, явления — в Пространстве Истории, или во Внутреннем Пространстве.
    Когда Машина Ума выдает "Как перестать хотеть этого?", и вы думаете, что она это вы, и верите, что это вы интересуетесь тем, "Как перестать хотеть этого?" вы словно спускаетесь из Окна ИТС, и начинаете думать над тем, что́ вы, как личность, можете с этим сделать.

Я не буду много распространяться на эту тему — я заметил, что вы участвуете в Ответах на вопросы, а завтра я уже выдам материал, и вы увидите, как все это применяется, в том числе к вашему случаю.

6. 3 май 2018
    Artemisia
    Artemisia ДолжникДолжник
    Вот оно)))
    Все гениальное просто) Ранее я уже проигрывала у себя подобные "мысли", но они были направлены на действия (все прямо как в сериале анонс, с музычкой за кадром (и такое бывало:D:D) Такого плана "Сегодня Артемисия, после рекомендации Роберта, начала просмотр нового сериала "Мир дикого запада" ,который привел ее в восторг...а какие выводы она из этого сделает смотрите завтра:D:D:D). Но применить это в качестве и мыслей тоже,не пришло в голову ведь. Спасибо за наводку Loriem))
    PS а сериал то и действительно Шикарный, опять таки спасибо, что благодаря словам Роберта и вашему переводу я обратила свое внимание на него!!!:)

7. 3 май 2018
    Oktan1987
    Oktan1987 ДолжникДолжник
    Loriem, спасибо, что ответили на вопросы. Теперь вопросов относительно самой концепии Ш., стало меньше. В итоге она не сильно выбивается из ряда других книг или религиозных учений. В целом все примерно обо одном и том же говорят.

Но вот еще что не понятно. По поводу того, что всё уже записано и предрешено.

Вы очень часто сравниваете жизнь человека с персонажами книг, фильмов или компьютерных игр, показывая в этом сравнении, что как и у персонажа в книге вся история написана заранее, то и у человека вся его жизнь уже расписана Истинной Творческой Сущностью.

Но если предполагается, что "я" это и есть эта Истинная Творческая Сущность, то почему тогда не говорится о возможности быть не только персонажем в книги, но и стать автором этой книги, которая может быть написана по другому? Или например в спорте есть такое понятие как "Играющий тренер", когда человек одновременно и тренирует команду, и играет в составе как полевой игрок.

Т.е. если Я и есть ИТС, то почему я не могу что-то изменить, если я Есть Всё и я Всё создал? А то тогда ведь получается при таком подходе, что и у ИТС нет особой свободы, она просто наблюдает за тем, что когда уже создала и не вмешивается или не может вмешаться в свое создание?

8. 5 май 2018
    Loriem
    Угу — это ведь Полное Погружение! Помните, Роберт в книге писал, что Внутреннее Пространство и Пространство Истории — это, в действительности, одно огромное Пространство!
    "а какие выводы она из этого сделает смотрите завтра" — ага, звучит классно, все становится проще сразу :))))
    Кстати, по поводу той цитаты У Сина можно добавить, что она ведь читается также, как другое место в книге: "а уберите облачный покров — и вот оно Солнце, во всем своем блеске, сиянии и славе". В общем, смысл тот, что что-то прячется за чем-то — а стоит это убрать — вот оно!
    =====================================

@Oktan1987 смотрите, какое дело. Я уже выше писал где-то...
    Вы — одновременно Автор вашей истории, ее герой и Читатель.
    Я не сравниваю жизнь с человека с персонажами. Я говорю о том, что именно это происходит и с вами — просто вы (как и любой читающий эти строки) не только герой, но и Автор и Читатель вашей истории.
    Если внимательно осмотреться вокруг — то можно увидеть, что мы живем посреди историй! Включая нашу собственную.
    Это один такой глобальный намек. Мы все любим истории — в виде книг, фильмов, новостей, анекдотов, слухов, сплетен, игр, фантазий. Даже во сне мы не можем их избежать.
    И забавное то, что мы не можем избирать сюжеты этих историй. Мы даже не можем избирать сюжеты наших историй во сне — мы просто оказываемся уже вовлеченными в некое действо, о чем нас никто не спрашивает — ни о контенте сна, ни о его жанре. Раз — и вы уже в сюжете.
    Причем, забавно, что каким бы ни был сюжет — сюжет книги, фильма, сна, игры и т. п. — по большому счету нас он не беспокоит, что бы ужасного и страшного в нем не происходило. Вы знаете, что все это не реальное, не настоящее.
    Многие участники, прочитавшие то же "Освобождение от Денежной Игры", радостно и согласно закивали головами — "да, да, все это не реальное, голограмма, иллюзия, мое создание, моя игра". Но продолжают действовать так, словно все это настоящее! Они постоянно чего-то да боятся, всегда в подспудном ужасе перед чем-то. Боятся своего создания, играть в свою игру — будто они еще не делают этого, еще не приступили к ней! И интересно очень, что чаще всего они в ужасе перед чем-то, что существует только в их голове, в их мыслях! То есть они загодя, еще не переживая на деле того, чего они боятся — беспокоятся о чем-то, и стремятся себя обезопасить!
    Интересное наблюдение — ребенок, когда начинает ходить, пытается себя обезопасить? Почему ему интересно исследовать и изучать мир?

Если вы оглянетесь на свою жизнь, то четко увидите, что она тоже представляет собой историю. Вспомните, из скольких «проблем» вы выходили, причем порой безо всякого «вашего» участия. Это сможет подтвердить любой человек.
    Когда вы берете новую книгу в руки, и начинаете ее читать, все для вас открывается постепенно, страница за страницей.
    Или когда вы сидите в кинотеатре, действо на экране разворачивается для вас минута за минутой, кадр за кадром.
    Но и книга в ваших руках, и фильм на экране — уже готовы. Страницы книги уже написаны — вот они, в еще непрочитанной части книги. И пленка уже отснята.
    Разве вас это беспокоит, что в книге и фильме все уже «предрешено"? Ни капельки — для этого вы и пришли в кинотеатр, чтобы смотреть фильм, в котором все "предрешено"... или взяли в руки книгу, в которой все уже "записано" заранее.
    А почему, собственно, с вашей жизнью должно быть иначе?

Именно потому, что вы — Истинная Творческая Сущность, Вы и не будете менять, переписывать "свою" историю.
    Если вы — Истинная Творческая Сущность, чего вам бояться? Что с вами может случиться?
    Более того — вы и сами не хотите что-либо менять в своей истории.
    Оглянитесь на свою жизнь — разве вам она не нравится? Разве в ней не было того, чего не стоило прожить? Такого быть не может — все любят истории.
    Почему же об оставшейся части вашей жизни вы заранее думаете, что с ней может быть что-то не так? Почему вы загодя думаете, что в будущем вам что-то не понравится и захочется это поменять? Если в прошлой ее части вам все нравится?

Единственный источник вашего недоволства тем, что есть, и страха перед тем, что может быть — это то, что Роберт назвал Машина Ума.
    Обратите внимание — насколько типичным для большинства из нас является наше образование — и в смысле получения знаний, и в смысле нашего оформления в то, что называется личность. Неудивительно, что в отношении наших страхов и наших желаний мы очень одинаковые. В том числе беспочвенности наших срахов.
    Обратите внимание еще и на то, что этот страх он всегда "заранее".
    Вот некоторым людям не нравится, что в Роберт в Фазе 3 говорит о том, что все написано заранее.
    Но вот объясните — что в этом такого-то? Просто на человеческом языке выразите основание этого недовольства?
    Мы не знаем, что там написано в будущем и что нас ждет — даже если там достаточное количество денег и/или счастливая беззаботная жизнь — но мы заранее решили, что нам это не подходит, потому что не нравится сама идея, что не мы все контролируем. Фантастика! :D

Закончу, пожалуй, с того, с чего начал — вы одновременно Автор, Читатель и герой своей истории. Вам Настоящему нравится все, абсолютно все. Это не просто возвышенные духовные идеи — это то, что вы можете чувствовать (и порой чувствуете, и вы сами это знаете) сами.
    Я не знаю, нравятся ли вам какие-нибудь экстремальные виды развлечений, но представьте, что вы хотите покататься на американских горках. Вы садитесь в тележку, вас надежно "привязывают" и отпускают в "свободный полет". Вы знаете, что система надежна, что вас крепко держат, что вам ничего не грозит. Вы мчитесь, вас крутит вертит, то бросает в небо, то кидает в пропасть... и вы "тащитесь" от беспрестанной смены переживаний, ощущений и впечатлений.
    Ваша жизнь точно такая же — вам ничего не грозит — и вы можете ее переживать в таком же ключе, наслаждаясь непрерывным потоком чувств, переживаний, эмоций, ощущение от происходящего, каким бы оно ни было.
    У меня не было опыта с американскими горками, но был опыт 15-ти минутного полета в качестве пассажира на Як-52 с выполнением фигур высшего пилотажа. Были отдельные моменты, когда я думал, что никогда в жизни больше не сяду ни на один самолет :D но в целом это было одно сплошное "вааааауууууу...". Знакомый сфотографировал меня с широченной улыбкой на лице, когда я спускался с самолета.
    Почему вы думаете, что вашу жизнь нельзя переживать в таком же ключе? Это абсолютно та же самая вещь — "ваааааааууууууу...".
    Сколько раз было, когда в жизни происходили события, от которых разум был готов вот-вот преисполнится страхом и начать паниковать, задаваясь вопросами "что делать?"
    Но насколько иначе все это воспринималось после знакомства с Робертом и особенно Окончательной Свободой — когда ты просто расслабляешься и остается одно только "ваааауууу..." — безо всяких мыслей о страхе. И как потом ситуация разрешается сама собой, без какого-либо твоего участия — в "положительном", так сказать ключе.
    Ей-богу — верно говорится "у страха глаза велики". :)

Еще раз скажу — ваша жизнь действительно прекрасна во всех ее аспектах, и это не духовное утверждение. Это то, о чем говорят все духовные учителя — и это на самом деле можно ощущать. а не просто повторять мысленно "моя жизнь прекрасна", "всё отстой, но моя жизнь прекрасна".
    Да, концепция Роберта во многом не отличима от многих философских и религиозных учений — как я об этом и говорил.
    Но, по моему впечатлению, Роберт единственный по-настоящему расставил точки над «i» — не тем, конечно, что рассказал все эти вещи. Но тем, что объяснил, как их ощутить на деле, на опыте. На моей памяти никто этого не делал. В большинстве своем людей учат продолжать жить в фантазиях — или как сменить одну фантазию на другую.
    В этом опять же, нет ничего страшного или плохого — история есть история, что написано, то и написано, все ведет к своей пользе. Я и сам бы многое из того, о чем говорил выше, не написал бы, если бы мы не находились в теме, посвященной Роберту.
    Я вообще думаю, что обсуждение Роберта и его учения это не тот вопрос, на который стоит тратить время.
    Жизнь человека определяет не то, держится ли он за учение Роберта, за другое какое-либо учение, или за какую-нибудь философскую или религиозную систему взглядов.
    Главное, мне кажется, то — счастлив ли он, наслаждается ли он жизнью. Ведь жизнь — она это и подразумевает. Все любят истории :)

8 пользователям это понравилось.
  9. 5 май 2018
    Левушка
    Левушка СкладчикСкладчик
    Хочу вас обрадовать. На самом деле никакого расширенного Я нет)))).

10. 5 май 2018
    Левушка
    Левушка СкладчикСкладчик
    У МЕНЯ есть результаты что , работает его теория! И что? Даже если я начну о них рассказывать, что это вам даст? Это ведь моя история!!!

11. 5 май 2018
    Левушка
    Левушка СкладчикСкладчик
    А вы мечтаете о жизни без проблем? Забудьте )) Что, разве Роберт обещает избавление от проблем? Жизнь- это игра. Меняйте свое отношение, как минимум с "проблемы" на "задачу", которую надо решить. А лучше просто расслабиться и жить. В жизни всегда будет "плохое", никуда мы от этого не денемся. Я учусь относиться к жизни как к игровой площадке. А ведь когда дети играются, они и дерутся, и игрушки у них ломаются и теряются и т.д. ))) И для детей это тоже горе, по их детским меркам. А мы, считай, тоже как дети . И так же сидим и играемся в песочнице )) Роберт сам же говорит, что, к примеру, встает утром, и просто ждет что с ним сегодня произойдет, не строит планов, не ждет райской жизни, а просто живет текущим моментом. А Процессом просто убирается дискомфорт, читай - негативное отношение к "проблеме", а не сама "проблема". Мне вообще непонятно, с чего огромное количество людей взяли, что Роберт обещает избавление от проблем )))) И о "плохих" вещах он говорит совершенно обыденно, как о само собой разумеющемся. Когда одна женщина из зала задала вопрос про своих племянников, у них обоих разные формы аутизма, и она спросила, если будет делать Процесс по отношению к ним, то проблема с аутизмом решится? На что Роберт ответил, да, помимо прочих вариантов племянники так же могут умереть.
    А ведь это тоже решение проблемы - смерть, а что оно нам не нравится, это уже другое дело, но ведь это решение, если брать на уровне проблемы. И Роберт совершенно спокойно об этом говорил. Так что забудьте об идеальной жизни без проблем )) Лучше попробуйте переключиться на изменение своего отношения ко всему этому.

12. 5 май 2018
    Левушка
    Левушка СкладчикСкладчик
    А Вы когда нибудь в жизни читали Библию? Иисус так тоже сказал: " Не заботьтесь ни о чем, но всегда в молитве и прошении с благодарением открывайте свои желания пред Богом, и мир Божий, который превыше всякого ума, соблюдет сердца ваши и помышления ваши во Христе Иисусе. "
    То есть, мы не должны заботиться НИ О ЧЕМ, но ВСЕГДА открывать свои желания перед Богом( ИТС, с точки зрения Шейнфилда). Но, это не призыв к безделью,ведь все логично: не хорошо жить в напряжении, это приводит к неврозам, следовательно, напряжение нужно снимать. А как? Можно рюмочкой, можно сигареткой, можно травкой и т.д. Результаты даже обсуждать глупо: только грудные младенцы не знают, чем кончаются подобные упражнения. И что ж делать-то? Не помирать же от неврозов…А чем тогда снять стресс? Процесс в помощь!
    Шейнфилд учит не впадать в панику, оставаться всегда спокойным. Паника начинается с простой мысли о ещё несуществующей проблеме, которая вряд ли когда вообще возникнет. И, тем не менее, эта мнимая проблема очень беспокоит вас. Вскоре вы начинаете волноваться так, что уже не находите себе места. В качестве примера можно привести жену, которая переживает о здоровье мужа, или мать, которая волнуется о здоровье детей. Хотя они абсолютно здоровы, женщина постоянно боится, что её муж или дети внезапно заболеют или преждевременно умрут. Этот страх настолько силён, что постепенно парализует её, лишая способности жить нормальной жизнью. Плюс еще банальные переживания: а чем кормить? А во что одеть? А когда дадут зарплату и как до нее дожить?
    Более половины больничных коек заняты людьми, страдающими нервными заболеваниями. Однако нервные заболевания этих людей вызваны не физическим нарушением нервной системы, а такими эмоциями как безнадежность, разочарование, обида, беспокойство, страх, поражение, отчаяние.Люди переживают по любому пустяку, думая одновременно о множестве вещей, в том числе и не зависящих от их контроля, таких как нестабильные погодные условия или всемирное нашествие тараканов. Почему мы беспокоимся о том, на что мы повлиять не можем?
    Хроническое беспокойство во многих случаях ведет к бессоннице, усталости, раздражительности. Пропадает четкость мысли и увеличивается беспомощность в разрешении собственных проблем. Также наблюдается заниженная самооценка и привычная тяга подавлять свои чувства, особенно радостные.
    Думаю, что всем понятно, что спокойствие и душевная гармония определяются не отсутствием проблем, а нашим отношением к приятным и неприятным событиям в нашей жизни, умением решать спорные и конфликтные ситуации. Большинство огорчений и душевных терзаний возникают из-за того, что наша реакция чрезмерна и не вполне адекватна породившему ее событию или, того горше, ожиданию события.

Как справиться с такими огорчительным непониманием ситуаций? Оказывается есть простая техника, описанная еще 2 000 лет назад.

Теоретическое обоснование подвел Иисус, сказав в Нагорной проповеди:

"Не заботьтесь о завтрашнем дне, ибо завтрашний сам будет заботиться о своем: довольно для каждого дня своей заботы",

"Да и кто из вас, заботясь, может прибавить себе росту хотя на один локоть"

Шейнфилд, в свою очередь, тоже обращает наше внимание на это. На самом деле, беспокойство настолько способно подавить человека, что он начинает чувствовать себя, как в тисках. Переживание - это удушающая сила, которая наваливается на человека и сковывает его. Таким образом, мы не должны беспокоиться, переживать по поводу каких-то событий, случаев, обстоятельств, которые складываются в жизни. Особенно это относится к нашему времени, когда всякие неприятные или даже трагические события происходят всё чаще, или, вернее, все чаще мы слышим о них, благодаря средствам массовой информации.

Но сказать: "не беспокойтесь!" просто, а начать не беспокоиться гораздо сложнее.
    Обещает ли Шейнфилд, подобно крестной фее или джину из кувшина, что после процесса немедленно исполнятся все ваши желания? Нет. И это правильно, доложу я вам. Благодаря тому, что исполняются не все желания, многие люди еще живы. И вы тоже живы по этой причине. Но что же Он обещает? Он обещает мир и покой в сердце. Отсутствие напряжения, которое нужно снимать алкоголем, отсутствие неврозов, анорексий, булемий и прочих жизненных радостей. Что нам, собственно и требовалось.

Этот простой и нехитрый принцип я и использую. Потому на вопрос: "а чем Вы расслабляетесь" у меня есть только один ответ: "я не напрягаюсь".

Жизни без проблем не бывает. На то она и жизнь. Но многие проблемы большей частью надуманы. Если что-то можно изменить, надо менять. Если нельзя, то надо это принять и жить дальше.

6 пользователям это понравилось.
  13. 6 май 2018
    Oktan1987
    Oktan1987 ДолжникДолжник
    Все равно не могу согласиться с концепцией о том, что всё уже предрешено и хоть ты разбей себе лоб, ничего не изменишь, а раз не изменишь, то тогда просто смирись, прими это и наслаждайся.

К природе сна есть самые разные подходы. Но даже если мне снится обычный сон и я попал в какой-то сюжет, то в нем я все равно могу делать выбор, как повести себя, что сказать и так далее, а не просто плыву по течению. Если же брать практику осознанных сновидений, то там предполагается возможность вообще создавать любой сюжет для себя и действовать в нем свободно, а не по кальке.

Опять не соглашусь с таким тезисом. Когда я читаю художественную книгу или смотрю фильм, то я далеко не всегда соглашаюсь с автором по поводу сюжета или действий героев. Есть вещи в книгах и фильмах, которые я бы поменял, написал бы иначе. И такое желание возникает уверен не у меня одного. Т.е. я не соглашаюсь полностью с автором, и хотел бы переписать историю, я не наслаждаюсь ей в том виде, в котором мне ее предоставил автор.

В таких вещах тоже надо разбираться конкретно и без общих фраз: "все", "такого не может быть" и т.д. Даже я бы что-то изменил в своей прошлой жизни, например пошел бы учиться на другую специальность и другие какие-то моменты. А если спросить людей, совершивших тяжкое преступление, то большинство из них с уверенностью скажут, что хотели бы изменить своё прошлое и не совершать ту роковую ошибку. Или вы считаете возможным и нормальным, что человек будет благодарить себя, свое РЯ, что он проник в чужой дом, убил всю семью ради магнитофона и пары золотых сережек? Думаете возможно так настроить свою психику, чтобы такая личная история для человека была бы идеальной и он был бы счастлив, что все так получилось и хотел бы это повторить при возможности?

Поэтому опять тезис о том, что всё уже предрешено, и предрешено наилучшим образом, с максимальной заботой для тебя и окружающих, а поэтому и менять ничего не надо, довольно легко ставится под сомнение простыми примерами.

Вот смотрите. Как правило везде говорится о том, что человек ответственен за свою жизнь и за тот результат, который он получит.

Это прослеживается везде - от пословиц: "Что посеешь, то и пожнешь", религий, где говорят о кармических законах или о понятии греха, и заканчивая стандартными психологическими моделями, где человеку, чтобы что-то изменить, вначале необходимо взять ответственность за происходящее в его жизни на себя.

Т.е. везде на человека возлагается некая ответственность за результат. Но очень часто такая ответственность людьми ощущается как нечто негативное, тяжелое, как будто что-то постоянно висит надо тобой, какой-то груз. Именно поэтому люди так часто избегают брать ответственность не то что за свою жизнь, но и просто старшими по подъезду никогда не согласятся стать.

Что же говорит Ш. и подобные направления?

А они говорят примерно следующее: "Ребята, всё уже предрешено, всё уже продумано лучшим образом. И продумано не кем-то за вас, а вами самими!! Поэтому прекратите переживать за результат, он уже записан и он наилучший! Всё во благо, даже если вы этого пока не понимаете"

Фактор ответственности переводится в разряд собственной заслуги, собственного наилучшего творения и создания, за которое надо себя благодарить и выражать признательность.

Такой подход напрочь снимает тот груз ответственности, который был у человека до этого. И именно по этому люди испытывают такой кайф, когда проникаются такими взглядами и концепциями. Это ощущается, как будто упала гора с плеч, человек чувствует легкость, счастье и эйфорию.

Но приняв, что уже все предрешено наилучшим образом, причем предрешено им самим же как РЯ, человек просто перестает брать ответственность за свои поступки и действия в повседневной жизни. Причем Ш. говорит, что после принятия этой концепции надо делать то, к чему лежит душа, то, что хочется делать.

А это может выливаться в самые разные вещи на практике в обыденной жизни:

- Не хочу я делать зарядку по утрам или ходить в спортзал, ну не лежит душа, дискомфорта нет, просто не хочу. А то, что я разжирела или не могу подтянуться даже 15 раз, то это нормально, так было предрешено, зачем переживать.
    - Сдать во время отчет на работе - ну не сделаю во время, ну и что, не лежит душа стараться, а если уволят, то это было все записано заранее.
    - Нечем накормить детей, ну значит так надо, это наилучший опыт для меня, не получится их прокормить, ну что ж теперь, все предрешено
    - Надо заплатить по кредиту, а денег нет - ну и ладно, мое РЯ позаботиться об этом наилучшим образом, а если нет, то так и должно было случиться
    - Сбил собаку на дороге и поехал дальше, оставив умирать - нормально, так должно было быть, это лучший опыт для меня и для собаки. А если будет потом дискомфорт, то я просто его запроцешу.
    - Украл, изнасиловал или не дай Бог убил - не проблема, это было все предначертано с максимальной заботой обо мне моим РЯ, зачем что-то менять, мне все нравится, я люблю истории. Дискомфорт?? В Процесс его и всего делов то!
    - И так далее.

Понимаете, Loriem, все о чем вы пишете подходит только для благоразумных, тихими и спокойных людей, которые никогда и мухи не обидят, а просто будут тихо мирно жить, выбирая для себя концепцию Ш. или подобную ей.

Но если те же самые взгляды примерить для других людей и ситуаций, то сразу становится видно, то это не универсальная модель, и если ее принимать всем подряд направо и налево, то можно наломать много дров и пусть свою жизнь и жизнь окружающих под откос.

И есть еще один подводный камень в концепции, когда считается, что все уже предрешено. Он заключается в том, что вы никогда не докажете и не определите так ли это на самом деле или нет. Не возможно проверить, сделал бы человек другой выбор или был бы другой результат в точно такой же ситуации? А проверить этого нельзя, потому что даже в лабораторных условиях не возможно воссоздать точно такую же первоначальную ситуацию.

И именно этим и пользуются Ш, и другие подобные концепции. Они говорят, раз нельзя проверить, был бы другой результат или нет, то значит мы будем учить людей, что всё уже было предрешено. Со вытекающими, о которых я уже писал выше.

Но есть и другие направления, которые говорят - раз не возможно проверить был бы другой результат или нет, то давайте будем считать, что в момент принятия решения у нас есть возможность делать выбор и вести себя по разному, и от нашего выбора и решения будет зависеть наш будущий результат.

И давайте теперь посмотрим на итог этих двух походов?

Если посмотреть на Ш., который принял позицию, что все предрешено за ранее, и можно не переживать, делать только то, что хочется, то по нему видно, что за несколько лет он очень сильно сдал в физическом плане, он превратился в уставшего человека с явными признаками старения, хотя лет ему не так уж и много. Как я понял, 1 апреля ему исполнился всего 61 год.

Вот фотографии с его официального сайта: 2008 год и 2017.

Вот тут еще несколько его последних фотографий:

На счет жены его я не в курсе, если просто ушла от него, то о чем-то это говорит, дети с зелеными волосами тоже так себе история. Все его бизнесы как я понял прогорели, остался только этот инфобизнес.

А теперь давайте посмотрим на других людей, которые решили, что от их выбора, решения и действий будущий результат зависит, хоть этого нельзя доказать наверняка:

Вот тут много фотографий женщин, которые благодаря занятиям спорту в свои 60 и старше выглядят гораздо моложе своих лет: Скрытая ссылка

Вот тут женщине 60, а выглядит лет на 30-35: Скрытая ссылка

Вот тут уже 60-80 летние и даже старше спортсмены мужчины, который выглядят отлично: Скрытая ссылка

А вот тут мужчина в 50 выглядит реально на 25 лет. Посмотрите, просто удивительно: Скрытая ссылка

И таких примеров масса. Это я к чем всё? А к тому, что эти люди приняли решение заниматься своим внешним видом, они взяли ответственность за свои действия и результат, а не просто стали принимать всё, как уже заранее прописанное, мол если не суждено иметь стройное и красивое тело, то и ладно.

Напротив, они решили прилагать усилия через не хочу, через не могу, через всякие отговорки и дискомфорт. Если кто-то думает, что у них нету дискомфорта, когда нужно в очередной раз идти на тренировки год от года, думает, что им не надо мотивировать себя и даже просто заставлять, то этот человек ошибается. Поговорите со спортсменами, и они вам расскажут, как проходят их ежедневные тренировки, как они довольно часто мечтают все бросить, уйти, но раз за разом всё равно возвращаются, потому что приняли решение и взяли на себя ответственность.

И это касается любой сферы - здоровья, бизнеса, семьи, друзей и так далее. Если прилагать усилия и брать ответственность на себя за свои действия, то результат будет отличаться от того, если всё рассматривать как уже заранее прописанное и от этого прилагать минимум усилий или же не прилагать их вовсе, принимая тот результат, который в итоге получиться.

4 пользователям это понравилось.
  14. 6 май 2018
    Loriem
    Нет, вы совершенно не понимаете, что говорит Ш.

15. 6 май 2018
    Oktan1987
    Oktan1987 ДолжникДолжник
    По моему в этой своей фразе я обобщил довольно точно смысл общения в последних постах: "Ребята, всё уже предрешено, всё уже продумано лучшим образом. И продумано не кем-то за вас, а вами самими!! Поэтому прекратите переживать за результат, он уже записан и он наилучший! Всё во благо, даже если вы этого пока не понимаете"

Именно об этом мы с вами и говорили, что всё уже предрешено, что я как ИТС уже создало все истории в том числе и для меня самого как личности, и что эта моя личная история со всеми ее перипетиями самая оптимальная.

16. 6 май 2018
    Loriem
    Ваш длинный пост состоял не только из этого сделанного в соответствии с неправильным пониманием обобщения — но и пространного комментария к нему, с приведением разных примеров (включая изложение разных выдумок, домыслов и оценок — что от Роберта ушла жена, что у Роберта прогорели почти все его бизнесы, что его дети какие-то не такие, в общем, в излюбленной вами манере домысливать что-то и сочинять, выставлять в негативном свете для подтверждения точки зрения).
    Из всего этого содержания я и делаю вывод, что вы ничего не поняли из того, о чем я говорил.
    В общем-то, я реально уже не понимаю, чего вам так дался Роберт Шейнфилд, и неужели у вас нет занятий поинтересней, чем говорить о вещах, в которых вы пока несведущи.
    Так что за сим, как говорится, позвольте откланяться — на данный момент я не готов дальше поддерживать с вами общение. :)

17. 6 май 2018
    Oktan1987
    Oktan1987 ДолжникДолжник
    Расскажите про семью Роберта, про его другие бизнесы. Про это я не утверждал, а сделал поправку, что я так понял на счет этого на данный момент, т.к. в ветке упоминалось отсутствие у него жены и возможное наличие подруги, а так же разговоры, что Роберт сам писал в книгах, что все его бизнесы закрылись. Ребенок с зелеными волосами - это констатация факта, как и слабая физическая подготовка Роберта в свои 61 год.

Я ничего не домыслил в какой-то излюбленной по вашему мнению манере, привел фото Роберта и других людей его возраста. Там где я был не уверен, я на это указал. Старался быть корректным, но почему-то вы опять увидели в моем посте что-то другое. Хотя речь была вообще не про Роберта, но от сути моего сообщения вы решили уйти.

Почему-то когда пишешь лояльные вещи - все нормально, как только делаешь шаг в сторону с попыткой посмотреть иначе, то тут же напарываешься на штыки.

1 человеку нравится это.
  18. 6 май 2018
    Loriem
    Вам надо — вы и выясняйте! ;) Берете книги Роберта, его материалы на сайте — читаете их, изучаете, делаете то, что там написано. На русском языке всё актуальное по Роберту можно найти в моей подписи "Свобода не там, а здесь!".
    Не нравится Роберт? — Ничем не могу помочь.
    Тратить время на такое общение я не собираюсь, мне и без этого есть чем заняться. Если вы совсем не в теме, какой у нас может быть разговор? (Вопрос риторический.)

19. 7 май 2018
    Oktan1987
    Oktan1987 ДолжникДолжник
    Loriem, нормально же общались, что опять случилось? Вы что-то свое опять увидели в моих сообщениях и обиделись. Ну честно, вообще не хотел ничего такого говорить, старался писать максимально корректно, не обижайтесь пожалуйста.

А то я уже себя виноватым начинаю чувствовать на ровном месте, когда вы вот так внезапно обижаетесь и говорите как вообще можно со мной вести общение.

20. 7 май 2018
    Loriem
    А я на вас не обижаюсь. Даже если бы мог, это не та ситуация. Нет самого смысла ради чего продолжать эту беседу — интерес у вас сугубо теоретический, при этом самого первоисточника, Роберта, вы не читали; ничего не пробовали сами из того, что там написано; впечатление о его учении сложили самое превратное и с чужих слов. Да, ход беседы шел во вполне нормальном русле, пока вы спрашивали, а я отвечал. А потом в ход пошли контраргументы. Фактически, вынуждающие меня по 2-му, или уже даже 3-му кругу возвращаться к ранее уже сказанному. Я же с самого начала сказал — я не буду включаться в полемику и не собираюсь тратить на это время.
    Вообще, это была моя ошибка продолжить этот разговор — слово "полемика" меня не насторожило :D
    Серьезно говорю, забейте — все нормально. И заканчивайте уже — я не буду обсуждать с вами «концепцию Ш.». По крайней мере, пока для вас в этом не обнаружится сугугбо практическая надобность.