Обсуждение

Роберт Шейнфилд - Освобождение от Денежной игры

Тема в разделе "Обсуждение инфопродуктов", создана пользователем smouse, 6 май 2015.

1. 15 фев 2017
    Loriem
    Loriem ОргОрганизатор (П)
    Попробую их устранить, насколько это мне удастся...
    Радость
    Радость, это естественное наше состояние - естественное состояние Расширенного Я, Истинной Творческой Сущности. Это присущее, как говорят философы, имманентное качество. Как у такового, у него нет противоположности, как у Солнца не бывает противоположного состояния несияния. Солнце светит всегда. Когда солнце закрыто облаками, оно продолжает светить, пусть даже мы этого не видим. Когда мы говорим, что солнца нет, оно в этот самый миг пребывает неизменным. Оно всего лишь закрыто чем-то. Как нашу исконную радость периодически закрывает какая-либо "нерадость" - а по сути ее закрывает лишь мысль о "нерадости", убежденность в истинности этой мысли, дальнейшие мысленные разговоры на тему "нерадости".
    Применяя инструменты, вы сначала осознаете, что эта помеха - искусственна, целиком и полностью создана вами, у вас в сознании, вашим разумом. Когда вы это осознаете, она теряет свою силу и разрушается. А по ее разрушении на вас начинает светить еще больше Солнца Радости, что мы - используя наши человеческие инструменты, слова - обозначаем как "чувствуем радость". На самом же деле вы просто стали "ближе" к тому, что вы есть на самом деле.
    В-общем, вспомните любой случай из вашей жизни, когда вы чувствовали беспричинную радость. Вы ведь ничего не "перекрашивали"?

Благодарность
    Когда вы говорите спасибо чему-то или кому-то, что вы этим самым делаете?
    Вы высоко цените то, что получили - поэтому и выражаете свою признательность.
    Это суть всякой благодарности - не слова "спасибо", "слава Богу за всё", и т. п. - а именно высокая оценка чего-то для вас лично и заставляет вас сказать - "благодарю, я высоко это ценю".
    Когда вы произносите "благодарю за происходящее", что в происходящем вы цените для себя лично?
    ...
    Раз по-началу вы "испытываете дискомфорт", можно предположить, что ничего не цените - даже наоборот.
    А если вы применили инструменты - испытали ту, подлинную, Радость, которой вы являетесь по сути - ведь появился повод для благодарности, верно?
    Вы даже сами можете, без подсказки, перечислить, за что именно.
    Тогда даже настраиваться не нужно - это опять же естественное ваше движение, как и Радость.

Полярность
    Слишком скользкая тема.
    Даже вот наше обсуждение о радости, благодарности и полярности в би-полярном уме приобретет черты тенденции считать одно - плохим, а другое - хорошим. И опять начнется тот самый "вечный бой, покой нам только снится" между "плохим" и "хорошим", "добром" и "злом", стремлением избежать одно, чтобы достичь другого - только потому, что ум на каком-то основании так решил. Даже последнее мое предложение "попахивает" этим :D
    Типа - "вечный бой - это плохо".
    Проблемы ума не решить с помощью ума же...

10 пользователям это понравилось.
  2. 15 фев 2017
    lifecoder
    lifecoder ЧКЧлен клуба (А)
    Значит не точно донес мысль. Я говорил о нашем представлении о радости, в контексте применения инструментов, а не о самом переживании (ведь его еще пока нет, а то что мы говорим себе про дискомфорт в груди как о скрытой энергии радости - это только предположения и настрой на будущее).
    Чувство благодарности всегда окрашено позитивными эмоциями к чему-то, что нам помогло. Оно не нейтрально по своей сути. Это комплекс положительных эмоций, которые мы называем "благодарность". Стремиться испытывать ее и проявлять - это стремиться в состояние со знаком плюс.

Говорил о системе не с позиции изнутри нее и в терминах не принадлежащих ей самой. Многие вещи, о которых говорит Роберт универсальны.
    Извините. Не хочу рассуждать об Истинной Творческой Сущности и присущих ей атрибутах. Истинная Сущность Роберта всегда будет окрашена самим Робертом. Состояние третьей фазы Роберта будет не универсальным состоянием третьей фазы (что бы это ни означало), а состоянием третьей фазы именно Роберта. Описанием того, что он испытывает в настоящий момент или промежуток времени. И сравнением с тем, что он испытывал до этого (второй фазой Роберта).

Писал не для спора и совсем не хочу задеть чьи либо чувства. Выше привел свои способы проработки в рамках обмена опытом. Возможно, кому-то пригодятся.
    Разделил направленность в сторону развития положительных состояний и направленность в сторону ухода от интерпретаций любых внутренних проявлений, так как разделяю их. Это разные подходы. И ведут они к разным результатам. Возможно, на каком-то уровне, идущие по этим двум направлениям встречаются и испытывают сходные переживания - не знаю. Вполне возможен и подход развития положительного фонового состояния и увеличение его интенсивности, чтобы в дальнейшем пойти дальше и проработать положительные проявления так-же, как проработал отрицательные.

Сверхинтенсивные положительные измененные состояния могут быть окрашены ощущением открытости и свободы или ощущением силы и способности достичь чего угодно, переживания каких-то утверждений как непосредственной истины, испытывания огромной радости и общности с людьми, слиянием с окружающим и временной потерей своей личности... Они могут очень сильно отличаться друг от друга и продолжаться не один день... Поэтому то, что имеет в виду Роберт под фазой 3 - для меня загадка.
    Ждем продолжения ГК.
    Еще раз хочу отметить, что писал не для спора и не критикую автора.

5 пользователям это понравилось.
  3. 15 фев 2017
    Loriem
    Мне кажется, что вы исходите из предположения, что с вами что-то не так?

4. 15 фев 2017
    lifecoder
    Не понял. С кем что-то не так и почему?

5. 15 фев 2017
    Loriem
    Ясно ведь написал :)
    Просто вы упомянули, среди прочего, следующие выражения:
    Мне и показалось, что вы решили, что с вами что-то не так. Из-за чего у вас и появилась необходимость в способах проработки и неких резульатах.
    Я ни в коем случае не умаляю то, что вы делаете и ваш собственный опыт, в частности.
    Я хотел узнать - для чего вам это: способы проработки и результаты от них? (Если с вами всё в порядке)

6. 15 фев 2017
    lifecoder
    Слова шли в контексте. Могу задать встречный вопрос. Почему Вы именно так восприняли текст и почему возникла мысль о том, что с кем-то что-то не так. Но не будем играть словами. Возможно понял к чему подводите - если все уже в порядке, то зачем еще что-то делать.
    Если так, то почему нет. Тоже вариант :) - Ваш.

7. 15 фев 2017
    Loriem
    Вы видите, сколько уже всего написали, лишь бы не отвечать прямо на прямые же мои вопросы? И кто из нас играет и прячется за словами?))))
    Ну ладно - не хотите отвечать, ваше право, безусловно. Я всего лишь хотел обратиться к вашему непосредственному опыту - который вы сами озвучили бы, ответив на вопрос - чтобы что-то сказать по поводу "что Роберт имеет в виду под Фазой 3".

8. 15 фев 2017
    lifecoder
    Извините, не понял что это были прямые вопросы. Воспринял их как риторические, на которые Вы сами же и отвечали или старались подвести меня к определенному, устраивающему Вас ответу.
    Вот эту фразу тоже не совсем понял. Вы хотите, чтобы я ответил на вопрос "Что Роберт имеет в виду под Фазой 3"?

9. 15 фев 2017
    lifecoder
    Или был ли у меня какой-то схожий опыт с тем, что может иметь в виду Роберт? Открыт для общения, но не могу ответить на вопрос пока не понимаю, чего хочет узнать собеседник.

10. 15 фев 2017
    lifecoder
    Или Вы хотели сами рассказать о том, что Роберт имеет в виду под Фразой 3, выслушав рассказ о моем непосредственном опыте???

11. 15 фев 2017
    Loriem
    Да как же я теперь буду общаться с вами после обвинения в создании у вас определенного мнения? :D
    А список предположений, почему я сказал или спросил у вас то или иное, просто вынуждает к выводу, что не менее объемный их список появится в ваших мыслях после каждого моего высказывания, в попытках решить, что же я хотел сказать на самом деле, найти какой-то скрытый подтекст... помимо того прямого смысла, который содержат произнесенные слова, но на который внимания почему-то не обращается...

12. 16 фев 2017
    lifecoder
    Как Вы все усложняете ). Ну да ладно. Тоже вариант завершения беседы. Я - пас ).

13. 16 фев 2017
    lifecoder
    @Loriem , интересно. Возможно в результате нашей беседы я понял, что имел в виду Роберт под тем, что находишься в происходящем и, одновременно, смотришь на него со стороны. Произошло некое внутреннее сопоставление. Противоречия между тем, что говорил он и тем, что вижу я в этом нет. У него все несет эмоциональную и идейную что-ли окраску, что сбивает восприятие.
    В ГК 1 он давал упражнение с закрытыми глазами - отслеживание происходящего во внутреннем пространстве. Насколько понял, у него это происходит в ограниченном месте - некой темной сфере, внутри которой возникают чувства, ощущения... Может он сам как-то подсознательно мысленно очерчивает ее для себя? У меня, к примеру, темнота так-же наблюдаема со стороны (или изнутри - какой позиции отдаешь предпочтение, или не разделяешь их), как и все остальное.

Еще момент - про чувство сильной боли: он говорил, что она заполняет пространство и появляется перед глазами (пишу все это не дословно - по смыслу, как помню из просмотра). Я зрение не подключаю. Возможно, здесь тоже играют роль его предпочтения?

1 человеку нравится это.
  14. 17 фев 2017
    Loriem
    @stratx Помните, как Морфеус говорил Нео: "освободи свой разум... отвлекись от всего"?
    В этом упражнении вам нужно просто "быть". Вы ничего не отслеживаете. Вы просто "знаете" всё, что происходит во Внутреннем Пространстве. Знаете в смысле "осознаете", но не взаимодействуете с этим - не называете это, не создаете отношений с этим - не вовлекаетесь в это. Чтобы обозначить это состояние, часто используют слово Присутствие. Вы просто присутствуете.
    Можно потренироваться, находясь в Пространстве Историй. Гуляя по улице - не называйте ничего из того, что видите. Увидели дерево - не говорите мысленно "дерево"; смотрите на небо - не называйте его "небо", "облако"; машина просигналила - не говорите "сигнал", "звук"; кто-то разговаривает с кем-то - не думайте "разговор"; не называйте вообще ничего. Притворитесь, что вы только что появились на свет, что не знаете еще слов. Или что оказались в другом совершенно мире и не знаете его языка и его явлений.
    Станьте абсолютным новичком здесь. Словно маленький ребенок, оказавшийся в магазине игрушек...
    Потом попробуйте в спокойном месте "делать" все то же самое во Внутреннем Пространстве. "Делать" в кавычках, потому что, фактически, вы ничего не делаете. Просто присутствуете как осознание.
    ...
    Я не участвовал в ГК1 (только в ГК2 решил записаться). Да и сам курс проходил самостоятельно, в конце прошлого года. И там я не увидел, чтобы Роберт рекомендовал "отслеживать" что-либо, или что "боль появляется перед глазами". Думаю, вы интерпретировали его слова на основании ранее полученных знаний.
    Поэтому я и привел те слова Морфеуса. Образно говоря, начните с нуля. Как говорится в Евангелии, "не вливают вино новое, в мехи старые".

7 пользователям это понравилось.
  15. 17 фев 2017
    lifecoder
    У Лилли был эксперимент. Он записывал на пленку несколько слов и пускал ее по кругу. Через какое-то время начинал отчетливо слышать то, чего не было на записи. Подсознание выдавало самые неожиданные вещи.
    Подумал что, возможно, и со мной произошло что-то подобное, и при мысленном воспроизведении прослушанного выдавались искажения. Пересмотрел отрывок и перечитал транскрипт. Все оказалось на месте, но с оговорками "для большинства", "наверняка", "скорее всего" ... Исказил информацию "на основании ранее полученных знаний" - как Вы и писали. Взял на заметку.

Спасибо за ответы и рекомендации.

2 пользователям это понравилось.
  16. 24 фев 2017
    Loriem
    Кто не видел - Роберт вчера порекомендовал к просмотру сериал Westworld (Мир дикого запада, 2016):
    Смотрю... Действительно интересно... :) и сюжет, и произносимые порой фразы...

4 пользователям это понравилось.
  17. 11 мар 2017
    Loriem
    5 пользователям это понравилось.
  18. 14 мар 2017
    Maksout
    Maksout ЧКЧлен клуба
    Можно ли получить новую ссылку перевода на эту книгу, эта ссылка нерабочая? Благодарю за внимание.

19. 14 мар 2017
    Loriem
    Здравствуйте. Простите, что не сразу отвечаю.
    Книга временно убрана. Когда появится, я сделаю объявление ...
    ...
    Приглашаю всех желающих на продолжение:

2 пользователям это понравилось.
  20. 3 апр 2017
    рыбамая
    рыбамая ЧКЧлен клуба
    Уважаемые,очень интересное у вас обсуждение.А кто-нибудь знаком с книгами Марка Пальчика"Квантовая модель эволюции личности","реальна ли реальность" И еще очень интересная складчина была в авторских,по моему называлась-"Mirantiqu-искусство быть охотником''