Обсуждение

Роберт Шейнфилд - Освобождение от Денежной игры

Тема в разделе "Обсуждение инфопродуктов", создана пользователем smouse, 6 май 2015.

1. 31 май 2015
    Loriem
    Loriem ОргОрганизатор (П)
    Когда вы спокойно себя чувствуете, то занимаетесь тем, чем хотите :)

Мини-Процесс применяете тогда, когда думаете о чем-то ограничивающем без дискомфорта (например, "деньги нужно зарабатывать" (просто зарабатывать, без тяжело и трудно), "деньги сразу не приходят", "деньги придут потом", "нужно подождать" - т. е. это все те же установки, правила Денежной Игры, равно как счет в банке, кредитная карта, сумма на ней - чем больше вы думаете о них и беспокоитесь, тем более реальными признаете. Но если вы покидаете Денежную Игру, вы просто признаете всё это - вашим собственным созданием/творением, которое вы придумали в Фазе 1, чтобы ограничивать себя. Теперь вам не нужно ограничивать себя всеми этими условностями и созданиями - и когда вы просто вспоминаете о них - применяете Мини-Процесс.
    Итак, если вы беспокоитесь о чем-то, связанном с деньгами - вы продолжаете играть в Денежной Игре

Давайте я процитирую Шейнфилда, для поддержки, так сказать:
    Когда мы вступаем в определенный возраст, то становимся игроками Денежной Игры, в самом ее разгаре. Также как спортсмены и участники других игр, мы никогда не подвергаем сомнению чье-то знание о том, как нужно играть в Денежной Игре. Мы просто принимаем то, чему нас научили, и играем, следуя неизменным правилам, предписаниям и схемам, как если бы они были высечены на заветном камне.
    Сейчас я перечислю три пункта, относящихся к основным правилам, инструкциям и схемам, о которых нам говорили, что они «реально существуют» в Денежной Игре. На самом деле существуют десятки других (включая те, которые относятся к налогам, ценным бумагам, инвестированию и т. д.), но перечисленные знакомы нам ближе всего и, как вскоре увидите, приносят самый большой вред:
    1. Ограниченное количество. Количество денег для вас (и/или каждого человека в мире) ограничено, и всякий раз, когда деньги «расходуются», это ограниченное количество уменьшается. Поэтому вы должны постоянно искать способы пополнения этого количества, иначе сами исчезните. Кроме того, раз основная доля денег ограничена, то необходимо иметь долгосрочный план по сохранению денег, мудрому инвестирование и постоянному накоплению капитала, чтобы обеспечить себя на пенсии.
    2. Деньги движутся. Существуют входящий и исходящий поток денег. Сами деньги где-то там, некоторым образом отделены от вас, и вам необходимо выйти во внешний мир, чтобы каким-то образом получить их, привлечь в свою жизнь. По мере того, как вы тратите деньги, они уходят от вас к другим людям, а у вас их становится меньше. У вас есть доходы и расходы, и необходимо так управлять ими, чтобы доходы превышали расходы (это называется «получать прибыль»). Вы должны увеличивать вашу прибыль, если хотите повысить качество своей жизни.
    3. Вы должны работать упорней или умнее для увеличения количества своих денег. В жизни вы не можете просто иметь что-то, чего вы хотите. Всё имеет свою «цену». Вы должны «платить» за всё, чего вы хотите. Вы должны «зарабатывать» деньги. Бесплатный сыр только в мышеловке. Вы ничего не можете получить за просто так. Поэтому, если хочешь больше денег, нужно найти способ получать больше, или просто работать усердней (или умнее), чтобы заработать их. И вы должны развивать навыки «делания денег», быть всецело и по-настоящему преданным этому делу, иначе вы никогда не сможете иметь много.
    В подтверждение традиционным правилам, предписаниям и схеме Денежной Игры истиной считаются, например, такие общепринятые убеждения:
    · Деньги — источник всякого зла.
    · В деньгах есть нечто «грязное» или плохое, а значит и в людях, у которых они есть.
    · Богатые богатеют, а бедные беднеют.
    · Много не бывает.
    · Ты должен управлять деньгами, иначе они будут управлять тобой.
    · Чем больше денег, тем лучше.
    · Деньги не растут на деревьях.
    · Некоторые люди умеют делать деньги, а другие не умеют.
    · Ты не можешь быть духовной личностью, если хорошо играешь в Денежной Игре.
    · Лишь накопленное состояние является истинным мерилом процветания и успеха.
    · Откладывай деньги на черный день.
    Вероятно, то, что я сейчас скажу, несколько шокирует вас, но тем не менее — ни одно из этих правил, предписаний и убеждений, в том числе те, которые могут следовать из них, не являются истинными. Ни одно. Все они придуманы, как придуманы правила любой из игр. Мы просто принимали их за истину.
    Вот два ключевых момента, посеянные сейчас как семена, которые затем «прорастут» в Главе 3:
    1. Вы не можете выиграть в Денежной Игре.
    2. Денежная Игра специально была предназначена для того, чтобы вести к полной и абсолютной неудаче.
    Выиграть в Денежной Игре невозможно по следующим причинам:
    · Нет четкого определениях выигрыша. Вы когда-нибудь спрашивали себя о том, как узнаете о том, что выиграли в Денежной Игре? Тогда, когда почувствуете, что можете, наконец, расслабиться? Когда станете миллионером, мультимиллионером, миллиардером? Когда достигните намеченной вами величины дохода или стоимости собственного капитала? Мой опыт говорит, что хотя множество людей ставят перед собой какие-то финансовые цели, лишь у очень немногих из них есть четкое понимание того, что же в действительности означает «выиграть в Денежной Игре». Но как можно правильно идти к цели или узнать, что вы ее уже достигли, если неизвестно, что это за цель?
    · Ваши деньги всегда в опасности. Независимо от того, сколько денег вы накопили, они всегда находятся в опасности. Вы можете потерять их все или большую часть из них в результате неграмотного управления ими, излишних трат, обвала рынка, неудачных вложений, растраты, воровства, развода, судебных процессов, неудач в бизнесе, банкротства банка, несчастных случаев и т. д. Причем ноль в данном случае еще не конец. Вы можете оказаться значительно ниже нуля, в долгах. Чем больше денег у вас есть и чем разумнее вы ими управляете, тем сильнее иллюзия безопасности. Но действительность такова, что деньги никогда не бывают в безопасности, неважно, ско́лько их у вас есть и что́ вы с ними делаете. История переполнена свидетельствами того, как люди накапливали огромные состояния и затем чуть ли не в одночасье теряли их.
    · Нет официально признанного момента окончания. Когда Денежная Игра заканчивается? Тогда, когда вы достигаете какого-то рубежа, который поставили себе? Но так не бывает, потому что даже по достижении этого рубежа деньги по-прежнему находятся в опасности — остается риск откатиться назад и потерять накопленное. Когда вы уходите на пенсию? Но это тоже не работает, потому что деньгам всегда угрожает опасность, и вы всё также остаетесь на милости уже других правил, предписаний и схем Денежной Игры, даже отойдя от активной деятельности. Когда вы умрете? Ну, может быть для вас Денежная Игра и заканчивается в этот момент, но она вполне продолжается для вашей семьи и наследников. Итак, раз нет официально подтвержденного момента окончания этой игры, то, опять же, как узнать, что вы победили? Можете ли вы, играя в футбол, заявить в конце третьего периода, что выиграли? Можете ли вы, в бейсболе, в конце седьмого иннинга утверждать, что одержали победу? Возможно ли после 12-й лунки объявить о своем выигрыше, когда нужно пройти все 18? Нет!
    · Всегда есть цена, которую вы платите. Вы не можете выиграть в Денежной Игре потому, что даже если вы заработаете огромную кучу денег, сбережете их или потратите, будете управлять ими со всем великолепием, инвестировать мудро, взращивать состояние, жить как король или королева, обеспечите себе роскошную пенсию — игра в соответствии с традиционными правилами и инструкциями всегда ведет к высокой степени стресса, напряжения, неудовлетворенности, боли или различного рода потерь — особенно что касается свободного времени, здоровья и взаимоотношений. Уверен, вы уже испытали что-то из этого на самом себе, или слышали о ком-то, или знали, кто добился успеха в накоплении уймы денег, но закончил:
    o усталостью
    o одиночеством
    o ранней смертью
    o мигренью или другими изнурительными болезнями
    o психическим заболеванием
    o эмоциональным опустошением
    o живя в роскоши с мыслями «и оно стоило того?»
    · Всегда есть другой уровень успеха, который выше вашего. В Денежную Игру встроена ловушка, в которую попадают множество людей (за редким исключением тех, кто находится на самом высоком уровне финансового успеха). Ловушка срабатывает, когда кто-то сравнивает свое нынешнее денежное положение с положением человека, находящегося на гораздо более высокой ступени и начинает возбуждать в себе желания, которые кажутся достижимыми, но далекими на тот момент. Например, некто «делает» $250.000 в год и чувствует себя великолепно в связи с этим. Но вдруг узнает, что кто-то за этот же год сделал $1 млн, и теперь чувствует себя посредственностью в сравнении с ним. Другой, летающий первым классом коммерческих авиалиний, замечает того, кто путешествует в собственном бизнес-джете. Еще один, обладающий красивым домом, изводит себя от переживаний, когда видит владельца двух красивых домов. Каждый из них запускает в движение паттерн неудовлетворенности, который никогда не останавливается на всем протяжении «пищевой цепи» финансового успеха.
    И теперь вообразите человека, играющего или наблюдающего за игрой, в которой правила, инструкции и ее структура схожи с теми, которые я только что описал. Игрой, в которой нет средства узнать, кто одержал победу; в которой просто нет момента ее окончания; в которой всегда есть игрок или команда, лучшие, чем вы; и в которой вы всегда проигрываете (потому что должны заплатить соответствующую цену), даже когда думаете, что выигрываете.
    Найдется ли хоть кто-то, кто захочет играть в такую игру или смотреть ее? Да ни за что! Для игроков это был бы совершенный кошмар. Даже добровольно никто не стал бы играть в игре, подобную этой. И не нашлось бы никого, кто стал бы наблюдать за ней. Какой же вывод?

Это вы сейчас последствия рассказываете. А последствия (придуманные, сочиненные) - 3-я составляющая усиления паттерна (после убеждения ("есть долг"), суждения/оценки ("шеф, всё пропало, гипс снимают, клиент уезжает").
    Я не знаю, что будет. То, что будет - это сотворит Ваше Расширенное Я. С точки зрения концепции Освобождения - вам нужно просто расслабиться и полностью довериться ему :)

22 пользователям это понравилось.
  2. 31 май 2015
    Loriem
    и еще цитата из него же:

16 пользователям это понравилось.
  3. 1 июн 2015
    Нефертити
    Нефертити ЧКЧлен клуба
    В теме Мир позитива разместили фото - как раз по нашей теме :D

В фазу 2 - уже со школьной парты!!! Даешь продвинутых детей!!!! :cool:

31 пользователям это понравилось.
  4. 2 июн 2015
    smouse
    smouse ДолжникДолжник
    От ведь черт дернул позаниматься РПТ . Нет расслабило кайфово , такое ощущение что какая-то пружина внутри расслабилась и ощущения были такого блаженного спокойствия. Но видно что-то там развязало все паттерны и как полезло на следующий день...:eek:. Сижу щас и хлопаю все подряд. Напросился блин..

9 пользователям это понравилось.
  5. 2 июн 2015
    Loriem
    А это не может быть одним паттерном, связанным в целом не только к техникой РПТ, но и всеми остальными вкупе? Нечто вроде глобальной установки - "если я применяю техники, то мне должно быть хреново". Предположение, так как не знаю конкретно, что там у тебя за расколбас происходит.
    РПТ занимаешься по книге Роузов?

5 пользователям это понравилось.
  6. 2 июн 2015
    smouse
    smouse ДолжникДолжник
    Очень вряд ли. Сам процесс непонятен . Как будто перекрученный шарик разгладили а давление воздуха оставили такое же. Ощущения точно такие. Сейчас надо заново "надуваться".
    Нет по М.Кристаллу. Методичка РПТ 1 Роузов есть. От техник некогда не было такого ощущения ..... Всегда в плюс шло.... Аналогия с шариком полная....В РПТ считается , что после самой ранней травмы , все поздние сходные дублируются и убираются одновременно. Ощущения как ящик пандоры открыл, все обострилось...:eek: Все установки и т.д. Однозначно работает...

3 пользователям это понравилось.
  7. 2 июн 2015
    madcap
    madcap ОргОрганизатор
    я вот почитываю здешние откровения и тоже думаю начать, только вот с чего начать , когда лететь, куда бежать?))

8. 2 июн 2015
    Добрая фея
    Добрая фея ЧКЧлен клуба
    Занимаюсь по книге Р.Берн "Волшебство", официальное название "Магия".Помогает развить чувство Благодарности.28 дней сконцентрированных только на Благодарности Богу (Вселенной, Себе), нужное подчеркнуть.Очень простые практики.Как дополнение к книге Шейнфилда идеальна.На мой взгляд) Даже не знаю откуда у меня эта книга.Наверно в закрытом разделе кто-то поделился)Хотела выложить, а на нее складчина открытая есть оказывается, здесь.Может кому-то повезет и в паблике найдет.Я бегло глянула, не нашла.

13 пользователям это понравилось.
  9. 2 июн 2015
    Нефертити
    Нефертити ЧКЧлен клуба
    нашла в паблике, ищется легко))))
    Спасибо за рекомендацию!

8 пользователям это понравилось.
  10. 2 июн 2015
    Loriem
    Захотелось поговорить немного о так называемой «благодарности». А именно в смысле концепции Роберта Шейнфилда. Наши русские слова «благодарность, благодарить» переводятся английскими эквивалентами “gratitude, thanks”. Но у Шейнфелда употребляются слова “appreciation” и “appreciate” соответственно. Которые на русский скорее переводятся как «признательность», «выражать признательность».

И вот тут начинается самое интересное.

С одной стороны, «признательность» и «благодарность» в русском языке вроде как синонимы. Даже в толковых словарях они будто взаимозаменяемы. Например, у Ожегова: «благодарность — чувство признательности». А что такое «признательность»? У Ожегова в онлайн-словаре я такого слова на нашел, Вики заявляет буквально следующее: «признательность — чувство благодарности». Каково, а? Замкнутый круг, получается. Но сводится всё к одному — это некое чувство.

А теперь посмотрим на слово “appreciate” (которое у Алексея Жулина также переведено как «благодарить»). Ну вот ответьте, пожалуйста, что значит благодарить в таком контексте? Как вы благодарите, когда применяете Процесс и сам Первый инструмент? Что вы чувствуете при этом? Почему вы благодарите?

Вот я только когда “appreciate” увидел, понял, что значит благодарить. Нет, в смысле, понятно, что я раньше также всегда благодарил (и испытывал соответствующие чувства) когда получал что-то ценное для себя от кого-то. Но я не оформлял этот процесс понятиями и не видел в нём такой красивой глубины.

Итак, словари, находящиеся в Лингво (в том числе англоязычные толковые), так переводят:
    “appreciate” = «высоко ценить/оценивать», «придавать высокую значимость»; от латинского слова appretiare = «устанавливать высокую цену».

Вроде всё понятно, и ничего нового. Но вот как, например, эти концепции стали у меня использоваться в Процессе Освобождения:

Благодарить себя =
    = выражать признательность себе => высоко оценивать себя; придавать себе высокую значимость;
    = признавать себя как Творца => высоко оценивать себя как Творца; признавать свое великолепие, свою гениальность;
    Благодарить каждое своё творение, свои создания =
    = выражать признательность своему творению => высоко оценивать своё творение/каждое свое создание; придавать ему высокую значимость;
    = признавать свое творение своим, т. е. не отрекаться от него.
    Осознавать эту значимость, эту ценность. Свою собственную — потому что создал такой замечательный мир и т.п. Своих созданий — потому что совершенны в своем правдоподобии; потому что дали возможность увидеть свои ограничения и вернуть силу и т.п., что найдете сами.

В общем, благодарность, это не только чувство, но и волевой, разумный акт: возможно, словесная (вслух или ментально) высокая оценка чего-либо с сопровождающими ее соответствующими чувствами. По мере развития опыта в практике Благодарности, вероятно, одних только чувств будет достаточно, так как они вберут все это в себя.

37 пользователям это понравилось.
  11. 2 июн 2015
    Нефертити
    Нефертити ЧКЧлен клуба
    хм... а как насчет того, что выразить признательность - это признать что-то (не оценивая, а просто как факт)?;)

5 пользователям это понравилось.
  12. 2 июн 2015
    Loriem
    А я написал об этом: признать себя Творцом, например :)
    Я говорил об английском соответствующем слове, там смысл его - дать высокую оценку чему-либо. И латинское изначальное слово было о том: установить высокую цену.

4 пользователям это понравилось.
  13. 2 июн 2015
    Loriem
    И также: признать свои творения/создания - своими.

7 пользователям это понравилось.
  14. 3 июн 2015
    smouse
    smouse ДолжникДолжник
    У меня появилась настоятельная потребность определения роли бога или высшего сознания в этой истории. Ш вскользь упоминает о том как вести себя верующим, при следовании его правилам. Но мне это не дает необходимой картины взаимодействия с высшим началом или центром. Представления о том что я один создал всю вселенную как-то отторгаются.....
    Особо верующим себя не считаю , но в свое время церковь вытащила меня из глубокой.......... Знаю только одну молитву. И когда ее читаю сверху идет мощный структурирущий поток который убирает все депресняки и прочее. Понимаю что для чистоты эксперимента можно отказаться от такой "помощи" и влезть в самую гущу расколбаса а потом сидеть и щелкать паттерны.....
    Вот сижу и чешу репу:confused:

10 пользователям это понравилось.
  15. 3 июн 2015
    Loriem
    Чего-то мне уже так думается, что ты какую-то кашу создаешь, гремучую смесь - шейнфелд, рпт, церковь, молитвы.

А Процессом это отторжение не пробовал?

Естественно, будут отторгаться, когда вся цель Фазы 1 в том и состоит, чтобы убедить тебя в том, что гораздо меньше, чем есть.
    Почему у Иисуса Христа не было такого "отторжения"? Он прямо заявлял - "Я и Отец - одно".

12 пользователям это понравилось.
  16. 3 июн 2015
    Loriem
    Или это сделал ты сам.
    В Фазе 2 ты делаешь то, к чему ТЫ САМ испытываешь стремление или желание.
    А чего бояться, если Расширенное Я тебя защищает? Даже в церкви это отражается фразой "Бог испытания не по силам не дает".

7 пользователям это понравилось.
  17. 3 июн 2015
    smouse
    smouse ДолжникДолжник
    Да много чего полезло......:confused:. Надо чем-то стабилизироваться. Видать паттерны оч массивные. А вера в бога у меня наверно обходной маневр. С РПТ наверно я зря......Слишком сильно прорвало.....:)

3 пользователям это понравилось.
  18. 3 июн 2015
    Loriem
    Вероятно, это место:
    "В соответствии с этой рабочей моделью я определяю Сознание как Реальное Вы, Вы — как Бесконечная Сущность, которую ранее я назвал как ваше Расширенное Я. Другими словами: Вы — это Сознание.
    Если ваши нынешние верования позволяют, вы легко сможете это принять. Если же вы имеет крепкую веру в Бога или Высшую Сущность, то можете слегка скорректировать эту концепцию, решив, что Бог или Высшее Существо наделило вас Сознанием и силой, необходимыми для участия в Человеческой Игре. На самом деле здесь нет никакого конфликта или проблемы. Это целиком дело вашего выбора. Вообще говоря, осознание того, что ваше Сознание создает всё, что вы испытываете, является абсолютно критически важным для того, чтобы покинуть Денежную Игру."

Вспомни, наконец, Дашину методику и ее Аксиому 1 "кто в доме хозяин - я или тараканы?" ;)

Эту фразу криво написал, здесь исправляю:
    И еще замечание вслед. Почему ты не решаешься признать, что ты - творец Вселенной? Не потому ли, что не решаешься брать ответственность за свою жизнь?

11 пользователям это понравилось.
  19. 3 июн 2015
    smouse
    smouse ДолжникДолжник
    Наверно потому , что до конца не устаканил для себя структуру иерархий. Я полностью принимаю , что создаю окружающую себя реальность со всеми явлениями и соответствующими атрибутами. А также предполагаю что помимо меня существуют еще "создатели". И что мы с ними "пересекаемся" , каждый находясь при этом в своей придуманной вселенной ,и что есть кто-то ,кто создал возможность(только возможность) существования самой игры. Ведь в чистом виде мы энергия. По крайней мере пока у меня такое видение , на основании ранее полученных знаний. Иначе я говорю сам с собой ........ Да и ты тоже;)
    Меня отпустило........:)

13 пользователям это понравилось.
  20. 3 июн 2015
    Loriem
    Возможно, это так и есть, без "иначе" - если всё есть Бесконечная Бытие, то "не тебя" просто быть не может.
    Даже наше слово "друг" означает "другой я". А мы все, по большому счету, друзья друг другу.
    Да и что может быть плохого в том, чтобы поговорить с хорошим человеком ;) Никто тебя не поймет лучше тебя самого.

15 пользователям это понравилось.