Обсуждение

Работа по техникам Ковалева

Тема в разделе "Обсуждение инфопродуктов", создана пользователем oksana3535, 6 сен 2013.

  1. 4 ноя 2016
    #1261
    TonyD
    TonyD ЧКЧлен клуба
    Привет всем)
    С этого года начал интересоваться работами Сергея Викторовича и много полезного взял и применил.
    Столкнулся с такой штукой, что многие техники и задания просто не получается выполнять.
    Я заметил, что СВ активно использует репрезентативные системы в работе и пространство, в заданиях постоянно говорит представить что-то (как выглядит, какого размера, какой плотности), говорить с разными вымышленными сущностями, расставлять и двигать вещи в пространстве.
    Я честно пробовал делать такие задания и каждый раз "вылетал" из этого, потому что кажется какими-то фантазиями, которые не понятно как влияют на меня.
    Что-то из серии "поверь в это и тогда всё будет".
    У меня довольно хорошо развит аудиально-дигитальный канал, поэтому легко проходит работа с убеждениями и логикой, а вот когда нужно что-то представлять, удерживать эти картинги, двигать что-то, я застреваю.
    Интересно мнение тех, кто практикует Ковалёва, что с этим можно сделать, чтобы техники лучше "заходили"?
    Может мне надо для начала поделать какие-то более простые упражнения и более простые материалы?
    Может быть СВ не мой автор и нужно изучать что-то другое, что лучше кликает, тогда мб посоветуйте какие-то материалы )
    В общем, буду рад, если выскажетесь по ситуации и подскажете, что можно сделать.
     
    4 пользователям это понравилось.
  2. 4 ноя 2016
    #1262
    HelgaOlga
    HelgaOlga ЧКЧлен клуба
    конкретно по такому синдрому нет, но применимо многое если понимать что включено в это понятие в конкретном случае и в чем вообще проблема.
     
    1 человеку нравится это.
  3. 4 ноя 2016
    #1263
    HelgaOlga
    HelgaOlga ЧКЧлен клуба
    а с кинестетическим каналом как обстоят дела?
    возможно, мааленькие, но важные отступления от техник, возможно недостаточный уровень раппорта с проблемой...
     
  4. 4 ноя 2016
    #1264
    bassalt
    bassalt ЧКЧлен клуба
    Работа в трансовых техниках автоформате в принципе существенно сложнее оной под руководством внешнего оператора. К тому же у вас активность логика подавляет наивную доверчивость творческого дитя ("потому что кажется какими-то фантазиями, которые не понятно как влияют на меня. Что-то из серии "поверь в это и тогда всё будет""). Именно так все и работает, вы уже сами догадались, здесь нужно просто поверить. Что хорошо прокачанному и недоверчивому логику сделать практически невозможно.
    Выход - должен быть некто, кто в состоянии ввести вас в транс, при колебаниях углублять и удерживать его, чтобы снять шелуху критичности. Эриксоновского транса достаточно, специалист (или энтузиаст ))) ) не обязательно должен быть гипнотерапевтом.
    Или двигайтесь в направлениях, работающих с сознательной частью психики. Там ни транс, ни явное обращение к бессознательному не обязательны (хотя, по сути они скрыты слоем логики, неявны). Просто СВК любитель работы с бессознательным, что более чем обосновано.
     
    4 пользователям это понравилось.
  5. 4 ноя 2016
    #1265
    HelgaOlga
    HelgaOlga ЧКЧлен клуба
    а не боишься ли себе навредить?
     
  6. 4 ноя 2016
    #1266
    СпасибоВам
    СпасибоВам ЧКЧлен клуба
    Думаю всегда нужно делать проверку на экологию - это вообще база НЛП, при проверке на экологию шанс навредить, мне какжется, минимальный...
     
  7. 4 ноя 2016
    #1267
    СпасибоВам
    СпасибоВам ЧКЧлен клуба
    Надо класть маркер, а на нем уже представлять - маркер облегчает практику.
     
  8. 4 ноя 2016
    #1268
    РикиТикиТави
    РикиТикиТави ЧКЧлен клуба
    расскажите, пожалуйста, как делать проверку на экологию?
     
  9. 4 ноя 2016
    #1269
    HelgaOlga
    HelgaOlga ЧКЧлен клуба
    в ИНП нужно начинать с определения замысла, порой с прояснения проблемы, но не фиксации на ней, тем более постановки "диагноза" а использования в качестве отправной точки для формирования запроса. например, пришел человек и говорит - жизнь не удалась. а она совсем не удалась (разукрупнение проблемы)? может где-то даже удалась, а где-то не очень.. - с повышениями как-то не ладится. - а что ты хочешь? повышения. а зачем тебе это? как это будет выглядеть, какой ты, когда у тебя повышения? счастливый - да, уверенный в себе, обладающий высокой самооценкой, уверенный в собственной значимости и ценности. это уже то что идет в лист результатов, то за чем человек на самом деле пришел. это пункт 1 генерального модуля. дальше то же повышение может рассматриваться с позиции желанности-возможности. там есть также пункты что еще более желанно. а дальше чистится то что мешает такой вот красивой картинке.

    тут важно собственные карты и представления не вплести, особенно если они не экологичные. например, терапевт может считать что постоянные повышения это плохо. здоровые амбиции никто не отменял, а вот негативное отношение к собственному опыту, неумение извлекать уроки, зависимость самооценки от факторов, на которые невозможно повлиять и пр. это не гуд..
     
    2 пользователям это понравилось.
  10. 4 ноя 2016
    #1270
    TonyD
    TonyD ЧКЧлен клуба
    Кинестетика ок, лучше развита чем визуал, но хуже чем дигитальный.

    Поймал себя, что да, боюсь, т.к. воспринимаю процессы как неподконтрольные мне, репрезентации слишком шаткие и часто трансформируются, что вносит не скажу, что тревогу, но приятного тоже ничего нет.

    Спасибо, услышал. Мне бы как-нибудь самому хотелось бы, чтобы сам мог решать свои задачи без постоянного костыля в виде оператора. Мб научиться самому себя трансовать или какие-то ещё варианты, как самому решить задачу?

    Забавная штука ещё в том, что я понимаю, что у других людей те же техники работают, поэтому хочется разобраться, как сделать, чтобы и у меня работало) То есть нет такого, что техники плохие, нет понимания, как сделать, чтобы У МЕНЯ работало.
     
    1 человеку нравится это.
  11. 4 ноя 2016
    #1271
    HelgaOlga
    HelgaOlga ЧКЧлен клуба
    это да, но тут я немного к другому вела.. некоторые мои знакомые боялись самостоятельно делать техники, из серии а вдруг я что-нить наколдую а потом моя жизнь полетит в тартарары? не полетит. во-первых, бессознательное антиэнтропийно. во-вторых,в техниках встроена экология, вот почему даются алгоритмы. в-третьих, это все навык работы с частями, например применения шестерки: принять, поблагодарить, поклониться и т.д.
     
  12. 4 ноя 2016
    #1272
    СпасибоВам
    СпасибоВам ЧКЧлен клуба
    Экологическая Проверка сканирует на экологию те стратегии поведения, над которыми вы работаете.
    Главный вопрос: Есть ли кто-то (это может быть человек или внутренняя часть) возражающий против нового поведения?
    Понравиться ли это поведение моим близким, любимым, родным? Как я могу сделать это так, чтобы это было приемлемо для других?

    В общем, смотрите свое новое поведение в будущем, которое формируется в работе: как на это все отреагируют я, другие, мир, Бог.
    Если все ок - ок, если не ок - дорабатываем чтобы все было ок.

    + еще было бы очень хорошо восстановить в памяти "Пресуппозиции НЛП" - легко гуглится

    p.s. Вообще если что то не так, то это сразу ясно, не тот цвет, не то ощущение, рога торчат или еще что...
     
  13. 4 ноя 2016
    #1273
    СпасибоВам
    СпасибоВам ЧКЧлен клуба
    все что тренеруется то развивается
     
    1 человеку нравится это.
  14. 4 ноя 2016
    #1274
    HelgaOlga
    HelgaOlga ЧКЧлен клуба
    попробуй удерживать то с чем работаешь, не сам образ, а задачу работы
    у меня такое было, в моем случае это было недисциплинированное сознание, которое пошло блуждать и отваливало от целей работы)
     
  15. 5 ноя 2016
    #1275
    TonyD
    TonyD ЧКЧлен клуба
    Спасибо за ответы) Подскажите, по поводу того, как строить отношения с людьми и встраивания себя в социум (а именно социальный уровень развития, второй этап из четырёх по Ковалёву) какие материалы у него имеет смысл посмотреть/почитать?
     
  16. 5 ноя 2016
    #1276
    bassalt
    bassalt ЧКЧлен клуба
    Прежде всего постоянная тренировка. Вообще, работайте прежде всего в том канале, который более чувствителен, не отказываясь от недоминантных. Если это кинестетика и тактильность, то попробуйте как бы "увидеть" объекты с помощью пальцев, тактильное понимание объекта поможет включить визуальные представления. Клиенты часто не видя лица образа, сообщают, что он как будто улыбнулся, озадачился, и т.д. Кинестетически "улыбаются" камни, постройки, предметы мебели, и т.д. ))) В общем, тренируемся. Перед сном, в транспорте, везде, где вы можете прикрыть глаза и абстрагироваться от шума.

    Насчет страха - это естественная защита. Бояться не надо. Да, можно напортачить, например, проявляя открытое неуважение, агрессию, проводя силовые действия по отношению к объектам содержания бессознательного (последнее так же является вопросом экологии, нарушения воли других). С другой стороны, результаты абсолютно любой техники можно пересмотреть, переделать, все отремонтировать.

    И по поводу визуальных образов. Если думаете, что вы один такой, то спешу "обрадовать" - у многих психотерапевтов не получается "видеть". Это и для меня проблема. Часто это одна из причин кросс-терапии и супервизий (далеко не основная!). Все левополушарники, логики, страдают этим, видеть не получается или получается с трудом (у правополушарников с визуализацией все в порядке, и порой такое начинается, чего не один укурок Голливуда еще не придумал).

    Далее, поработайте с кем-нибудь, желающих стать подопытными хватает. Насмотритесь их "мультиков", и самому будет легче осознать, что это не сложно.
     
    2 пользователям это понравилось.
  17. 6 ноя 2016
    #1277
    Hope-Hope
    Hope-Hope ЧКЧлен клуба
    Как минимум весь курс Практика направлен на социализацию, а также много семинаров Консультанта и Специалиста. Здесь нет смысла придумывать велосипед, курсы разработаны и преподаются в наиболее удобном порядке. Есть еще и практикумы по взаимоотношениям. Нет смысла выдергивать какие-то отдельные семинары либо темы. Проблема только в том, чтобы посещать эти семинары.
     
    2 пользователям это понравилось.
  18. 6 ноя 2016
    #1278
    Hope-Hope
    Hope-Hope ЧКЧлен клуба
    У Ковалева нет таких узконаправленных тем. Просто применяйте общую схему работы:
    - выяснить, как это составляет проблему,
    - что клиент хочет вместо этого,
    - выяснить первопричины синдрома, а здесь, возможно, работают такие установки как "у меня нет права на ошибку", "нужно получать одобрение со стороны", "нужно стараться" и тд. в таком роде;
    - после лист результатов проработать по Генеральному модулю.
     
    3 пользователям это понравилось.
  19. 6 ноя 2016
    #1279
    mistx
    mistx ОргОрганизатор
    @Hope-Hope Спасибо за коммент. Пытаюсь полностью освоить и использовать в работе ИНП, хотя все тянет к старым своим методам.
    1. у клиента классика - в детстве хвалили, а теперь никто. Причем клиент расписал все минусы повышения (5-7), но все равно нужно повышение, бсз не дает успокоиться. Так было и в школе, так и сейчас. Реально понимает, что при повышении будет еще хуже, но стоит на своем
    2. Вот здесь есть подозрение, что чрезмерное стремление что-то заменяет в жизни клиента, от чего-то он уходит (пока предположение)
    "Если этого не будет - жизнь не удалась. ради чего все это было?"
    сделал раскрутку по КСВ, перечислил, что даст это повышение (значимость, радость....) потом остановился и сказал, что дальше не знает, что даст еще
    3. Да тут вы правы, скорее всего "нужно получать одобрение со стороны", "нужно стараться
     
    1 человеку нравится это.
  20. 7 ноя 2016
    #1280
    Дионисий
    Дионисий ЧКЧлен клуба
    Попробуйте наоборот: чего человек лишиться, если не будет повышения по службе. Пусть он представит себе эту ситуацию визуально. Что исчезнет из его жизни ценного?
    Поработать с убеждениями, род. предписаниями (сразу напрашивается: будь лучшим). Можно сделать технику ПАРКУР ( у энелперов СКОР). Там сразу и решение отработать и убеждение и альтернативу наметить.
     
    2 пользователям это понравилось.