Обсуждение

Работа по техникам Ковалева

Тема в разделе "Обсуждение инфопродуктов", создана пользователем oksana3535, 6 сен 2013.

1. 20 май 2016
    HelgaOlga
    HelgaOlga ЧКЧлен клуба
    Тут недавно один из тренеров ИНП приводил пример, немного изменю. ты садишься в машину, а она не заводится. ага. вызываешь мастера, он приезжает, диагностирует, и говорит что например залиты свечи. Йес, ты проблему осознал. и даже принял. и это важно. а дальше что?

2. 20 май 2016
    Курицын
    Курицын ЧКЧлен клуба
    Немного не корректное сравнение. Во первых человек не машина. Ну и к тому же. Вот я не уверен в себе. Я осознал принял. И... остался не уверен в себе. А вот если я откопал причину не уверенности в прошлом, вспомнил ее, осознал и после этого проблема исчезает.

3. 20 май 2016
    Дионисий
    Дионисий ЧКЧлен клуба
    Он для этого и пример, что передает сущность сказанного. Его не нужно понимать и сравнивать буквально. Смысл сказанного: осознание причины не дает её решения и движения дальше.
    Согласен. Исчезает, но не проблема, а лишь её проявление. Например, проблема одиночество. Я нашел её причину в прошлом: я ни с кем не хотел играть, потому что я боялся им давать свои игрушки. Я осознал это и теперь готов делиться всем, что у меня есть. Одиночество исчезло?
    Работа с причиной это любимая фишка НЛП-ров, но в ИНП пошли дальше: За причиной лежит решение, принятое в детстве, а вот перед причиной лежит центральное смыслообразующее убеждение (за начало примем рождение человека). НЛП-перы просто напросто до него не докапывались. Им было достаточно работать с причиной (с импринтом и с решением из него).

1 человеку нравится это.
  4. 20 май 2016
    Курицын
    Курицын ЧКЧлен клуба
    НЛП - тут не причем, хотя полностью соглашусь, что они все же работают со следствием, а не с сутью.
    В саентологии или постсаентологических техниках - это называется постулат. Как правило если откопал причинное переживание, и разрядил его, сразу вылазит этот постулат, как только его осознал - проблема уходит. Понятно, что если не убрал это убеждение (постулат), то проблема, рано или поздно, снова вернется...
    Но и тут не все так просто. Если всю жизнь был одинок, нашел причину, убрал ее, но навыка компанейского общения то нет, так что если потом его не развивать, то одиночество останется, но по крайней мере уже не будет так давить... Но это уже совсем другая история.. :)

2 пользователям это понравилось.
  5. 21 май 2016
    Дионисий
    Дионисий ЧКЧлен клуба
    Ну вот мы и пришли к тому, с чего вы с ХельгаОльга начали. С ваших же слов: осознал-проблема ушла, но как ушла так и придет снова. А как, по вашему, сделать так чтоб проблема больше не приходила? Что нужно сделать с тем самым убеждением?

6. 21 май 2016
    Курицын
    Курицын ЧКЧлен клуба
    С тем убеждением ничего больше делать не нужно, только осознать и отпустить убеждение. После этого все проблема уйдет, причем безвозвратно. Если она не уходит, значит есть еще более раннее похожее убеждение. Да и что с ним можно сделать? Поменять? А смысл, тем более очень часто убеждения могут быть положительными. Т.е. убеждение типа "мне нужно быть добрым" вполне может начинать конкретно вредить жизни. И что с таким делать?
    Все убеждения (постулаты) так или иначе могут навредить, их не нужно менять, переделывать, их просто опускать. Самая сложность найти первый, т.к. на него нарастает цепочка других убеждений.
    И вот если осознал, проблема ушла, а потом возвратилась снова, то скорее-всего это убеждение было не первым в цепочке.

1 человеку нравится это.
  7. 22 май 2016
    HelgaOlga
    HelgaOlga ЧКЧлен клуба
    она может не уйти по несколько другим причинам
    но если все же убеждение осозналось и ты его отпустил, что тогда само собой появлется?
    например, сейчас слушаю демонстрацию, женщина-клиент употребила фразу "потому что фобии и неврозы никто не лечит". что будет если она осознает, отпустит это убеждение? во что она начнет верить?
    с убеждениями нужно уметь работать, в том числе, но не ограничиваясь, уметь находить альтернативные убеждения, контекстно. приведенный тобой пример носит ограничивающий характер...

1 человеку нравится это.
  8. 22 май 2016
    HelgaOlga
    HelgaOlga ЧКЧлен клуба
    и еще, какова вообще твоя цель работы с убеждениями?

9. 22 май 2016
    Курицын
    Курицын ЧКЧлен клуба
    В целом у меня нет цели работать с убеждениями. А вот цель убрать травмирующие инцинденты есть, ну и как следствие этого принять и осознать то что встроено в травму..

10. 22 май 2016
    HelgaOlga
    HelgaOlga ЧКЧлен клуба
    зачем или для чего? тебе или в принципе людям...

11. 22 май 2016
    Дионисий
    Дионисий ЧКЧлен клуба
    В принципе, что я хотел от вас услышать, я услышал.
    Что делать? Поменять на экологичный на себя. Я бы избавился от формулировки "мне нужно" и заменить на "я хочу; я могу; мне нравиться". Итак: 1.Я хочу быть собой. 2. Я хочу быть естественным. 3. Мне нравиться быть спонтанным. И т.д. и т.п.
    Нет убеждений, которые нельзя изменить. Есть рамки, которые не дают этого сделать.

1 человеку нравится это.
  12. 22 май 2016
    Курицын
    Курицын ЧКЧлен клуба
    Если убеждения осознанные то смысл с ними работать? Создавай или меняй их под ситуацию, вот и все. Если у человека есть не осознанные убеждения, то их лучше перевести в осознанные.
    Если убеждения перестать подстраивать под ситуацию, а начинать подгонять ситуацию под убеждения, то убеждение может снова стать не осознанным. И там уже не важно положительное или отрицательное, экологичное или нет, скорее всего оно начнет приносить неприятности.
    Если убеждение типа "я хочу быть счастливым" перейдет в подсознание, счастливым оно вас не сделает.
    Во-первых тут есть действие "хочу", т.е. после этого будет постоянное желание быть счастливым. Таким образом, счастья не добьетесь, но желание будет. (про это неплохо описано в Трансерфинге у Зеланда).
    Во-вторых. Представим что есть установка "Я счастлив" вроде положительная, и никак навредить не может. Но представим ситуацию что умер у такого человека родственник. В этот день ему стало грустно и тяжело. Но в этот момент сработает установка "я счастлив", и у человека начинается расколбас. Он либо счастлив на смерти своего близкого, но тогда значит с ним что-то не то, он плохой и извращенец.. И после этого у него начнутся проблемы.. Либо он несчастен, но у него есть установка быть счастливым, то он опять войдет в конфликт с сам собой, он должен, а у него не получается, значит он неудачник, и опять проблемы...
    Тема положительных убеждений можно хорошо заметить если чуть поработать по технике "Аспектика" Живорада Славинского. Берешь какую нибудь неприятную ситуацию типа я боюсь всего и всех, прорабатываешь находишь корень и видишь, что это было желание любить себя и ближних. Это я написал как пример, но на практике нечто подобное и происходит.

Убеждения нужны осознанные и под ситуацию, и их нужно менять если изменилась ситуация. Глупо забивать микроскопом гвозди, но если нет молотка, есть сто микроскопов и край как нужно забить гвоздь, чем вы его будете забивать?

13. 23 май 2016
    HelgaOlga
    HelgaOlga ЧКЧлен клуба
    так все-таки создать или менять, а не только осознать и отпустить?
    не поняла кстати зачем убирать травмы, чтобы что, облегченно вздохнуть или для того чтобы что-то получить?
    повторюсь, необходимо умение работать с убеждениями, в том числе созданием альтернативных и соответствующих контексту (ситуации).
    в первом случае с я хочу, это не убеждение, а намерение (желание), может цель. к ней было бы уместным убеждение вроде "я имею право на счастье". сколько раз его придется изменить за жизнь? нисколько.
    по второму контекст не очевиден, поэтому и мажет куда попало, плюсом это установка, входящая в конфликт с реальными убеждениями и ценностями. она тупо не интегрируется, а если интегрируется то только при изменении других убеждения и ценностей

Последнее редактирование модератором: 23 май 2016
  14. 23 май 2016
    Курицын
    Курицын ЧКЧлен клуба
    Если убеждение уже есть, как ты его поменяешь? Никак. Иначе придется стирать память и переписывать ее заново с новым убеждением. Меняется отношение к нему. Убеждения менять можно только здесь и сейчас, там и тогда уже ничего не поменяешь (за исключением будущего :).
    Напрямую травмы не убираются из прошлого, просто фраза такая, они просто осознаются и принимаются, и после этого перестают влиять на жизнь. "Убирать" их нужно для того что бы не мешали жить. Облегченный вздох уже многого стоит. А часть травм прошлого блокирует получение чего-то в настоящем.

"Я имею право на счастье" и "я счастлив" - это ну очень разные вещи. В первом случае у меня возникает картинка что нужно отстаивать это право, возможно силой, во втором такой картинки нет. Конечно это только мое представление, у каждого оно будет разным, но сами почуствуйте, какой отклик дает тело и сознание на эти фразы.
    Вообще по поводу убеждений, а так ли они важны как кажутся? Любое убеждение может войти в конфликт с реальностью. Все таки сам себя поправлю, убеждения нужны здесь и сейчас, в контексте данной ситуации, как только ситуация кончилась, отпусти убеждение, мы же за них держимся. Ну нельзя быть счастливым всею жизнь напролет: упал разбил коленку - где счастье? Заболел родной человек - где счастье. Если боксер на ринге будет думать как ему нанести удар - он в первом раунде получит нокаут. Он не думает, он действует по ситуации. Так же и с убеждениями, не нужно их создавать заранее, нужно их создавать по мере жизни, и не на все жизнь, а на данный момент. Понятное дело, что это это описана идеальная ситуация, но нужно же к чему-то стремиться..

15. 23 май 2016
    HelgaOlga
    HelgaOlga ЧКЧлен клуба
    интересная картинка.. но не стоит ли за ней убеждение, что свои права нужно отстаивать (у кого-то за них вообще нужно бороться). приведу метафору, у человека есть крепость. живет он себе с этой крепостью, жизнь там плодит и размножает, законы там важные изобретает, владыка короче. когда его право на хозяйствование не подвергается сомнению, что ему отстаивать или защищать? все тихо мирно да благополучно. но вот заверялся недруг, и начал покушаться на крепость (объект права) (т.е. отстаивание права в моей картинке предполагает угрозу обладанию этим правом). тут начинается защита. а если вдруг начался перевес сил, то тут начинается борьба. итог сей басни таков: в каком мире живет каждый, в том где он свободно обладает и распоряжается своими правами, в том, где на его права постоянно покушаются, или в том где эти права нужно вообще для начала отвоевать? это три разных мира....и хотя они кажутся динамичными, благодаря убеждениям они на самом деле являются статичными....

16. 23 май 2016
    Курицын
    Курицын ЧКЧлен клуба
    Я не говорю что избавился от убеждений. У меня их море и даже больше. И в моем посте было сказано что это моя картинка, у другого человека она будет другая. Просто что бы быть счастливым, нужно именно быть здесь и сейчас счастливым. Все эти формулировки типа "стремлюсь", "хочу", имею право", "разрешаю" они говорят лишь о том, что сейчас его нет, но ест надежда что будет. Это как в религии, есть надежда что попадешь в рай, но попадешь ли туда?? Ну а ели есть то на краткий миг, потом снова пропадает. Это по образу, я разрешаю быть себе мультимиллионером. Я после этого им стал? Конечно нет!!

17. 23 май 2016
    HelgaOlga
    HelgaOlga ЧКЧлен клуба
    нет, конечно не стал, но вероятность повысил) и ни одна психотерапия не заменит первого шага)
    но ты безусловно прав, жить нужно настоящим...:)

18. 24 май 2016
    Дионисий
    Дионисий ЧКЧлен клуба
    В ИНП убеждение успешно переписывается. Для этого есть специальные техники. Лично сам у себя изменял и переписывал. Стирать память? Фактически так оно и происходит. Нет, я конечно помню события и обстоятельства с этим связанные, но как то тускло, обрывочно, безэмоционально, чему очень рад.
    Там и тогда точно ничего не поменяешь, НО вы же с этими убеждениями не там и тогда, а здесь и сейчас, но влетаете из настоящего в запомненное там и тогда. А вот в запомненном там и тогда, вы можете и стирать и изменять и переписывать.

19. 24 май 2016
    Курицын
    Курицын ЧКЧлен клуба
    Вопрос, а зачем их переписывать, ты их разрядил, они потеряли силу, причем на совсем? У тебя освободился жизненный ресурс, который начнет помогать в жизни и без убеждений.
    А любое убеждение может начать конфликтовать с реальностью и в будущем стать проблемой. Не 100% но все же

20. 25 май 2016
    Дионисий
    Дионисий ЧКЧлен клуба
    Убеждение, как я его понимаю, - это то, как мы представляем себе нашу реальность, наш мир. И стартуем мы в этой реальности, отталкиваясь от убеждений. И не важно, наши они или их нам заложили предки или впендюрили родители. Убеждение: честным трудом много денег не заработаешь. Вы его разрядили ( я так понимаю, убрали весь негатив: эмоции, физические реакции, негативные ожидания на будущее).
    - очень хорошо. Но разве при этом поменялся смысл, что можно заработать много денег, работая честно т.е. зарабатывая как все, среднестатистическую зар. плату? (а честно, как известно, это как все, т.е. большинство).
    Если вы принимаете его осознанно вместо старого, то такого не произойдет. А если оно не экологично для вас ( я хочу стать самым крутым на планете) оно просто не будет работать.

1 человеку нравится это.