Обсуждение

Рабочие расклады для МАК

Тема в разделе "Обсуждение инфопродуктов", создана пользователем Inga, 19 май 2015.

1. 3 сен 2015
    Ларчик_
    Ларчик_ ЧКЧлен клуба
    Если речь идет о картах, то хороша Морена, т.к. она ресурсная очень. Можете любую карту брать и класть рядом для поддержки. На первой странице описана методика работы с травмой прям по этой колоде. И дальше там есть много вариантов.

1 человеку нравится это.
  2. 4 сен 2015
    Ma_lynx
    Ma_lynx ОргОрганизатор

Уважаемые коллеги, сегодня родился красивый расклад на консультации - не могу не поделиться. Вновь, в который раз, восхищаюсь уникальностью метафорических карт.
    Клиент, Александр, 43 года. Бросила любимая женщина. Ушла к другому. Справится с ситуацией не получается. Развился невроз. При рассказе о ней не может сдержать слез. Самый большой страх - что она не вернется. В процессе консультации выяснилось, насколько разные люди Александр и его подруга. Это было понятно с первых же ответов клиента на мои вопросы. Но он этого категорически не видел. Причем разные не только по характеру, но и по отношению к жизни, к ценностям, к деньгам и даже к проведению свободного времени. Такие различия я встречала, когда консультировала пары с разным вероисповеданием. Здесь было примерно так же. Каждый раз, когда с такими проблемами приходят люди, они подсознательно ждут, что мы вернем им любимых. Конечно, чудеса бывают, и иногда это удается. Но...чаще всего я стараюсь примирить человека с этой потерей, осознать ее, наполнить его ресурсами, чтобы он смог быстрее восстановится и жить дальше. Я решила, что лучше, если мужчина осознает ситуацию сам, через карты, чем через мои комментарии.

Работала с колодами "Танго со страхом" и "Семейные ценности".

Итак:

1. Прошу клиента из колоды "Танго со страхом" взакрытую вытянуть карту: как выглядит его страх. Когда вскрываем - результат поражает обоих. Александр достал карту разорванного сердца, которое пытаются склеить лейкопластырем, забинтовать, а оно все продолжает кровоточить... Ну тут, как говорится, комментарии излишне.

2. Далее предлагаю взакрытую из колоды "Семейные ценности" выбрать 3 карты на вопрос, как он относится к браку, что для него самое главное в семейной жизни. Вскрываем, обсуждаем.

3. Затем прошу взакрытую достать 3 карты, что значит для его избранницы брак и семья, как она это видит. Обсуждаем.

4. После обсуждения прошу найти, есть ли что-то общее в этих двух вариантах.

5. В заключении прошу клиента взакрытую достать карту, на вопрос: что с ним будет, если он попытается ее вернуть. Обсуждаем. Затем прошу выбрать карту, так же взакрытую, что его ждет, если Александр отпустит ее.

6. После анализа выбранных карт, даю клиенту возможность самому принять решение.

А теперь смотрите, что у нас получилось. Цитирую клиента:

"Для меня в браке действительно очень важна романтика. Эти розы на первой карте об этом. Я готов каждый день дарить их любимой женщине.

Вторая карта - это тоже обо мне. Я вижу коридор и смерть с косой. Считаю, что любовь должна быть на всю жизнь и хочу умереть со своей любимой в один день.

Третья карта тоже о моем отношении к браку. Я считаю, что если раз женился, это на всю жизнь и развод категорически не приемлю.

Теперь смотрим, как у моей девушки. На 1 карте я вижу улыбающуюся женщину, которая переписывается в телефоне. Меня уже накрывает ревность. В нашей жизни так и было. Она все время сидела в телефоне, а меня это ужасно раздражало. Я считаю, что любящие люди должны все делать вместе. Но она говорила, что у нее должен быть свой мир и свое пространство, что я пытаюсь жить ее жизнью и не даю ей свободы. Мы не раз ссорились из - за этого.

Вторая очень хорошая карта. Здесь семья. Малыш. Я мечтал об общем ребенке. Моя женщина тоже говорила об этом, но как-то без конкретики. На карте тоже так: вроде бы все понятно, но лиц не видно...

А на третьей карте просто слова моей любимой: "главное предназначение мужчины - его работа". Она все время хотела, чтобы у меня был свой бизнес. Но я творческий человек и далек от этого...

Вы знаете, вот я сейчас начинаю видеть, насколько мы разные. Раньше как- то не задумывался. Мне казалось, что моя любовь поможет нам преодолеть все противоречия, и по сути я даже не вижу ни одной карты, которая бы нас объединяла..."

Далее прошу Александра сосредоточиться и задать себе вопрос: что с ним будет, если он попытается вернуть любимую и они снова сойдутся.

"Какой кошмар! Это просто фотография нашей жизни перед расставанием. Я пытался сделать ее жизнь лучше, выполнял все ее желания, подружился с ее ребенком, но она ничего не хотела..."

Далее мужчина тянет карту на вопрос, а что если он отпустит свою любовь?

"Это просто удивительно. На карте стрелочка и надпись новая жизнь...Знаете, такое ощущение, как-будто это подстроено. Но я сам выбирал карту.. Я не могу сейчас принимать какие-то решения. Мне надо подумать. Слишком неожиданно для меня, то, что я сегодня так явно увидел..."

На этом мы и расстались. Конечно, будут еще консультации, поиски ресурсов, вопросы-ответы, но главное, что благодаря метафорическим картам человек перестал идеализировать отношения, начал анализировать и думать. Мне не пришлось ничего доказывать, объяснять, встречаться с сопротивлением, как это обычно бывает. Все сам. Вытянул карту. Проанализировал. И готов принимать решение.

14 пользователям это понравилось.
  3. 13 сен 2015
    ElenaBeautiful
    ElenaBeautiful ЧКЧлен клуба
    отлично!!!

4. 21 сен 2015
    Lev
    Lev ЧКЧлен клуба
    Подскажите пожалуйста кто работал с картами Танду и Дуэт, какая колода более эффективна в работе с отношениями, проблемами в отношениях. Думаю, что выбрать, кажется что обе наверное буду аналогичны друг другу или нет?

5. 21 сен 2015
    Марисал
    Марисал ЧКЧлен клуба
    Это дело вашего вкуса и вкуса клиента (как на это отреагирует ваш подопечный). Сказать какая колода эффективнее, я думаю невозможно))). Вам выбирать.

2 пользователям это понравилось.
  6. 22 сен 2015
    Ника747
    Ника747 ДолжникДолжник
    Дорогие складчики, у кого нибудь есть колода Евы Морозовской "Ежкины сказки" в электронном варианте?

7. 22 сен 2015
    Inga
    Inga ОргОрганизатор
    Создайте тему, организатор найдётся

8. 22 сен 2015
    Lev
    Lev ЧКЧлен клуба
    А я создала тему на дуэт и танду, но это повтор и мне не дали организовать, тоже бы купила хотя бы в элетр виде, прямо очень-очень загорелось как хочется эти две колоды, но актуальной складчины нет(((( (крик души получился))

9. 22 сен 2015
    Inga
    Inga ОргОрганизатор
    другой организатор со временем найдётся, тема "молодая" ещё

1 человеку нравится это.
  10. 25 сен 2015
    ГаичкаРа
    ГаичкаРа ОргОрганизатор
    Из рассылки от известного автора по психологии - о новом курсе, раньше не читала про него, если был такой, дайте ссылку, пож. Или предлагаю создать складчину. Не знаю, как это сделать, прошу помощи у бывалых :).

11. 26 сен 2015
    Di_eska
    Di_eska ЧКЧлен клуба
    не понимаю, как ваше сообщение соотносится с тематикой этой темы? Вы можете самостоятельно создать тему в соответствующем разделе. есть соответствующая кнопочка "Создать тему" внизу раздела.

12. 26 сен 2015
    ГаичкаРа
    ГаичкаРа ОргОрганизатор
    Простите, пожалуйста! промахнулась окном.. не в вашу тему писала :(:(:(
    Простите!

1 человеку нравится это.
  13. 27 сен 2015
    Di_eska
    Di_eska ЧКЧлен клуба
    Вопрос не по теме немного, не знаю куда написать просто. А вообще кто-то где-то встречал вебинары, обучающие какие программы по судьбоанализу или элементы этого. Это теория Сонди. Книги книгами, но хочется курсов

1 человеку нравится это.
  14. 27 сен 2015
    Inga
    Inga ОргОрганизатор
    Мне тоже интересна эта тема! Но креме книг пока мне ничего не попадалось :(

15. 29 сен 2015
    crimea-t
    crimea-t ЧКЧлен клуба
    Всем привет! Может есть у кого вот эта книга в эл. варианте- Готовые программы тренингов с использованием проективных карт.Ева Морозовская ?
    И еще карты "Кнуты и пряники" как вам?

16. 29 сен 2015
    Di_eska
    Di_eska ЧКЧлен клуба
    у меня есть эта книга в книжном варианте, купали в самом начале знакомством с МАК, могу сказать, что сейчас бы не купила если честно. Хотя там есть интересные упражнения, но их уже везде и всюду столько этих упражнений, только бери и делай, да и потом реально уже свои какие-то вещи, под клиента начинаешь творить. А так там минимальное описание почти всех известных колод, а остальная часть книги это описание ее собственных колод с упражнениями. Лично мне ее колоды вообще оказались не к душе
    А так вроде она была в какой-то складчине, станете членом клуба купите.

А про колоду вообще очень сложно сказать по 4м картинкам, ну лично мне. Я поняла, что мне надо минимум 10 посмотреть, а лучше все, что бы понять буду я с колодой этой работать или нет. Хотя задумка у них интересная, Но при этом, то что они описывают можно делать и с другой колодой, той же КОПЕ, а давать ресурсы мне очень нравится колодой "Яйцо", "Морены" у меня нет, она наверняка тоже с этим справиться..

3 пользователям это понравилось.
  17. 14 окт 2015
    Olga2876
    Olga2876 ЧКЧлен клуба
    Коллеги,может конечно не сюда пишу свой вопрос,в поиске почему то не нашла,никто не создавал тему на новый тренинг Н. Верониковой "Зеркала"?

Дороговато конечно уже стало,но вроде по описанию интересно..

18. 14 окт 2015
    Di_eska
    Di_eska ЧКЧлен клуба
    на зеркала я не видела, на бабочку только была складчина, вы можете создать, может и наберется группа

1 человеку нравится это.
  19. 14 окт 2015
    Olga2876
    Olga2876 ЧКЧлен клуба
    Спасибо за ответ.А то я уж подумала,что поиском разучилась пользоваться)Тогда можно попробовать создать,вдруг успеем собраться до начала тренинга.

20. 19 окт 2015
    Manna
    Manna ЧКЧлен клуба
    Доброго времени суток, участники данного обсуждения! Помогите начинающему!
    С чего начать изучать МАК? Я можно сказать, что на самом старте. У меня есть набор карт и книга с комментариями Эстер и Джерри Хикс "Мечты сбываются. Закон притяжения в действии". Пока в основном только сама общаюсь с картами. Но был маленький опыт помощи другим. Три человека в разное время обратились ко мне с просьбой разобраться в их ситуации. Я их выслушала, но ответ предложила получить не от меня, а через карты. Удивительно, но во всех трех случаях люди вытянули карты, отвечающие на их вопросы. Мне оставалось помочь понять интерпретацию вытянутой карты. И люди были удивлены, как все выглядело очевидно и что ответы лежали на поверхности, т.е. в общем-то они их знали.:)
    Мне понравилось. Я бы хотела двигаться дальше. Скачала на складчике несколько понравившихся колод, но пока в растерянности. Подскажите, опытные и знающие, как и что мне изучать дальше. Какие мои следующие шаги и действия? Подскажите, чтобы не плутать в огромном количестве материала, а пройти максимально эффективный путь изучения. Времени свободного мало. Но тема зацепила.

1 человеку нравится это.