Доступно

Оздоровление по методу Бутейко [Сергей Алтухов]

Тема в разделе "Курсы по здоровью", создана пользователем Kora, 15 окт 2014.

Цена: 7000р.-98%
Взнос: 102р.
100%

Основной список: 185 участников

Резервный список: 16 участников

Статус обсуждения:
Комментирование ограничено.
  1. 24 окт 2014
    Весенний бриз
    Весенний бриз ОргОрганизатор (П)
    JokeR 2014, спасибо за выложенные разъяснения.
    Друзья, обратите внимание - на схеме отмечено, что сознательное влияние человека на дыхание очень опасно! Все знающие люди предупреждают, что это можно делать только под контролем знающего мастера. Я лично знала человека, который после некоторых дыхательных упражнений попал в реанимацию. Так что с дыханием - осторожно. Есть проверенные системы вроде Бутейко или Стрельниковой. Всякие новые чудодейственные методики нужно принимать с большой осторожностью.:)

2. 24 окт 2014
    maxvelrich
    maxvelrich БанЗабанен
    Ты не права в корне:eek:,лимоны как было сказано выше именно ощелачивают организм,а не закисляют,поэтому ничего в данный момент они из организма для подавления не существующей кислоты не извлекают,а тебе советую повнимательней слушать что говорят умные люди,в данный момент я так понимаю ты слушала врачей-сыроедов,так это умнейшие люди что касается питания и их действительно следует и стоит слушать но внимательно чтобы не путать грешное с праведным так как это сделала в данном случае ты...:D

1 человеку нравится это.
  3. 24 окт 2014
    Nisso
    Nisso ОргОрганизатор
    JokeR 2014, я все понимаю, Вы хотите до нас донести свои знания. НО, Вы не могли бы писАть нормальным шрифтом :) . Мне почему-то кажется, что здесь у ВСЕХ нормальное зрение :oops:

4. 26 окт 2014
    AlexM29
    AlexM29 ДолжникДолжник
    Метод Бутейко - то, что кардинально перевернуло мое представление о здоровье лет так 5 назад. О двух хронических болезнях больше не вспоминаю...
    Метод (как и все гениальное) - очень простой! Но безумно сложный в применении! Нужна сила воли, самодисциплина и желание выздороветь.

Не нужно сравнивать метод Бутейко и дыхательную гимнастику на тренажере Фролова. Если польза от применения метода Бутейко четко обосновывается, то польза от гимнастики Фролова лишь подразумевается. Да и Фролов изобрел свой тренажер позже, чем Бутейко свой метод....

2 пользователям это понравилось.
  5. 13 ноя 2014
    Lenty67
    Lenty67 ЧКЧлен клуба
    Дыхание по методу Бутейко научно апробированный метод, его польза обоснована неоднократно и проверена на практике. Есть еще один важный момент, чего Вы сами хотите добиться. Вера сворачивает горы, а если использовать правильный метод думаю результат будет еще больше. Но ваше мнение для Вас самое главное.

1 человеку нравится это.
  6. 13 ноя 2014
    Щекн
    Щекн ЧКЧлен клуба
    У любой теории и у любого метода в любой области человеческого знания и деятельности всегда есть сторонники и всегда есть противники. Споры между разными научными теориями могут длиться десятилетиями, хотя вроде бы обе стороны - профессиональные ученые, которые по определению должны искать прежде всего истину. Но меркантильные интересы, гордыня, тщеславие и т.п. конкретных людей часто перевешивают стремление к истине. Поэтому всегда стоит иметь ввиду, что как "за" так и "против" могут быть кому-то выгодны. Плюс, абсолютное знание недостижимо. Поэтому любая концепция (метод) - это всего лишь той или иной степени приближение к истине. Также есть так называемые границы применимости теории - это те условия, при которых предсказания теории сбываются. Соответственно, за границами применимости теория "не работает".
    К чему все это? К тому, что каждый сам принимает решение, применять или нет тот или иной метод оздоровления. Практика - критерий истины. В идеале должно быть как: сделали полную функциональную диагностику - попрактиковали метод - снова сделали полную диагностику - проанализировали изменение показателей здоровья - приняли решение, продолжать или нет. Потому что ваше состояние, ваши условия жизни могут как попадать в границы применимости метода, так и не попадать. Для подавляющего большинства такой подход недостижим, поэтому нам остается ориентироваться только на свои ощущения и на свою интуицию. Это лучше, чем принимать на веру или, наоборот, отвергать, ориентируясь на чье-то "авторитетное" мнение.

3 пользователям это понравилось.
  7. 15 ноя 2014
    AlexM29
    AlexM29 ДолжникДолжник
    Марина100, суть метода не в задержках дыхания, а в недодышивании (примерно на одну четверть вдоха), расслаблении дыхательных мыщц.
    В приведенной вами ссылки автор пишет, что "все слова Бутейко о том, что глубокое и даже "нормальное" дыхание приводят к гипервентиляции легких, "вымывают" из организма углекислый газ, а это ведет к спазму сосудов, кислородному голоданию и, как итог, к астме - это просто очередная теоретическая выдумка, не подтвержденная практикой." - Бред, так как кровь при нормальном (через нос) дыхании предельно насыщена кислородом (доказано физиологами Дж. Холденом и Дж. Пристли). Зачем тогда еще больше вдыхать кислорода? Посмотрите хотя бы на опыты Гендерсона, который животных заставлял сильно дышать - мягко говоря, лучше им от этого не становилось.

4 пользователям это понравилось.
  8. 16 ноя 2014
    Lenty67
    Lenty67 ЧКЧлен клуба
    Уважаемый Орг. что-то случилось, если возможно ответьте когда начнется сбор взносов?

9. 16 ноя 2014
    Марина100
    Марина100 ЧКЧлен клуба
    В статье, на которую я дала ссылку ранее, говорится о том, что метод Бутейко подходит не всем и не при всех заболеваниях. Он может быть полезен при астме, но при некоторых других заболеваниях может быть вреден. И есть простой тест -замерить свою частоту дыхания. Далее цитата: " ... как определить какое у человека давление в малом круге кровообращения - ведь для этого не придумали простых тонометров. Способ есть и он называется "рефлекс М.Я.Жолондза". Для взрослого человека (старше 25 лет) нормальным является 16-17 дыхательных движений в минуту. Это соответствует нормальному давлению в артериях легочного круга. 15 и менее дыхательных движений в минуту говорят о гипотонии - пониженном давлении в легочном круге кровообращения.18 и более дыхательных движений в минуту говорят о гипертонии - повышенном давлении в легочном круге.
    Бронхиальная астма выявляется при заметно повышенном давлении - при частоте 25 и более дыхательных движений в минуту.Вот теперь-то и становится понятной эффективность дыхательных гимнастик, направленных на искусственное замедление дыхания, при бронхиальной астме.Действительно, например, метод Бутейко, заключающийся в максимальном ослаблении дыхания (вплоть до корсетов), и в самом деле приведет к уменьшению легочного кровотока. Станет меньше кровоток - уменьшиться и пропотевание плазмы крови в альвеолы, а это уже может привести к преодолению (купированию) приступа астмы. Да, в данном случае, дыхательная гимнастика, направленная на ослабление дыхания, будет иметь полезный эффект.
    Она, конечно, не вылечит астму, но поможет научиться ослаблять ее приступы.
    Бутейко действительно прав - каждому астматику можно подобрать такой режим редкого и поверхностного дыхания, при котором приступы удушья прекратятся.
    Но, для того, чтобы избежать приступов астмы, в этом режиме необходимо было бы жить всю жизнь. Нельзя было бы допускать никаких физических нагрузок или нервных напряжений, приводящих к увеличению частоты дыхания. Это, конечно, не метод лечения гипертонии артерий легочного круга кровообращения, а метод борьбы с симптомами - с удушьем.
    Но давайте рассмотрим обратную ситуацию - пониженное давление в артериях легочного круга кровообращения. Ситуация, кстати, очень частая и в народе называется "дистония". Именно понижением давления в артериях малого (легочного) круга сопровождается заболевание, которое называют вегетативно-сосудистой (нейроциркулярной) дистонией.
    А теперь представьте, что такому человеку еще и порекомендуют дыхательную гимнастику по К.П. Бутейко, А.Н. Стрельниковой, И.Мюллера, О.Г.Лобановой или любую другую, направленную на ослабление дыхания.Она ему поможет?Нет, она ему может только навредить и усугубить положение, сделать приступы паники чаще и дольше.
    Отсюда следует Второе Правило дыхательных практик:
    Прежде чем заняться любой дыхательной гимнастикой, направленной на ослабление дыхания (хатха-йога, по Стрельниковой, по Бутейко и т.п.), подсчитайте количество дыхательных движений в минуту (днем, в состоянии покоя, сидя) и если они у вас меньше 16, то есть меньше нормы, то такая гимнастика вам категорически противопоказана. Собственно и при нормальном количестве дыхательных движений в минуту (16-17) тоже совершенно не зачем ее делать. Ее можно делать только если у вас более 17 дыхательных движений в минуту." И далее...
    ----------------------------------
    Я вот замерила свою частоту дыхания в покое -8 вдохов в мин. Зачем мне ещё замедлять дыхание? Извините, я просто пытаюсь разобраться. Выходит, что применяя эту методику, можно и навредить себе. Не всем она подходит.

10. 16 ноя 2014
    AlexM29
    AlexM29 ДолжникДолжник
    Метод Бутейко может быть вреден в том случае, если человек неправильно его применяет. Без наблюдения врача-методиста заниматься категорически запрещено, если процесс выздоровления по методу может представлять опасность (яркий пример - тромбообразование, при котором категорически запрещены задержки дыхания и жесткие ограничения дыхания - может оторваться тромб при неправильном применении метода, или же желчекаменные болезни). Так называемые "чистки" (обострение болезни перед выздоровлением) в методе - тот самый камень преткновения, который преодолеть под силу далеко не всем. Человек занимается по методу, у него начинается чистка (допустим повышается температура и усиливаются приступы), а он не знает и не понимает, что это и почему происходит. Может начать пить какие-то таблетки, что может еще больше усугубить ситуацию и привести к госпитализации.

Если же заниматься мягко, не гнаться ни за какими рекордами, то метод не может принести абсолютно никакого вреда, ведь в этом случае вмешательство в сложнейший процесс дыхания минимально. Если же пытаться как то управлять дыханием, да еще и постоянно, то можно найти очень короткую дорожку на тот свет.

В вашей ссылке он пишет, что: "Бутейко действительно прав - каждому астматику можно подобрать такой режим редкого и поверхностного дыхания, при котором приступы удушья прекратятся. Но, для того, чтобы избежать приступов астмы, в этом режиме необходимо было бы жить всю жизнь. Нельзя было бы допускать никаких физических нагрузок или нервных напряжений, приводящих к увеличению частоты дыхания."

Автор статьи совершенно не знает теории Бутейко, пишет ерунду. Нервные напряжения действительно углубляют дыхание и вреды всем. А вот физическая нагрузка обязательна, но она должна быть дозированной (никаких рекордов, перегрузок и т.д.). С повышением физической активности повышается уровень углекислого газа, значит дыхательный центр в мозгу дает команду дышать глубже, чтобы выровнять соотношение углекислый газ - кислород. По-моему это все очевидно...

11. 16 ноя 2014
    Весенний бриз
    Да, мне тоже представляется ерундой то, что написано в этой статье.
    Я уже ранее писала, что хотела бы поделиться литературой по дыханию. Уважаемый орг, не могли бы Вы мне подсказать, как я могу передать участникам складчины мою подборку материалов по дыханию? Я выложила бы их в качестве бонуса к складчине.

2 пользователям это понравилось.
  12. 18 ноя 2014
    Dzen
    Dzen БанЗабанен
    А что за книжки, названия какие?:)

1 человеку нравится это.
  13. 18 ноя 2014
    Весенний бриз
    Лисбет Пранаяма для начинающих.
    Теория Бутейко (методичка на русском и английском)
    Диагностика по Бутейко.
    Кустов Третье дыхание.
    Фролов Эндогенное дыхание.
    Степанов Дыхание по Фролову.
    Что-то еще у меня по Малахову было. Тоже касающееся дыхания.
    Вот литература по дыханию, которой я располагаю. Наверно все это есть в паблике. Я уже не помню откуда качала или кто-то со мной делился. В практике оздоровления дыхательные упражнения очень важны. В этих книгах есть обоснования для правильного использования этого дешевого и действенного метода восстановления здоровья.

14. 19 ноя 2014
    Dzen
    Dzen БанЗабанен
    Благодарю! :)

Статус обсуждения:
Комментирование ограничено.