4.95588/5, Отзывов: 136
Закрыто

Облака@mail.ru - 1Tb аккаунты

Тема в разделе "Доступ к платным ресурсам", создана пользователем Caparbia, 24 июл 2015.

Цена: 97110р.
Взнос: 499р.
98%

Основной список: 237 участников

Резервный список: 2 участников

Статус обсуждения:
Комментирование ограничено.
  1. 28 июл 2015
    Ejivichka
    Ejivichka БанЗабанен
    Ох, я прям вся в предвкушении, ну когда же, ну когда же я получу этот 1тб))))) такой он долгожданный)))

4 пользователям это понравилось.
  2. 29 июл 2015
    NadoNeNado
    NadoNeNado ОргОрганизатор
    А я бы уже и в следующую складчину бы вписалась, хочется иметь резерв.

2 пользователям это понравилось.
  3. 29 июл 2015
    Caparbia
    Caparbia БанЗабанен
    а вдруг сейчас за сутки в резерв ещё стопицот человек каааааак набежит :rolleyes:

4. 29 июл 2015
    protey
    protey ОргОрганизатор
    В принципе, продажнику должно быть не важно, кому продавать, одному человеку по нескольку штук или нескольким по одному. Деньги и там и там одни и те же. Ну а купить парочку желающие точно будут, в т.ч. и я.
    Похоже, еще одной складчине быть, чему я очень рад;)

5. 30 июл 2015
    Cenarius
    Cenarius БанЗабанен
    Synology DS2411+ 36 Tb Raid6
    Смарт используется, но не заметил высокую точность его прогнозирования. Рэйд да, для объединения объема в один массив и сохранности данных. 2 диска горячей замены.
    Облака имеют минусы еще и в возможности потери всего объема, буде хостеру придет в голову, что там что-то нарушается и, да, при расшаривании данных всегда могут прийти копирасты.

6. 30 июл 2015
    Cenarius
    Cenarius БанЗабанен
    Если брать суммарный объем еще два 5-дисковых хранилища от Qnap, 3 Тб винчестеры и 4-дисковый от Synology, 4 по 4 Тб. Всюду стоит рэйд 5 без горячей замены. Малый Синолоджи домашний ФТП-сервер и торрент качалка, оба Qnap, как файлохранилища для менее ценных файлов.
    Раньше стоял еще 5 дисковый массив от LaCie, но его размонтировал, после покупки 12-лисковой станции.
    Если будут какие вопросы - пишите, постараюсь помочь.

7. 30 июл 2015
    Михаил_Ф
    Михаил_Ф БанЗабанен
    Это очень круто, я так догадываюсь это файл сервер для какой то сети? Отчего на синолоджи используется райд6, а не 5? это сэкономило бы 1 диск, шанс умирания двух дисков одновременно или в процессе ребилда не так велик. Отчего имея такие ресурсозатраты было не собрать один сервер сразу с двумя контролёрами по 16 жестких? Поставить тот же линух, что и в синолоджи, собрав на всём этом два аппаратных райда 5 с возможностью расширения ? Это вышло бы значительно дешевле и более гибко :( Насчёт смарт атрибутов я согласен что по ним нельзя сказать "Жесткий умрёт завтро", но однозначно можно сказать имеет жесткий тенденцию к смерти или нет, (Количество нестабильных секторов, Количество кандидатов на переназначение, Количество переназначенных) если эти показатели стремительно набираются, то можно новый заказывать. В принципе там могут быть небольшие числа, но не должно быть тенденции к росту. Синолоджи не молодой и может сам сломаться чем вы тогда данные из него извлечете:( Всё имеет свои минусы и плюсы, но такой колоссальный объём, это круто:)

8. 30 июл 2015
    Push
    Push ЧКЧлен клуба
    А можно ли выписаться без санкций?

9. 30 июл 2015
    Cenarius
    Cenarius БанЗабанен
    Из активной складчины даже с санкциями выписаться не получиться. Попросите орга чтобы он просто выгнал Вас с нее, тогда все будет без последствий, но может и не согласиться.

10. 30 июл 2015
    Cenarius
    Cenarius БанЗабанен
    Рэйд 5 дает возможность разрушения ВСЕГО массива при миграции с аварийного диска 5%. Это при всех хороших остальных, поскольку он работает уже в аварийном режиме. Я видел как молотят диски при миграции, честно говоря страшновато становится, там все трещит как пулеметы. Шанс на выход в этом случае второго диска очень высок, случись такое, чур-чур, произойдет безвозвратная утрата всего массива данных. Шанс умирания современных дисков очень высок. Особенно если они из одной партии. А качество дисков падает прогрессивно. Я только в этом году продал Сигейт 750 внешний, он больше 6 лет проработал, ни одного сбойного и т.п. Современные все хуже и хуже. Причем имел опыт с т.н. серверным исполнением - летят точно также, причем было два из одной партии, спустя год накрылись с интервалом в месяц. Реально обычно выживают гарантийный срок, а там как повезет.
    Для 6-го гибель одного диска оставляет его в стандартном режиме работы без серьезного увеличения нагрузки. Миграция произойдет в стандартном режиме, просто как операция переписи. 6 и 5 отличаются только алгоритмом записи, 6 держит две разные копии файлов и работает поэтому заметно медленнее. Установка двух дисков горячей замены это был чисто мой выбор, в принципе система была способна работать и с одним и даже без них вообще.
    1. Энергопотребление, готовые NAS потребляют в десяток раз меньше.
    2. Чем система больше разнесена по разным устройствам, тем меньше шансов гибели информации. Не дай Боже случится что-то с 32-дисковым массивом и можно сразу в петлю. Как у облачных компаний сделать, с зеркалированием материалов на разные массивы... штанов не хватит. На одном устройстве даже Рэйд 10 не спасет.
    3. Читал я все эти NAS своими руками... В общем надо знания иметь очень хорошие, было проще ставить уже готовые заводские решения, тем более, что практически все приобретались не за полную цену. Тот же QNAP TS-559 Pro+ покупался за 30000 при теперешней цене под 90:(
    4. Не забывайте, что для рейда нужен по сути одинаковый объем винчестеров. А так как брали их в разное время, то тяжело сделать такую подборку. 32 диска 3 Тб сразу уже будут очень не дешево, 4 и выше:( И, главное, как избежать одной партии в таком случае. А брать даже одной но с близкой датой изготовления..., в общем спустя года 3 надо задумываться о замене хотя бы части.
    Близко к этому. Архивы материалов закрытого сообщества.

1 человеку нравится это.
  11. 30 июл 2015
    Корбен
    Корбен БанЗабанен
    Ребят, может быть вам ваши "Рэйды" в ЛС лучше начать обсуждать? Тортуресру, ты можешь инициировать со своим собеседником переписку и передавать там свой опыт ;)

12. 30 июл 2015
    LeoNeo
    LeoNeo БанЗабанен
    Пусть здесь пишут, многим интересно будет, тем более это по теме в целом, вопрос безопасного хранения данных всегда актуален...

13. 30 июл 2015
    NikaM
    NikaM ОргОрганизатор
    Создайте отдельную ветку и обсуждайте. Это абсолютный оффтоп.

1 человеку нравится это.
  14. 30 июл 2015
    Корбен
    Корбен БанЗабанен
    кому многим? не вижу ни одного "Мне нравится".
    это не вопрос, это личный субъективный опыт. Вы знакомы с парадоксом наблюдателя в квантовой механике? Просвещу: наблюдаемое зависит от наблюдателя.
    Мне не интересно, почему у кого-то что-то не работает или что-то пропадает.
    Это их личный выбор, они в это верят, получают установку и безсознательно её выполняют
    У меня всё работает вечно, а если не работает, значит я так хотел зачем-то. и чуть поискать и сразу найдёшь зачем.

Давайте всё же клуб умелых ручек в отдельной теме устраивать, а здесь это оффтоп, т.к. вряд ли большинство здесь присутствующих интересует, как собрать на коленке свой сервер, иначе были бы лайки, а их нет.

Если уж вам так хочется, открывайте тему в разделе "Свободное общение", типа, "Всё о рэид-массивах", а сюда можно ссылку один раз опубликовать. ;)

5 пользователям это понравилось.
  15. 30 июл 2015
    LeoNeo
    LeoNeo БанЗабанен
    я поставил, если так нужно. ;)
    Да вы сами больше оффтопа написали :p

16. 30 июл 2015
    VikSon
    VikSon ОргОрганизатор
    Ну по худу тебе одному со всей складчины и нравится)

17. 30 июл 2015
    LeoNeo
    LeoNeo БанЗабанен
    Мне без разницы на самом деле, я прочитал и всё на этом, но зато тут столько придирчивых сразу набежало, капец. Как будто на форуме запрещено общаться и ради одного сообщения человеку сразу нужно отдельную тему создавать :confused:

18. 30 июл 2015
    Михаил_Ф
    Михаил_Ф БанЗабанен
    Спасибо за ответы, народ против, не будем испытывать их терпение. Много информации на подумать :)

1 человеку нравится это.
  19. 30 июл 2015
    Cenarius
    Cenarius БанЗабанен
    Да, так и сделал. Не знал, что "Складчик" может участвовать в переписке, если она другим инициирована. Помнил, то только ЧК может ЛС отправлять и не подумал, что сам то могу писать. Спасибо большое за совет.

А по сути темы, сейчас получим облако и поглядим, как и что будет. Цена то копеечная.

1 человеку нравится это.
  20. 30 июл 2015
    Sona_ta
    Sona_ta ЧКЧлен клуба
    На форуме запрещено флудить не по теме, читай Правила, а для общения есть отдельный раздел, так и называется Беседка. Там хоть понаобсуждайтесь))

3 пользователям это понравилось.
Статус обсуждения:
Комментирование ограничено.