Закрыто

Луи Джаннетти - Понимая кино. 13 изд. Глава 1. Операторское исскусство.

Тема в разделе "Хобби и увлечения", создана пользователем Николай Терех, 15 сен 2014.

Цена: 25000р.
Взнос: 310р.
96%

Основной список: 87 участников

Резервный список: 15 участников

Статус обсуждения:
Комментирование ограничено.
  1. 19 сен 2014
    manila sasha
    manila sasha ЧКЧлен клуба
    А в складчину, если все пойдет хорошо, то перевод всех глав каждому складчику вцелом достался бы по вполне рыночной цене за книгу такого качества и объема - примерно за 500-600 рублей. Но для этого надо больше людей, чтоб перевод каждой главы = цена каждой складчины не превышала 50 рублей.
    P.S.: люди, если вы читаете это и вы хотете эту книгу как и мы - порекламируйте ее тоже, спасибо)

1 человеку нравится это.
  2. 19 сен 2014
    pilly
    pilly ЧКЧлен клуба
    "линза (lens, Т). Шлифованный или литой фрагмент стекла, пластмассы либо другого прозрачного материала, преломляющий лучи света так, что они собираются или рассеиваются, формируя фотоизображение в камере."

Вообще-то LENS - это для фото-кино в первую очередь ОБЪЕКТИВ (обычно многолинзовый), а не отдельный кусок стекла-пластмассы, для которого в русском есть слово ЛИНЗА. При этом объектив может быть совсем без линз - pinhole. На рынке его тоже могут называть lens.

Буквальный перевод приводит к сильному диссонансу с культурой языка, на который переводится. Что будете делать с такими местами? За 25т./45стр. хотелось бы получить не просто буквальный перевод, а нормальный - хотя бы с примечаниями о несоответствии терминов, понятий, объяснений в разных культурах.

Тем более это стоит делать, если поставили для себя цель - просвещение. Старые качественные академические переводы (советские) - с пояснениями, что имелось в виду, и как это соответствует или не соответствует местным реалиями, на что явно и неявно идут ссылки.

3. 19 сен 2014
    Николай Терех
    Николай Терех БанЗабанен
    Вы абсолютно правы, если не вдумываться в текст. И я потратил уйму времени на раздумья, чтобы выбрать правильный вариант перевода.
    Выбор пал на Линза и вот почему:

1) В английском варианте глоссария написано "Линза - это кусок стекла или пластика".
    Не оптическая система, а тупо кусок стекла. То есть в данном случае речь идёт о внутренней части объектива, а не обо всем объективе.

2) В английской википедии введено понятие "Camera lens", чтобы отделить объектив от линзы.
    Облазив глоссарий "Понимая кино", я не нашел определения для объектива (camera lenses).

3) 'lenses' описываются на страницах 9,17,22,29-32,92,93,99,103.
    Скорее всего на этих страницах речь идёт об объективах, а не "кусках стекла".

4) фраза "формируя фотоизображение в камере" побивает к тому, что речь идет об объективе. НО...

Появилось два варианта, которые упрощенно звучат так:
    Объектив - это кусок стекла, преломляет луч света, формирует фотоизображение.
    Линза - это кусок стекла, преломляет свет, формирует фотоизображение.

Объектив чаще всего со множеством линз, стабилизацией и электроникой и прочими технологиями.
    И написав, объектив = "кусок стекла", мы оскорбим тысячи инженеров, которые многие годы разрабатывают для нас объективы

Резюмирую.
    В зависимости от контекста переводчик будет писать линза (кусок стекла) или объектив (оптическая система, в том числе безлинзовая).

Спасибо за ваше замечание.
    Надеюсь, что вы лично и сообщество поднимет на обсуждение и другие вопросы двойной терминологии, чтобы уделить им больше внимания.

4. 19 сен 2014
    pilly
    pilly ЧКЧлен клуба
    Ну вот и получается то, что я описал - различия в языковой культуре приводит к несовпадению терминологии, и переводить надо не буквально, а по смыслу. Для англоговорящих lens - это объектив, как обобщение линзы, потому в глоссарий в популярной книжке написали описание линзы=объективу, как куска стекла, который засунут в камеру. А для русских линза и объектив - и разные слова, и разные термины. И обобщение объектива куском стекла - будет издевательством над читателями, которые даже самые упоротые могут знать, что в объективе много линз. Слово "линза" может быть использовано в русском как жаргонное, для объектива. Но неформальный жаргон - это не тот язык, на который стоит делать перевод. Так что стоит просто посмотреть википедию и срисовать оттуда идею текста - лицензия википедии позволяет это делать. И дать отдельно буквальный перевод, а в примечании сказать, что для фото-кино lens - это объектив, а не линза.

Насчёт же "в зависимости от контекста", в кино-фото контекст скорее всего будет именно объектив. Если только его не будут разбирать на части, использовать "монокль" - однолинзовый объектив, или линзу, но уже не как объектив, а как объект съёмки или для эффектов.

2 пользователям это понравилось.
  5. 20 сен 2014
    Николай Терех
    Николай Терех БанЗабанен

Вполне возможно, что к моменту окончания перевода получится минималка.

Кино - сложная тема. Даже в в Lingvo нет ни одного словаря, где раскрыта тема кино. Чтобы подобрать правильный перевод термина, нужно перелопатить форумы и сайты.
    Хороший перевод - это больше, чем перевод слов. Язык состоит не из букв или слов, а из шаблонов и цитат. Одна цитата из фильма несет глубинный смысл, а переводчик без знания культуры передаст только набор слов.
    Конечно, больше шансов собрать складчиков на бюджетный перевод. Я много думал о снижении цены на перевод. Но скупой дважды платит: литературность перевода падает до нуля при снижении цены.
    Уж, если книгу "Понимая кино" издали во многих странах и выходит 13-е издание на родине Голливуда, то это на 100% ценная книга. Нам есть чему учиться в кино.
    Пусть я организую только одну книгу про кино, но зато она станет настольной.

Мне кажется, Складчик - издательство будущего, потому что отсутствует прослойка между авторами и читателями.

Спасибо вам лично за помощь.

6. 20 сен 2014
    Николай Терех
    Николай Терех БанЗабанен
    Академические энциклопедии более надежные и могут служить достоверным источником. О любительских статьях в Википедии уже много песен сложено. Википедию срисовывать опасно, потому что автор книги может придерживаться отличной от неё терминологии. В тоже время, желающие смогут сами открыть Википедию, это быстро.
    Обсуждение спорных терминов можем перенести на страницы самой Википедии, чтобы услышать больше мнений.

Резюмирую.
    Будем смотреть, как используется термин в книге, и переводить, исходя из смысла текста, русскоязычных традиций и даже мануалов к технике.

7. 20 сен 2014
    blinov
    blinov БанЗабанен
    Вопрос ? Сколько в книге глав ? Брать одну главу нет смысла. Зачастую снимающий (оператор) он и сценарист и режиссёр и директор и продюсер, всё в одном лице. Но если в книге около десятка глав, то книга (перевод) для большенства будет не подъёмна. И на мой взгляд если при данной цене сделать сборы, люди будут выписываться.

8. 20 сен 2014
    Lanti
    Lanti БанЗабанен
    Сборы пока никто не объявляет. А в книге 12 глав (оригинал всем доступен, чтобы посмотреть).

1 человеку нравится это.
  9. 20 сен 2014
    blinov
    blinov БанЗабанен
    Если можно ссылку киньте.

10. 20 сен 2014
    Lanti
    Lanti БанЗабанен
    в стартовом посте ссылка

11. 20 сен 2014
    Николай Терех
    Николай Терех БанЗабанен
    Сегодня читал первые страницы - понравилось не только мне, но и жене, далекой от видеосьемки.

12. 20 сен 2014
    Николай Терех
    Николай Терех БанЗабанен
    Даже если на первой главе мы не дойдем до минималки, то на следующей главе дойдем точно, потому что книга - настоящая бомба. А перевод такой же хороший как в издательстве Манн, Иванов и Фербер. Такое ощущение, что книгу написали сразу на русском.

1 человеку нравится это.
  13. 20 сен 2014
    Николай Терех
    Николай Терех БанЗабанен
    Вот слова, которые встретились на данном этапе.

Глоссарий:

shot – план
    frame – кадр
    medium shot – средний план
    close-up – крупный план
    telephoto lens – телеобъектив (телевик)
    extreme long shot – сверхдальний общий план
    long shot – общий план
    full shot – среднеобщий план
    extreme close-up – сверхкрупный план
    deep-focus shot – глубинный план
    setting – композиция
    foreground – передний план
    deep focus – глубокий фокус
    movie set – съёмочная площадка
    director of photography – главный оператор
    establishing shot – установочный план

14. 22 сен 2014
    pilly
    pilly ЧКЧлен клуба
    "шот" - это изначально "выстрел", т.е. в данном случае "выстрел" камеры (съёмка), а не то, во что она "стреляет". Потому все термины с "шотом" - это не о том, что видно, а о том, что снято.

Это, как я понимаю, всё не сами планы, а результаты съёмки этих планов. Но надо смотреть на употребление. (На всякий случай: я с киношными терминами в русском тоже не очень знаком - надо спрашивать знатоков)

В фото это означает макросъёмку - с максимальным приближением к объекту.
    Где и как употребляется в кино - не в курсе.

Я в русском такого термина не знаю (но я и не особый спец). Знаю, в фото есть термин ГРИП - глубина резко изображаемого пространства. Дип фокус - это съёмка с большим ГРИП (на малой диафрагме, например).

Это совсем не "план", а результат съёмки с большим ГРИП - когда в резкости и передний и задний план, например.

Подозреваю, что тут стоит дать пояснения.

А вот это фореграунд/бекграунт - уже про планы, про то, что видно.

15. 22 сен 2014
    pilly
    pilly ЧКЧлен клуба
    Нашёл пояснение про установочный план.
    Кстати, поиск по "глубинному плану" ничего не даёт. Очевидно потому, что такого термина просто нет.

16. 22 сен 2014
    pilly
    pilly ЧКЧлен клуба
    Про глубину резкости:

17. 22 сен 2014
    Николай Терех
    Николай Терех БанЗабанен
    Термин глубинный план заменили на глубокофокусный план, чтобы было понятней.
    Но я не нашел ни одной русскоязычной статьи, где бы упоминался этот план - о нем не задумываются!
    Что это означает?
    Все американцы выбирают Грип, чтобы снять конкретную сцену лучше, а у нас многие снимают как получится!
    Раньше я думал так: "Нужна крутая оптика, чтобы сделать крутое боке!" И не думал, что НУЖНО иногда снимать с глубоким фокусом. И не думал о том, что в глубоком фокусе площадку труднее всего подсветить. Установка света занимает больше времени, чем съемка.

18. 22 сен 2014
    Николай Терех
    Николай Терех БанЗабанен
    PS предлагайте конкретно перевод терминов, а не ссылку на описание какой-то смежной темы. Все эти статьи перечитаны вдоль и поперек.

Глубинный план - объекты находятся на разном удалении от камеры. Есть в русской литературе.
    Глубокофокусный план объекты находятся на разном расстоянии и находятся в фокусе. Это обычно вариация общего плана. Не упоминается в русской литературе

19. 22 сен 2014
    Николай Терех
    Николай Терех БанЗабанен
    Shots не выстрел и не что снятое, а план.

В википедии это написано.
    Перейдите на статью, а потом слева выберите русский язык
    Скрытая ссылка

20. 22 сен 2014
    pilly
    pilly ЧКЧлен клуба
    Я думаю, что все эти "глубинные" и "глубокофокусные" "планы" будут путать людей.
    Думаю стоит дать как: съёмка/кадр с большой глубиной резкости/с малой глубиной резкости. Потому, что у вас в "глубокофокуском плане" окажется "резко снятыми передний и задний планы" (т.е. слово "план" будет использоваться как-то совсем по-разному). И вообще, у англоязычных нет такой путиницы - у них снятое - это шот, а видимое - передний и задний план - это фореграунд и бекграунд.

1 человеку нравится это.
Статус обсуждения:
Комментирование ограничено.