Друзья) Там всё уже сказано. Оправа - любая, линзы типа blue-block (лучше японские). У меня 0-ки, но там все делают на заказ, если нужна коррекция +/-, то там могут сделать. Оптики разные, лучше выбирать национальные (которые есть по всей стране).
Беруши из ваты и целофана. Пробовал разные беруши, в том числе профессиональные восковые из Германии, но был немало удивлен что лучшим по качеству решением была обычная вата в целофане. Нешел этот способ в гугле, теперь благодарю за него судьбу))
А можно подробнее? В инете все , конечно, есть и дядя Гугл все знает. Но я доверяю мнению опытных хозяек. Цена-то на лайфхак немаленькая. А такие штучки ооочень люблю. Что готовите? Как? Почему вкусно? Дайте небольшое интервью )
Парочка моих секретов ). Тоже страдала неумением печь блины. Но однажды психанула и научилась ))) Для блинов нужна отдельная сковорода. Не мойте ее никогда. (Хотя я свою иногда мою, когда тесто зажаривается каплями по краям). Если вымыли, прокалите на огне. Можно с солью. Первый блин комом? Смажьте сковороду подсолнечным маслом: капните на горячую сковороду, размажьте кулинарной кистью. Как только чувствуете, что блины начинают прилипать, повторите процедуру. В тесто тоже обязательно добавьте масло. Оладьи, тесто не растекается, толстые блины - густая смесь, нужно больше жидкости. Еще часто тесто не расплывается и ведет себя безобразно, если молоко было несвежим и при жарке просто сворачивается.Вы этого не увидите, но будут не блины, а сплошные комки. Возможно, неоднородное тесто. Попробуйте замешивать его миксером: сначала яйца, сахар, молоко; затем маленькими порциями просеянную муку. И только после этого - постное масло. Комочков после такого замеса быть не должно. Нет миксера - возьмите кулинарный венчик. Пережариваете - сделайте меньше огонь. Наберетесь опыта, сами будете устраивать бурное пламя под сковородкой. Добавляйте поменьше сахара. 1-1,5 столовых ложки, потом подсахарите уже готовые вкусняшки. А блины перестанут подгорать. А вообще, блины необязательно обжаривать с двух сторон. Это - секрет бабушки, которая славилась среди внуков своими блинцами ).
Я мою свою чугунную сковороду, в которой пеку блины. Если не мыть, всё жиром порастет... Более того, я в ней и другие кушанья готовлю. Главное, если печь в ней блины - прокалить сковороду как следует, потом немного остудить, затем снова нагреть, смазать маслом. Если блин прилип и не отлипает, надо очистить от него сковороду как следует, смазать маслом и печь. Важно: каждую новую порцию блинного теста надо наливать, когда от сковороды будет идти дымок (сигнал того, что она достаточно прокалена). Эти рекомендации только для чугуна. У меня все сковороды чугунные, жарю в них всё, ничего не прилипает (если и бывает, то редко). И я их мою после приготовления пищи только горчицей (фейри и пр. мыть чугун нельзя).
По цене я не эксперт. У меня один критерий - хочу или нет. Если да, то остальное - вопрос времени и денег. Один раз такое "хочу" обошлось в 3к у.е., поэтому тажин стоимостью менее тысячи рублей (2013 г.) меня не смутил))). Считается итальянским (по данным на коробке). Кто настоящий производитель - как узнать? Кругом франшизы. Готовлю то, что люблю. Особенно вкусно получаются супы ИМХО. Мой тажин маленький, поэтому супа хватает только на день. Тушенку делаю на неделю вперед, что бы время себе освободить. Потом ее хоть куда - в суп, в капусту, в картошку, в макароны..... Готовить можно все, что жарится, тушится, варится, запекается. У меня рецептов нет, одно и тоже блюдо не бывает одинаковым. Беру направление (плов) и технологию (сначала мясо, потом рис), и начинаю колдовать. Приправы и овощи - по своему усмотрению. В следующий раз либо меняю ингредиенты, либо пропорции. Потом опять меняю. И так далее.... Люблю рассольник в нем, щи из свежей капусты, пельмени запеченные (когда с голоду помираю и времени нет, быстро и вкусно), запеканки (но начинаю запеканку готовить в сковородке, такая вот прихоть). Углублением в крышке не пользуюсь, как-то не было необходимости. Будет время, попробую, что это такое и для чего. Я не жарю, т.к. неудобно, дно маленькое, много времени уйдет. Только зажарку из лука и моркови, но и это сейчас уже не делаю. Вкуснее без зажарки. С тажином начинаешь отходить от жареной еды. Раскрывается вкус вареной пищи. Плюсы для меня - глиняная посуда на газовой конфорке, не надо постоянно в духовку нырять. Почему вкусно? Если любите еду из наших обычных глиняных горшков, то это один в один. Но готовить можно на открытом огне, т.е. удобнее. Рассекатель обязательно. У наших горшков бортики, под ними надо пищу отмывать, время уходит, а в тажине бортиков нет. Мытье - 20 секунд, пройтись губкой, ополоснуть. Бортики - это такое место узкое в горшке; может, неправильно называю, но суть такая. Горшки фигуристые, их внутри надо отмывать каждую неровность. А в тажине не надо. Он как тарелка. Выключаю конфорку заранее, минут за 20 до окончания готовки. Само дойдет. Не люблю переваренную пищу. К мясу это не относится, тушу как положено.
Не надо так ), ничего жиром не покрывается, я очень щепетильна в еде ). Для меня осоая сковородка - это семейный ритуал. После жарки всегда протираю влажной ветошью. Ну а при жарке блинов жир-то почти и не используется, как он тогда "прорастет"? ) Мне нравится, что под блины у меня "погарская сковородочка" - та, на которой жарила оладки еще мама моего мужа )
У вас глиняный прибор? а то уже собралась покупать и вдруг прочитала, что глиняный тажин на открытом огне разваливается чуть ли не с первого раза.
Я не могу не мыть сковородку. К тому же, я в ней не только блины жарю: еще делаю яичницу, оладушки, в общем, она у меня при деле, т.к. ее размер годится не только для блинов. Еще у меня есть чугунная сковорода поменьше - эта у меня для зажарки, и огромная - эта у меня для свиных ребрышек, плова, макарон (когда порция большая) и пр.
В принципе, тажин и не должен быть из другого материала. Это такая "кастрюля-сковорода", родиной которой является Магриб (Марокко, Алжир, Тунис). Люди кочевали, лепили из глины посуду, готовили на костре. И сейчас так же готовят в сельской местности. Кочевники не знали стали и чугуна. На горелку ставлю рассекатель, на рассекатель - сам тажин. Не допускаю перепады температуры (не добавляю холодную воду; не разогреваю, если тажин стоял в холодильнике, и т.п.). Мой тажин выглядит также, как на фото. Только без значка (виден с правой стороны на крышке). Рассекателя на фото не вижу, но я им пользуюсь каждый раз. Все фото - из интернета.
Ув. модератор! Не смогла вставить ссылки под именной хайд. Не реклама. Если нельзя - удалите, пожалуйста. Что бы вы из этого посоветовали? Я нацелилась вот на эту посудинку , цена понравилась, красивый, объем подходит:
Я не эксперт по тажинам, он у меня всего один. В моем окружении никто ими не пользуется. Купила тот, который был в магазине в наличии. Увидела, осмотрела внимательно на предмет трещин, сколов, других возможных дефектов; изучила информацию на коробке, посомневалась минут 15-20, и купила. Вот и весь выбор. Коробка не сохранилась. В инете в дальнейшем читала, что дамы предпочитают либо французские тажины, либо везут натуральные из Марокко или Туниса. Мой тажин якобы итальянский. Ссылкам на бренды не доверяю после того, как находила кучу инфы о том, что бренд считается европейским, а изготовление, естественно, китайское. В этом году покупала посуду якобы гарантированно немецкую. Перепроверила - китайская, но фабричная. Хочется тажин взамен горшка? Покупайте тот, который вызвал доверие. Хочется тажин, но сомневаетесь? Скорее всего, хотите поэкспериментировать. Берите подешевле, что бы не жалеть. Я, когда свой покупала, еще не знала, что мне понравится в нем все. Потому купила тот, что был в наличии. Цена демократичная. Не понравился бы, просто хранила бы в нем продукты или готовую еду.
Прочла всю тему с интересом,кое-что попробую в деле. Из своего опыта посоветую вот что: уже несколько лет я готовлю праздничный стол на Нг так, что 31 декабря совершенно свободна и не делаю ничего. Только ставлю на стол и заправляю салаты. Все планирую заранее, буквально пошагово, придерживаюсь плана. Более того, в прошлом году перед Нг готовила несколько блюд в заморозку. И в начале января тоже практически не стояла у плиты, так, по мелочам. Это очень удобно! Не отнимает силы и не забирает праздничного настроения из-за суеты.