@Зарни, что-то не понял. Там же предлагают на номер телефона перечислить. В чём обман? В рассказе про карту речь идёт, но не про номер телефона.
В любом случае тебе перечисляют ВОРОВАННЫЕ деньги (и ты становишься соучастником преступления), а возвращаешь им свои "чистые" деньги. То есть незаметно для самого себя работаешь банальной "прачечной".
Сам обман при процедуре возврата денег. Или есть соучастник (который будет "пострадавшим"), или есть данные действительно чужой карты (случайные "друзья", например / совместные застолья, например). Народ стал осторожнее, данные карты дают не все, поэтому теперь карту меняют на номер телефона. Создается видимость безопасности сделки.
Номер телефона теперь главный тренд . Это случай не от блогеров, а от полиции. "...В полицию ..... обратилась местная жительница 2000 года рождения. Студентка рассказала, что разместила объявление о продаже кровати на сайте «Авито.ру». Вскоре ей позвонила женщина и сообщила, что хочет купить этот предмет мебели. Далее разговор с ..... продолжил мужчина, который сообщил: для получения перевода ей нужно пойти к ближайшему банкомату, распечатать реквизиты счета карты и продиктовать их вместе с кодом на обратной стороне карты. Девушка выполнила все требуемые действия, после чего мошенники получили доступ к ее электронному личному кабинету банка и успели оформить на нее два кредита, сообщает МВД по ...... . ...... через мобильное приложение заметила подозрительное движение средств на своем счету. Она спросила у потенциальных покупателей, что это значит. Те пояснили: ей ошибочно переведена крупная сумма, которую нужно вернуть на их счета. Девушка не стала проверять эту информацию и перевела на указанные телефонные номера несколькими траншами денежные средства общей суммой более 1,6 млн рублей. Проводится проверка, по результатам которой будет принято процессуальное решение. ...". Три разных случая = схема одна. Предупрежден - чуток вооружен . Всем добра,
Я так однажды хотела вернуть деньги, на что банк сказал, что это мои проблемы, т.к. я подтвердила перевод кодом протекции из смс, и ничего мне не вернули. Так что очень странно.
Дьявол кроется в деталях. Новая версия старой схемы . Информация от полиции. Я только выделила ключевые (имхо) слова другим цветом для удобства восприятия. "....... оформила 7 кредитов на 879 тысяч рублей, чтобы помочь несуществующим работникам банка и правоохранителям, сообщает пресс-служба МВД по ..... В УМВД России по городу .... продолжают поступать заявления от обманутых граждан по фактам телефонного мошенничества. Жители столицы знают о подобных преступлениях, но поддаются на психологические уловки злоумышленников и добровольно отдают им деньги. В январе в дежурную часть столичной полиции поступило подобных 195 обращений. Один из способов обмана, который чаще всего используют аферисты, это отмена кредита, якобы оформленный кем-то на потерпевших. К примеру, к пенсионерке 1955 года рождения обратился за помощью сотрудник службы безопасности банка. Мужчина пояснил, что им необходима помощь в установлении недобросовестных банковских служащих. Чтобы "поймать" тех, кто оформляет на клиентов кредиты и ворует деньги, необходимо сделать реальный займ и выполнять указания только определенных засекреченных лиц. Женщина наотрез отказалась участвовать в каких бы то ни было "операциях". Однако спустя сутки ей позвонил другой мужчина, который представился именем действующего сотрудника МВД и потребовал позвонить в полицию. Пенсионерка позвонила по указанному номеру телефона и убедилась, что такой человек действительно работает. В течение двух недель мошенники от имени работников банка и правоохранителей заставляли потерпевшую действовать в их интересах. Чтобы помочь в мнимой спецоперации, ..... оформила 7 кредитных договоров на общую сумму 879 тысяч рублей в различных банках и все деньги перечислила на неизвестные счета. Никого из знакомых и родственников пенсионерка о ситуации не оповещала, выполняя требование спецслужб о сохранении секрета. Женщина была уверена, что все средства ей вернут по окончании оперативной разработки, однако вскоре убедилась в обратном. Ни один из тридцати номеров телефонов, с которых ей звонили, не отвечал. Следственным управлением столичной полиции возбуждено уголовное дело по ч.3 ст.159 УК РФ (мошенничество). ...".
Вот основное предложение - выделила синим. Почему надо было звонить по указанному непроверенному никем номеру? Можно же позвонить просто в отделение полиции и разобраться
Мошенник представился именем действующего сотрудника полиции. Сейчас в своих разъяснениях органы власти и предприятия-монополисты (газовики, энергетики, водоснабжение и т.п.) рекомендуют звонить и спрашивать, работает ли ФИО в организации. Ответ будет простой - работает. Напрягает другое. У "сотрудников" на зоне есть достоверная информация о состоянии счетов людей. Получается, сливают инфу банковские работники. Предполагаю, что те, кто обиделся при увольнении. У меня на карте не бывает больше 200-300 рублей. Больше - только в течение нескольких часов при поступлении. Потом снимаю. Затем пополняю счет, если надо, и трачу в течение 2-3-4 часов. И снова 200-300 рублей на счету. И мне звонки не поступают (ТТТ).
Я не думаю, что если описать всю ситуацию в полиции про эту бредовую операцию, то там скажут что все нормально. И данный действующий сотрудник действительно может звонить рандомным людям, вовлекая их в какие-либо операции. Ну бред же, простите.
Это реальная ситуация, о ней рассказывает пресс-релиз полиции, поэтому вряд ли это бред. Является ли бредом поступки женщины-потерпевшей? Я не сужу людей, только факты. Факт - есть потерпевшая по делу о мошенничестве, подробности в пресс-релизе. Мой посыл был таким - в мошеннической схеме появилась новая деталь, а именно: мошенник предлагает позвонить в полицию и уточнить, работает ли ФИО в полиции. Схема "собрана" таким образом, что ответ по телефону будет - работает. На нее (новую деталь) уже попался человек (женщина-пенсионерка). Кто не попался - молодец. Кто попался - потерпевший. Кто прочитал и принял к сведению - предупрежден. Кому все равно - вольному воля.
Возвращаясь к теме темы простейший лайфхак: прекращайте брать трубку на звонки с незнакомых номеров, кроме случаев когда вы ждёте звонок (ну там от курьера по доставке и т.п). Если требуется где-то предоставить свой номер в открытом доступе, типа продаете на Авито, то используйте для этого отдельную симку
Это может пригодиться! Ролик "Если приспичило на Красной площади" можно найти поиском. Кратко скринами: В двух словах. Спасская башня - это та, на которой знаменитые кремлевские куранты. Обойти ее слева - и там обрящете искомое
Не показатель. Мне поступают звонки на номер, к которому раньше была привязана карта банка, которая стухла уже как года 4 и перевыпущена не была.
Мне звонки поступают даже на симку которая ни к чему никогда не была привязана и номер никогда никому не давался и нигде не указывался так как симка бралась исключительно, чтобы на планшете был интернет
возможно вам звонят Люси-вцы, или инопланетяне. М.б. вы очень ценный для них кадр... ну или материал.
Кухонно- послепраздничное))) Если праздничный стол был богатый, а гости быстро наелись, остаются продукты, которые терять жалко, а съесть на следующий день не выйдет, вот как с ними можно поступить: начинаю с зелени- всю собираю со стола, даже листья салата и мелко крошу разложила по пакетам- в морозилку, чуток оставляю для огурцов; порезанные огурцы- тем же праздничным вечером, героически закинуть их в пакет, туда чеснок в любой нарезке или из чеснокодавки, на свой вкус, туда же оставленной зелени и чуть соли, оставить в холодильнике до утра, супер огурчики второго рождения; резанные помидоры- если героический задор вас не оставил пока- на досочку, прикрыть пакетом и в заморозку, завтра в пакеты ссыпать, можно использовать в пиццу, зажарку, емли героизм убывает, просто в пакет, просто в морозилку и просто в зажарку, или сразу зажарить, после праздника и уже готовое убрать, но это про титанов духа, я таких не видела; шашлык убрать в холодильник или в морозилку- на обед следующего дня или любой обед в будущем, порезать, тушить с капустой- супер, мои после праздничка уважают, можно в солянку, но это для тех, у кого сытые гости даже колбасу не доели))), маслины морожу, хлеб нарезка в морозилку, фрукты в компот или даже варенье в мультиварке, микроволновке. Салаты со стола сразу после празднования сгружаю собакам, да простят меня кинологи мира, но мои собачки очень большие и салат в них распределяется без вреда и с удовольствием, все в дозировке))) Тортики не придумала как хранить, собакам вредно, едим сами)))
А их в морозилку не вариант? Есть же замороженные тортики. Или там уже нет места после других явств )))))
Сколько классных лайфаков тут уже написано, круто спасибо Я в свою очередь напишу свои: Разнашиваем туфли: 1. Наденьте носки, а затем туфли. 2. Посушите феном те части, в которых жмет. 3. Не спешите снимать носки, пока ноги остывают. 4. Проверьте и повторите процесс, если нужно сделать туфли еще просторнее. Катышки со свитера легко убрать с помощью пемзы. Покрасьте ключи разными лаками для ногтей, чтобы было легче найти нужный. Рис в носке — отличное тепловое средство от боли, проверено Положите в туфли пищевую соду, чтобы избавиться от неприятного запаха. Если было полезно, буду рада вашим реакциям!!!