Литературный клуб

Тема в разделе "Свободное общение", создана пользователем gambmanager, 2 июл 2013.

1. 1 авг 2013
    DarkRoland
    DarkRoland ЧКЧлен клуба
    И что это был мир? Это был пакт о ненападении на взаимовыгодных условиях, который, между прочим, был успешно нарушен. А вот у Англии с Германией был подписан вечный мир, впрочем как и у Франции. А Сталин предлагал создать коалицию и уничтожить Гитлера, Франция и Англия отказались.И почему именно этот пакт развязал войну, а не бездействие Англии и Франции, уж не Мюнхенский сговор был предтечей Второй Мировой войны? Хотите дать нам кусок горького пирога? Так пусть каждый по кусочку возьмет.
    Что касается той писульке, на которую ссылаетесь, то дата 1991 год говорит сама за себя. Тогда было вылито столько лжи на нашу историю, что найти среди нее правду невозможно. В то время врали обо всем, что касалось свергнутого режима. Расцвет либералов, которые к слову разворовали страну

1 человеку нравится это.
  2. 1 авг 2013
    Stalevar
    Stalevar МодерМодератор Команда форума
    Ты не немного не прав. Гитлер да, он ненавидел коммунизм, но в книжке развилка истории начинается с восстания Рема, правой руки Гитлера. В реальности он проиграл (Ночь длинных ножей), потом была серьезная зачистка рядов, как у нас в 37-38гг. В альтернативной истории книги - штурмовики Рема смогли блокировать Гитлера и победили. Лучше почитай книгу, чем так категорически говорить о разных режимах и идеологиях. Кстати, если говорить о них - ты знаком с идеями РСДРП не из советской пропаганды, а в оригинале? :)

На одном из известных ресурсов "вопрос-ответ" пару лет назад задали такой вопрос:
    И получили такие ответы:

3. 1 авг 2013
    DarkRoland
    DarkRoland ЧКЧлен клуба
    При чем тут советская пропаганда, мне и нынешней хватает. Любая политическая система стремиться к "расширению". Это и так ясно. Я говорил о том, что не следует винить СССР в разжигании Второй Мировой войны (как это делают либералы и некоторые псевдоисторики). Там вся Европа солому таскала и спичками баловалась, а в виновники нас записали.
    Впрочем к книгам это отношения мало имеет :)
    Советую прочитать рассказ "У меня нет рта, чтобы кричать" Эллисона Харлана

4. 1 авг 2013
    Stalevar
    Разве про это была дискуссия? А это что тогда?

Напоминает дискуссию клянутых тобой либералов с оппонентами :)
    Смена темы на более удобную, когда по предыдущей не находится достойного ответа.

5. 1 авг 2013
    Дао
    Дао ЧКЧлен клуба
    Я вообще не могу читать книги на тему попаданцев (за редким исключением) и альтернативы... Хотя вроде и фантастика/фэнтези, но вот никак не лезет))

6. 1 авг 2013
    DarkRoland
    DarkRoland ЧКЧлен клуба
    Тут от книги многое зависит. Бывает и детектив иной читаешь оторваться не можешь.
    С возрастом еще вкусы меняются. В школьные годы фантастикой зачитывался, теперь русскую классику предпочитаю.

1 человеку нравится это.
  7. 1 авг 2013
    Дао
    Дао ЧКЧлен клуба
    У меня фэнтези предпочтительный жанр, люблю видимо сказки)), но конечно совсем не чураюсь и других жанров. Астафьев, Шукшин, Чехов, классики разных годов и разных стран, современные авторы, я всеяден))

1 человеку нравится это.
  8. 1 авг 2013
    DarkRoland
    DarkRoland ЧКЧлен клуба
    Stalevar, а Эрнест Рем не был националистом? Он, конечно отличался от Гитлера, но до поры был его союзником. Возможно не... некоторые пристрастия Рема Гитлер не стал бы его устранять. Всем известно что Гитлер ненавидел евреев цыган и таких как Рем. Приди к власти Рем, то отказался бы он от линии Гитлера, или лишь изменил некоторые векторы? В любом случае нацисты остались бы у власти, что сделало бы союз с СССР невозможным. Впрочем я могу поверить в сговор с целью разделения мира и сфер влияния, но думаю, что противостояние в любом случае было бы неизбежно.

9. 1 авг 2013
    Stalevar
    Ну это же альтернативная история, и не такая уж спорная там ситуация описывается. Все могло бы быть, и можно написать книжку, на это и фантастика :)

10. 1 авг 2013
    Stalevar
    А вот хочу спросить - кто-нибудь читал "Цитадель" Экзюпери, и если да, то как впечатления?

1 человеку нравится это.
  11. 1 авг 2013
    Jungle
    Jungle ЧКЧлен клуба
    Отлично! Спасибо за наводку, прочитал за один присест. Как-то раньше не заметил...

1 человеку нравится это.
  12. 2 авг 2013
    kosmoz
    kosmoz ЧКЧлен клуба
    Странно, что в спойлере про Лукьяненко не написали. Кто не читал, обязательно прочтите - Мальчик и тьма (для школьников, хотя интересно будет всем), Рыцари 40 островов, Чистовик, Черновик, Звезды холодные игрушки и Звездная тень, Фальшивые зеркала и Лабиринт отражений. Ну и дозор первый, Ночной который.

13. 2 авг 2013
    Дао
    Дао ЧКЧлен клуба
    Ну, а чего про него писать))) Одноразовое чтение, лабиринт вроде ничего, но язык/стиль у него не очень.

В киберпанке, кстати, несколько раз перечитывал "падшие ангелы мультиверсума" очень неплохая книга.

14. 2 авг 2013
    DarkRoland
    DarkRoland ЧКЧлен клуба
    Может еще Донцову почитать?

5 пользователям это понравилось.
  15. 4 авг 2013
    Фарра Оти
    Фарра Оти ЧКЧлен клуба
    Очень нравится Мигель Делибес "Войны отцов наших", книга глубокая, читается легко.
    Также нравится творчество Генри Лайон Олди (Дмитрия Горомова и Олега Ладыженского). Перечитывая, каждый раз понимаю на новом уровне.

3 пользователям это понравилось.
  16. 4 авг 2013
    gambmanager
    gambmanager БанЗабанен
    Есть много представителей отечественной фантастики, достойных включения в этот список, но Лукьяненко к ним не относится. Да, владеет языком он отлично, и умеет закручивать сюжет, но в его книгах нет глубины - это одноразовое чтиво, литературная "жвачка" (хотя, в отличие от его романов, несколько рассказов мне показались очень глубокими, один из них "Поезд в теплый край" - кажется, так называется, до сих пор из головы не идет, хоть и был прочитан более 10-ти лет назад). Это все равно, что включать акунинские серии про Фандорина и Пелагею в список лучших исторических романов (да и сам автор не стесняется признавать, что эти его вещи - беллетристика, пусть и очень качественная). Одно дело - получать девятки от мира фантастики и выигрывать "Рваные грелки", другое - быть занесенным в бест-оф-зе-бест.
    Не упоминая АБС и других представителей советской школы, из современного рекомендую вам почитать социально-филсоофскую фантастику поздних Дяченок (Вита Ностра, Долина совести, Пандем, Армагед-Дом), "Тирмена" Олди и Валентинова, Фрая (хотя и сам до него пока не добрался), "Выбраковку" Дивова - и сравните с вещами Лукьяненко.

4 пользователям это понравилось.
  17. 9 авг 2013
    sasha-art
    sasha-art ДолжникДолжник
    До "Выбраковки" я знала О. Дивова только по роману "Храбр". Но "Выбраковка" меня потрясла! С Лукьяненко не сравнить.

2 пользователям это понравилось.
  18. 9 авг 2013
    gambmanager
    gambmanager БанЗабанен
    Мне, честно говоря, Дивов не нравится - не мое совершенно. Но "Выбраковка" на голову сильнее остальных его произведений, и вообще для него не очень типична - это не просто роман, а очень глубокое исследование одного из путей развития современного общества, где много остро поставленных вопросов, а ответы должен каждый подобрать для себя сам. В аннотации к одному из изданий очень точно про этот роман написано: "в "Выбраковке" почти никого не убили и совсем не ругаются матом, но это общепризнанно самый страшный роман Олега Дивова" Я склонен с этим согласиться

19. 9 авг 2013
    Stalevar
    Потому роман и не похож на произведения Дивова, что писал его литературный негр.

20. 9 авг 2013
    gambmanager
    gambmanager БанЗабанен
    Не совсем понял смысл поста и его посыл