Карма складчин, интересует ваше мнение

Тема в разделе "Свободное общение", создана пользователем petrometro12, 27 мар 2014.

?

Ухудшает ли денежную карму покупка курсов в складчину?

1. Да

8,5%
  2. Нет

79,2%
  3. Я на мели

12,4%
  1. 4 апр 2014
    Лянок
    Лянок ДолжникДолжник
    Мне кажется, мы тут в обсуждении одну важную деталь упустили - мы не берем курсы на халяву. Я не знаю, как другие - а я лично за них плачу свои личные деньги. И часто, даже слишком часто, считаю, что реальная ценность купленного соответствует той цене, которую я заплатила, иногда из-за плохого качества курса, иногда - из-за того, что мне нужна только отдельная часть. Исключения есть. Я уже писала выше, что покупала потом за полную стоимость у некоторых авторов, о которых вообще не узнала бы без Складчика.
    Так что считаю, что каждый получает здесь ровно то, что заслуживает. Плохие авторы - реальную оценку. Хорошие авторы - рекламу. Мы - информацию. Подчеркну - не на халяву, а за свои деньги.

22 пользователям это понравилось.
  2. 4 апр 2014
    direkt
    direkt БанЗабанен
    Лень ребята, вот у меня застой например. Я понял что ВК мне мало, пошел в контекст, понял что контекст это не вершина, стал изучать тизеры. А вообще некоторые курсы покупаю из-за идей, которые люди выкладывают. Это опыт, его в журнале не прочитаешь. Например, интересно иногда становиться как устроено такси, читаю книжку про такси.

1 человеку нравится это.
  3. 5 апр 2014
    Rose
    Rose ОргОрганизатор
    я регулярно покупаю курсы у авторов и здесь на складчике. Я обратила внимание, что отношение одно и то же. есть курсы, которые лежат не открытые до сих пор, хотя я оплатила их полную стоимость, и есть курсы, которые я купила здесь и ситуация такая же. Работают у меня знания ситуационно, т.е. я работаю с тем или иным курсом когда мне тема на данный момент интересна или жизненная ситуация подвела к разрешению вопросов. что касается кармы, то на мой взгляд она находится в голове, и запрещаешь или разрешаешь себе ты сама, а если ты сама не можешь это сделать, то другие за тебя решают, что тебе можно покупать, где и за сколько.

16 пользователям это понравилось.
  4. 12 апр 2014
    Лянок
    Лянок ДолжникДолжник
    Кстати, вы когда-нибудь книги у знакомых брали почитать? А в библиотеке? Целая система бесплатной передачи накопленных человечеством знаний существует, а уж там поценнее экземпляры есть, чем 99% курсов. Почему в библиотеке никто не думает о карме? Чем Складчик отличается от библиотеки?

22 пользователям это понравилось.
  5. 12 апр 2014
    ZibukaZavr
    ZibukaZavr ЧКЧлен клуба
    Ну кто сейчас ходит в библиотеки? Все читают только вконтактик да одноглазников. А ещё лучше, чтобы текст напел автор курса, тогда можно вообще мозг отключать и растворяться в нирване...

5 пользователям это понравилось.
  6. 12 апр 2014
    Лянок
    Лянок ДолжникДолжник
    Не важно, ходят ли сейчас или нет. Целые поколения выросли и получили образование, пользуясь информацией, почерпнутой из книг, за которые они не платили. Как это отразилось на их карме? Что изменилось сейчас? На мой взгляд ничего - кроме формата подачи информации.

16 пользователям это понравилось.
  7. 16 апр 2014
    Шрарирам
    Шрарирам БанЗабанен
    Карма это причинно следственная связь. С какими помыслами сделал то и получил.
    Мое мнение из опыта - многие авторы предлагают чужие знания, для удовлетворения своих меркантильных интересов в первую очередь,
    а я приобретаю продукты чтобы найти ценные знания для саморазвития, потом или приобретаю, что то у стоящих авторов или активно оставляю искренние отзывы где только можно.
    Так что делайте выводы кто портит себе карму - тот кто наживается на естественном стремлении человека стать лучше
    или тот кто собирает крупицы знаний во благо себе и окружающим всеми доступными способами:)

23 пользователям это понравилось.
  8. 16 апр 2014
    insaf
    insaf ЧКЧлен клуба
    Тоже недавно спорил с другом по поводу складчины.
    Он говорит "что все это ложь что мы не покупаем у автора за те деньги что он просит(грабим)."
    Я ему "что автор просит заведомо не реальные деньги(занимается спекуляцией) так как мы не знаем продукт который он продает.
    И как часто к сожалению это бывает он не стоит даже тех денег которые мы платим в складчике."
    Он говорит что "есть же авторы с хорошими курсами которые стоит своих денег".
    Я "Да, но лично я не имею столько денег чтобы купит то что они продают. И когда я не могу это купить, я это не покупаю. Тем самым лишая автора своей покупки. Когда же вижу на складчике когда по 300 человек покупают один курс, я считаю что автор курса избежал 300 по ничего и получил одну полновесную стоимость. Все честно даже хорошо. Он бы не получил своих денег, а так получит."
    Ну дальше спор окончательно превращается в полемику :)
    Мое мнение не только не портит карму, даже наоборот. Мы помогаем(пусть даже по чуть-чуть), но заработать денежку авторам.

19 пользователям это понравилось.
  9. 18 апр 2014
    Yokiteru
    Yokiteru ОргОрганизатор (А)
    Часть правды есть в твоих словах... Но другая сторона медали в том, что после выдачи продукта ООчень часто бывает так, что все улетает в паблик... вот этого не любят авторы. Да и фиг бы с ним, что складчики в своем комьюнити мутят, но когда после релиза авторский продукт сразу идет на торренты, варезники, разлетается по всему интернету, то это не есть хорошо для авторов, ну и для нас отчасти, так как из за этого к нам и нашему клубу такой большой негатив. Чего стоят только жалобы авторов, нередко они как раз обвиняют нас в распространении продукта, а не в совместной покупке. Вот с этим, считаю нужно бороться...

17 пользователям это понравилось.
  10. 19 апр 2014
    insaf
    insaf ЧКЧлен клуба
    Ну тут я с Вами полностью согласен. Мне вообще не очень понятна позиция людей которые выкладывают информацию на торенты. Зачем? тратят время, оформляя, сидят ждут пока скачают, ради чего? какого то рейтинга? отношения складчика я понимаю, ты мне я тебе. Все честно, а тут хрень какая-то. Да и не ценится как то информация с паблика.

8 пользователям это понравилось.
  11. 19 апр 2014
    Viali
    Viali ЧКЧлен клуба
    Всё дело в том, что авторам надо на кого-то свалить вину. Если посмотреть, складчик существует с 2012 г., а торренты с материалами появились гораздо раньше. Складчик выгоден честным качественным авторам, попробовав курсы на складчике, к ним приходят на живые тренинги. А вот некачественным авторам складчик очень мешает - не дает обманывать людей.

15 пользователям это понравилось.
  12. 19 апр 2014
    Орфей
    Орфей ЧКЧлен клуба
    Кстати, существуй божество которое бы наказывало за копирование информации и неуважение экономических интересов того у кого их берёшь -он бы низверг молнии, дождь из серы и бедности на самих создателей складчин. Уже писали ведь. Инфобизнесмен- как правило не создатель той информации которую продаёт. Создают новые знания -совсем другие люди. А он зачастую плагиатит эту инфу и перепродаёт с выгодой для себя.Варианты разные. Может быть например компиляция.
    Создают информацию новую, например, учёные. Я ходил к одному такому настоящему учёному вольнослушателем на лекции. Бесплатно. И он был как раз рад, что пришёл человек у знать о том, что он открыл.И о деньгах- не думал. Более глобальные проблемы таких людей заботят.

23 пользователям это понравилось.
  13. 19 апр 2014
    insaf
    insaf ЧКЧлен клуба
    "Кесарю кесарево, а Богу Богово"(с)
    Ну а если говорить про карму есть такая история индийская, к сожалению не нашел нашел перевранный типо христианский вариант.
    - Я уже умер?- спросил человек.

- Угу,- кивнул Ангел, продолжая изучать внушительную книгу. - Умер.Безусловно.

Человек неуверенно переступил с ноги на ногу.
    - И что теперь ?

Ангел бросил на него быстрый взгляд и снова уткнулся в книгу.
    - Теперь тебе туда,-он указал пальцем на неприметную дверь. - Или туда, -его палец развернулся в сторону другой, точно такой же, двери.

- А что там ?- поинтересовался человек.

- АД.- ответил Ангел.- Или РАЙ.По обстоятельствам.

- А-а…а мне в какую?

- А ты сам не знаешь?-Ангел слегка приподнял бровь.
    - Ну-у, -замялся человек.- Мало ли. Куда там мне положено, по моим деяниям

- Хм!-Ангел заложил книгу пальцем и наконец-то посмотрел прямо на человека.- По деяниям, значит?

- Ну да, а как же ещё?

- Ну ладно, ладно,- Ангел раскрыл книгу поближе к началу и стал читать вслух.- Тут написано, что в возрасте 12 лет ты перевёл старушку через дорогу. Было такое?

- Было,- кивнул человек.

- Это добрый поступок или дурной?

- Добрый,конечно!

- Сейчас посмотрим… Ангел перевернул страницу, - через пять минут эту старушку на другой улице переехал трамвай. Если бы ты не помог ей, они бы разминулись, и старушка жила бы ещё десять лет. Ну как?

Человек ошарашено заморгал.

- Или вот,- Ангел снова открыл книгу в другом месте.- В возрасте 23 лет ты с группой товарищей участвовал в зверском избиении другой группы товарищей.

- Они первые полезли! – вскинул голову человек.

- У меня здесь написано иначе,-возразил Ангел.- И кстати, состояние алкогольного опьянения не является смягчающим фактором. В общем, ты ни за что ни про что сломал семнадцатилетнему подростку два пальца и нос. Это хорошо или плохо?

Человек промолчал.

- После этого парень уже не мог играть на скрипке, а ведь подавал большие надежды. Ты загубил ему карьеру!

- Я нечаянно,- пробубнил человек.

- Само собой,- кивнул Ангел.- К слову сказать, мальчик с детства ненавидел эту скрипку. После вашей встречи он решил заняться боксом, чтобы уметь постоять за себя, и со временем стал чемпионом мира. Продолжим? Ангел перевернул ещё несколько страниц.

- Изнасилование–хорошо или плохо?

- Но я же

- Этот ребёнок стал замечательным врачом и спас сотни жизней. Хорошо или плохо?

- Ну, наверное

- Среди этих жизней была и принадлежащая маньяку-убийце. Плохо или хорошо?

- Но ведь

- А маньяк-убийца вскоре зарежет беременную женщину, которая могла бы стать матерью великого учёного! Хорошо? Плохо?

- Но…

- Этот великий учёный, если бы ему дали родиться, должен был изобрести бомбу, способную выжечь половину континента. Плохо? Или хорошо?

- Но я же не мог всего этого знать!- выкрикнул человек.

- Само собой, -согласился Ангел. -Или вот, например,на странице 246 –ты наступил на бабочку!

- А из этого-то что вышло?

Ангел молча развернул книгу и показал пальцем. Человек прочёл,и волосы зашевелились у него на голове.

- Какой кошмар, прошептал он.

- Но если бы ты её не раздавил,случилось бы вот это, -Ангел показал пальцем на другой абзац. Человек глянул и судорожно сглотнул.

- Выходит…я спас мир?

- Да,четыре раза, -подтвердил Ангел.-Раздавив бабочку,толкнув старичка,предав товарища и украв у бабушки кошелёк. Каждый раз мир находился на грани катастрофы,но твоими стараниями выкарабкался.

- А-а -человек на секунду замялся. -А вот на грань этой самой катастрофы … его тоже я?

- Ты, ты не сомневайся.Дважды. Когда накормил бездомного котёнка и когда спас утопающего.

У человека подкосились колени и он сел на пол.

- Ничего не понимаю, -всхлипнул он. -Всё, что я совершил в своей жизни…чем я гордился и чего стыдился…всё наоборот, наизнанку, всё не то, чем кажется!

- Вот поэтому было бы совершенно неправильно судить тебя по делам твоим,-наставительно произнёс Ангел. -Разве что по намереньям…но тут уж ты сам себе судья.

Он захлопнул книжку и поставил её в шкаф, среди других таких же книг.

- В общем,когда решишь,куда тебе,отправляйся в выбранную дверь. А у меня ещё дел по горло.

Человек поднял заплаканное лицо.

- Но я же не знаю, за какой из них АД, а за какой РАЙ.

- А это зависит от того, что ТЫ выберешь,- ответил Ангел.
    Так вот карма это мерило поступков человека самим же человеком. Ты можешь быть законченным подонком и поступать как последняя мразь, но если ты считаешь что так оно и должно быть то твоя карма чиста)

Последнее редактирование модератором: 14 май 2014
    15 пользователям это понравилось.
  14. 9 май 2014
    Balara
    Balara ЧКЧлен клуба
    Интересное сочетание - денежная карма. По-моему деньги просто инструмент обмена, а карма - действие/бездействие. Тема относительности действий замечательно раскрыта в предыдущей христианской истории от insaf. Я после покупки курсов, как по полной стоимости, так и в складчину, получила новый взгляд на закономерность произошедших событий в жизни (курсы по астрологии, Ковалёв, Ковалевский), некоторые подвижки в чувствовании энергии только в период практического выполнения упражнений из чакрального курса Старовойтовой, а вот денег пока не принесли без действй вовне.
    Дважды изучала английский на "живых" курсах с нуля по осени и весне 2008г. и оба курса через 3-4 месяца накрылись. Потратила порядка 7тыщ руб., остались только покупные пособия хэдвэй в стиле модерн без каких-либо пояснений на русском от первого курса и листы со словами от чтения от второго. Приобретенный словарный запас без применения улетучился моментально. Купила вскладчину "Английский на диване" в пределах 100рублей. Впечатлилась оформлением, возможностями обучающей программы.... и более не открывала. Определенно вариант вскладчину гораздо бюджетней, результат в "языке" никакой при обоих вариантах. А в ещё более давнем 1999-м втемяшился японский язык. Ездила после работы в другой конец города на курсы в ДОУ, т.е. доп.образование для старшеклассников. На тот момент единственный вариант в нашем городе. Ни возраст не остановил, не преподаватель - студентка ин.яза, ни транспортный вопрос, ни ноябрь (обучение уже шло с сентября), а вот оплата, надо заметить, была мизерной даже по тем временам, рублей 200. На втором году обучения я из 5чел. одна осталась. Засадили с первогодками, давали на занятии пару листов - копий с учебника с японскими текстами и какими-нибудь правилами и пояснениями на английском, которым не владею. Переводишь по словарю под шум и гам, а в конце урока преподаватель разъясняла грамматику. Прямой автобусный маршрут скис. Опоздывала на 40минут, наблюдала за темпами и другим материалом первогодок и тупо переводить уже не устраивало. Ушла. В 2010-м с алтайским богом неба Тэнгри и шаманизмом японский вернулся в мою жизнь штудированием словарей. Например, яп. тэнки - погода, где тэн - небо, ки - энергия, сила, прана. В 2013г вошло ба-цзы с китайскими иероглифами. Японцы под свою письменность адаптировали китайскую.
    Один год и стагнация в денежном вопросе, мало что может прояснить в развитии кармы.

1 человеку нравится это.
  15. 13 май 2014
    Димон Курчев
    Димон Курчев СкладчикСкладчик
    какая же карма у тех кто скачивает пиратские тренинги?)

если серьезно, то мне кажется, сам по себе просмотр и изучение курса это как инструмент, а что ты будешь при помощи него делать это зависит от тебя

Последнее редактирование модератором: 13 май 2014
    2 пользователям это понравилось.
  16. 14 май 2014
    Netzzar
    Netzzar ЧКЧлен клуба
    Почитал, и решил тоже свои 5 копеек вставить )))

Карма - это причинно следственная связь. Фигово сделал фигню - получаешь фигню. Круто сделал фигню - получаешь еще большую фигню. Как-то так.
    Научившись получать доступ к продукту и знаниям для расширения кругозора, нужно так же научиться создавать и внедрять свой полезный опыт на благо других людей. Тогда платить будут не за то, что ты купил или узнал на складчике, а за то, как ты эту информацию в совокупности переработал, переделал, внедрил, перепроверил результаты и преподнес..
    Барыги - другое дело. Пришли на ресурс купить дешевле - продать дороже. У таких всегда Следствие не очень радужное )) Начиная от забот, заканчивая бесперспективностью такой деятельности и потерей драгоценного времени.
    Кармическим эффектом можно так же считать погружение в некоторые иллюзии у пребывателей на данном ресурсе. Например у себя наблюдал "Эффек Плюшкина".
    Что касается буддийского понимания кармы, денег и внедрения Далай Лама говорит, что важен не сам инструмент, а как им пользуешься. С ним я согласен. При помощи молотка можно дом построить, а можно и себя убить ))
    Если почитать устав клуба Складчик, то он практически не противоречит заповедям. Написали же, покупай для ознакомления, Не барыжь, Не кидай, не обманывай, не Сливай, не порть людям жизнь, короче. А свою лучше делай.

Слишком много факторов тут по сути. Как ты живешь, как ты эти деньги заработал, какие у тебя цели. Если чувствуешь, что надо отдать какойто долг общесту - никто же не мешает. Делай себе авторские курсы, обучай людей. Создай продукт благотворительный какойнить, помогай кому-то.

Вообщем, при полном понимании природы созидания и концепций развития всего вообще - Принцип использовать инструменты для саморазвития, для того, чтобы делать лучше мир вокруг себя и других, никаких вредных следствий создавать не может.

12 пользователям это понравилось.
  17. 15 май 2014
    ZibukaZavr
    ZibukaZavr ЧКЧлен клуба
    Не всегда это так. Конечно, тут много курсов от такого рода "компиляторщиков-говнорерайтеров". Но есть и вполне достойные курсы (можно посмотреть многие из них в моем профиле).
    Например, существует некий программный продукт. Продукт сложный и пользоваться с "наскока" им на все 100 будет проблематично. И тут появляется некий человек, который знает, умеет и может рассказать, как пользоваться продуктом с максимальной отдачей. Казалось бы, такой человек не создал новой сущности - аналога продукта. Ан нет! Он создал новый продукт - структурированное объяснение правил освоения и зачастую примеры использования данного программного продукта. Возможно, такой человек не один в своих попытках обучить аудиторию и будут последователи (а может есть и предшественники) с более-менее похожими методиками, но по сути это будут на выходе новые и новые продукты. Ведь не всем дано искусство и дар преподавания, да и руки - как фактор тоже присутствует :)

1 человеку нравится это.
  18. 15 май 2014
    Кендарат
    Кендарат ОргОрганизатор
    В голосовании - нет, складчина помогает отделить зерна от плевел, как еще в НЗ сказано. когда, примерно в 5 процентах слуаев, есть желание пообщаться лично с нормальным автором - перепокупаю курс. После того, как столько было куплено туфты за непомерные бабки... Не преувеличиваю, уже покупала после.

3 пользователям это понравилось.
  19. 16 май 2014
    iriho
    iriho ЧКЧлен клуба
    Единственно верное решение.

1 человеку нравится это.
  20. 30 май 2014
    elmial
    elmial ЧКЧлен клуба
    моя карма кармой, авторская карма тоже кармой, чтобы карма не ухудшилась конечно надо думать, но вот чтоб ее носитель не сдох тем более, если бы все покупаемые здесь курсы несли в себе то, что на обложках написано и кидалово по складчинам имело место не быть можно было бы и задуматься, а так - взаиморассчет (по карме)...

1 человеку нравится это.