Как стать гибким и пластичным?

Тема в разделе "Свободное общение", создана пользователем RedPanda, 22 окт 2014.

1. 12 ноя 2014
    DigiMind
    DigiMind ЧКЧлен клуба
    ТС, возможно, что Вам и правда мешает быть гибким что-то нестандартное, если Вы за полгода часовых ежедневных тренировок почти не добились успеха, но я прокомментирую Ваши слова относительно такого "показателя гибкости", как "не могу коснуться своих ног руками".

Я тоже никогда особого внимания гибкости не уделял, хотя и постоянно занимался какими-нибудь спортами. Делаю только необходимый минимум в текущем виде спорта, да ещё и по утрам минут по 5 иногда динамически всё растягиваю. В общем, на гибкость не жалуюсь, хотя и похвастаться тоже особо нечем.
    Так вот, это самое "коснуться своих ног руками" для меня всегда было чем-то далёким и недостижимым, как, например, сесть в полный шпагат. Я даже и не ставил себе никогда такой цели, чтобы касаться ступней - так как считал это достижение для каких-то специфических спортивных профессий (как и тот же полный шпагат). И хоть наклоны из положения стоя руками к ступням у меня и были регулярным и обязательным пунктом в ЛЮБОМ сеансе растяжки, но максимальный прогресс много лет стоял на достижении примерно "не хватает 5-10 см до касания".

Эту ситуацию изменила всего одна моя тренировка примерно 3 месяца назад в новом тренажёрном зале у нового персонального тренера.
    Как обычно, после тренировки я начал делать растяжку всех загруженных мышц, и тренер дал мне некоторые новые рекомендации по способом растяжки. Одним из новых для меня способов было такое простое статическое упражнение: сесть на пол, вытянув ноги вперёд и разведя их насколько возможно в стороны - после этого нужно наклониться вперёд между разведённых ног с вытянутыми вперёд руками - как бы попытаться лечь грудью на пол, согнувшись. Это известное упражнение, но я почему-то делал его впервые, поэтому согнулся очень мало, да и ногу в бедре у меня что-то начало сводить, но тренер мне немного помог, надавив сверху на спину, чтобы я больше согнулся. В общем, это упражнение я выполнял всего лишь две-три минуты, да и то "грязно".
    НО каково же было моё удивление, когда после него я продолжил другие растяжки, и делая обычный наклон вперёд стоя с выпрямленными ногами, - я впервые в жизни спокойно кончиками пальцев рук коснулся своих ступней - после сидячего наклона это было очень легко сделать, хотя по ощущениям я и до сих пор чувствую нагрузку на почему-то разные области в этих упражнениях.

В общем, с тех пор такие сидячие наклоны стали для меня одним из обязательных пунктов в каждом сеансе растяжки, и благодаря им я сейчас спокойно из положения стоя наклоняюсь вперёд с абсолютно прямыми коленями и кладу руки ладонями на пол (и это всего за один-два месяца не очень-то и регулярных растяжек - я ведь предупреждал, что я гибкости особого внимания не уделяю). Хотя, эти же спасительные наклоны вперёд из положения сидя у меня всё ещё далеки от совершенства :).

Попробуйте, может, тоже так :)
    Это просто мой личный опыт. Возможно, что это у меня тоже что-то индивидуальное, и больше никому не подойдёт.

3 пользователям это понравилось.
  2. 12 ноя 2014
    Nerolli
    Nerolli ЧКЧлен клуба
    https://v21.skladchik.org/threads/Анатомия-растяжки.52454/
    вдруг, пригодится ;)

мои 5 копеек. я лучше растягиваюсь после нагрузки. сначала нас тренер до пота доведет :) и в конце растяжка. лично я люблю и пытаться до конца на шпагат сесть и все такое.
    но вот наклониться вперед , просто лечь на ноги , сложно. выше уже писали про это " простое" действие.
    гибкость телу все равно надо возвращать. даже не ради гутаперчивости под любым углом, а ради молодости. восточное учение , любое , будет говорить что гибкость это молодость.
    я хочу просмотреть гимнастику Борщенко. кто пользовался, подскажите ваше мнение. там и растяжки и осанка.

4 пользователям это понравилось.
  3. 13 ноя 2014
    Qusmoio
    Qusmoio ЧКЧлен клуба
    Я раньше думала, что это упражнение легко делать, сел, наклонился, но когда прочитала в Йога Журнал последовательность его выполнения, поняла "не всё так просто в Датском королевстве". Наклон выполняется не за счет растягивания поясницы, а за счет сгибания тазобедренных суставов, для этого позвоночник должен быть максимально выпрямлен, макушка тянется вверх, плечи опущены вниз. Живот кладется на колени. Вообщем, я это упражнение открыла для себя за ново :).

5 пользователям это понравилось.
  4. 13 ноя 2014
    Netzzar
    Netzzar ЧКЧлен клуба
    Мало того, если его не правильно тянуть, то сустав выходит очень прекрасно из сумки. Поетому дома не берите помошников для толкания в спину. А если уже взяли, то толчек делать во горизонтальной амплитуде, а не вниз.

3 пользователям это понравилось.
  5. 13 ноя 2014
    DigiMind
    DigiMind ЧКЧлен клуба
    Я приводил пример такого же упражнения, но где ноги разведены в стороны насколько это возможно широко. Поэтому-то меня это и удивило, что если сидя посгибаться вниз к разведённым ногам, то именно после этого очень легко получается нагибаться к ногам, которые сведены вместе - хоть стоя, хоть сидя. После того как я стал делать сгибания к разведённым ногам, то после этого стал спокойно и стоя руками до пола доставать, да и сидя головой могу до ног достать - раньше и близко такого не мог сделать.

6. 13 ноя 2014
    П0зитив
    П0зитив БанЗабанен
    А как же 100% проверенный способ со шкафом кроватью которая складывается в ненужный момент? :oops:

7. 13 ноя 2014
    London
    London МодерМодератор Команда форума
    Это конечно даст устойчивый результат ..:) Но зачем так радикально? Чтобы потом снова спрашивать, но уже "как разогнуться"?..

1 человеку нравится это.
  8. 13 ноя 2014
    П0зитив
    П0зитив БанЗабанен
    Партнёр для чего? чтобы разгибать :p

1 человеку нравится это.
  9. 13 ноя 2014
    London
    Есть еще соображения, какие тут еще не высказывались.
    Проблема, как известно, не решается на том же уровне, на котором она существует.
    Тело может быть негибким из-за эмоциональных блоков, они как бы прописываются в реестре и влияют на работу машины..:rolleyes:
    Что если пораскрепощаться, занявшись телесноориентированной терапией со специалистом, и просто пойти танцами заняться, или чем то таким зажигающим, что при движении телесном включает и движение эмоциональное? Все начинающие сначала себя чувствуют буратинами неловкими, а почему? Потому что тело зажато. Чем больше степень эмоциональной внутренней свободы, тем гибче тело.

1 человеку нравится это.
  10. 13 ноя 2014
    London
    Раз так, то пусть партнер же и сгибает для начала :p

11. 13 ноя 2014
    П0зитив
    П0зитив БанЗабанен
    У данной кровати есть эффект неожиданности, а у так называемого "сгибателя" его нет. :p

12. 13 ноя 2014
    London
    Я бы не сказала. Некоторые такие партнеры - "сгибатели" подобны чертику из табакерки :p столько неожиданностей:rolleyes:

13. 13 ноя 2014
    П0зитив
    П0зитив БанЗабанен
    Ой... Какая неловкая ситуация :rolleyes:

1 человеку нравится это.
  14. 13 ноя 2014
    London
    Поймала я тебя, да? :oops::rolleyes::):cool:

15. 13 ноя 2014
    П0зитив
    П0зитив БанЗабанен
    А она всё топит меня и топит, ещё и на откровенности подначивает :oops:

16. 13 ноя 2014
    London
    Не надо лишних слов, тссс!..Что надо, я и так поняла :rolleyes:

1 человеку нравится это.
  17. 13 ноя 2014
    Netzzar
    Netzzar ЧКЧлен клуба
    Да не переживайте, тут же никто не слушает )))

1 человеку нравится это.
  18. 13 ноя 2014
    П0зитив
    П0зитив БанЗабанен
    Тебе лишь бы "нагадить" и сбежать :p

19. 13 ноя 2014
    Netzzar
    Netzzar ЧКЧлен клуба
    Ну я хоть не в тапки ;)

1 человеку нравится это.
  20. 13 ноя 2014
    П0зитив