Как организована ваша (персональная) база знаний?

Тема в разделе "Свободное общение", создана пользователем improver, 19 дек 2016.

?

у вас есть персональная база знаний?

  1. а что это?

    303 голосов
    39,4%
  2. нет, всё держу в голове

    149 голосов
    19,4%
  3. пробовал организовать - не прижилась

    176 голосов
    22,9%
  4. есть и активно использую

    141 голосов
    18,3%
  1. 5 фев 2017
    #161
    improver
    improver ПартнерПартнер (А)
    как обычно, по порядку:
    - здесь есть два момента:
    -- у выделенной темы (со временем) содержание плывет. Технологии меняются раз в 3-5 лет, дисциплины - раз в 25-30 лет... Но ведь никто не платит вам, за то, что вы знаете математику/физику/иностранный язык. Платят за результаты. Возвращаемся к технологиям (и необходимости их регулярного совершенствования и обновления)...
    -- очень редко знаний/умений в одной теме - достаточно. Нередко ваше (как минимум, для меня это так, да и книжных кейсов по этому поводу немерено) конкурентное преимущество - из нетрвииальных комбинаций знаний/умений/навыков в разных темах, переносе подходов/методик на другие области/отрасли и т.д. В сочетании с предыдущим пунктом, тезис "не занимает много времени" - сомнителен. Занимает, причем это не "разовая инвестиция" (времени), а постоянный процесс. Вот повышение его эффективности (с помощью базы знаний) и обсуждаем...

    до сих пор, я считал, что с вами... Но теперь тоже не понимаю...
    мой коммент на вашу реплику о вирусе - относился ко второй ее части (там, где база не нужна, а знаний - нужны).
    При чем там вирус - я так и не понял, но уж не стал уточнять, и так стена текста получилась...

    - ну, я стараюсь (выражаться понятнее), работаю, можно сказать, над собой - но тема-то (набор тем) сложная...
    - по поводу помощи, вы пытались предложить научный подход (в аргументации) - я придерживаюсь инженерного (каждый из нас в явном виде обозначил это ранее). Это разные стили. Здесь помощь от вас вряд ли возможна...
    - по поводу "достойности"... А у меня вообще (ну вот, на будущее) возможность есть не дать вам вписаться в складчину? Или хотя бы затереть ваши (негативные) комменты/отзывы, если таковые будут? Похоже, что нет - у нас в Клубе демократия, вот. Но, не скрою, мне хотелось бы, чтобы в складчине участвовали люди, которые хотят чему-то научиться (а не пытаются мне объяснить бессмысленность этой затеи)

    а мне как жаль! :) Я даже специально вчера в комменте (в ветке складчины) призвал вписавшихся поучаствовать в данной дискусси. Пока никто не откликнулся. Может, просто времени недостаточно прошло...

    ну, если вы сами выбираете и сами свой выбор оцениваете - можете, конечно. А если вам нужно клиенту (рекомендуя тот или иной инструмент) обосновать выбор, и, нередко, схлестнуться с конкурентами (предлагающими другие решения/подходы) - то же верно и если вы руководитель направления, к примеру, в компании... И, нередко, то же самое в экспертных дискуссиях (на форумах/в соцсетях). Где, если ляпнешь чего-то неаргументированное - репутация ("персональный бренд", если хотите) урон понесет... Тогда да: вам нужны long list, short list, перечни критериев... А вот когда подобный инструментарий освоите, вдруг возникает мысль - что применять его для выбора, который значим, но не подвергается внешней проверке - тоже неплохо бы. Потому как время ж - невосполнимо. И лучше потратить немного больше времени на поиск/оценку лучшего курса, чем потерять время на изучение непонятно кем (и исходя из чего) рекомендуемого...

    - консалтинг, можно сказать, при всём. Начиная от того, что я обозначил "поддержку принятия управленческих решений" как один из основных сценариев использования этой самой базы знаний, заканчивая приводимыми мною примерами (из личного опыта). Но, в данном случае, консалтинг от менеджмента принципиально не отличается (в смысле, для управленца предлагаемый инструментарий точно так же подойдет, как и для консультанта - "возврат на инвестиции" в развитии инструментария в консалтинге будет повыше, но это отдельная история). А если еще вспомнить, что консалтинг не бывает иным, кроме как обучающим - выходим на второй ключевой сценарий использования базы знаний...

    ну, в написании дипломов "на потоке" основные критерии (оценки работы) - правильность оформления и избегание обвинений в плагиате. Что к интеллектуальной деятельности можно отнести только косвенно. Как, к примеру, программирование через поиск решений на Stack Overflow и их компиляцию, или ведение инфобизнеса по принципу "скопировал--вставил--продал"... Такого рода деятельность, увы, попадает в "область высокого риска" в плане замены искусственным интеллектом... И, да - даже для такого рода работы база знаний тоже может пригодиться: как набор "методологических" практик: начиная от сохраненных шаблонов поисковых запросов, и далее "инструментов поддержки" каждого основного этапа (чтобы, при необходимости, ту или иную работу можно было делегировать). Чек-листы всякие, или алгоритмы (workflow) и др. И инструменты обратной связи, конечно же.

    Речь не о том, со всем вы соглашаетесь, или нет - речь о выделении в явном виде критериев/алгоритмов оценки. Для возможности последующего обсуждения/корректировки. И/или делегирования.
    Нет, это не троллинг. Троллил вас я чуть выше.

    - к проектам (не будем сейчас углубляться в разницу между проектами/программами/кейсами) в основном... Соответственно, на выходе реализованные (или нет) проекты. И улучшение методологии управления этими самыми проектами;
    - к областям интереса (развития, экспертности) через создание моделей и онтологий. А также инструментов job aids;
    - к "знаниевым артефактам" (будь то письменные консультации/отчеты, или посты/комменты в блогах/форумах/соцсетях). Курс по TheBrain (по которому складчина) тоже из этой серии...
    - к хобби

    мы с вами, похоже, разного класса задачи решаем... Отсюда и инструментарий у нас разный. Что правильно - ибо "универсальный инструмент всегда хуже специального".
    И, да, я по-прежнему считаю, что разобраться во всех точках зрения (хоть быстро, хоть медленно) - задача практически нерешаемая... Даже с помощью базы знаний.

    насчте "брежу" - это сильное заявление (учитывая, что у меня эта самая база знаний реализована). Эффективность (любого инструмента, не только базы знаний) зависит, безусловно, от того, к чему вы ее применяете...
    Унизить вас (да и кого-либо из участников обсуждения) - не входит в мои планы. Кроме того, если почитать эту ветку - картина может вырисоваться прямо противоположная ;) Но, поскольку "обидеть нельзя - можно только обидеться", я отношусь к происходящему, пользуясь критерием "есть польза - нет пользы".
    а насчет не понимаете - увы, часто не понимаете (я, кстати, тоже - если вам от этого станет легче). Можете, например, заглянуть сюда
    и просто для себя оценить, какие из этих самых искажений вы отслеживаете на предмет "не попадаться". Если вдруг покажется, что "все" - перечитайте еще раз всё, что вы написали в этой ветке :)
    и, если что, там далеко не исчерпывающий список...
    Поэтому. например, я - подобные искажения (как риски) заношу в эту самую базу знаний, и пользуюсь этой коллекций как чек-листом, при необходимости...

    ну, соскучитесь - возвращайтесь. А мы пока с @Dr_Rush продолжим общение (или, может, к нам еще кто сюда заглянет - вот @ZibukaZavr что-то давно не появлялся..)
     
    2 пользователям это понравилось.
  2. 5 фев 2017
    #162
    Зимбабве
    Зимбабве ШтрафникШтрафник
    Прелесть какая. Теперь ему дипломы уже не сокращенный вариант знаний, не последняя проверка усвоенного у студентов. И почему вузы до сих пор так думают? Мне, кстати, платили за знания, знания были моим личным результатом.
    Вы в себе сомневайтесь. А мои замечания оставьте в покое. Нужно - докажу.
    Вы тут обсуждаете как организовать базу, а не необходимость использования базы источников. Не путайте, не уходите от нас. Пишите по теме.
    Почитайте правила.
    Вы с чего взяли, что можете оценивать мою работу? Откуда Вы знаете, как писала? Насколько погружалась в тему?
    Вы не лезьте со своими комментариями. По тому, как Вы формулируете свои посты, можно судить, какой Вы консультант и какого качества будет курс.
    Реально, думаете, что студентов-дипломников заменят искусственным интеллектом? Честно? Не врете?
    За себя так думайте. Я это делала на большой скорости и деньги за это получала.
    Да причем здесь курс? Что без курса никто нового ничего не узнает? Что Вы пишите это в каждом посту: необходимость обновления, поможет. Да как поможет? Указав на старые связи?
    А при чем здесь Ваш курс? Как поможет? Первоначальной обработкой? Так это и без нейронных сетей и связей можно. Не нужны они для этого.
    При чем? При здесь консалтинг? Что стать консультантом никак нельзя, не изучив Ваш курс? Совсем нельзя?
    Так, а что думаете, критериев у меня нет? Или думаете, что критерии выделить не получиться без Вашего курса? Точно, не получиться? Или ну прям поможет?

    Да ладно! Я, видимо, ни чему научиться не хочу. А так бы сразу вписалась.
    А для чего эта ветка? Для обсуждения или постоянного напоминания о курсе? Ведь одно и тоже, одно и тоже: ой, как прекрасен курс, ой как нужно нарисовать схемы, ой какой я консалтер... На обсуждение это меньше всего похоже.
    Словоблудие одно.
    Тема была - организация базы знаний. У кого-то она в папочках иерархических. Я предпочитаю поиском в инете пользоваться, чтобы источники находить, а после - обрабатываю, чтобы и дальше поиском только нужное выделять. Вот о чем писала здесь.
    Я подытожу Ваши доводы: 1. Учиться надо. 2. Учиться надо постоянно. 3. Надо отбирать источники по каким-то критериям. 4. Вы консультант.
    С первым, вторым и третим никто не спорил. Только доказательства, что курс нужен, не приведены до сих пор. Не доказано, что курс поможет изучить что-то лучше и повысить качество знаний. Не доказано. Повторю: не доказано. Словоблудие одно.
    Я Вас очень прошу, прекратите меня цитировать. И лайки ставить прекратите. Я в этом обсуждении участвовать не хочу, не вынуждайте отвечать.
     
  3. 5 фев 2017
    #163
    Dr_Rush
    Dr_Rush ЧКЧлен клуба
    Все же не так. Я, например, в результате обсуждения кое-что обобщил в своих знаниях. Не из текста взял, а просто походу обсуждения в голове появились новые вопросы и соответственно нашлись на них и ответы (опять же не отсюда). То есть обсуждение дало мне толчок в нужном направлении. Меня тоже интересует эта тема, правда не в плане накопительства впрок, а в плане переработки и освоения. Вариться в собственном соку неблагодарное занятие.
    Насчет понимания. Вы не могли бы тут привести краткий толковый словарик специальной терминологии, которую вы используете здесь и которая есть в блоге. Ну там экзокортекс, инструментальное мышление, практики, шаблоны и т.д. А то люди может потому и не участвуют в обсуждении, потому что плохо понимают о чем речь, какая смысловая нагрузка у каждого термина. Ну не все же теоретическую информатику изучали вкупе с системным анализом. Словарик можно дать под спойлером.
     
    2 пользователям это понравилось.
  4. 5 фев 2017
    #164
    ZibukaZavr
    ZibukaZavr ЧКЧлен клуба
    А нафлудили-то...
     
    2 пользователям это понравилось.
  5. 5 фев 2017
    #165
    aapil
    aapil ЧКЧлен клуба
    Пробегая мимо...
    Начало ветки было интересно почитать. Потом, когда появился негатив, как-то не очеть но и хочется. Его и так хватает.
    Не знаю с какой страны автор, может не совпасть. Качественно написать димлом - это определенная и трудная работа. Особенно если это диплом магистра, предполагающий использование каких-то элементов научной новизны (хоть и в зачаточном состоянии). Насчет замены искуственным интелектом на уровне бакалавра - ну в шахматы то компьютер выигрывает. Как только научатся обходить программы проверки на плагиат про сохранении содержательности текста - все в перспективе возможно. Если брать диплом на экономическую тематику. Там всегда нужен анализ. И есть много сайтов, которые его далают. Только дай отчетность и перенеси в диплом результаты (причем уже с описанием).
    Понимаю, что дальше у меня оффтом. А насколько законна Ваша деятельнось, чтобы так громко о ней кричать?
    А как Вы относитесь к построению онтологий? Ведь есть и другой софт и используют их под другие задачи, не создания созданием персональной базы знаний, а с структурированнием предметной области. Тот же знаменитый Протеж
     
  6. 5 фев 2017
    #166
    ZibukaZavr
    ZibukaZavr ЧКЧлен клуба
    Ещё один. Пришел, вывалил тут и убёг...
    Не читая, осудил...
     
    1 человеку нравится это.
  7. 5 фев 2017
    #167
    aapil
    aapil ЧКЧлен клуба
    Я все внимательно прочитал. Почти все. В конце когда начали поливать друг друга, скучно стало.
    Убегу позже. Сегодня выходной, пока побуду))
     
    1 человеку нравится это.
  8. 5 фев 2017
    #168
    ZibukaZavr
    ZibukaZavr ЧКЧлен клуба
    Ну почему же, там есть про скайнет. Это единственная тема, которая будоражит консультантов.

    К пастуху, пасущему стадо овец, подъезжает на машине какой-то тип, высовывается из окна и говорит:

    - Если я тебе скажу, сколько у тебя овец в стаде, ты мне подаришь одну? Немного удивленный пастух отвечает:

    - Конечно, почему бы и нет.

    Тогда этот мужик достает ноутбук, подсоединяет его к мобильному телефону, устанавливает связь с Интернетом, заходит на сайт НАСА, выбирает спутниковую связь GPS, выясняет точные координаты места, где он находится, и отправляет их на другой спутник НАСА, который сканирует эту местность и выдает фото со сверхвысоким разрешением. Затем этот тип передает снимок в одну из лабораторий Гамбурга, которая через несколько секунд отправляет ему мыло с подтверждением того, что снимок был обработан и полученные данные сохранены в базе данных. Через ODBC он подключается к базе данных MS-SQL, копирует данные в таблицу EXCEL и начинает производить расчет. Через несколько минут он получает результат и распечатывает в цвете 150 страниц на своем миниатюрном принтере. Наконец он говорит пастуху:

    - У тебя в стаде 1586 овец.

    - Точно! Именно столько овец у меня в стаде. Что ж, выбирай. Мужик выбирает одну и грузит ее в багажник. И тут пастух ему говорит:

    - Послушай, а если я угадаю, кем ты работаешь, ты мне ее вернешь? Немного подумав, мужик говорит:

    - Ну давай.

    - Ты работаешь консультантом, - неожиданно выдает пастух.

    - Это правда, черт возьми! И как же ты догадался?

    - Это было легко сделать, - говорит пастух, - ты появился, когда никто тебя не звал, хочешь получить плату за ответ, который я уже знаю, на вопрос, который тебе никто не задавал, и к тому же ты ни хрена не смыслишь в моей работе. ТАК ЧТО ОТДАВАЙ ОБРАТНО МОЮ СОБАКУ.
     
  9. 5 фев 2017
    #169
    aapil
    aapil ЧКЧлен клуба
    Там и видео хорошее есть (скажу так, про яйца). Анекдот под спойлером давно знаком, а вот видео раньше не попадалось))
     
  10. 5 фев 2017
    #170
    ZibukaZavr
    ZibukaZavr ЧКЧлен клуба
    Это из фильма "Клерки". Рекомендую...
     
    2 пользователям это понравилось.
  11. 5 фев 2017
    #171
    Зимбабве
    Зимбабве ШтрафникШтрафник
    Вши комментарии мне было интересно читать)
    Но позвольте, а при чем здесь искусственный интеллект? Я никак в толк не возьму. Что ИИ не может существовать без TheBrain? Или только благодаря этому TheBrain ИИ и был создан? Нет?
    Опять и снова уходите от темы. Обсуждение ИИ к организации базы знаний не относится.
    Я, кстати, прочла статью, где руководителя заменили временно на ИИ. Все свелось к контролю за приходом-уходом, и больше платили тем, кто больше сидел на работе. Вот такой ИИ.
    Хотите при ИИ, давайте другую ветку создадим. Мне, к примеру, интересно, какова будет финансово-экономическая модель мира, где не нужен человек для производства. Но не в этой ветке, мы так до сути не доберемся.
     
  12. 5 фев 2017
    #172
    Dr_Rush
    Dr_Rush ЧКЧлен клуба
    Мой подход практический - быстро освоить нужное здесь и сейчас, а не ковыряться годами в надежде, что мне это когда-нибудь пригодится.
    Не уверен, что вопрос ко мне. ИИ мной обсуждался как закономерный итог развития человечества и его замена.
    Некоторые руководители неспособны даже на это, но ИИ развивается и со временем заменит всех. Шахматистов, шашистов, игроков в Го и вроде бы даже покер он уже поставил на место. А скоро и трейдеры останутся без штанов.
     
  13. 5 фев 2017
    #173
    Зимбабве
    Зимбабве ШтрафникШтрафник
    Вопрос ко всем. Если ИИ прямо не связан с курсом, для обсуждения ИИ нужна другая ветка.
     
  14. 5 фев 2017
    #174
    ZibukaZavr
    ZibukaZavr ЧКЧлен клуба
    Зачем? Тут самое место,сама посуди:
    - курс все-равно никакой
    - участники дискуссии самое то - сплошь консультанты
    - тема как-раз для консультантов - ИИ. О нем никто ничего не знает, т.к. не знает никто как работает ЕИ, вот по этому с удовольствием и обсуждают...
    :D:D:D
     
    2 пользователям это понравилось.
  15. 5 фев 2017
    #175
    Зимбабве
    Зимбабве ШтрафникШтрафник
    Ну да, по курсу сказать нечего. А потому много слов о машинном обучении, Скоте Янге, искусственном интеллекте, консультировании и прочем. А в конце так невзначай: и в этом тоже курс поможет. Как поможет? Непонятно. Но слов написано много.
    Ну давайте о ИИ, если по теме сказать нечего. Я - за:D
     
  16. 5 фев 2017
    #176
    ZibukaZavr
    ZibukaZavr ЧКЧлен клуба
    Ты не уходи от ответа! Говори, чем тебе помогает ИИ посредством ЗыБрэйна и зомбо-ментальных-карт?
     
    1 человеку нравится это.
  17. 5 фев 2017
    #177
    Зимбабве
    Зимбабве ШтрафникШтрафник
    Он мне суперсильно помогает, честно:D:D:D
    Вот смотрю я на алгоритм игры в шахматы - и думаю, ну как сложно, сложнее, чем в крестики-нолики. Или, вот, читаю статью, где вместо руководства программу поставили следящую за уходом-приходом - и думаю: гениально! Или вот юристов в Сбербанке - эх, как фантазия гуляет. Ведь нигде не сказано, на каком этапе что заменили. Может эта тупая бот-рассылка писем "пожалуйста, верните кредит". Но Сбер не рассказал ничего, поэтому, конечно, это очень круто.
    В общем, фантазию всё это развивает. Не знаю теперь, что с ней делать, куда бы реализовать.:p
     
  18. 5 фев 2017
    #178
    ZibukaZavr
    ZibukaZavr ЧКЧлен клуба
    Знаю одно место ;)
    Сам фантазёр. Предлагаю вместе изучать данную область т.с. на практических примерах и упражнениях...
     
  19. 5 фев 2017
    #179
    Dr_Rush
    Dr_Rush ЧКЧлен клуба
    Давно пора сократить банковских тупорезов - ничего не знают. Где только этих дебилов набирают? Попугаи недоделанные - ИИ тут как раз в дело и будет работать не хуже.
     
  20. 5 фев 2017
    #180
    Зимбабве
    Зимбабве ШтрафникШтрафник
    Да и тупой бот будет работать лучше. Сильно сомневаюсь, что в случае со Сбером речь идет хоть о чем-то, что не напоминает простейшую автоматизацию. Особенно учитывая, что запросы информации о собственниках имущества и подача заявлений в суд сейчас происходит он-лайн.
    Готова, да, на практических примерах:p Речь же идет о создании псевдонауки и продаже обучающих курсов? Да, об этом?:oops: