Как организована ваша (персональная) база знаний?

Тема в разделе "Свободное общение", создана пользователем improver, 19 дек 2016.

?

у вас есть персональная база знаний?

1. а что это?

303 голосов
    39,4%
  2. нет, всё держу в голове

149 голосов
    19,4%
  3. пробовал организовать - не прижилась

176 голосов
    22,9%
  4. есть и активно использую

141 голосов
    18,3%
  1. 13 апр 2020
    ZibukaZavr
    ZibukaZavr ЧКЧлен клуба
    Чисто практический вопрос - поход в магазин за покупками требует всего вышеуказанного инструментария?

2. 13 апр 2020
    Кендарат
    Кендарат ОргОрганизатор
    Ага, да, и ишшо много. Просто вызови курьера и не парься.

3. 13 апр 2020
    ZibukaZavr
    ZibukaZavr ЧКЧлен клуба
    Вот такие прибывают:

4. 13 апр 2020
    Кендарат
    Кендарат ОргОрганизатор
    Кексик, который на фотке, за это время съешь-не заметишь.

5. 13 апр 2020
    rosnordic
    rosnordic СкладчикСкладчик
    Будете смеяться, мой список покупок организован там же - в Asana:DDD

1 человеку нравится это.
  6. 13 апр 2020
    ZibukaZavr
    ZibukaZavr ЧКЧлен клуба
    Там их несколько...
    Ох ты и шалунья :)

А то...
    Список плоский, значит никуда не годится!

7. 13 апр 2020
    rosnordic
    Видно, что вы нехило заморочились с этим вопросом. Наверное, каждый сам определяет какой комфорт он может себе настроить. Я стремился к централизации и объединению в одно бесплатное приложение разные типы баз данных, списков, задач и планировщиков. Asana, хоть и со своими нюансами, пока лучший ответ для меня, хотя мне симпатичен ваш подход взаимодополнения.)

Посмотрел TheBrain - использую XMind, а вот насчет YouTrack задумался, вам он больше подошел для управления проектами, чем Asana?

8. 13 апр 2020
    Кендарат
    Кендарат ОргОрганизатор
    А я под покровом сумерек без 15 десять в "Пятерочку" прокрадываюсь... пешком, без маски и противогаза... Батонов за 15 р. уже нет, зато и полиции - тоже.

9. 13 апр 2020
    rosnordic
    Меня сегодня в сетевой магазин типа Пятерочки не пустили, потому что маску не захватил:/
    Ну я спорить не стал, пошел в соседний)

10. 13 апр 2020
    ZibukaZavr
    ZibukaZavr ЧКЧлен клуба
    Ин зовьет раша всё именно так:

11. 13 апр 2020
    Кендарат
    Кендарат ОргОрганизатор
    В "Магнит" не пустили, или я не сенс?
    В "пятёрке" прямо сегодня спросила у кассира, чегой-то у неё перчатки заюзанные по самое не балуй... Прибежала администратор с новыми-чистыми, как говорится, переобулись на бегу.

12. 13 апр 2020
    ZibukaZavr
    ZibukaZavr ЧКЧлен клуба
    Держи их в тонусе, сообщи им, что ты ведёшь за ними скрытое видеонаблюдение (для улучшения качества обслуживания) в общественном месте и проконтролируй наличие просрочки!

13. 13 апр 2020
    Кендарат
    Кендарат ОргОрганизатор
    Ах как кружится моя голова (после удаленного в 5 минут сообщения), мой мармеладный, я не права.
    И вообще, если где-то дождь и град, это орг(варианты) виноват.

14. 13 апр 2020
    тирад
    тирад ЧКЧлен клуба
    Ребят, не превращайте тематическую ветку в ничто.

1 человеку нравится это.
  15. 13 апр 2020
    improver
    improver ПартнерПартнер (А)
    тут, опять же, их сравнение (без контекста - типов проектов и методик управления проектами) особо смысла не имеет... Но, у YouTrack полнофункциональный standalone на 10 пользователей - официально бесплатный (бессрочно), и это радует :)

16. 14 апр 2020
    improver
    альтернативные варианты создания/пополнения базы знаний... очередной крышесносящий текст Левенчука, ненавязчиво напоминающий, что надо пилить аналог MIT-Challenge от Scott Young для Machine Learning...
    и, да - то, что Анатолий называет "естественной эволюцией" (с вердиктом, что там ловить нечего в плане "доработать напильником") - я всерьез рассчитываю на среднесрочном (5-10 лет) горизонте прорыв со стороны биоинформатики...
    - в общем, если вам на самоизоляции развлечься особо нечем, можете побродить по тамошним ссылкам... ну, или обсудить здесь особенности curriculum для Machine Learning, Bioinformatics, Knowledge Graphs и других (необходимых в ближайщем будущем) элементов грамотности современного человека :)
    ... приведенный под хайдом список примеров образовательных траекторий можно продолжать и продолжать - можете подключиться в комментах :)

2 пользователям это понравилось.
  17. 14 апр 2020
    Denis1989
    Denis1989 ЧКЧлен клуба
    И я вставлю свои 5 копеек... Любая деятельность "приедается" , однообразие ведет к отвращению, необходимо разнообразие.
    Если физкультура ради "бодрости духа" .. то сегодня это бег, завтра -тренировка на турнике и брусьях.. Если здоровое питание, то сегодня один салат , завтра другой, а после завтра -третий ...

Минимум три альтернативы. Как это применимо к организации базы знаний и/или самообучению? Если рассматривать на уровне места обучения - то выбирать разные места (кафе, библиотека, дом, лоджия)..

Ок, а как быть с материалами ? Менять на середине прохождения одно курса/материала на другой курс/материал?
    А если речь идет о средствах изучения, то менять эти средства.. Но если кроме как Excel таблиц в обучении (не например) более ничего не применимо, а этого экселя уже тошнит?

1 человеку нравится это.
  18. 14 апр 2020
    ZibukaZavr
    ZibukaZavr ЧКЧлен клуба
    От зеленого цвета заставки?

1 человеку нравится это.
  19. 14 апр 2020
    improver
    проще всего - меняй цвет фона в TheBrain. Для Excel совет тоже годится :)
    а так есть масса вариантов разной степени научности и эффективности - начиная от недоведения себя до "выгорания" (надоедания, в твоем случае) - подбирая соответствующим образом длительность / ритм занятий, до переключения между разными темами и курсами/источниками внутри одной темы (как вот В.Куринский советовал изучать 3 языка одновременно). Ну и сами способы изучения материала можно варьировать (даже внутри одного курса: сейчас делаю flow notetaking по Scott Young, через полчаса создаю/прорабатываю Anki-карточки, еще через полчаса - пишу эссе/статью в блог по теме...)

1 человеку нравится это.
  20. 15 апр 2020
    дамир_маратович
    дамир_маратович СкладчикСкладчик
    Здравствуйте. Я уже несколько дней читаю про TheBrain. Только незнаю как мне быть. Главное понял что надо сначала пройти и понять "TheBrain Pro Edition" а дальше что:
    1. С каким мне курсом дальше работать? Я имею в виду TheBrain + anki + scrivener и т.п
    2. Хватит ли знаний из курса "TheBrain Pro Edition" без доп курсов
    3. Через какое время необходимо начать применять TheBrain в своей работе.
    Мои интересы: програмирование.Сейчас изучаю react библиотеку и язык javascript в будущем typescript. Плюс Английский.
    Какая моя проблема:
    Забываю что учил. Стыдно признаться но даже верстка со временем уходит из головы.
    Чего хочу:
    1. Записывать методы решение каких то типовых задач. И когда метод устареет и взамен к нему придет новый способ ОТМЕТИТЬ что метод устарел и добавить новый
    2. Делать взаимосвязи.Приложения - состоят из множества мелких частей. И необходимо выстраивать структуру как они взаимосвязаны. Mindmap не подойдет на мой взляд. так как там нельзя делать пояснения как связаны части приложения между собой. А если делать то получится огромный лист где запутаешься. (Рис 2)
    3. Иногда встречаешь инструмент интересный но не хочешь его пока использовать. Пусть об этом будет инфа в моей базе.
    4. Курс который я прохожу состоит из 100 выпусков. Хочу каждый разобрать и важные моменты занести в базу. Потому что искать потом решение задачи в видео повторно не хочется и это долго.
    Прошу не только у автора но и у участников. Пожалуйста поделитесь в какой связке вы работаете. Может быть вы поделитесь со мной с brainzip-ом чтобы я воочию убедился в том что программа подходит для этих целей.

P.SЕсли кто скажет что не нужно заносить методы решения задач так как все это быстротечно и все меняется с большой скоростью. Можете об этом не писать. Архитектура приложений все равно особо сильно не меняется

1 человеку нравится это.