Как организована ваша (персональная) база знаний?

Тема в разделе "Свободное общение", создана пользователем improver, 19 дек 2016.

?

у вас есть персональная база знаний?

  1. а что это?

    301 голосов
    39,2%
  2. нет, всё держу в голове

    149 голосов
    19,4%
  3. пробовал организовать - не прижилась

    176 голосов
    22,9%
  4. есть и активно использую

    141 голосов
    18,4%
  1. 31 июл 2017
    #541
    improver
    improver ПартнерПартнер (А)
    коллекция canvas на все случаи жизни (по мотивам Business Model Canvas от Alexander Osterwalder)
    Те, кто зафиналил курс по TheBrain - найдут им достойное применение ;) Впрочем, эти самые canvas вполне себе пригодны к применению "в автономном режиме" (без TheBrain, в смысле). Шаблоны на английском - но вам ведь никто не мешает заполнять их на русском (или какими там еще вы языками владеете). Пользуйтесь на здоровье :)
     
  2. 1 авг 2017
    #542
    improver
    improver ПартнерПартнер (А)
    Вы ведь персональную базу знаний создаете/поддерживаете (в том числе) для профессионального развития, верно? Вот вам небольшой бенчмарк по самым востребованным компетенциям среди онлайн-фрилансеров. На английском, но уж с названиями этих самых компетенций можно разобраться, даже не зная языка ;)
    - обратите внимание, что это не самые популярные, а показавшие максимальный рост (за 2-й квартал 2017)
     
    1 человеку нравится это.
  3. 3 авг 2017
    #543
    improver
    improver ПартнерПартнер (А)
    База знаний ведь сочетается с инструментальным мышлением? Еще как сочетается (ну, должна, по крайней мере ;) ). Вот почти программный текст Левенчука (и 2 холивара на тему, для тех, кто не поленится пройти по ссылкам в тексте) по поводу системного, критического, "системного 2.0" мышлений. Настоятельно рекомендую.
    Те, кто изучал учебник Левенчука - воспримут текст, конечно, по-другому, чем те, кто не читал... Но польза, мне кажется, будет всем.
     
    1 человеку нравится это.
  4. 5 авг 2017
    #544
    improver
    improver ПартнерПартнер (А)
    будущее уже здесь. Скоро диаграммы (включая TheBrain, ага) будут нам нейросетки рисовать... В смысле - совсем скоро:
    Жаль, по ссылке исходники не выложили... ;)
     
  5. 5 авг 2017
    #545
    Anyaax
    Anyaax ЧКЧлен клуба
    уже недоступно (, или нужно быть в какой-то группе, или в друзьях.
     
  6. 6 авг 2017
    #546
    improver
    improver ПартнерПартнер (А)
    База знаний у вас ведь сочетается с настроенным информационным потоком? Вот вам несколько лайфхаков по использованию Telegram в этом нелегком деле от Армена Петросяна
    P.S.: мой список каналов серьезно отличается от предлагаемых Арменом, но сам подход - рекомендую. Конечно же, время на просмотр и "верхнюю планку" по количеству каналов вы подберете для себя самостоятельно, не обязательно эти параметры копировать...
     
  7. 6 авг 2017
    #547
    ZibukaZavr
    ZibukaZavr ЧКЧлен клуба
    Странный подход в фильтрации потоков говн. Когда человек хочет что-то полезное найти, он ищет целенаправленно, а не находится в пассивном ожидании. Наверное он не хочет искать, банальное лежание перед телевизором, сродни подходу Армена...
     
    1 человеку нравится это.
  8. 6 авг 2017
    #548
    improver
    improver ПартнерПартнер (А)
    по порядку:
    - эти подходы вполне себе комбинируются (в смысле, целенаправленный поиск и мониторинг "в фоновом режиме")
    - если ты нашел агрегатор (канал Telegram, в данном случае) где за тебя уже кто-то провел "первичную фильтрацию" по теме твоего долгосрочного интереса - почему бы им не воспользоваться?
    - выставление ограничений (по количеству каналов и времени на просмотр) на мой взгляд, ключевой залог успеха :)
     
  9. 6 авг 2017
    #549
    ZibukaZavr
    ZibukaZavr ЧКЧлен клуба
    И каково распределение эффективности каждого подхода?
     
    1 человеку нравится это.
  10. 6 авг 2017
    #550
    improver
    improver ПартнерПартнер (А)
    - если эффективность рассматривать классически (как соотношение результата к затратам), то единственно-правильного ответа увы, нет. В смысле, нужно от целей отталкиваться.
    В моем случае, пара примеров пользы от "фонового мониторинга":
    - группа по deep learning в VK - но в качестве примера, как аналог Telegram-канала сойдет. Там просто не знаешь, что целенаправленно искать - вот пока не прилетит очередная "прорывная новость". В сочетании со "списком экспертов" (вот кто из участников постит вменяемый материал) - вполне себе работает и экономит время (по сравнению с мониторингом arxiv.org и др. руками...)
    - группа полиглотов там же - анонсы/обсуждения авторских публикаций по теме. Вот помогают собирать "библиотеку практик" в этом нелегком деле (изучения языков, с прицелом на "Полиполиглотность", о которой я как-то уже здесь упоминал). И пополнять коллекцию полезных ресурсов (онлайн-сервисов, авторских блогов и т.п.)
    можно и дальше примеры приводить - но, мне кажется, я основную идею достаточно проиллюстрировал ;)
     
    1 человеку нравится это.
  11. 6 авг 2017
    #551
    ZibukaZavr
    ZibukaZavr ЧКЧлен клуба
    Не густо, но хорошо что хоть что-то...
    Т.е. я так понял, где-то 80% пользы от непосредственного поиска и 20% от пассивного ожидания, да?
     
    1 человеку нравится это.
  12. 6 авг 2017
    #552
    improver
    improver ПартнерПартнер (А)
    я не меряю "интегральную пользу". У меня этот инструментарий (активный поиск и фоновый мониторинг) - к разным "целевым системам" относится. Вот "активный поиск" - к проектам, а "фоновый мониторинг" - к долгосрочным областям интереса. Поэтому соотношение в % непонятно, как считать - я и не считаю...
     
  13. 6 авг 2017
    #553
    Anyaax
    Anyaax ЧКЧлен клуба
    а я думаю, это правильный тренд смещения на пассивный поиск (поисковый мониторинг). пусть это будет 50/50. но глупо, считать поиском, ситуацию, преодоления технической сложности (т.е. не мотивационных, а искусственно возводимых преград, или несовершенств). мне видится, что ускорение решения такого, позволит, как раз, быстрее определиться в поиске чистом - мотивационном (целевом). и это и есть эффективность - не протратить свою жизнь зазря, на то, что не твое.
     
    1 человеку нравится это.
  14. 6 авг 2017
    #554
    improver
    improver ПартнерПартнер (А)
    @Anyaax, вопрос "не протратить жизнь зазря", как по мне, выходит за пределы как интенсивного целенаправленного поиска информации, так и "фонового мониторинга". Вот в сторону целеполагания, "колеса жизни", миссии и далее по списку. Т.е. скорее направлен внутрь, чем вовне. Чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы, вот ;)
     
    1 человеку нравится это.
  15. 6 авг 2017
    #555
    ZibukaZavr
    ZibukaZavr ЧКЧлен клуба
    Фу, нлп какое-то...
     
  16. 6 авг 2017
    #556
    improver
    improver ПартнерПартнер (А)
    где?!
     
  17. 7 авг 2017
    #557
    Anyaax
    Anyaax ЧКЧлен клуба
    ну, жизнь, это я так громко случайно, скорей, сказанула, имелось ввиду зря протратить время на то. т.е. розыск информации, с точки зрения технологии, это, скорей, должен быть розыск не в плане преодоления технических к ней каких-то преград, что занимает большее время сейчас (нужно знать где это спрятано, насколько это плохо организовано, потом все это качать, систематизировать и т.д.), все равно, как если бы, переделывать за кого-то, плохо сделанную им работу. а это должен быть поиск, в направлении раскрытия себя (целеполагания) - то есть я копаю туда, куда мне все больше и более интересно, где я все больше и больше могу своих сил приложить. т.е. где я перехожу от режима "читатель/потребитель" - к режиму "писатель/создатель", - тот самый момент, когда прочитанного становится меньше, чем произведенного. по сути, экспертный момент (возможность состояться в чем-то самому как эксперту). так, Вы сейчас выступаете, как эксперт по СОПБЗ ;) (система организации персональной базы знаний). раз появилась сама потребность что-то сказать (поделиться).
     
  18. 7 авг 2017
    #558
    Anyaax
    Anyaax ЧКЧлен клуба
    хотя, вспоминается мне, на обратной стороне одной книжки (кажется, из серии Эврика), было что-то про то, насколько важно копать и с учетом препятствий ). и что образование само, предполагает это умение (и желание) копать :). одним словом - "благословенны трудности, ими растем". все, нам не нужен TheBrain! ))))
     
    1 человеку нравится это.
  19. 7 авг 2017
    #559
    improver
    improver ПартнерПартнер (А)
    ну, трудностей в освоении TheBrain тоже хватает, так что расти есть куда ;)
     
  20. 9 авг 2017
    #560
    improver
    improver ПартнерПартнер (А)
    очевидно, что:
    - персональная база знаний - это только часть нескольких "надсистем", одна из которых - система (само)обучения;
    - в сегодняшнем мире невысокотехнологичных отраслей (читай - без ML со всякими AI) практически не осталось. Так что ML становится "краеугольным камнем" практически любой системы компетенций (вне зависимости от вашей "отраслевой специализации").
    К чему это я: широко известный в узких кругах Andrew Ng, уйдя из Baidu, пришел куда бы вы думали? Правильно, в инфобизнес. И зашел он в этот самый инфобизнес классически: взяв интервью у целого ряда звезд отрасли (в смысле, ML). От Andrey Karpathy до Geoffrey Hinton. Видео (англ.)
    - остальные видео вы легко найдте, перейдя по ссылкам.
    Ну, и запилил на Coursera ML Specialization из 5 курсов. Хотят, правда, за всё это удовольствие $49/мес, но, надеюсь, бесплатный Audit mode включат. В отличие от его старого курса - в этот раз всё цивильно, на Python.
    Большое ему человеческое спасибо :)
     
    2 пользователям это понравилось.