Как организована ваша (персональная) база знаний?

Тема в разделе "Свободное общение", создана пользователем improver, 19 дек 2016.

?

у вас есть персональная база знаний?

1. а что это?

303 голосов
    39,4%
  2. нет, всё держу в голове

149 голосов
    19,4%
  3. пробовал организовать - не прижилась

176 голосов
    22,9%
  4. есть и активно использую

141 голосов
    18,3%
  1. 18 мар 2017
    Alexey_
    Alexey_ БанЗабанен
    По поводу ознакомительного материала, пробного доступа.
    Мне кажется нужно было сделать на подобии вот этого The brain in Ten minutes:

По уровню пользы для неподготовленного зрителя на порядок лучше вашего.
    Если обо мне говорить, то большинство вопросов, которые я собирался задать здесь, отпали.
    Видимо вы подходите к подаче информации с высоты собственных знаний.
    Но то что очевидно для вас, другие вообще не поймут.
    В этом и задача, спуститься на уровень начинающего и дать понятную ему информацию наиболее простым и доступным образом.

2 пользователям это понравилось.
  2. 18 мар 2017
    improver
    improver ПартнерПартнер (А)
    @Alexey_, ну вот - испортили мне продажу! Теперь курс можно не проходить :) :) :)
    Я на это видео ссылку на давал, потому как кое-что в TheBrain испортилось с тех времен (напр., карточку контакта из MS Outlook уже не перетянешь), а какие-то моменты автор "оставляет за кадром" (попробуйте в Expanded View кликнуть (перейти) на любую мысль - сильно удивитесь результату...)
    Но, если вы так высоко это видео оценили - а организую ка я к нему русские сабы (дай Бог счастья и здоровья тем добрым людям, которые запилили DownSub.com, чтобы скачивать сабы с Youtube) ;)
    сегодня-завтра (если никакого форс-мажора не случится) выложу в ветке складчины. После чего там же отвечу на ваши вопросы по списку.
    Спасибо!

3. 18 мар 2017
    Alexey_
    Alexey_ БанЗабанен
    Не у меня цель обратная, продажи поднять :)
    Даже пишу продающие тексты на общественных началах.

1 человеку нравится это.
  4. 19 мар 2017
    improver
    к вопросу "чему учиться" и немного "как учиться" (хотя, при реализации подхода, обозначенного авторами - у них будет нехилый такой "порог входа"... а может, это просто я пытаюсь "объять необъятное")

лично мне тема военных (в т.ч. кибер-военных) применений не близка, но и игнорировать эту область не получится...
    вообще, Alex Krol очень интересный перснонаж, рекомендую на него подписаться (если вы еще этого не сделали). Много интересных тем поднимает (в ФБ, в частности - ну, и в курсах, конечно)

1 человеку нравится это.
  5. 20 мар 2017
    1Смак
    1Смак ЧКЧлен клуба
    Всю ветку прочесть не осилил. Как руки дойдут, возможно поставлю зе Брейн и потыкаю.

Так или иначе имел/имею дело с наукой, шахматами, программированием и иностранными языками.

Поэтому выскажусь на текущий момент: что то интересное наверное в этой складчине есть. Для научных работников, первооткрываетелй такая вещь должна облегчить творческий процесс. Подозреваю, что искуственный интеллект как-то должен мыслить и подобные механизмы, сети ,карты и прочее - это для него. Для себя же пользы на такую сумму пока не вижу.

Процесс обучения - изучение теории вплоть до зазубривания. Так учатся к примеру медики и теологи. Затем практика руками, в зависимости от сферы под руководством учителя до автоматизма, затем самостоятельная работа. Когда ты обкладываешься книгами и в голове разбираешь вопрос за вопросом, попутно периодически обновляя старое и просматривая уже хорошо изученное. Подкручиваешь гайки так сказать.

Что нужно на работе современному специалисту, который работает за себя и за тех кого сократили? Просто кусок бумажки, где написано что он должен сделать и если дел больше пяти. Чтобы не забыть.

Ну и да, если визуализировать свои мысли как то понятно и наглядно, так конечно легче. Но на это уйдет драгоценное время и целесообразность сомнительна. Плюс такую карту или сеть надо обновлять.

Поэтому буду ждать повтор и отзывы.

1 человеку нравится это.
  6. 20 мар 2017
    improver
    - я постарался в ветке складчины отрезюмировать обсуждение (отвечая на вопросы @Alexey_)
    - я бы сказал, что в любой из перечисленных областей для базы знаний найдется достойное применение, на мой взгляд ;)
    - если вы к творческому процессу относитесь в ТРИЗ-овской интерпретации (или аналогичной - в общем, "инженерный подход"), я с вами соглашусь. Более того, поскольку я придерживаюсь инженерного подхода, то я бы сказал - она пригодится любому, кто относится к своей деятельности с позиций конструктивизма (вот, соорудить чего-нибудь)
    искусственные интеллекты - они бывают сильно разные (по внутренней логике). Если без тяжелой математики, то лучше всего, на мой взгляд, тема освещена в книге Педро Домингос "Верховный алгоритм" (Pedro Domingos The Master Algorithm - в оригинале). В Сети есть. Рекомендую.
    - это ж только один сценарий. А знания ведь (в т.ч. у врачей) устаревают... И вот в нелегком вопросе что, когда и на что менять (в системе знаний) база знаний (вынесенная "на внешний носитель") хорошо помогает...
    ну, такого рода "специалисты" будут заменены искусственным интеллектом раньше, чем кажется... Остальным - дорога в освоение/апгрейд интеллектуально-емких компетенций/знаний... С помощью базы знаний (какую бы форму она ни принимала).
    визуализация - это ж только одна из возможных "плюшек". А еще компактификация знаний, увеличение "пропускного объема", отчуждаемость (в т.ч. возможность научить ИИ)...
    если "иностранные языки" - одна из ваших областей интереса, то уж английским вы, наверное владеете... Тогда (ну, чтобы время не терять) - порекомендую вам отправиться на официальный сайт (thebrain.com), в первую очередь - в раздел Community, где размещены ссылки на видеоинтервью с "продвинутыми пользователями" (ну, и учебные видео - тоже)
    Успехов! :)

1 человеку нравится это.
  7. 20 мар 2017
    Alexey_
    Alexey_ БанЗабанен
    Лучше форум посмотреть и базу знаний, стоит также глянуть пользовательскую базу данных.
    Хорошая информация, люди делятся своим опытом.
    Ошибки которые люди допускали при работе с Зе Мозг:
    1. Использовать в качестве майнд мэпа
    2. Использовать в качестве ту ду листа, буллетжурнала,
    3. Использовать для управления проектами
    4. Слишком большая сложная система классификации.

1 человеку нравится это.
  8. 20 мар 2017
    improver
    вдогонку к обсуждению специальностей, которые окажутся лишними благодаря ИИ
    Т.е. людям останется (еще какое-то время, похоже - не очень большое) только продвижение контентом. А о том, что для этого нужна система управления знаниями (чтобы контент генерировать качественный) - вы ж и без меня знаете ;)

9. 21 мар 2017
    Alexey_
    Alexey_ БанЗабанен
    Потестил Зе Мозг несколько дней.
    Хорошая вещь, возможностей гораздо больше чем у ММ.
    Я вижу ее применение в сфере обучения, структурирования информации,
    личных исследовательских проектов,
    Как пример:
    Модель развития человека.png
    Ключевые особенности: связи все ко всем, drug and drop.

1 человеку нравится это.
  10. 21 мар 2017
    Alexey_
    Alexey_ БанЗабанен
    Пара вопросов:
    Как настроить отображение количества занесенных в базу мыслей на the brain 8?
    Есть ли какой-то способ линковать заметки из onenote с жесткого диска, а не с онлайн-облака?

11. 21 мар 2017
    improver
    пара ответов:
    - количество мыслей (и другая статистика: кол-во связей, типов мыслей, типов связей и др.) отображается File--Utilities--Statistics
    - из MS Onenote можно "цеплять" ссылки (ПКМ на ярлык заметки -- "Скопировать ссылку на страницу"), после чего цепляем к "мысли" как любую другую гиперссылку (ПКМ -- Paste Web Link)

1 человеку нравится это.
  12. 21 мар 2017
    Alexey_
    Alexey_ БанЗабанен
    Спасибо, получается, что 4 464 мыслей из майндмапов экспортировал.

Про Onenote, сейчас когда так приаттачиваешь линк открывается онлайн-версия заметки.
    Хотя в старых видосах по мозгу показывали как сам onenote открывается на компе.

13. 21 мар 2017
    improver
    я надеюсь, вы тщательно спроектировали структуру TheBrain, прежде чем загонять в него такие объемы? (из TheBrain удалять гораздо труднее, чем в него добавлять...)
    а ссылка (которая отображается в окне Thought) - она куда ведет? в папку на диске? (я сам на OneNote 2010, т.к. в онлайне он мне без надобности...)

1 человеку нравится это.
  14. 21 мар 2017
    Alexey_
    Alexey_ БанЗабанен
    Пару лет это все крутилось, в иерархических списках, в мм на бумаге, потом в майнд-мэпах на компьютере .
    Короче большая часть информации много времени обдумывалась.
    Ну и базовое представление как это можно организовать сложилось.
    Но на счет проектирования есть сомнения, вот думаю может все-таки поучаствовать в вашей складчине.

У меня onenote 2016, а в этом офисе интеграция с облаком. Видимо из-за этого. Надо на 10 попробовать.

1 человеку нравится это.
  15. 21 мар 2017
    Макс123
    Макс123 ЧКЧлен клуба
    Вот тут видел насчет OneNote - см. "Не путайте OneNote и OneNote 2016" (и там спойлер). То есть уанноут уанноуту рознь

2 пользователям это понравилось.
  16. 21 мар 2017
    Dr_Rush
    Dr_Rush ЧКЧлен клуба
    Из этой картинки это не следует. Все же в ММ надписи делаются не абы как, а над линией. А на этой картинке связь между узлами просматривается куда слабей. Кроме того, как говорит Ягодкин и вторит Приходько ориентируясь на емкость нашей оперативки (4 единицы, не 7!), все что больше 5 - это дофига и должно разбиваться на части.

17. 21 мар 2017
    Alexey_
    Alexey_ БанЗабанен
    Спасибо.
    То недоразумение, которое в виде бесплатного приложения я не рассматриваю и не использую.

18. 21 мар 2017
    Alexey_
    Alexey_ БанЗабанен
    Зе брэйн это не майндмэп. Возможно я не точно выразился, но все равно от сравнения не уйти.
    В данном контексте я имел в виду, что такую диаграмму /схему гораздо сложней мне построить в том же Mindmanager.
    Это даже с учетом того, что и там и там у меня есть готовые блоки. Но разница в том, что в mindmanager я это должен в голове представить сначало,
    а в the brain это делается за пять минут путем линков к уже существующей базе данных. плюс в процессе появилась пара новых идей, которых не было до этого.
    Но это личное мое мнение и мой опыт. Проводите свои эксперименты.
    А из программ по построению майнд-карт мне нравится imindmap.

19. 21 мар 2017
    Dr_Rush
    Dr_Rush ЧКЧлен клуба
    Ну я больше гигантские овощехранилища не делаю - смысла нет, сгниет быстрее, чем освою. Сразу запихиваю в голову, поэтому мне эти навороты и выигрыш по времени рисования как коню 5-я нога. Главное - скорость освоения и ПРАКТИЧЕСКОЕ использование. Так что я бывает и на бумаге рисую.

1 человеку нравится это.
  20. 21 мар 2017
    Alexey_
    Alexey_ БанЗабанен
    Тоже рисую на бумаге, повторяю, перечитываю/пересматриваю, стараюсь применять - две больших папки листов А4 накопилось за все время.
    Так бы одна хорошая книга могла заменить сотни других и не нужно было бы весь этот геморрой разводить с конспектами. Бери и делай. Но проблема в том, что книг хороших и целостной информации на профессиональном уровне нет. Всю инфу приходится по вот таким маленьким лоскуткам собирать.

1 человеку нравится это.