Как организована ваша (персональная) база знаний?

Тема в разделе "Свободное общение", создана пользователем improver, 19 дек 2016.

?

у вас есть персональная база знаний?

  1. а что это?

    303 голосов
    39,4%
  2. нет, всё держу в голове

    149 голосов
    19,4%
  3. пробовал организовать - не прижилась

    176 голосов
    22,9%
  4. есть и активно использую

    141 голосов
    18,3%
  1. 12 мар 2017
    #321
    ZibukaZavr
    ZibukaZavr ЧКЧлен клуба
    О, да...
    Я с продавцами на 1С++ общаюсь. Очень продуктивно...
    Они созданы, чтобы убивать...
     
    1 человеку нравится это.
  2. 12 мар 2017
    #322
    Зимбабве
    Зимбабве ШтрафникШтрафник
    как интересно стало))
    Вижу силы разделись на тех, кто считает себя стадом, а язык - нужным упрощения, вертолеты - аппаратами возмездия, а также - других, кои с этим мнением не согласны.
    А что собственно мешает отдельно взятому человеку не быть в стане стада? Или что может помешать человеку следовать нравственным принципам, не будучи верующим? Или что мешает работать тем, у кого доход имеется? Или тем, кто так не доволен сложившимся положением, уехать на остров, завести хозяйство и жить без власти? Кто мешает уехать туда, где язык проще? Скотское чувство? Необходимость подчиниться обстоятельствам?
     
    1 человеку нравится это.
  3. 13 мар 2017
    #323
    Dr_Rush
    Dr_Rush ЧКЧлен клуба
    Судя по крысам это генетика

    В смысле следовать по чужим заповедям? А каким? Христианским, мусульманским, может Кришна рулит или Кале? И что в этом хорошего? Нравственность это такая же выдуманная ерунда как хорошо и плохо. Все это относительно и придумано для управления стадом.
    А зачем? Заработать на золотой гроб? Так его сопрут. Для чего работают люди? Чтобы не сдохнуть с голоду, пить пиво, чтобы было где жить и смотреть ТВ и часами сидеть в интернете. Вряд можно иметь призвание быть ассенизатором или уборщиком или охранником или кассиром в магазине или офисным планктоном. Может кто-то любит пассажиров на автобусе развозить или грузчиком работать? Конечно есть интересные специальности, но у большинства на них не хватает мозгов. Ах да, еще хобби. Ну знаю я мудаков, которые собирают марки, клеят модельки самолетов. И что с этим делать?
    Нахрена? Проще забить и не париться. У нас ведь не тоталитарное государство с его обязательными молитвами и проповедями какого-то обязательного для практикования учения.
    Отсутствие машины времени. Когда понимаешь, что язык твой не самый лучший, ты уже на нем давно свободно говоришь и читаешь. Любой другой язык во взрослом состоянии выучить на таком же уровне уже слишком тяжело. Мало кто это может, значит будешь всю жизнь говорить с акцентом и думать на нем медленнее, чем на родном. Да и вообще, кто из вас думал на тему, что русский язык это не первый сорт? Об этом еще ведь задуматься надо, а голова-то промыта Пушкиным, Лермонтовым и т.д. В школьной программе иностранной литературе места как-то особо не выделили. Да и иностранному языку в школе обучали так, что выходцы из обычной школы на нем не говорили. А так было бы хорошо - выбираешь место где тебе родиться. Интересно сколько бы людей согласилось родиться здесь?
    А что такое скотское чувство? Что у высших приматов бывают какие-то другие чувства, не основанные на их биологической природе? Тонкие материи, аура, биополя? Эмоции возникают в очень древней лимбической системе. Например попробуй преодолеть страх высоты - хрен да маленько. Опять вспомнил Криса Касперски - погнал же его черт прыгать с парашютом. Допрыгался.:(
     
    2 пользователям это понравилось.
  4. 13 мар 2017
    #324
    improver
    improver ПартнерПартнер (А)
    Вставлю и свои пять копеек, тезисно ;)
    - искусственные языки: увы, люди, похоже, неспособны договориться по этому поводу, даже по чуть более простым (и гораздо лучше формализованным) вопросам - провалившийся, по сути, проект ISO 15926 (по созданию upper ontology для сложных инженерных проектов) тому пример... Я уже не говорю о накопленных "оттенках смыслов" для естественных языков (кто пробовал переводить художественные, к примеру тексты - понимает, о чем речь). Остается находить "лайфхаки" по ускоренному освоению языков - ну и осмысленно принимать решения, какие языки и в какой последовательности учить.
    - сведение человеческого поведения/мотивации к генетике и животным инстинтктам - мне представляется излишним упрощением. Которое, кроме всего прочего - отсекает часть инструментария в данной области. Как индивидуальной, так и групповой работы. В прикладном использовании - это leadership всех мастей, к примеру. Или NLP (но не принятое в "широких кругах" манипулятивное воздействие - а "моделирование экселленса" и связанные с этим практики). Или психотехники... (перечислять можно долго - для иллюстрации основной идеи, мне кажется, достаточно).
    - если выбирать, в какой стране родиться, пока сложно - то выбирать, в какой стране выйти на пенсию, гораздо легче ;) Понятно (насколько вообще что-то может быть понятно в этом быстроменяющемся мире), что и как делать. Вот, подкрепленная базой знаний система обучения - как раз шаг (или несколько) в этом направлении.
    - если никакие нравственные (или, если понятие "нравственность" не устраивает - какие другие: "человечные", "религиозные", "духовные", "философские" и далее по списку) принципы не устраивают - никто ж не мешает создать свой набор. Собственно, все учения/школы так и начинались ;)
     
  5. 13 мар 2017
    #325
    ZibukaZavr
    ZibukaZavr ЧКЧлен клуба
    Если конкретный экземпляр человека не способен выучить какой-либо живой язык, то при чём тут люди с договорённостями?
     
  6. 13 мар 2017
    #326
    Dr_Rush
    Dr_Rush ЧКЧлен клуба
    Кто неспособен - тут не пишет. Мы вот сейчас на одном вроде пока живом даже переписываемся. Второй язык в ломаном варианте осиливают даже необразованные мигранты. Или вот Ландау тоже говорил на английском языке с сильным акцентом. Другое дело искусственный язык типа Ложбана. Его осилить на высоком уровне может каждый, т.к. в нем отсутствуют различные исторические глупости, искажения, исключения и прочая бессмыслица. Захотелось одной мадам внести вклад в развитие русского языка и придумала она букву Ё. Вот... спасибо ей.
     
  7. 13 мар 2017
    #327
    improver
    improver ПартнерПартнер (А)
    - при том, что языков запредельное количество. Все - точно выучить нельзя, а вот пару-тройку - вполне. И тут встает вопрос, какие именно это языки: потому как если не договориться, то я выучу свой язык, Dr_Rush свой, а ты свой - и коммуникации это не сильно поможет...
     
  8. 13 мар 2017
    #328
    Александр Золотов
    Александр Золотов ЧКЧлен клуба
    @improver можете пояснить в чем отличие любимой и эффективной интеллект карты ?? Мне кажется это тоже самое под другим "соусом". Ознакомлюсь с программой более детально. За что 2000 ? За Ваш опыт организации знаний ? Или за обучение работе в программе ? Может какие то темы обсуждались, будьте добры скиньте ссылки на ответы.
     
  9. 13 мар 2017
    #329
    ZibukaZavr
    ZibukaZavr ЧКЧлен клуба
    На самом деле вполне можно понимать большинство, зная их принципы.
     
  10. 13 мар 2017
    #330
    Dr_Rush
    Dr_Rush ЧКЧлен клуба
    Язык Алгол или Ада сумели же родить. Сначала надо согласовать принципы, потом браться за конкретные языки.
     
  11. 13 мар 2017
    #331
    Dr_Rush
    Dr_Rush ЧКЧлен клуба
    Вот в том и была ошибка. Зачем плодить еще одну школу этики? Есть своя, индивидуальная и хорошо. Есть светские законы и если в них нет религиозных норм, то это правильно. К сожалению в УК РФ это нарушили.
     
  12. 13 мар 2017
    #332
    Dr_Rush
    Dr_Rush ЧКЧлен клуба
    И где же так надежно прячутся эти полиглоты, понимающие тысячи языков?
     
  13. 13 мар 2017
    #333
    ZibukaZavr
    ZibukaZavr ЧКЧлен клуба
    В зеркале. Но диван - он сильнее, манит и притягивает...
    Куда приятнее рассказывать на форуме ерунду, чем изучить новый язык...
     
  14. 13 мар 2017
    #334
    Dr_Rush
    Dr_Rush ЧКЧлен клуба
    Что, таки все диванные партизаны? На всю земную колонию не нашлось ни одного практика? В как же личный пример?
     
  15. 13 мар 2017
    #335
    improver
    improver ПартнерПартнер (А)
    - если вкратце, то "перевариваемый объем" (у меня один brain 50 000+ "мыслей" и 250 000+ связей), и отсутствие "центрального образа" (любой можно сделать "центральным"). Подробнее (в т. ч. что получаете в рамках курса) - https://v21.skladchik.org/threads/thebrain-ваша-персональная-база-знаний.143131/. И, нет - это не будет инструктаж по работе с TheBrain (такой информации у них на оф. сайте достаточно).
    PS: такие вопросы, наверное, лучше обсуждать в ветке складчины - здесь у нас идеологическо-мировоззренческие диспуты. С лирическими отступлениями :)
     
  16. 13 мар 2017
    #336
    Dr_Rush
    Dr_Rush ЧКЧлен клуба
    Так это не 1000. И в русский меня не заманить. Не вижу для себя ни одного + в более глубоком знании правил этого языка. Мне важна суть, а не шашечки. Пусть лингвисты сначала родят систему ударений для этого глюконатора.
     
  17. 13 мар 2017
    #337
    ZibukaZavr
    ZibukaZavr ЧКЧлен клуба
    Ты бессмертен? :)
     
  18. 13 мар 2017
    #338
    Dr_Rush
    Dr_Rush ЧКЧлен клуба
    Пока нет, но как стану отпишу.
     
  19. 13 мар 2017
    #339
    improver
    improver ПартнерПартнер (А)
    да понятно, что сумели (и Эсперанто сумели, и ISO 15926). А вот сделать "мейнстримом" не сумели... И далее, как в анекдоте - самый понятный язык в мире - китайский, его понимают 1,5 млрд. человек... Т.е. достойного инструментария (в т.ч. языкового) хватает - но "универсальный инструмент всегда хуже специального" (и это находит отражение в зоопарке как естественных языков, так и языков программирования и/или стандартов...). И "согласования принципов" это тоже касается: на уровне "всё хорошее против всего плоходго" согласовать удается, а вот на уровне реализации - уже нет... И прогноз мой в этом направлении неутешителен - устраивающий всех естественный (а хоть и предварительно спроектированный) язык, или язык программирования, или "онтологию всего" в обозримом будущем не создадут. В связи с чем придется озаботиться "индивидуальной образовательной траекторией" (что и в какой последовательности учить) и "образовательными лайфхаками" (как выбранное учить быстрее/эффективнее).
     
  20. 13 мар 2017
    #340
    Dr_Rush
    Dr_Rush ЧКЧлен клуба
    Не излишним. Чем толпа отличается от стада бабуинов? Да и индивидуальное поведение хорошо только в теории, а на практике - вышел в свет и обоср... Первый блин комом. Большинство наших действий автоматизированы, но беда в том, что все не предусмотришь, а наш проц - в реале захлебывается. Не хватает вычислительной мощности.