Как организована ваша (персональная) база знаний?

Тема в разделе "Свободное общение", создана пользователем improver, 19 дек 2016.

?

у вас есть персональная база знаний?

1. а что это?

303 голосов
    39,4%
  2. нет, всё держу в голове

149 голосов
    19,4%
  3. пробовал организовать - не прижилась

176 голосов
    22,9%
  4. есть и активно использую

141 голосов
    18,3%
  1. 10 мар 2017
    Dr_Rush
    Dr_Rush ЧКЧлен клуба
    Угу. А есть еще высказывание филдского лауреата Воеводского: "пока вы рассуждаете по аналогии, вы не создаете ничего нового".

2. 10 мар 2017
    Alexey_
    Alexey_ БанЗабанен
    Согласен, умней - это бытовое слово, которое само по себе ничего не означает.

Тут есть скользкий момент.
    С одной стороны, когда у тебя появляется систематизированная база знаний это плюс.
    С другой стороны, когда вы сами перестаете решать эти задачи по систематизации и сохранению знаний, ваши нейронные сети ответственные за эту работу погибают (их "съедают" другие нейроны, которые сохраняют активность). Опять же вспомним маркетологов: "пустой мозг", "тефаль думает за вас" и тд. Под такими лозунгами человека отправят на свалку истории :)

То есть нет той самой стратегии win win. Придется заплатить за свой выбор сполна.

И вот с этой точки зрения во фразе Левенчука: "я без компьютера и я с компьютером - это два разных человека" появляется один маленький нюанс - он считает что развился, а по факту может быть, что деградировал по отношению к себе же, но более раннего периода.

Ну и насчет талантливых людей. Есть мнение, что с помощью даже самых лучших баз данных талантливее не стать. Это будет просто более информированный уровень невежества. Для таланта должна существовать" аппаратная поддержка на уровне пользователя".

1 человеку нравится это.
  3. 10 мар 2017
    Alexey_
    Alexey_ БанЗабанен
    Иными словами не боитесь ли вы стать "идиотом" с широким кругозором благодаря компьютеру?

4. 10 мар 2017
    improver
    improver ПартнерПартнер (А)
    - по аналогии с физической тушкой: чтобы поддерживать ее в "форме", вы же не выполняете всю работу вручную?
    - это безусловно. Причем за любой из них. Так что разобраться как следует а) и з чего б) для чего выбираем - задача достойная.
    - это не вопрос идиотизма (и компьютер здесь вторичен - я знаю персонажей, сконцентрированных на "эрудированности" и без компьютерной базы знаний). Это вопрос (мировоззренческий, или карьерный) - знать "всё ни о чем" или "ничего обо всём". И для себя - я тяготею ко второму. Что позволяет мне занимать позицию "системного архитектора" (разбирающегося в предметных областях не так хорошо, как "узкопрофильные" спецы, но могущего наладить между ними взаимодействие "на стыках").

1 человеку нравится это.
  5. 11 мар 2017
    improver
    improver ПартнерПартнер (А)
    так... немалая часть моего предыдущего коммента куда-то испарилась, не иначе происки какого-то AI ;) продублирую:
    - Левенчук, он продвигает идеи "системного подхода 2.0" - в котором системы субъективны ("в глазах смотрящего"). Так вот вместе с идеей "самопринадлежности" человека (= свободной воли), получаем, что каждый сам для себя определяет, что является развитием, а что - деградацией. В его понимании, если раньше те задачи, к которым он не мог подступиться, стали решаемыми (работа со сложными системами) - то это развитие.
    - тут есть встречное мнение: многие из работ/задач, которые считались "креативными" (= неподвластными компьютеру), оказались чудесным образом поддающимися декомпозиции/распараллеливанию и т.п. (классический пример: советский "генеральный конструктор" vs западная "системная инженерия"). И количество таких задач, на мой взгляд, в ближайшее время сильно увеличится.
    И, да, похоже - "аппаратная поддержка" в виде симбиоза человек-компьютер и/или всяких "апгрейдов" мозга генноинженерными решениями не за горами (и это можно считать "оптимистичным прогнозом" (по крайней мере С. Альтман, который Y Combinator, считает именно так) - потому как иначе война "мы против них", и никому мало не покажется вне зависимости от конечного результата).
    Тема, в общем-то бесконечная... И вот в связи со всем этим зоопарком рисков/возможностей я всё же посматриваю в сторону "базы знаний" как направления развития (с прицелом на добавление этой базе "интеллектуальности" в будущем - например, в качестве использования ее как "тренировочного датасета" для персонального (или командного) помощника. На базе нейронных сетей или вон деревьев, или ансамблей тех и других...).

1 человеку нравится это.
  6. 12 мар 2017
    Коля Васильев
    Коля Васильев ЧКЧлен клуба
    Шикарная фраза. Будто бы в мире существуют иные способы заработка ;)

7. 12 мар 2017
    Коля Васильев
    а можете, как экономист, назвать какую угодно технологию, ведущую к удорожанию производства?

8. 12 мар 2017
    Dr_Rush
    Dr_Rush ЧКЧлен клуба
    Наследники трона или огромных состояний.

9. 12 мар 2017
    Коля Васильев
    И в чем состоит труд наследования? Что именно производится?

10. 12 мар 2017
    ZibukaZavr
    ZibukaZavr ЧКЧлен клуба
    Тунеядцы также зарабатывают нетрудовые доходы...

1 человеку нравится это.
  11. 12 мар 2017
    Dr_Rush
    Dr_Rush ЧКЧлен клуба
    А вы прочитайте исходную фразу ТС:
    "рад - я с глубоким уважением отношусь к людям, зарабатывающим себе на хлеб своим трудом"

1 человеку нравится это.
  12. 12 мар 2017
    Коля Васильев
    ничего подобного. не зарабатывают, а имеют нетрудовой доход (т.е. средства, добытые обманным-преступным путем). чтобы человек существовал, его кто-то должен содержать. Или он это делает самостоятельно или это кто-то делает за него, делясь своим доходом, т.к. ничего не делающий собственного (честного) дохода не имеет.

13. 12 мар 2017
    Коля Васильев
    а вы попробуйте понять, что кроме труда источников дохода не существует.

14. 12 мар 2017
    Dr_Rush
    Dr_Rush ЧКЧлен клуба
    Кроме того есть различные мошенники: жрецы, гадалки, астрологи и т.п. Различные преступники и преступные организации, до сих пор встречается рабовладение.

1 человеку нравится это.
  15. 12 мар 2017
    Dr_Rush
    Dr_Rush ЧКЧлен клуба
    В слова играетесь? Какая разница для человека на чьи деньги он купил себе бутерброд?

16. 12 мар 2017
    ZibukaZavr
    ZibukaZavr ЧКЧлен клуба
    А что это такое?

17. 12 мар 2017
    Коля Васильев
    смотря для какого человека. Если я прийду к вам, заберу все ваши деньги чтобы купить себе бутерброд, то для вас это будет разницей. Хоть во что играйтесь ;)

18. 12 мар 2017
    Dr_Rush
    Dr_Rush ЧКЧлен клуба
    Если уж вы используете логику, то не подменяйте субъекты и объекты в высказываниях.

19. 12 мар 2017
    Коля Васильев
    так никто и не подменяет. Есть общество. У общества есть фундамент построения. В том числе и общее понимание что такое хорошо и что такое плохо. Считает общество, что в торговле людьми нет ничего плохого - это общество будет торговать людьми. Будет считать, что это плохо - будет за это наказывать.
    Но мы говорим не об эмоциях, а о более простых вещах. Откуда что берется. Так вот ничего их товаров не берется само по себе, а лишь в результате созидательного труда человека (индивидуально или в группе). Чтобы что-то украсть или наследовать это все равно кто-то дожен произвести. Неожиданно, да?
    А вот дальше уже ваши любимые субъекты, объекты. Считает общество, что грабить и воровать что-то, произведенное другими хорошо - будет общество воров. Будет считать, что плохо - будет за это наказывать. Проблема лишь в одном - вор ничего произвести не может. Поэтому и есть разница откуда бутерброд. Ибо если производящий бутерброд начнет вешать воров за их тяжкий труд, то у воров будет лишь один выход: или начать работать (сменить профориентацию) или помереть (с голода или от веревки).

Вывод: как не крути, но все строится вокруг бутерброда и тайны его появления, а никак не вокруг тех,кто хочет его сожрать ;)

20. 12 мар 2017
    ZibukaZavr
    ZibukaZavr ЧКЧлен клуба
    Разве тунеядец - вор? :eek::eek::eek: