Как организована ваша (персональная) база знаний?

Тема в разделе "Свободное общение", создана пользователем improver, 19 дек 2016.

?

у вас есть персональная база знаний?

  1. а что это?

    303 голосов
    39,4%
  2. нет, всё держу в голове

    149 голосов
    19,4%
  3. пробовал организовать - не прижилась

    176 голосов
    22,9%
  4. есть и активно использую

    141 голосов
    18,3%
  1. 8 мар 2017
    #261
    Dr_Rush
    Dr_Rush ЧКЧлен клуба
    Создатель Linux: «Разговоры об инновациях — полная чушь»
     

    NoSQL и Big Data – обман трудящихся?
     
  2. 8 мар 2017
    #262
    ZibukaZavr
    ZibukaZavr ЧКЧлен клуба
    Да, разметка - непреодолимое препятствие для некоторых...
     
    1 человеку нравится это.
  3. 8 мар 2017
    #263
    Dr_Rush
    Dr_Rush ЧКЧлен клуба
    Не, просто борьба с местными фичами в реальном режиме не мое хобби. Если все время постишь без проблем на других площадках, а тут раз в полгода дашь ссылку и после вспоминаешь, что это делается не так как везде и есть всего 5 минут, чтобы заметить что что-то пошло не так и исправить ситуацию, чтобы не получить штрафные санкции.
     
  4. 8 мар 2017
    #264
    Зимбабве
    Зимбабве ШтрафникШтрафник
    Янг тупо прошел именно университетские курсы, чем и создал себе имя и деньги. Не нужны ему были траектории.
    это ваш взгляд, трудящиеся плотники могут думать иначе, тем более, как я уже писала, он довольно неплохо масштабируется без консультантов, привлекая на все, что ему не хочется делать других трудящихся
    бизнес, значит. А у наемных трудяг эти риски отсутствуют или они все поголовно бизнесмены?
    ваши мысли ему не нужны, уже писала - своя голова есть на плечах. и, уж если симпатичность вам не критерий, то действующая работа, заказы, доход - вполне. оставьте плотника в покое. проверяющими займитесь
     
  5. 8 мар 2017
    #265
    Зимбабве
    Зимбабве ШтрафникШтрафник
    вся эта ерунда про прогресс и замену человека машинами основана на одном огромном ограничении: люди будут хотеть только то, что есть, а то что есть будут производить машины. я хочу вас разочаровать, люди будут хотеть больше, намного больше, чем имеют сейчас. и то, что будут делать машины просто будет выигрывать по цене на емких рынках, но всегда будет появляться то, что люди будут хотеть в добавок к тому, что производят машины. с другой стороны, покупателя продуктов, созданных машинами могут быть только люди, а значит, все будут при деле.
    станет больше кода, информации, машин и куда больше желаний.
     
  6. 8 мар 2017
    #266
    Dr_Rush
    Dr_Rush ЧКЧлен клуба
    Не, прогресс не остановить. Люди будущего, сидящие на базовом доходе, будут покупать то, что дешево плюс разнообразные карточки на покупку определенных товаров и услуг. Раньше спрос рождал предложение, а сейчас массово внушают, что все наоборот - спрос нужно создавать через манипуляции сознанием. Поэтому бюджеты маркетологов в цене товара увеличиваются. Крупные сетевики успешно теснят маленькие магазинчики. Это шахматная партия с известным концом.
     
  7. 8 мар 2017
    #267
    Зимбабве
    Зимбабве ШтрафникШтрафник
    Я покупаю молоко, творог, сметану, масло, мясо у приезжающих из деревень, запасы мороженной малины с огорода. Видала я этот прогресс и сети.
    Вы посмотрите иначе, то увидите, что мир наполнили не только сети, но отдельные рукодельницы, для которых границы продаж расширились, количество заказов увеличилось. вы не представляете, сколько ерундовых сережек и бусиков из ерундовой пластмассы ежедневно изготавливается и покупается. опять же этот инфобизнес, мь его.
     
  8. 8 мар 2017
    #268
    Dr_Rush
    Dr_Rush ЧКЧлен клуба
    В России который год подряд снижаются надои молока - заводы закупают в порошке из-за бугра. Все меньше граждан имеют корову в подсобном хозяйстве, да и население на селе быстро стареет, т.к. молодежь стремится уехать в город. В мире это объективный процесс, когда 1% населения снабжает стандартными продуктами остальных граждан.Нестандартные продукты просто запретят к продажи - где там в ЕС внедряли форму овощей? Производительность труда растет. В той же стареющей Японии в сельское хозяйство внедряют роботов. Лет через 15 основная часть населения будет безработными и жить на базовый доход и карточки, а трудиться будут роботы. Внедрялы базового дохода утверждают, что люди в таких условиях будут заниматься самореализацией, но это неправда. Давно из практики известно, что те, кто живет на пособие вовсе не стремятся трудится и самореализовываться, если только под этим не имеется ввиду плясать хип-хоп, толкать наркоту или сидеть на ней. Вот и представьте это огромное человеческое стадо в развитых странах, которое живет на пособие и покупает то, что внушается в рекламе и разрешено к продажи. И только небольшая часть граждан действительно будет самосовершенствоваться.
     
    1 человеку нравится это.
  9. 9 мар 2017
    #269
    Зимбабве
    Зимбабве ШтрафникШтрафник
    зато из деревень везут все больше
    А в городской черте, садовых товариществах все больше людей имеют коз, кур и кроликов, те, кто понаглей и коров
    Лично я вижу, как разрастаются подсобные хозяйства рядом с крупными городами, и это - тренд.
    у нас это не пройдет. Вы статистику замены основных средств поищите.
    это бред.тысячу лет назад люди желали только крышу над головой, печку и колодец с полем. Пятьдесят лет назад было пределом мечтаний иметь квартиру с телефоном, водо- и газопроводом, мебелишку и дачку. Сейчас это норма, но надо уже телек, компы, стиралки, сотовые, планшеты и прочую бытовую ерунду.
    Как экономист я вас могу заверить, что все, что будут делать роботы подешевеет, а народ придумает что-то новенькое, что надо будет иметь и начнет это производить. Бедные сдохнут, а богатые схватятся за голову, потому что некому будет роботопроизведенное втюхивать.
    А потому всегда будет поддерживаться баланс между производтсвом и трудом, потому как только трудящиеся смогут покупать все, что напроизводили роботы.
    А карточек не будет, мы не в коммунизме живем.
     
    2 пользователям это понравилось.
  10. 9 мар 2017
    #270
    Зимбабве
    Зимбабве ШтрафникШтрафник
    Многих вы видели, кто в нашей стране на пособие может прожить? или на региональную пенсию?
    Пенсий скоро не будет, не родились те, кто пенсионеров сможет кормить. Пенсионеры нынешние до перестройки родились, уровень рождаемость был нормальный. А после перестройки упал в пять раз. Так что послеперестроичные не прокормят своим трудом пенсионеров. Так что не то что карточек, а пенсий не будет.
     
  11. 9 мар 2017
    #271
    Dr_Rush
    Dr_Rush ЧКЧлен клуба
    Это вряд ли. Деревни опустыниваются, поголовье коров сокращается.
    Нет, такого я не наблюдаю. Многие мои знакомые продали садовые участки размеров 3-6 соток. Да, у меня у многих родственников тоже есть загородные участки соток по 20-60. Но там не сады, а место для хорошего загородного жилья, отдыха и развлечений. Никто картоху там не сажает. Дом, клумбы с цветами есть, засеена трава, кое-какие деревья и кустарники и все. Городская молодежь там не ишачит, а развлекается и живет.
    Причем здесь мы? Мы что развитая страна, диктующая развитие нового технологического уклада? Мы можем только следовать туда, куда идут развитые страны или остаться на обочине прогресса как КНДР. Мы неконкурентноспособны, поэтому тут неминуемо зайдет крупный иностранный капитал и устроит жизнь по своим правилам, а иначе просто народ разбежиться, как сейчас люди бегут из деревни. Кто тут останется жить, если в ЕС все будут жить на базовом доходе? Скорее всего мы войдем в ЕС. Не к Китаю и Индии же нам присоединяться, тем более что у них на двоих 2,5 млрд. людей и их на базовый доход посадить будет более проблематично.
    Так это как раз показывает, что мы находимся рядом с технологической сингулярностью, а бытовуху будут производить роботы и стоить она будет очень дешево. Потом кредиты никто не отменял.
    Вы узко смотрите. Роботы будут покупать у роботов. Не только человек способен потреблять товары. Да, товары роботам будут нужны несколько иные, но какая разница? Спрос и предложение никуда же не делись.
    Карточки уже давно есть в развитых странах и их собираются в самое ближайшее время внедрить и в России.
    А как по вашему живут городские российские пенсионеры? Есть ограничение по верхней сумме за коммунальные платежи, по-моему в 20% от дохода, в Москве 10%. Если жилье слишком дорогое и большой налог, значит придется переехать в более дешевое. И опять же не мы определяем развитие нового технологического уклада - мы можем только следовать за развитыми странами.
    В ЕС и особенно в Японии все еще хуже, но они чего-то не сильно беспокоятся, т.к. работать будут роботы. Билл Гейтс уже предложил роботов облагать налогом вместо людей.
     
  12. 9 мар 2017
    #272
    Зимбабве
    Зимбабве ШтрафникШтрафник
    я утверждаю то, что вижу своими глазами: вокруг областного центра поголовье растет. Я в Самаре, у нас даже в черте города коров умудряются держать. Хотя нельзя, но держат же. А уж сколько скотины вокруг города я на велике видела и молочко покупала. Но вы правы, в городе скотины стало меньше. Вот бабушка моя в частном доме в городе держала куриц, а теперь мама только огород сажает. Пустеют далеко от городов, центров потребления.

    я не про богатую москву, а про регионы. У нас в городе и на 50 км засеяно все, исключая небольшой остров Заволгой, но там почва не везде позволяет, и те участки, которые прикупили для перепродажи. А правительство сейчас отбирает неиспользуемые участки, так что ротация будет. При чем у наших то участочки не 60 соток, а 4 да по 10 соточек. 20 соток - это редкость. Есть участки, где отдыхающие без огородов, но их немного, да и они на пользу - летние потребители.
    Регионы - это другая жизнь.
    А что мало что ли в мире таких стран? Развитых то раз два и обчелся. По ним судить нельзя, разве что равняться.

    о чем я и говорю, товары, созданные роботами будут стоить дешево. А про кредиты не в тему.
    не верю. у нас бартер запрещен, а зарплату роботам еще никто не додумался платить, так что доходу у них взяться неоткуда.
    эти карточки явно не из-за конкуренции рабочей силы с роботами вводятся. и пока говорить рано, слухи это все, посмотрим, что и как сделают.
    по моему двумя способами: 1. на накопления 2. как-то получая допдоход: сдают, работают, огороды сажают и огурцы с капустой на продажу солят.
    если доживают до 80, повышается пенсия.
    я про японию не знаю, а ес будут кормить эмигранты. Налогами все что угодно обложить можно. тут большого ума не надо. и не доказывает это ничего.
     
    1 человеку нравится это.
  13. 9 мар 2017
    #273
    improver
    improver ПартнерПартнер (А)
    вот вам немного полезного чтения. Весли с полей Силиконовой Долины, можно сказать (от Alex Krol)

    И, конспективно, по дискуссии выше:
    - я не верю в безусловный базовый доход как способ решения проблем. В силу приверженности идеям Австрийской Школы. Простыми словами: для того, чтобы эти деньги всем раздать, их надо у кого-то сначала отобрать (кто их заработал)....
    - у классического ("по старинке") земледелия/агросектора нет будущего. В промышленных масштабах. У меня было пару проектов в b2b-аграрном секторе. Поэтому я себе достаточно четко представляю уровень использование всяких Big Data в точном земледелии и т.п. У мировых лидеров. И, соответственно, где в ближайшем будущем окажутся те, кто подобный инструментарий использовать не в состоянии...Это даже не касаясь "прорывных решений" типа выращивания мяса в пробирках и др.
    - технологических сингулярностей бывает несколько (3, как минимум). Вокруг каждой - свой холивар.
    - идея, что Европу будут кормить эмигранты - неочевидная (более вероятен сценарий, что они там попытаются установить свои порядки, а если не получится, то устроить "праздник жизни" - и Европа потеряет значительную часть своей привлекательности как место для проживания и ведения бизнеса). Ломать - не строить...
    - по поводу Японии разговор отдельный, но у меня по тамошнему поводу прогноз "умеренно пессимистичный".
     
  14. 9 мар 2017
    #274
    Alexey_
    Alexey_ БанЗабанен
    Хорошо, что автор запилил эту тему, многие вопросы отпали сами собой.
    Если бы не зибука, то до конца не дочитал.
    По теме.
    Много времени потратил на различные способы хранения, обработки информации и тд. и тп.
    Мой вывод - бесполезная трата драгоценного времени.
    Самая суперкрутая система имеет одно важное ограничение - пользователь этой системы.
    А человек достаточно медленно учится, и что примечательно только через свой личный опыт применения изученного.
    Поэтому систему знаний нужно простраивать в голове.
    Эрзац-девайсы/системы не помогут, если речь о человеке идет.
    Эта нехитрая истина уже пару тысяч лет известна человечеству.
    Но айтишники решили "взломать матрицу" ;)
    Нуа в качестве теста для любого ИИ,скайнетов,всяких других "умных" машин,предлагается
    создание чего-то принципиально нового, чего не было известно до этого. Какое научное открытие совершили машины?
    Я пока о таких не слышал. На сегодняшний день речь идет о комбинаторике, а это далеко не творчество.
     
    2 пользователям это понравилось.
  15. 9 мар 2017
    #275
    improver
    improver ПартнерПартнер (А)
    @Alexey_, по порядку:
    - приятно, что хоть кто-то это читает :)
    - при этом даже не самая суперкрутая система структурируется, "бьется" на этапы/алгоритмы/операции (по вкусу), и значительная часть из них чудесно автоматизируется... Я уже неговорю о повторном использовании. Или коллективном...
    - что не избавляет от задачи "выстраивания образовательной траектории" (выбора чему учиться, как учиться, в какой последовательности) и собирать/анализировать обратную связь при этом. Часть из этих задач тоже автоматизируется.
    - ну, так можно дорассуждаться до того, что и книги не нужны (раз всё в голове), как и весь другой (хоть компьютерный, хоть "бумажный") инструментарий...
    - и, да, я надеюсь, что за пару тысяч лет человечество таки продвинулось, в том числе и в областях технологий образования, управления знаниями и т.п. И продолжит развиваться в этом направлении. Как говорил Левенчук: "я без компьютера и я с компьютером - это два разных человека"... О себе я могу сказать то же самое.
    - я знаком, кстати, с попытками выстраивания систем "в голове". Базируясь на различных школах/приемах мнемотехники. Но вот все они, увы, были из серии "продать" или "продемонстрировать возможности" (а не реально используемыми авторами в прикладной деятельности. Соревнования по мнемотехнике - не считаются). Один из самых вменяемых подходов в этом направлении, на мой взгляд, у Дмитрия Литвака с его "трехлинейкой" (где используется как мнемотехника, так и "некомпьютерные" инструменты наряду с компьютерными).
    - опять же, смотря что понимать под творчеством: музыку пишут, тексты сочиняют, картины рисуют. Человека от не-человека в "слепом тесте" не отличают...
    - если просчитать общий объем задач, которыми занимается человечество, и соотнести его с количеством фундаментальных открытий, то даже если ИИ ничего не откроет, задач, где он показывает сверхчеловеческие результаты, уже сейчас немерено (и это количество будет только увеличиваться)... Включая "интеллектуальные" задачи (я уже приводил в этой ветке примеры - и это ж только мизерная их часть...).
    - и, да, ИИ уже сейчас не сводится к комбинаторике (лучше всего, чтобы без "тяжелой математики" это описано у Педро Домингоса в "Верховном алгоритме").

    Резюмируя: @Alexey_, я бы всё же, на вашем месте, присмотрелся к инструментам по созданию базы знаний еще раз. Хотя, безусловно, каждому лучше быть на своем месте ;)
     
  16. 9 мар 2017
    #276
    Зимбабве
    Зимбабве ШтрафникШтрафник
    мне про коров больше нравится
     
  17. 10 мар 2017
    #277
    Alexey_
    Alexey_ БанЗабанен
    Я не против книг, и не против вашей системы организации инфопомойки на компьютере.
    Ваша логика о переложении обязанностей думать на различные компьютерные технологии понятна.
    Но вас лично это не сделает умней.

    Про "простраивание в голове" я имею в виду процесс изучения и применения на практике,
    а не какие-то мнемотехнические приемы аля дворцы памяти, "большая система памяти" и пр.

    В развитие темы про консультантов:
     
    1 человеку нравится это.
  18. 10 мар 2017
    #278
    Plast30
    Plast30 ЧКЧлен клуба
    А что сделает умнее??)))
     
    2 пользователям это понравилось.
  19. 10 мар 2017
    #279
    Alexey_
    Alexey_ БанЗабанен
    Кого?
     
  20. 10 мар 2017
    #280
    improver
    improver ПартнерПартнер (А)
    @Alexey_, как обычно, по порядку:
    - подготовленнее, к различным ситуациям, сделает. А дальше, как говаривал Радмило Лукич: "когда за столом переговоров встречаются два талантливых человека, выигрывает подготовленный"...
    - "умность", это такой скользкий критерий: непонятно, как мерять. Ну не по IQ же? ;)
    - и, да: наличие базы знаний (даже если ее так не называть - мы же не о терминологии) - не для последующих действий с "выключенным мозгом". Это "усилитель интеллекта", в моем понимании. И с этой ролью, будучи качественно организованной - вполне себе справляется...
    ок, понятно...
    - но при этом инструментарий, в т.ч. компьютерный, в процессе изучения вы применяете?
    - и, на мой взгляд "вынос на внешний носитель" (конспектирование, моделирование и т.п. - вот "база знаний", на мой взгляд, краеугольный камень в этом инструментарии) серьезно скорости/качеству процесса обучения способствуют...
    как говаривал один из уважаемых мною российских консультантов: "Консультант, он как лопата - им нужно уметь пользоваться" :)
    А количество лоховодов зашкаливает ведь не только в консалтинге...