Как организована ваша (персональная) база знаний?

Тема в разделе "Свободное общение", создана пользователем improver, 19 дек 2016.

?

у вас есть персональная база знаний?

1. а что это?

303 голосов
    39,4%
  2. нет, всё держу в голове

149 голосов
    19,4%
  3. пробовал организовать - не прижилась

176 голосов
    22,9%
  4. есть и активно использую

141 голосов
    18,3%
  1. 26 фев 2017
    improver
    improver ПартнерПартнер (А)
    @ZibukaZavr, рад, что ты во мне не ошибся :)
    А сам-то ты по результатам теста кто?

2. 26 фев 2017
    ZibukaZavr
    ZibukaZavr ЧКЧлен клуба
    Мы, рептилоиды, сами создаём подобные категории и направления, потому и не имеем какой-то конкретной активной позиции...

1 человеку нравится это.
  3. 27 фев 2017
    improver
    очень неплохая статься (обзор февральской выставки в Stanford) о wearable tech (носимой электронике)
    И вот что мне подумалось по этому поводу: через пару-тройку лет всё это станет мейнстримом и смысл "персональной базы знаний" несколько видоизменится ;) В смысле, все эти BigData о самом себе (в статье уже сейчас такой нехилый перечень параметров, доступных для мониторинга носимыми девайсами). Так что Data Science для всех мыслящих людей станет must have, можно сказать (ну, в самом деле, вы же не хотите только сгружать все эти данные в непонятно кому принадлежащее облако и затем получать непрозрачные - читай проплаченные теми, у кого маркетинговый бюджет потолще - рекомендации по поводу питания/тренировок и т.п.?). Есть над чем призадуматься, выстраивая "индивидуальную образовательную траекторию".

4. 1 мар 2017
    improver
    Вот здесь:
    небезызвестный вам Deloitte выложил в свободный доступ 144 страничный отчет Global Human Capital Trends на 2017 год (на англ.) Так что если кто заинтересован в повышении конкурентоспособности/стоимости на рынке труда - изучаем. Или, если вы планируете набирать/развивать персонал (скажем, в собственный бизнес, или вы HR-менеджер) - еще более внимательно изучаем :)

5. 2 мар 2017
    Ниденталь
    Ниденталь БанЗабанен
  6. 2 мар 2017
    improver
    я вот не знаю, принято ли отвечать на спам в нашем Клубе ;) но, если что, создадим здесь такую традицию. А то вот на мои рекламные сообщения в ветках складчин практически никто не отвечает. А зря - могло бы получиться конструктивное обсуждение (в некоторых случаях). Ну, просьбы в личку убрать провокативную рекламу за конструктивный ответ не считаются... Ладно, проехали.
    По поводу гипноза, как части психотехник. У нас же тут системный подход, или как? Давайте тогда определимся с составом (архитектурой) рассматриваемой системы. И набором используемых моделей (в цивилизованном мире принят моделеориентированный подход). Чтобы понять, из чего выбираем, на что влияем, что совершенствуем и что можем повредить, при случае...
    Лучшее из известных мне гнезд (в смысле, ресурсов с обсуждениями по теме) на русском - здесь:
    Правда, интенсивность обсуждений там в последнее время не радует, но залежи материалов всё равно достойные. Рекомендую.
    PS: вы не поверите, но и для разбирательств в этой области - вполне себе пригодится база знаний :)

7. 4 мар 2017
    improver
    В NASA организовали раздачу слонов:
    Разбирайте, пока они там не передумали ;)
    Отличное дополнение к персональной базе знаний, я бы сказал :)

1 человеку нравится это.
  8. 5 мар 2017
    Зимбабве
    Зимбабве ШтрафникШтрафник
    Я смотрю, внутренний диалог продолжается, а воз проверяющих еще не пересек экватор.

9. 6 мар 2017
    improver
    для тех читателей и участников дискуссии, которые воспринимают материалы данной ветки не как диалог топикстартера с самим собой, а как источник интересных/полезных идей и материалов, отличный текст:
    . Отрефлексированный кейс от персонажа, который перебрался в США. И пытается там двигать образовательные проекты, в том числе. А лично для меня - персональная база знаний - инструмент поддержки системы (само)обучения. Так что тамошние идеи мне любопытны, как минимум. Надеюсь, вам тоже...
    И, да, пишите уже сюда чего-нибудь осмысленное - а то ж получается, что @Helge права :)

10. 8 мар 2017
    Зимбабве
    Цитата "Раньше плотник - это было круто. Сейчас круто - собирать лиды и продавать их тысячам плотников."
    Ну, а пару лет назад очень круто было быть фотографом, ну очень круто.
    А у меня есть знакомый плотник. Я скажу вам, это очень круто. Плотников мало, а заказов много. Поэтому плотник - это суперкруто. И тысяча хороших плотников, дай бог во всей России наберется, так что путь лиды свои пастухам продают.

2 пользователям это понравилось.
  11. 8 мар 2017
    improver
    @Helge, здесь многое зависит от целей: у меня тоже есть знакомые в разных областях с "золотыми руками", но вот при попытке масштабирования (а суть бизнеса, на мой взгляд, именно в такой возможности) - прям беда... Это не в защиту "продавцов лидов" - эту работу скоро освоят всякие ИИ "на потоке" ;). После чего начнется (продолжится) бесконечная эскалация щит-меч (или, как говорит Левенчук, "мои боты будут общаться с вашими ботами"). Сам автор статьи, кстати, нацелен на образовательные стартапы - и я с ним в этом (как достойной для приложения усилий области) солидарен.

12. 8 мар 2017
    Зимбабве
    ну мой-то знакомый плотник отлично масштабируется, собирая у себя в подвальчике все новые навороченные станочки, нет у человека проблем.
    И кто же это сказал, что цель бизнеса - это завоевание мира?

Да откуда это утверждение? американских фильмов насмотрелись?

А я думала, что вы в умирающем инфобизнесе развлекаетесь.

1 человеку нравится это.
  13. 8 мар 2017
    improver
    как обычно, по порядку:
    - я немного о другом: об отчуждаемости (вот исходя из вашего примера, и тех моих знакомых, которых я упомянул - они "сами себя приняли на работу"). Вот со всеми вытекающими отсюда рисками... И, да - это не обязательно "захват мира", можно оставаться небольшим и отлично себя чувствовать в каком-нибудь лакшери сегменте.
    - да нет, не только... Кейс, на который я ссылался, цитируя Левенчука - это применение AdNauseam - подробности здесь:
    - как попытка "включить обратку" (как говорят в некоторых кругах ;) ) и испортить обнаглевшим интернет-маркетологам всю малину (статистику, в смысле). Подробности от самого Левенчука здесь:

- так и есть, развлекаюсь, просто в моем понимании "дистанционное образование" (MOOC и т.п.) - это тоже инфобизнес.

14. 8 мар 2017
    Зимбабве
    какие риски? уволить себя с работы?
    одно из его "лакшери" направлений - это кулончики рублей по 30 за штуку. и да, он отлично себя чувствует.
    ишь с кем себя сравнил, с лучшими универами мира. однако, дерзко.

1 человеку нравится это.
  15. 8 мар 2017
    improver
    да нет:
    - заболеть/получить увечье (стать нетрудоспособным временно или постоянно)
    - уехать в отпуск (по усталости / творческий / доставить радость близким...)
    - передать бизнес в наследство (обеспечить "безоблачное будущее" близким)
    - выйти на пенсию ("когда захочу и где захочу")
    - "выйти в кеш" (ну вот, чтобы попробовать что-то новое) и т.п.
    - я рад за него (действительно, рад - я с глубоким уважением отношусь к людям, зарабатывающим себе на хлеб своим трудом) - но см. риски выше... И, да - если бы такой человек пригласил меня в качестве консультанта - я бы смог ему подкинуть, как минимум, пару идей (а если бы он их воспринял - то и систем), как уйти от "черновой работы". Я, собственно, ровно этим и занимаюсь с персонажами с "золотыми руками", которые дозрели до "пора создавать (бизнес)систему" (не в смысле - "вот хорошо бы, чтобы нам кто-то это сделал забесплатно и на вчера" - а реально готовых меняться/впахивать/нести риски. А если человек созвучен мне в плане подходов/ценностей (но нет денег оплатить мои услуги по рыночным расценкам) - то и вписываюсь в бизнес...)
    - как говаривал классик "смелость города берет" ;) но это стеб.. а если серьезно:
    - эти самые ведущие университеты (выжрав гранты) - тупо выложили в общий доступ свои лекции/семинары (записи) /экзаменационные вопросы-ответы... (в котрых "без пол-литры не разберешься" - в плане что в каком порядке изучать). И для таких, как я - есть шанс, помочь разобраться всем желающим (ну, вот реализационно желающим, так сказать) с выстраиванием "образовательных траекторий" (в смысле - какие наборы компетенций есть смысл "прокачивать"). Сдобренных "лайфхаками" методологии образования...
    PS: с праздником! :)

16. 8 мар 2017
    Зимбабве
    стандартный набор каждого работающего человека. Вписывается в любую экономику. Герой моей повести позволяет себе отдыхать, лечиться, путешествовать. Выйдет на пенсии как и все, платит налоги. Дети занимаются другим делом. Не вижу ни одной проблемы.
    вопрос: а на фига ему это? и что вы вообще называете здесь черновой работой? не уважаете труд плотников? так на этом ресурс довольно бойко торгуют курсами для прочистителей унитазов, и люди не брезгуют, проверяют и покупают.
    я не пойму, вы тут через меня клиента ищете? так он вам не созвучен, у него своя голова на плечах есть. довольно симпатичная, надо отметить.
    не знаю, что вы там с пол литром изучали. я не употребляла, когда прошла курсы вортона, мичигана и пары других универов. мне было все понятно: неделя, в неделе лекции, допматериалы, форум, тест. Что тут вообще можно не понять?

1 человеку нравится это.
  17. 8 мар 2017
    Зимбабве
    не, ну серьезно. у вас там проверяющие курс проверили или еще тянут? курсы от мировых лидеров образования ему не нравятся....

1 человеку нравится это.
  18. 8 мар 2017
    ZibukaZavr
    ZibukaZavr ЧКЧлен клуба
    Всякому плотнику подавай персонального консультанта, который насоветует оному купить себе раба на сдельщину и "масштабировать" т.о. бизнес...

2 пользователям это понравилось.
  19. 8 мар 2017
    improver
    - я тоже не вижу. Просто я не называю такой подход бизнесом.
    - ну вот из всех операций, которые приходится выполнять, некоторые можно (и нужно, на мой взгляд) делегировать - и оставить себе только те, которые кроме тебя никто выполнить не может. Это если хочется именно трудиться, а не управлять (а если управлять - то там свой набор компетенций, которым тоже надо как-то учиться, и часть (а то и все) делегировать со временем...).
    - ну, симпатичность, в данном случае, так себе критерий ;)
    - и, да - я не напрашиваюсь его консультировать: это была мысль, что качественный консультант ему пригодился бы - вот для развития бизнеса (если вдруг таковое желание у него есть).
    - я, честно говоря, тоже не употребляю (в время изучения всяких курсов), мысль была следующая: вот решили вы освоить Machine Learning - и понимаете, что хорошо бы подтянуть математику. Так вот, можно эту задачу решать "в лоб" (2-летний курс матана, плюс "линейка", плюс "теорвер", и еще тензорный анализ, и далее по списку...- и да, по каждому из этих предметов можно найти достойный университетский курс, а то и несколько). А можно выстроить образовательную траекторию, позволяющу сэкономить время. Потому как эти курсы - избыточны, и нередко - плохо увязаны друг с другом, а еще - взаимосвязаны (и хорошо, если они от одного автора - тогда он говорит "прежде, чем изучать вот это, сначала изучите вот то" - хотя это не убирает избыточность курсов). Так вот в этом случае, "классические" курсы (университетские) не помогают. Т.е. понять-то можно, но и времени потерять в количестве - тоже придется... А еще это можно (и нужно) усилить образовательными "лайфхаками" от Scott Young или Ягодкина, или там Шаталова, к примеру... В общем, есть где развернуться "образовательным инфобизнесменам", на мой взгляд.
    Еще тянут. Но я не теряю надежды :)

20. 8 мар 2017
    improver
    ну, это ж не единственно возможный сценарий взаимодействия с консультантами ;)