Как организована ваша (персональная) база знаний?

Тема в разделе "Свободное общение", создана пользователем improver, 19 дек 2016.

?

у вас есть персональная база знаний?

  1. а что это?

    303 голосов
    39,4%
  2. нет, всё держу в голове

    149 голосов
    19,4%
  3. пробовал организовать - не прижилась

    176 голосов
    22,9%
  4. есть и активно использую

    141 голосов
    18,3%
  1. 6 фев 2017
    #201
    Зимбабве
    Зимбабве ШтрафникШтрафник
    Разумеется:oops:
     
  2. 6 фев 2017
    #202
    ZibukaZavr
    ZibukaZavr ЧКЧлен клуба
    Приходи...

     
  3. 7 фев 2017
    #203
    improver
    improver ПартнерПартнер (А)
    Вот, через десяток страниц флуда и заверения участников дискуссии, что база знаний не нужна - выясняется, что и база знаний вполне себе есть, и инструментарий для ее использования (см. дискуссию о long list, short list и перечне критерие - выше в этой же ветке)
    С этого можно было и начинать :) После чего переходить к обмену "лайфхаками" / особенностями использования/ нюансами организации... Начиная, например, от стандартизированного наименования файлов (если таковое используется), заканчивая структурой папок внутри "скриншота" (например, если валить всё в одну кучу - то ведь стандартные средства поиска по сканам работать не будут... ну, и много ведь нюансов, на самом деле - даже если они у вас не формализованы, а "в голове").

    Дискуссия (по авторскому замыслу) рассчитана не на простых мальчишек и девченок, а на профессионалов интеллектуального труда (и тех, кто стремится таковым стать)


    ну, да - это основная мысль (отстаиваемая мной) всей дискуссии в целом...

    если мы об одном и том же - то речь шла о бонусах, которые получат поставившие ссылку на складчину себе в подпись или прорекламировавшие ее... И это будут brain-файлы (с конспектами тех или иных материалов, в зависимости от областей интереса и знания английского "получателя")

    Рад, что вы с ZibukaZavr нашли друг друга. Безусловно, в жизни есть вещи, более значимые, чем база знаний.
     
  4. 7 фев 2017
    #204
    improver
    improver ПартнерПартнер (А)
    - варианты, когда "применение сразу" не проходит, мы уже обсудили выше (изучение областей математики на университетском уровне, к примеру (и любой дисциплины из STEM, по большому счету))
    -
    конечно, каждый решает самостоятельно. Но если поделиться лайфхаками/граблями/инструментами - то это упростит и/или улучшит качество таких решений. Если не в каждом, то, надеюсь, в большинстве случаев...
    - насчет рекомендательного характера - соглашусь (более того, любое из моих заявлений в этой дискуссии носит рекомендательный характер, по определению).
     
  5. 7 фев 2017
    #205
    Зимбабве
    Зимбабве ШтрафникШтрафник
    Вы вообще читать умеете? Да, любимый против базы знаний. Он просто умен не на шутку. Но он такой - один единственный на всем свете. От того и полюбила:rolleyes:
    Кроме него, никто в этой теме подобных заявлений не делал. А Вам я уже резюмировала выше Ваши основные мысли. Прочтите еще раз. Там об этом было.
    Я так понимаю, то Вы мне пишете. Оставьте в покое мою голову, о своей подумайте.
    Вам не писала как кто пользуется поиском и как хранить? Все эти вопросы обсуждались десяток страниц назад. И, прошу заметить, Вы лично были против всех этих "лайфхаков" и находили множество проблем в их использовании.
    Это не мысль, а набор не связанный между собой падежами существительных и других слов. И это далеко не первый раз. Пониманию также не способствует ваша привычка писать в скобочках фразы длиннее основного предложения.
    Ваша основная мысль - продать "курс", который описывает, как использовать программу. Все иные мысли Вы не приемлете. А главная аргументация для Вас: машинное обучение, дата майнинг и искусственный интеллект, никак не связанные с программой, использование которой Вы навязываете как венец ИТ-разработок. Прошу заметить, что в этих темах Вы не смыслите, в чем ранее признавались.
    Всем и так понятно, что Вы прошли курс подготовки молодого инфобизнесмена, а затем решили нажиться на кратком объяснении программы. Один из методов пройденного Вами курса предполагал создание темы для обсуждения, и Вы купились.
    Неужели Вы так наивно полагали, что сможете убедить искушенную публику? Неужели Вы считаете, что ссылки на статьи с умными словами и терминология на английском смогут доказать Ваше интеллектуальное превосходство и кто-то купится на то, что Вы рекламируете?
    Это в складчине такие бонусы. Я говорю про шапку этой темы.
    Математику на университетской уровне лучше изучать с вебрайном? Серьезно?
    Вспоминала я недавно картинку из вашей программки. Там же черт ногу сломит. Ведь не получиться охватить все одним взглядом, не поймешь слету, куда стрелки идут. Копаться придется, заглядывать везде. И это поможет изучить математику!:D:D:D
    Более того, Вы начали рекламировать свой курс в складчине об инвестиционном анализе. Во-первых, я уверена, что Вы в нем не смыслите, как и во многих других темах. Во-вторых, я экспертно заявляю, что в теме инвестиционного анализа никакой вебрайн не нужен.
     
    2 пользователям это понравилось.
  6. 7 фев 2017
    #206
    improver
    improver ПартнерПартнер (А)
    - если вы (вдруг) заглянете в ветку складчины, там я выложил фрагмент курса, где (аргументированно, на мой взгляд - ну уж, как умею ;) ) сравнивая форматы представления этой самой базы знаний. Каждый может выбрать, что ему нравится больше (и, если вдруг это TheBrain, но по каким-то причинам нет желания вписываться в складчину - в той дискуссии есть ссылки на все основные русско- и англоязычные ресурсы по теме. Вполне себе можно освоить самостоятельно, ничего не покупая, кроме самой софтины).

    вы сильно удивитесь, сколько курсов по инфобизнесу и смежным темам я прошел... И, да, самые толковые из них - "препарированы" и занесены в TheBrain...

    понял. Элементами описаний моей системы можно считать:
    https://v21.skladchik.org/threads/как-организована-ваша-персональная-база-знаний.140252/
    https://v21.skladchik.org/threads/thebrain-ваша-персональная-база-знаний.143131/page-3#post-5730855 (и, в целом, ответы на уточняющие вопросы в ветке складчины).
    Здесь же всё обсуждение свелось к холивару "нужна ли база знаний, или ну ее нафиг?". Непонятно даже, чем делиться...

    да, вполне серьезно. Не только, конечно, с помощью TheBrain... но это тема для отдельного разговора (как лучше выстраивать образовательные траектории)

    Мнение об уровне моей квалификации - меня интересует от строго ограниченного числа людей. Которые мне:
    либо доверяют обучать их чему-то (как вот участники складчины),
    либо отдают ресурсы в управление (если я захожу на управленческую позицию в компанию),
    или доверяют бизнес перенастроить (если я выступаю в качестве консультанта),
    или участвуют со мной в проектах (бизнес-партнеры).
    А также тех, у которых учусь я сам.
    это исчерпывающий список :)
     
  7. 7 фев 2017
    #207
    ZibukaZavr
    ZibukaZavr ЧКЧлен клуба
    Взяла и...

    [​IMG]
     
    1 человеку нравится это.
  8. 7 фев 2017
    #208
    Зимбабве
    Зимбабве ШтрафникШтрафник
    Довольно странный вывод. На чем основан? Где цитаты? Кто с кем спорит?
    Я так понимаю, что вы собираетесь радовать нас курсами и дальше. Умоляю, не создавайте обсуждений для других Ваших начинаний. Или по крайней мере, зовите туда только участников складчины, а не всех подряд.
    Одного не пойму, действительно участники вашей складчины этого не понимают?
    В целом обсуждение идет в никуда. Скучно, ужасно скучно.
     
  9. 7 фев 2017
    #209
    Зимбабве
    Зимбабве ШтрафникШтрафник
    Но я тебе еще нравлюсь, такая...?
    Хотя это уже не важно. Нам нужно расстаться. Ты слишком хорош для меня. Блистательный ум, великолепное тело. У нас нет будущего. Прощай.
     
  10. 9 фев 2017
    #210
    improver
    improver ПартнерПартнер (А)
    все участники дискуссии помнят, что один из сценариев использования персональной базы знаний - поддержка системы lifetime education? Вот вам "вести с полей", подтверждающие необходимость этого самого (само)образования. Да, в течение всей жизни.
     
  11. 9 фев 2017
    #211
    improver
    improver ПартнерПартнер (А)
    продолжая тему lifetime education... Вот вам еще неплохая статья:

    Не то, чтобы "прорывная" (я бы даже сказал, больше мотивационная, чем инструментальная), зато с картинками :)
     
  12. 11 фев 2017
    #212
    improver
    improver ПартнерПартнер (А)
    вот вам интересная подборка (англ.) интернет-ресурсов, которые, в понимании авторов - следует посещать каждый день ;) На все случаи жизни. Проверьте - может, вы чего пропустили... Ну хорошо, я не призываю действительно туда каждый день заходить (тем более, у каждого из тамошних авторов набор этих ресурсов отличается). Но уж в RSS-подписку точно можно что-то добавить. А затем собранную информаци - организовать в базу знаний (у нас же ветка ровно об этом?).

    PS: я сейчас чуть меньше времени уделяю этой ветке (у нас в курсе "TheBrain - ... " идет плотная работа с командой проверяющих), но ссылки на интересные материалы по теме буду продолжать сюда постить. И на вопросы участников дискуссии, если таковые возникнут - тоже буду отвечать :)
     
  13. 12 фев 2017
    #213
    antz13
    antz13 ЧКЧлен клуба
    чукча не читатель, чукча писатель, по чесноку ))) Пробовал ЭтоМозг и МентальныеКарты, не слишком удобно и тяжело искать. Меня спасает 3 проги — Word, Archivarius и Listary. Word это такой текстовый процессор, не самый лучший, и не самый худший, но самый распространенный. На втором месте после блокнота, наверное. Почему не блокнот — нет вставки картинок и ссылок. А вот Архивариус реально бомба. Это контетный индексирующий поисковик, который может искать локально, по сети, на выбранных сайтах (нет, гуголь не заменит), в почте (поп и имап). Ищет с учетом морфологии, на разных языках по огромной куче расширений, нечеткий поиск, с учетом орфоошибок и смеси букв в разных раскладках, булевы операции и т.д., Имеет встроеный веб-сервер.
    Listary тоже поисковик, он умеет нечеткий поиск по именам файлов, очень круто расширяет функции проводника, ищите-смотрите сами. Он нужен локально. Встроенные поисковики от макрософака или ёпеля по сравнению с этими двумя в паре сусчие дети. Да, я виндузятник, это основная моя система. В основном работаю в 1С, програмирование консалтинг УТ, БП, немного Камин/ЗУП. Поэтому нужно быть в курсе всяких законодательных веяний. выходит масса курсов по изменениям, работе и т.д. Сейчас опять по работе увлекся анализом данных.
    Логика работы с инфоматериалом следующая:
    1. В части курсов — смотрю, делаю ручной конспект (ручной! он лучше запоминается). К этому можно сделать ментальную карту, тоже от руки. Раньше делал, но мне оно не вкатывает, если есть время и польза от этого — делаю визуальную фиговину аля Майк Роуди. Потом это переношу в вордовский док, картинки, заметки фотаю и туда же. Да можно ваять хтмл, fb2, epub, pdf кому что удобней. мне удобней оказалось ворд. быстро можно подправить и вообще. Не все курсы ясень пень так прогоняю, только что что реально нужно. Формат конспекта: тезисы с указанием файла (ссылкой) и времени. Либо просто развернутый конспект. В описании файлов указывается подробно что и как, заполняю ключевые слова.
    2. В части другой инфы — книги, законы, акты, отчеты из 1С и т.д. Архивариус по этой байде отлично ищет тоже, ессно. Книги просмотриваю по диагонали, что нужно — оставляю, остальное в помойку. По возможности перегоняю в pdf или fb2\epub, утилит масса. Распознанный слой, оглавление все дела.
    Нужные законы загружаю из гаранта/консультанта. Еще, например, есть большая база готовых обработок из инфостарта. На питон-скрапи написал скрипт, который скачиваает все описания с офсайта и складывает рядышком в pdf. И коды в гитхабе.
    3. Как это все работает. С локальным все понятно, нужно часто на выезде чтобы все это хозяйство работало. Раньше на компе был подняты вебсервер, онлайн плеер, фтп и т.д. Щас проще.
    Рабочий инструмент планшет 9.7" с анлимным 4г. Софт нужный для инфоработы: Teamviewer, SolidExplorer (умеет цеплять разные облака и фтп как диски), WPS office, FBreader. На компе какие то материалы, критически важные закинуты в облако, их при желании могу расшарить и скачать у клиента или на работе. Вместо планшета впринципе хватает смарта, просто работать не удобно из-за диагонали.
    Чем мне такая связка удобна: малый вес, большая автономность, все материалы супер критические есть на планшете либо в облаке. Если вдруг нет инета - теамвьевер доступен через любой браузер. Кроме того, есть клиенты к которым не пускают с ноутом, или даже планшетом. Есть риски с антипиратской фигней, если вдруг что (работа такая).
    Ну и допустим, мне надо посмотреть какие-то изменения в гемморном ПБУ 18/02. Лезем в тимвьювер (или в вебморду архивариуса) набираем запрос, видим документы, курсы, обработки где это упоминается. Архивариус выведет еще и контекст запроса, выбираем что нужно скачиваем. Или, например, формализируем задачу от клиента, смотрим в базах инфостарта, гита, и других хранилищ что там уже есть готового — быстро решаем проблему. Либо пытаемся вспомнить где видели «неконтролируемые преобразования» в обучении без учителя и видим книги/курсы.

    Для меня минус такого подхода — нужно было время, чтобы разгрести все завалы, приучить себя сразу наводить порядок.
    Плюсы — пришлось просмотреть массу материала (больше половину тут же отправил в небытие), сделать кучу конспектов. Пришлось просмотреть, разобраться и прокомментировать код своих трудов. Резко повысилась продуктивность работы, то что называется профессионализм, сократил время решения задач. Четко знаю что и где лежит. Знаю как найти нужный материал и выкинул эту инфу из головы (ткскзт разгрузил свое сознание от хлама).
     
    5 пользователям это понравилось.
  14. 12 фев 2017
    #214
    improver
    improver ПартнерПартнер (А)
    @antz13, спасибо за такое подробное описание :)
    Вместо Word я бы порекомендовал присмотреться к Scrivener - вдруг понравится?
    Насчет интеллект-карт от руки - они мне тоже "заходят" лучше, но вот если нужно вносить в них изменения - прям беда...
    Ну, и надеюсь, что TheBrain станет достойным дополнением для описанной системы :)
     
  15. 12 фев 2017
    #215
    antz13
    antz13 ЧКЧлен клуба
    Скривнер надо ставить, а ворд есть везде куда бы я ни пришел, ну или либра.
    Не, брейн матерый агрегат, но опять же сильно специализированный. Я в своем время даже от евернота и оннота отказался, просто заметки в ворде храню, все в одной куче. у меня своя тема, главное — чтобы можно было без бубна смотреть на планшете/смарфоне. У меня акцент на поиск Учебные курвы, графы знаний и т.д. меня не интересует.
     
    2 пользователям это понравилось.
  16. 12 фев 2017
    #216
    ZibukaZavr
    ZibukaZavr ЧКЧлен клуба
    Я старался, но не смог удержаться...
     
    3 пользователям это понравилось.
  17. 13 фев 2017
    #217
    improver
    improver ПартнерПартнер (А)
    Вот отличная статья (и там комменты, пожалуй, не менее ценные, чем сам текст) о постановке двигательных практик. Не пугайтесь, что они там кизомбу обсуждают: многиe вещи вполне себе и для единоборств подходят...

    И мысль там, кореллирующая с нашей темой: разные аспекты обучающих технологий нужно прихватывать у разных школ/людей. А интегрировать их нужно как? - правильно, с помощью хорошо организованной базы знаний ;)
     
  18. 15 фев 2017
    #218
    improver
    improver ПартнерПартнер (А)
    вот вам инструментальная статья на предмет пополнения персональной базы знаний. Инструментами OSINT (разведки по открытым источникам).
    Там еще и продолжение обещают ;)
     
  19. 19 фев 2017
    #219
    improver
    improver ПартнерПартнер (А)
    Мы как-то обсуждали, что один из сценариев использования персональной базы знаний - "поддержка принятия решений". А какое ж может быть грамотное принятие решений без учета трендов? Вот вам немного этих самых технотрендов на 2017 от небезызвестных Deloitte (136 ст., доступных для скачивания, на английском)
    - пока у нас проверяющие добрались до экватора курса по органзиации базы знаний в TheBrain...
    Не скучайте! ;)
     
  20. 19 фев 2017
    #220
    improver
    improver ПартнерПартнер (А)
    @ZibukaZavr, я сам в шоке от скорости прохождения, а ведь некоторые участники еще и теряются по дороге... Ужас-ужас, в общем (я-то планировал, что складчину активирую к этому времени...). Ну, ничего - зато обратная связь качественная (от тех, кто курс честно проходит) :)