Обсуждение

Как эффективно изучать курсы. Делимся опытом самообучения

Тема в разделе "Обсуждение инфопродуктов", создана пользователем Корбен, 9 май 2014.

?

Интересно ли вам повышение эффективности изучения курсов?

1. Да. Тоже ищу в этом направлении.

698 голосов
    93,9%
  2. Уже решил эту проблему.

12 голосов
    1,6%
  3. А я и так достаточно эффективен.

15 голосов
    2,0%
  4. Нет. Что нужно и так усвоится.

13 голосов
    1,7%
  5. Свой вариант в комментариях

5 голосов
    0,7%
  1. 4 мар 2015
    Алексей Реактивный
    Алексей Реактивный ДолжникДолжник
    моментами вообще ничего не хотелось, и это тоже нормально. мои ученики забрасывали гитару как раз по этой причине- смотрели есть ли у них любовь. а ее моментами не будет гарантированно, особенно на сложных участках. поэтому чувства не критерий. изначально-да, должно нравится, но потом- ни-ни! :)

2. 6 мар 2015
    vorious
    vorious ЧКЧлен клуба
    От себя добавлю важность нахождения в потоке. Иными словами, необходимо планировать день таким образом, чтобы каждый день, пусть и понемногу, но вести деятельность в выбранном направлении. Если это курс по ин. языкам, значит нужно хотя бы 10 мин в день читать на этом языке, запоминать новые слова или слушать песни, но осознавая деятельность по освоению нового навыка. Иначе, инертность привычки выбьет всякую мотивацию, а значит и желание что-либо делать.
    Систематичность наше все

8 пользователям это понравилось.
  3. 6 мар 2015
    Корбен
    Корбен БанЗабанен
    имхо. поток это когда всё приходящее принимаешь, идёшь по жизни без сопротивления. а вы предлагаете брать контроль, это уже не в потоке. контроль тут может быть безструкктурным - оознанность внимания, а значит направления энергии.
    делать, как вы предлагаете, тоже вариант. можно обмануть ум, убедить, что вы только попробуете, или что это только на 5 минут, если не очень хочется, а если хочется, то и проблемы не должно быть в этом.
    в потоке это полное смирение с приходящим, принятие возможностей и путей, и оно может запросто быть несогласно с нашими планами. имхо, конечно.

2 пользователям это понравилось.
  4. 7 мар 2015
    vorious
    vorious ЧКЧлен клуба
    Да, я с вами соглашусь. Оставаться в потоке можно по принципу "без сопротивления" и "по течению", но лично я против таких стратегий. Я же говорю о системности, чтобы не дать себе возможности потерять мотивацию. Конечно, все индивидуально и мотивации может быть уже достаточно для постоянной работы. Но на личном опыте знаю, что тяжело развиваться в новом направлении, когда ты уже "привык" делать и жить по уже укоренившимся принципам. Тогда и происходит ситуация, когда сначала мотивация переполняет все сознание, а спустя время от нее уже ничего не остается. Чтобы сохранить мотивацию в условиях рутинности я и использую принцип потока или системности.

5. 7 мар 2015
    Petrov
    Petrov ЧКЧлен клуба
    Между ты сейчас и твоем желание/целью присутствует всегда рутина, от нее малок кто получает удовольствие, систематизация позволяет нам постепенно к этой цели прийти, а не оставлять до хороших времени которое ни когда не наступит.

6. 28 июн 2015
    Kate777
    Kate777 ДолжникДолжник
    Я например, всегда изучаю курсы, если всерьёз, то только с ручкой и тетрадкой, всё конспектирую, это занимает очень много времени, но зато оно откладывается в голове, потом проходит год например, возвращаешься к этой теме и я понимаю, что я что-то знаю и понимаю и могу проходить обучение на новой ступени, если мне эта тема интересна, уже не как новичок, у меня уже несколько тетрадок так исписано, что-то бывает и в ворде записываю, также делаю скриншоты, печатаю и вклеиваю в тетрадь. Иначе, моё мнение, всё пролетает мимо ушей, во всяком случае эта информация потом быстро забывается. И самое главное практика! По возможности практиковать пройденный материал, ставить какие-то цели и решать трудности, копаться в материале. Например, я так делала сайты для себя и потом уже и заказы были, но это не совсем моё для заработка. сейчас только для собственных нужд пользуюсь навыком. Вообщем без опыта никуда!

9 пользователям это понравилось.
  7. 28 июн 2015
    Ctac0H
    Ctac0H СкладчикСкладчик
    Ошибочным является бесконечный поиск мотивации, мотивация является сама по себе причиной некоторых действий. Придумывая себе желания (только потому что вроде как "надо" или это "круто"), вы сами себя обманываете. Здесь же я не прав только в том, что интерес к делу (мотивацию) конечно же можно найти, но она будет искусственно нарощенной (как искусственно выращенные овощи без витаминов). Так что по-хорошему, взгляните правде в глаза и спросите, надо ли оно вам ? Если не понятно, то можно попробовать:
    1. Любопытство и любознательность. По-моему, это самый главный секрет успеха. Любое занятие (он ковыряния в носу до строительства космического корабля) может быть интересным и увлекательным, но у каждого человека свой набор интересов. Почему девушкам интересно изучать вышивку, платья, а парням автомобили ? В нас вложены (или мы сами находим) причины, по которым нам это интересно. Здесь появляется другой термин - польза (вред). Нам интересно то, что мы считаем полезным для себя, можно найти пользу/вред в любом деле (даже самом непотребном). При желании находятся возможности, при нежелании - отговорки. К сожалению, как мне кажется, интерес к окружающему миру прививается в детстве, когда ребёнку дают\ не дают материальные возможности для "поиска себя", потом пробудить в себе это намного сложнее.
    2. Привычка и дисциплина. Вообще любой процесс мутации организма , умственный (обучение, мышление) или физический (спорт), это процесс болезненный, так что по сути нежелание что-либо делать является нормальной реакцией организма. Но вокруг конкуренты и нужно "расти". Только установка на результат и действия сквозь зубы помогут не остановиться на достигнутом. У вас может появиться желание что-либо делать, но в процессе могут появиться "побочные" действия, неинтересные либо слишком трудные для вас, которые могут остановить на пол-пути. И тут мотивация исчезнет, но дисциплина и привычка протолкнут вас по инерции вперёд. У кого появляется желание чистить зубы по утрам ? Только привычка. Вынести мусор. "- Да это моё призвание - выносить мусор!!" Навряд ли, а вот "разминка организма, пробежаться по лестнице, подышать воздухом на улице и сменить обстановку", это другое дело (Ну или когда мусор уже сам начинает проситься погулять, уже не до мотивации). Любое продолжительное действие - это конвейер, и любая, даже самая вкусная еда, приедается. Разнообразить деятельность и если это невозможно, принять ту истину, что любой ваш интерес организму когда-нибудь всё-таки надоест.
    Для полного усвоения материала нужно полностью погрузиться в процесс, выкинуть из головы всё лишнее, "отключить лишние процессы в диспетчере задач мозга". Достичь этого помогут те самых два пункта, но это, повторюсь, путь осознанного самообмана. Если говорить о МАКСИМАЛЬНОЙ эффективности, то это только острая, кровь из носу, необходимость (осознанная субъектом). Избитая "притча" о мотивированном человеке, который хочет в туалет, будет тому примером. Здесь можно развить тему, но мне настолько лень, что

7 пользователям это понравилось.
  8. 28 июн 2015
    Ctac0H
    Ctac0H СкладчикСкладчик
    ..почувствовал прилив сил... не успел упомянуть ещё очень важный момент. Нельзя учить материал, его нужно ПОНИМАТЬ. Понимание нельзя забыть. Если понимания нет, заучивание будет бесполезно (за исключением случаев, когда мозг "успел понять" через некоторое время, но до того, как забыл (об этом 100 разу выше говорили, что нужно подкреплять примерами, упражнениями). Возможно, материал "пока ещё не для вас".
    Иногда людям приходят мысли, идеи. Потом человек смотрит фильм или книгу, и замечает определённые моменты, смежные с этой мыслью. И он видит эти моменты только потому, что он "осознал их философию". Разные люди запоминают разные моменты в соответствии с их внутренними критериями важности и уровнем понимания на данный момент. Через годы можно пересмотреть фильм/книгу и заметить совершенно другие моменты. Так, со временем, можно научиться во всём видеть определённый смысл, красоту и прочее. Мало кто из нас запоминает имена, озвученные в большой компании. Потому что организм знает, что скорее всего, они нам не понадобятся, (но вот имя той девушки я "почему-то" помню до сих пор!;)), здесь играет роль отношение к проблеме. "Нафиг они мне нужны" или "сколько новых людей, это бесконечные возможности!".

5 пользователям это понравилось.
  9. 7 июл 2015
    Ивети
    Ивети ДолжникДолжник
    Хочу от себя написать свое мнение и описать свой опыт изменнения (я бы сказала -прорыва). Самообразованием занимаюсь давно, еще с детства есть интерес к этому, нравится много чего, интересы скачут- меняются, двигалась сразу во всех направлениях, вообщем, результаты были не завидные. (главное, что мешало.- разброс интересов и прерывание деятельности, как только достигнуты малейшие успехи- уже не интересно, переключалась на что то др., или наооборот, первые трудности, которые с наскоку не пробъешь, сразу теряется интерес.) Прорыв благодаря Белой книге есть в разделе найдено в сети. и так в свободном доступе в инернете. Там обо всем есть и о мотивации. и о лени, и о силе воли, и еще о многом. Можно снять все страхи- блоки- перфекционизм- прокрастинацию - и много др. После проработки по этой книге, прошло где то может 3- 4 месяца, теперь вижу- просто прорыв в самообразовании, скачу непомерными шагами, причем сразу в 5- 7 направлениях, и все успеваю, во всех этих направлениях двигаюсь, получаю офигенные результаты, открыла в себе дополнительно способность лечить биополем, даже есть случай заживления раны за 12 часов полного, без следа на коже! Направления абсолютно разные, и в физическом и духовном и материальном проявлениях, но все мне интересны, бывает, немного теряется интерес, я занимаюсь чем то др. дополнительно чуть чуть, что интересно. потом опять возвращаюсь. Недостаток- интерес к новому оказался моим главным достоинством на пути к самообразованию, пришли и силы, и энергия, и возможности. Вообщем, рекомендую начать с белой книги, а остальное потом как лавина пойдет по накатанной, когда уйдут все ограничивающие факторы самого человека, которые прекрасно прорабатываются по этой книге. ;)

15 пользователям это понравилось.
  10. 12 сен 2015
    Info22
    Info22 СкладчикСкладчик
    Если несложно дайте ссылку пожалуйста, не смог найти все перерыл(((

Какие курсы помогли?

11. 15 сен 2015
    Ивети
    Ивети ДолжникДолжник
    Белая книга Васильева в разделе найдено в сети, Вам этот раздел пока недоступен, он для членов клуба, но в интернете в свободном доступе есть, поищите.
    Для лечения биополем мне помогла тибетская гимнастика (тоже в свободном доступе есть), хоопонопоно, ну и как осознание, что это именно мое предназначение связано с изучением энергии (в любом виде, я так понимаю, и энергии человека и энергии пространства)- это мне помогла осознать матрица Пифагора Дорис Мендоса, без этого никогда бы я всерьез это не воспирнимала, и этим не стала бы заниматься, а так, просто для оздоровления организма.

7 пользователям это понравилось.
  12. 16 сен 2015
    Корбен
    Корбен БанЗабанен
    око? или что-то другое?

13. 16 сен 2015
    Ивети
    Ивети ДолжникДолжник
    тибетская гормональная гимнастика 5 минут утром, хотя око мне тоже рекомендовали, буду осваивать. тибетская простенькая, на видео тетя показывает, гораздо моложе своего возраста выглядит, могу сказать, что за месяц целлюлит на бедрах сошел и кожа такая гладенькая, приятно массировать, из за одного этого уже хочется дальше делать эту гимнастику, и в целом самочувствие лучше от нее, вообще теперь не болею, как стала делать. Другим. пробовала делать массаж- гимнастику эту своими руками- головную боль снимает. Пока еще особых успехов не достигла в лечении др, но я этим целеноправленно не занимаюсь (пока что), так, при случае мужа и детей подлечиваю массажем и перламутровой энергией (из хоопонопоно и в рейки тоже этот метод есть, даже бесплатно в интернете нашла, там все есть, только кратенько и немного отличается)..

9 пользователям это понравилось.
  14. 20 сен 2015
    Mariak
    Mariak ДолжникДолжник
    очень классная тема, спасибо всем кто делится опытом! взяла для себя на заметку майнд-карты, и вообще конспектирование. Но помимо всякого блабла есть много курсов которые требуют именно практики, их не ускоришь, их надо именно проходить. Сейчас прохожу каллиграфию, например. Но ее можно делать маленькими кусочками каждый день по утрам, как зарядку.
    Стараюсь по-максимуму сразу услышанное делать, иначе просто не запомню и не пойму нужно ли мне это. Меня стимулирует знать, что впереди что-то незнакомое - поэтому я не просматриваю весь курс целиком, обычно по первому-второму видео-аудио уже понятно подходит тебе это или нет. Если нет - удаляю без жалости, я не вернусь к тому, что мне не отозвалось. На ту же тему скорее всего есть более подходящие преподаватели.

15. 29 окт 2015
    Chess Master
    Chess Master ЧКЧлен клуба
    А как ты смотришь на то, чтобы создать складчину на транскрибацию "АПРО — проработка лени и привычки откладывать". Я вот только сейчас начал прорабатывать этот материал. Жалею что раньше не изучил его! А версия в PDF пришлась бы очень кстати :rolleyes:

16. 10 дек 2015
    Iriyamak
    Iriyamak ЧКЧлен клуба
    Спасибо всем за подсказки. А я насчет усвоения хорошо привыкла к регулярности с творческими курсами Ирины Лакото. там каждый день по 30мин в течении месяца мы занимались всяким творчеством и успела выработаться хорошая привычка регулярности занятий.
    А у меня не всегда так получается. Иногда вроде ничего, все хорошо а к середине - бац и все, понимаешь что курс пошел совсем в другом направлении. А иногда наоборот бывает - забросила курс, а через время случайно пощёлкала что-то в середине, а там самое интересное.
    В случае с поэзией или текстами пригодится заучивание) Я так один раз скидку в книжном выбила, оттарабанив стих, которые еще со школы в голове застрял. А так да - практика, примеры, еще лучше придумывать свои задания по теме или ситуации.

17. 21 мар 2016
    Perry Mason
    Perry Mason ЧКЧлен клуба
    Вопрос наверное актуальный для всех участников клуба самообразования- как быть эффективным в обучении. Как поглощать гигабайты информации.
    Ответ с одной стороны прост- садись и слушай в оба... но! Есть такой ограниченный ресурс как время. Очень мало времени и очень много материала. Мы качаем сотни книг и курсов в наш век информации - скорость передачи данных, дисковые накопители увеличиваются с каждым годом, но время и способность к усвоению не меняются.
    Если бы можно было закачать всю эту информацию себе в ум...но нет... а идут годы, десятилетия...

Потому предлога поделиться вашими идеями и опытом как вы решаете для себя вопрос повышения продуктивности.
    Если кто владеет скорочтением или слепой печатью или еще чем-то , прошу поделиться хорошими советами как это развить или назвать лучших авторов

1 человеку нравится это.
  18. 21 мар 2016
    Lexurev
    Lexurev ЧКЧлен клуба
    Для развития слепого 10-пальцевого метода печати на клавиатуре рекомендую "Соло на клавиатуре" Владимира Шахиджаняна. Это был мой первый продукт, который я купил в интернете. С тех пор ни разу об этом не пожалел. Теперь скорость набора на русской раскладке порядка 300 сим/мин. Ну это если текст не сложный :). К сожалению, программа больше не поддерживается и не разрабатывается. Но, думаю, в интернете при желании можно найти этот курс. Зато теперь есть другой вариант обучениия - "Соло на клавиатуре" онлайн. Главное не опускать руки и делать в день хотя бы по 1-2 упражнения. У меня на весь курс (старый, а не онлайн) в 100 упражнений ушло где-то 25 часов времени. Особенно бесили упражнения, в которых нельзя сделать ни одной ошибки при наборе, т.к. придется все переделывать заново. Зато, с тех пор я сэкономил в десятки раз больше, т.к. по работе приходится довольно много набирать. Не сочтите за рекламу, но курс действительно отличный, во всяком случае более лучших курсов я не встречал.

19. 26 апр 2016
    PavelP
    PavelP ЧКЧлен клуба
    Для развития слепого 10-пальцевого метода печати на клавиатуре рекомендую VerseQ.
    Ключевые отличия от "Соло на клавиатуре" - VerseQ предлагает:
    • удобное расположение кистей рук для длительной печати,
    • не наказывает за ошибки, а наоборот, помогает их отработать
    • распределение сложности обучения оптимизировано под условия индивидуального обучения
    Есть и онлайн-версия, пока бесплатно.

Я учился и на Соло и на VerseQ, больше взял от последнего, а реальный прорыв получил, когда нужно было реально много напечатать в течение нескольких дней (внезапно, спустя несколько месяцев после прекращения тренировок:).
    До этого тренировался где-то по месяцу на Соло и на VerseQ.

1 человеку нравится это.
  20. 26 апр 2016
    eiwelline
    eiwelline ДолжникДолжник
    Мне помог научиться печатать десятью пальцами тренинг Андрея Суркова "Научитесь печатать вслепую за 1 вечер". За один вечер, конечно, не научилась, у меня на это ушла примерно неделя. Раньше лет десять печатала двумя пальцами. Пыталась безуспешно переучиться на десять пальцев с помощью всех перечисленных выше тренажеров, но помог почему-то именно этот. Надеюсь, что этот тренинг поможет кому-нибудь еще)
    И самое главное - теперь при печати на клавиатуру не смотрю вообще :rolleyes:

1 человеку нравится это.