Обсуждение

Как эффективно изучать курсы. Делимся опытом самообучения

Тема в разделе "Обсуждение инфопродуктов", создана пользователем Корбен, 9 май 2014.

?

Интересно ли вам повышение эффективности изучения курсов?

1. Да. Тоже ищу в этом направлении.

698 голосов
    93,9%
  2. Уже решил эту проблему.

12 голосов
    1,6%
  3. А я и так достаточно эффективен.

15 голосов
    2,0%
  4. Нет. Что нужно и так усвоится.

13 голосов
    1,7%
  5. Свой вариант в комментариях

5 голосов
    0,7%
  1. 18 июл 2014
    HunterWolf
    HunterWolf ДолжникДолжник
    Вообще ни кто не сказал какие корсу, а ведь иначе (если адекватно смотреть на ситуацию) абсолютно разный подход, все зависит от тематики, от сложности, от качества курсов, от насыщенности инфой и т.д. Я что смотрю несколько раз с паузой что просто как кино на втором монике в надежде все таки что он скажет что полезное, если курс по проге которую не знаю, смотрю с паузами и отрытой прогой на втором монике, если работа показана, вообще только слушаю смотря на моменты заинтересовавшие ибо сначала прогу узнай а потом делать начинай что то, тогда вполне будет хватать слушать курсы по работе, тогда и на паузу ставить не надо и просмотреть можно за день "сотню" курсов и взять всю инфу в них...

2 пользователям это понравилось.
  2. 18 июл 2014
    freelancerr
    freelancerr ОргОрганизатор
    Изучая инфокурсы совместно, это прежде всего мотивация сделать, сделал — достиг.
    И не важно какой курс ты изучаешь уже и сейчас. Есть такие курсы, которые хочется изучать повторно (Повторение — мать заикания учения). А есть откровенное гавно, но пользу от таких курсов все равно получаю. Интересно изложены мысли автора в эпизодах, даже если применять не буду. Со временем это придет.

И как сказал: «Воин никогда не спешит! Время работает на него, и он, зная это, учится обуздывать нетерпение и избегать необдуманных поступков.» © Пауло Коельо

5 пользователям это понравилось.
  3. 6 авг 2014
    Netzzar
    Netzzar ЧКЧлен клуба
    Если чувствую что автор чешет и сам не вкурсе - вырубаю. Если курс создан хорошо и он мне нужен - смотрю внимательно и конспектирую. И все.

4. 8 авг 2014
    freelancerr
    А конспектированием заниматься удобнее evernote или onenote — половина экрана на видео нижняя половина “заметка на полях”. А у кого два монитора, - вопрос вообще о конспектах можно не поднимать.

Одним словом экономим бумагу привыкаем к конспектам. Толи дело раньше лет 30 назад, :D когда в школе учился тетрадка и чернильная ручка.

3 пользователям это понравилось.
  5. 8 авг 2014
    Натали_Лисица
    Натали_Лисица ЧКЧлен клуба
    Это всё хорошо, но я, например, большую часть курсов смотрю и слушаю с телефона... Поэтому конспекты живы, да и писать люблю :)

1 человеку нравится это.
  6. 8 авг 2014
    Netzzar
    Netzzar ЧКЧлен клуба
    Евернот уважаю. Но конспектирую на коленке в тетрадке, карандашом. Так как иногда чет зарисовать нужно срочно, а на дисплее для меня проблематично это сделать быстро. Схема в голову придет или еще что. Потом тетрадку перед монитором и херячу бизнес план, или план внедрения. А еще сегодня очень удобно тетрадки фоткать на телефон и пересылать кому надо! камеры и размеры дисплеев телефонов позволяют читать нормально ))

7. 8 авг 2014
    freelancerr
    Грустно :( Хочу эту херню выкинуть из под сознания, и освободить стол - ну дык эты зараза конспект с карандашом прилипла со школьной скамьи.
    Учителя “пидоры” :D линейкой по руке били - дыбы почерк вправляли…, — за это я на них зол :mad:

8. 8 авг 2014
    Netzzar
    Netzzar ЧКЧлен клуба
    Сфоткал бы я тебе сейчас свой стол ))))))
    Его от чего угодно освобождать можно, только не от тетрадки )))

4 пользователям это понравилось.
  9. 20 сен 2014
    LDream
    LDream ЧКЧлен клуба
    Я когда обучаюсь, например просматриваю видео, мастера класс, воркшоп, или пристутсвую, всегда пишу конспект, но немного своего типа конспект. Пишу очень коротко. Ключевые слова. Которые при прочтение заставят вспомнить ту тему, содержание которое за ними скрыто. Ну к некоторым делаю небольшие записи основных мыслей техник. Т.е основную самую концентрированную выжимку из материала записываю. Очень хорошо если это с набросками. И графически оформлено, цвета заголовки и т.д.

Шикарно если новый материал сразу попробовать поделать. Я чаще всего фотографии обучаюсь. Практика позволяет принять внутрь изученные методы. А также по новому их понять. Многие детали совсем по новому понимаются и открываются когда на практике что то делаешь. Практика очень важна.

Щас для себя еще придумал, спустя неделю пере читать краткий конспект и вспомнить все что там было, так лучше в память заходит.

Ну и да. В начале можно бегло про смотреть курс.. За день до изучения примерно..

10. 22 сен 2014
    Milena777
    Milena777 ЧКЧлен клуба
    спасибо за тему!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! И у меня с этим проблемно..Все хочется,все интересно..времени мало..за все хватаешься..в машине слушаешь,ночью просматриваешь..с одного на другое перепрыгиваешь..и мало применяешь..НО сознание расширяется!!Главное не бросать..иначе вылетишь в повседневность..а лучше в Индию(в спец.поселение)на пару месяцев хоть-для трансформации..:p

11. 29 сен 2014
    bizzon
    bizzon ЧКЧлен клуба
    Самый лучший способ по горячим следам организовать лекцию для желающих.
    Сразу преподавать то, что только что узнал сам. Чем солиднее будет аудитория, тем качественнее разберешься сам.

12. 4 окт 2014
    НаборЦифр
    НаборЦифр ЧКЧлен клуба
    Мой опыт - намного эффективнее воспринимаются и запоминаются аудиоматериалы, если во время прослушивания занята мелкая моторика. Вязать носки, выпиливать лобзиком, лущить орехи, делать маникюр-педикюр.;)

13. 4 окт 2014
    Ушастёныш
    Ушастёныш ЧКЧлен клуба
    А у меня всё наоборот :( если руки заняты-голова отключается.

14. 4 окт 2014
    Ушастёныш
    Ушастёныш ЧКЧлен клуба
    НаборЦифр, видимо Вы кинестетик и Вам нужно задействовать тело, чтобы усвоить инфу, а я визуал- мне нужно видеть, курсы в аудиоформате с трудом воспринимаю, а вот аудиалам наоборот- видео не нужно, оно их отвлекает. Все мы разные и по-разному воспринимаем информацию.

15. 4 окт 2014
    Вольха Редная
    Вольха Редная ОргОрганизатор
    а если курс в формате видео, но автор там ничего не демонстрирует (ну допустим просто сидит перед камерой и рассказывает), неужели тоже помогает восприятиятию?:rolleyes:

16. 4 окт 2014
    Ушастёныш
    Ушастёныш ЧКЧлен клуба
    Если чел.- визуал, то да! ;) Мне даже просто слайд на экране помогает=я смотрю на него и слушаю, если просто слушаю- потом даже не могу вспомнить какой курс слушала :D зато я, как визуал, могу запомнить целиком страницу текста и где там что написано, при сдаче экзаменов сильно помогает такая шпаргалка "в уме"-её прятать не надо :p

17. 6 окт 2014
    tagman
    tagman ЧКЧлен клуба
    Я люблю слушать аудиокурсы в машине, т.к. меньше отвлекающих факторов (интернет серфинг во время изучения в домашних условия например) и паралельно записывать вручную в блокнот заметки. Выезжаю куда нибудь в тихое место или за город и слушаю. Таким образом, я как то за месяц с небольшим прослушал около 160 часов лекций. Не представляю как бы я это сделал сидя перед монитором дома)

18. 6 окт 2014
    Натали_Лисица
    Натали_Лисица ЧКЧлен клуба
    Завидую тем, кто на слух хорошо воспринимает... Мне проще, если есть видео презентация или что-то, с чем ассоциируется прослушиваемое.
    Очень огорчает, если записи курсов выдают в аудио формате... Это надо садиться за стол и конспектировать по ходу "лекции" :mad: иначе в голове нет привязки типа ассоциация=>значение.
    Вот поэтому и стала изучать помаленьку мнемотехнику (пока читаю учебник Козаренко), там идет кодирование информации в зрительные образы, чем я и так занимаюсь всю жизнь...

Кстати, немного оффтопа.... Может кто знает, читал ли, книжку, описывающую типы восприятия информации людьми, и как можно упростить себе жизнь?
    Типа визуалы-аудиалы-и другие "алы" :D

Я хорошо запоминаю имена, номера и т.п. если это написано или увидено. Сразу провожу ассоциацию. Типа номер 1110 это ноябрь-октябрь :D
    Маша - ассоциирую с Машенькой из мульта, мёд - сразу Винни вспоминается... И т.п.

Так что если есть что-то стоящее почитать на эту тему - прошу поделиться :)

19. 11 окт 2014
    Breaking News
    Breaking News ЧКЧлен клуба
    Изучаю исключительно с тетрадью, куда заношу все понравившиеся формулировки, фразы т.д. Это помогает вспомнить после просмотра! Даже, если есть конспект к курсу все ровно лучше от себя записывать.

20. 13 окт 2014
    Zosia
    Zosia ЧКЧлен клуба
    Мне мало только видео/аудио информации, нужна печатная раздатка и практические задания, чтобы прорабатывать все по старинке.

1 человеку нравится это.