Обсуждение

Эффективные курсы по рисованию

Тема в разделе "Обсуждение инфопродуктов", создана пользователем theman, 29 сен 2020.

1. 28 авг 2022
    alexandra123
    alexandra123 ЧКЧлен клуба
    отзывы я не читала, но знаю, что это еще и Наташа Йорк и Ко..)))
    впаривать за деньги? где?? все беспалтно есть в сети , все книги плюс видео))))

у Эдвардс мне нравятся ее способы осознанного переключения.
    есть классное тестовое упражнение поставить (очень) сложную натуру , в которой нет привычных, знакомых «символов», например обувь. Мозг, не понимая как это нарисовать стандартным набором условных обозначений, переключается , все как Эдвардс говорит. Это состояние стоит поймать)) «говорилка» останавливается, время останавливается и ты просто рисуешь)) (это мой вообще первый рисунок с натуры)
    _20200118_212450.jpg

_20200118_232447.JPG _20200118_212054.JPG _20200118_212021.JPG

после тестового задания Эдвардс я долго отходила))) кого я обманываю у меня нет таланта к рисованию)) но ботинок то "получился"!!))) и я рисовала дальше... ну и после , конечно , не шедевр, но что есть ))) хотя цели научиться рисовать у меня нет, я влюбилась в акварель))

это традиционный академический подход. (возьмите любой курс по академ рисованию)

Как говорят все художники можно тупо копировать фото или натуру, а можно (нужно) анализировать и конструировать (хоть с фото хоть с натуры), рисование это аналитическое , конструктивное мышление. Рисовать то же что писать. Научиться можно всем и все художники говорят, что тут таланта вообще не надо, это чисто технический навык, доступный всем

Эндрю Люмис хороший автор.

не знаю. тоже интересна эта тема.
    я взяла Техники скетчинга [Kaplan School] [Гунефа Матюшенкова], помотрим , что там.

https://v21.skladchik.org/threads/texniki-sketchinga-kaplan-school-gunefa-matjushenkova.375119/

1 человеку нравится это.
  2. 28 авг 2022
    alexandra123
    какие самые лучшие курсы для каждого конкретного человека зависит от того

зачем человек учится рисовать.

для «инстаграмма» , хобби, модное увлечение, развлечение, приятное времяпрепровождение… вот тут классно подходит правополушарная Наташа Йорк, Матита и т п.. для души.. «медитации»… разлил краски на холсте))) какие могут быть инструкции??

для бизнеса, профессия. тут, иногда, вообще достаточно проектора и других быстрых методов)) скопировал – раскрасил - продал… нужны четкие инструкции как конкретно и в заданный ( заказчиком) срок склепать картину (или создать иллюстрацию) на заданную (заказчиком) тему… здесь Карина Кино и все «Интерьерные» художники…

или для того чтобы стать Художником.. будоражить умы )) делать выставки и оставить свой след на планете))) ну и в Третьяковке Лувре Эрмитаже и тд))))

сколько людей столько задач. и каждый через призму своей задачи скажет классный курс или нет . .. я не очень доверяю отзывам в этом смысле. сама смотрю подходит курс под мою задачу или нет.

благо есть клуб)

1 человеку нравится это.
  3. 9 сен 2022
    Artico
    Artico ОргОрганизатор
    тож скачивала разные курсы и книжки, но лучше всегда получалось без них. Чувствую что техники не хватает, особенно когда с натуры русую. но и навык не развит, по причине ... самокритики.
    Так что сейчас делаю усилия в исследовании своей части, которая сравнивает, оценивает.. Уже нет такой критиуцющей части как раньше.
    А недавно рисуя на улице с художниками, сначала ни фига не получалось, и одна ученица типа начала на меня наезжать, и себя превозносить. я старалась удержать душевное расвновесие, припертая к стенке, с одной стороны - внешним раздражителем, с другой - изнутри. На помощь словно ангел-хранитель пришел, и провел через трудное место в равновесии.
    Внезапно все получилось лучше чем я ожидала, меня прям художницей в первый раз профи назвал, и хвалили (я старалась не очень самодовольничать, понимала что это аванс, чтобы я продолжила творческое).

в общем, творить очень здорово, когда душевное сопрягается с духовным и телесным, такое вот я поняла.

2 пользователям это понравилось.
  4. 9 сен 2022
    Artico
    Artico ОргОрганизатор
    Мне сейчас такая мысль пришла, что сначала нужно каким-то художником вдохновиться, прям вот чтобы хотелось повторить. а потом искать способ, технику - как это сделать.

удовольствие можно ИЗВЛЕКАТЬ не только из процесса, и конечного результата. а например, из баловства. Так же как за едой - МОЖНО БАЛОВАТЬСЯ! (а вы пробовали? ну там чем нить покидаться, пожамкать , потискать еду?... в детстве мы чаще слышим: не балуйся с едой... Понятное дело: баловаться можно только взрослым)

с касками так, что можно хоть месяц заниматься-играться смешиванием красоу, получая разные оттенки, запоминая какие краски смешивались... потом кисти разные и не только кисти - исследовать... хорошо если есть брызгалки, и стена на которую можно вылить до фига чувств.... прежде чем войдешь в хороший ровный Поток, где через тебя уже живопись понесется в жизнь... тафталогия уместна.

1 человеку нравится это.
  5. 9 сен 2022
    alexandra123
    я год, наверное, баловалось смешивать краски.. сделала все упражнения из книги синий и желтый не дают зеленый, нарисовала кучу абстракций и копий картинок, цвета которых мне понравились..
    баловалась на курсе От Уорхола слышу!
    хорошо прокачала самокритику у Ширбидовой)) конкретно не назову курс, (купила и посмотрела все)), она всегда много говорит о том как правильно себя "оценивать".. сравнивать себя с собой, а не с другими, ставить свои задачи и определять свои критерии..
    побаловаться это тоже задача.
    да Поток это супер
    как-то читала Поток. Психология оптимального переживания и вот я наконец-то нашла занятие которое погружает меня в поток!!

1 человеку нравится это.
  6. 9 сен 2022
    alexandra123
    я пришла к понимаю, что время, потраченное на просмотр, можно потратить и лучше потратить на рисование. и рисовать по видео не дает ощущение "потока". я смотрю видео, когда рисовать не возможно. (в очереди.. или вечером... лежу на валике))) и слушаю...

1 человеку нравится это.
  7. 9 сен 2022
    Mozgovik
    Mozgovik ЧКЧлен клуба
    Этот момент мне не понятен вообще.
    Если лучше получается без обучения,
    то мы имеем дело с редким природным талантом художника.
    Который рисует лучше всех преподавателей.
    Но как видно из контекста, это совсем не так.

Для меня, наоборот, важно найти хороший урок (курс),
    по которому у меня получится что-то красивое и интересное.

Вчера ездили с другом другой город.
    Много говорили о психологии, в т.ч. я рассказал ему о пользе рисования.
    И о том, что каждый может научиться. Ему интересно.
    Показываю свои примитивыне наброски - он чувствует, что ему это примерно по силам.
    Показываю, что-то сделанное по уроку - он впадает в уныние: "Не, я так не смогу, у тебя талант, у меня нет... " и т.д...

Повторить за другим, когда всё показывается по этапам, гораздо проще.
    Если же человек сам делает лучше, чем преподаватель....
    И при этом страдает от то, что рисовать толком не умеет.
    Мучается от того, что не получается и его (её) критикуют...
    А потом радуется похвале, когда что-то получилось...

Это говорит однозначно, что нужно хорошего препода иметь.
    Просто найти то, что будет интересно изучать.
    И/или у кого учиться будет интересно.

Знаю людей которые рисуют наишикарнейшим образом.
    Так, что получается нечто невероятно красивое.
    Хоть в цифре, хоть в натурашке.
    И вместе с тем, они берут уроки у опытных художников и учатся.
    Ну и знают, что их критикуют (скажем, подруга-архитектор с высоким ЧСВ)

2 пользователям это понравилось.
  8. 9 сен 2022
    alexandra123
    талант - 26 кг золота)) это плата, столько стоило обучение рисованию в школе... в древней Греции, так что нет таланта (денег!! ) - нет обучения))

талантливым нужно родиться, а вдохновения дождаться. Все эти отговорки нужны, чтобы оправдать своё бездействие и неудачи...
    Скрытая ссылка
    Перестаньте ходить хожеными тропами, жизнь слишком коротка, чтобы рисовать чужие картины, начните сочинять свои прямо сейчас, не откладывая на завтра.
    Скрытая ссылка

9. 9 сен 2022
    Mozgovik
    Mozgovik ЧКЧлен клуба
    Ну, это уже сказки нового (безбожного) времени.

Талант - это 26 кг серебра, а не золота, ибо золото не было в широком обращении.
    Отсюда сребролюбие = любви к деньгам, имуществу, материальным благам, жадность, мздоимство, взяточничество и т.д.

Но откуда взялось взялась связь между умениями человека и такими понятиями как "Дар", "Одарённость" или "Талант"?

Из Евангельской притчи о талантах.
    Образ того, что Бог что-то даёт человеку как некий дар или как некий капитал в распоряжение.
    И задача человека - преумножить данное.
    Оставить как есть 1:1 - нельзя.
    Оставить без употребления вообще - совсем нельзя.

"Зарыть талант в землю" - из той же притчи (см. ниже)

Наши предки верили в Бога, были христианами и читали Евангелие.
    Культура была христианская и многие понятия и явления речи и жизнеуклада - были так же христианскими.

Для тех, кто не является христианином, потомком христиан или просто "темнота" непросвещённая (с)
    напомню этимологию и приведу первоисточник

Притча о талантах.

(Евангелие от Матфея, гл. 15, ст 14-30)

......
    14 (некий господин)... отправляясь в чужую страну, призвал рабов своих и поручил им имение свое:
    15 и одному дал он пять талантов, другому два, иному один, каждому по его силе; и тотчас отправился.
    16 Получивший пять талантов пошел, употребил их в дело и приобрел другие пять талантов;
    17 точно так же и получивший два таланта приобрел другие два;
    18 получивший же один талант пошел и закопал его в землю и скрыл серебро господина своего.

19 По долгом времени, приходит господин рабов тех и требует у них отчета.

20 И, подойдя, получивший пять талантов принес другие пять талантов и говорит: господин! пять талантов ты дал мне; вот, другие пять талантов я приобрел на них.
    21 Господин его сказал ему: хорошо, добрый и верный раб! в малом ты был верен, над многим тебя поставлю; войди в радость господина твоего.
    22 Подошел также и получивший два таланта и сказал: господин! два таланта ты дал мне; вот, другие два таланта я приобрел на них.
    23 Господин его сказал ему: хорошо, добрый и верный раб! в малом ты был верен, над многим тебя поставлю; войди в радость господина твоего.
    24 Подошел и получивший один талант и сказал: господин! я знал тебя, что ты человек жестокий, жнешь, где не сеял, и собираешь, где не рассыпал,
    25 и, убоявшись, пошел и скрыл талант твой в земле; вот тебе твое.
    26 Господин же его сказал ему в ответ: лукавый раб и ленивый! ты знал, что я жну, где не сеял, и собираю, где не рассыпал;
    27 посему надлежало тебе отдать серебро мое торгующим, и я, придя, получил бы мое с прибылью;
    28 итак, возьмите у него талант и дайте имеющему десять талантов,
    29 ибо всякому имеющему дастся и приумножится, а у неимеющего отнимется и то, что имеет;
    30 а негодного раба выбросьте во тьму внешнюю: там будет плач и скрежет зубов.
    Сказав сие (Иисус), возгласил: кто имеет уши слышать, да слышит!

1 человеку нравится это.
  10. 9 сен 2022
    Mozgovik
    Mozgovik ЧКЧлен клуба
    Конечно, сама притча и все общение Иисуса с людьми были о вечном, о Царствии Небесном и об отношении Бога и человека.

Но в узком смысле, эта притча стала прообразом того, что:

1. Некие способности у человека есть изначально (от Бога)
    2. У кого-то их больше и/или она выражены сильнее.
    3. У кого-то меньше, или они не так явно выражены.
    4. Однако все должны развивать (пре-умножать) то, что у них есть.
    5. Употреблять на пользу людям и во славу Божию.

Таланты обычно не употребляют:
    1) Против Бога
    2) Во зло людям

Хотя и такие варианты были.
    1) У воинствующих атеистов или сатанистов (против Бога)
    2) У тех, кто творил, что-то жестокое - против людей - причиняя унижение, страдание, смерть...,
    используя какие-то свои особые способности.
    "Злой гений" - символ такого явления.

1 человеку нравится это.
  11. 10 сен 2022
    alexandra123
    так и есть))
    мы живем в этом времени.
    мне кажется, что когда родители говорят, у ребёнка нет таланта, они на самом деле хотят сказать "у нас нет денег спонсировать это увлечение".
    и взрослый человек говорит о себе у меня нет таланта это скорее про деньги..
    у меня так точно было.
    учиться рисовать - тратить время и деньги на..?? какая мат. польза, денежная выгода от рисования мне?? семье?? обществу??
    рисование сегодня это либо про развлечение либо про профессию - про деньги.
    редко кто говорит о рисовании в контексте развития Дара, служения.. и о том, что самое страшное преступление - похоронить, зарыть свой талант в землю..

1 человеку нравится это.
  12. 10 сен 2022
    alexandra123
    я пошла на первый урок рисования "за компанию" и ради приятного вечера... и там что-то меня торкнуло)) но мой прагматизм... нет у меня таланта))
    а потом (много лет спустя!!) все-таки решилась.. "для души".. и все. жизнь перевернулась с головы на ноги)) все встало на свои места. в жизни появился Смысл.
    (особенно в свете последних событий, я с украины) вдруг стало ясно что значит

Не копите себе богатств на земле.... Копите лучше сокровища на небесах..
    и что действительно стоит искать и преумножать, а что само приложится...

3 пользователям это понравилось.
  13. 10 сен 2022
    Mozgovik
    Mozgovik ЧКЧлен клуба
    Да уж... так и есть.
    Добавлю только пару вещей:
    1) одно дело когда человек сам себе говорит "Зачем?", "Что я с этого буду иметь?"
    Другое дело, когда жена терроризирует мужа (как это обычно бывает)
    - "Давай деньги! Давай деньги! Деньги давай, я тебе говорю!" (12 стульев)
    - "Что нам с этого?", "Какой с этого толк?", "Столько времени ты тратишь впустую!"
    И упершись чисто животным прагматизмом, она сведёт с ума и отвратит мужа от этого устремления.
    Отправит его на кладбище на 20 лет раньше.

2) Хасай Алиев - есть такой врач-психиатр, автор метода "Ключ" (очень рекомендую его вебинары - есть на Складчике),
    постоянно говорит про:
    а) развитие творческих талантов
    (ссылается на Библию, что Бог сотворил человека по Своему образу и подобию, а значит творцом

б) любимое дело приносит удовлетворенность жизнью в любых условиях (ссылается на работы М. Чиксентмихайа и "Поток")

в) Состояние мозга во время творчества, прямо противоположно его состоянию во время стресса
    Соответсвенно творчество - это и лекарство и сам образ жизни, против стресса

г) Наряду со способностью мыслить (наиважнейшей) есть и другая особая способность
    - чувствовать свою жизнь,
    - осознавать своё бытие в этом мире через чувство,
    - особое прочувствование жизни через творчество

Поэтому начать рисовать нужно не ради денег.
    Ведь мы не зарабатываем своим умением, писать, читать, спортивными навыками и т.д.
    Рисование - спасает наше сознание от оскотинивания, от жестокости, от отчаяния, а зачастую и от самоубийства.

Надо начать рисовать, чтобы жить более качественно.
    Независимо от количества денег и др. благ
    (здоровья, семейного счастья, путешествий, интересных событий в жизни)

3 пользователям это понравилось.
  14. 10 сен 2022
    alexandra123
    муж из вашего примера это вообще не мужик! если мужчина под напором женщины прогибается , то и место ему на кладбище))) не мужчина он вовсе. он прогнется – жена все равно бросит, потому что женщины любят сильных, харизматичных и гнут их чтобы убедиться , что силен!!!
    жены давят не для того чтобы «отвратить мужа от его устремления», а чтобы проверить , что он (муж) знает , что делает. он уверен , он верит в то, что делает. ..и народная примета есть такая если жена сильно против – значит муж на правильном пути) послушай жену и сделай наоборот!
    мужчину уважают больше, когда он НЕ делает то, что ему говорят. и сам решает, что ему делать

мне очень понравился фильм Джон Ф. Кеннеди: Выстрелы в Далласе (1991).
    он не про рисование, но про сильных (духом) людей, про человека (прокурора) , который «не прогнулся», ( жена давила, общество давило) который сказал если не я, то кто же? кто сделает мою работу??
    он делал свое Дело. поставил под удар свою роскошную жизнь и карьеру, поставил под удар семью и жизнь детей .. и все равно не прогнулся.. не сдался, хотя ему было, что терять!

15. 10 сен 2022
    Тиранда
    Тиранда ОргОрганизатор
    Не факт. Совсем не факт.
    Есть женщины, которые выбирают мужа по принципу: "Хорошо, когда мужчина рядом. Я сказала - РЯДОМ!!!", и вполне нормально с таким мужчиной живут.
    И всех всё устраивает.

16. 10 сен 2022
    alexandra123
    так это ж сына, а не муж)))фригидные мамашки и импотенты мужчины))))) ой)) это кажется уже не про рисование!!!

17. 10 сен 2022
    Тиранда
    Тиранда ОргОрганизатор
    Если в вашей системе так, то не значит, что остальные думают так же само.
    Точнее, совсем не про рисование. Но тут можно любую тему превратить в обсуждения отношений, хотя как по мне, если обе стороны всё устраивает, то остальных оно волновать не должно.

18. 10 сен 2022
    alexandra123
    вообще не волнует.
    человек постом выше привел конкретный пример, где муж идет против желаний жены. (мне это знакомо, прокомментировала). классика жена хочет денег, муж - развития.
    эта уже не та ситуация, где всех все устраивает. "рядом" уже не получается и скорее всего все закончится как сказал автор поста - кладбищем (после глубокого запоя). зачем жить если не можешь заниматься, тратить свою собственную жизнь на то, что хочешь ты??
    если, допустим, муж ( в ддп попал, парализован и) не производит существенный доход. все? конец семье?? если любят, то - нет. живут дальше.
    а если у человека душу парализовало? из этого стоит вылазить с женой или без жены...

19. 10 сен 2022
    Тиранда
    Тиранда ОргОрганизатор
    Они могут поменять ситуацию, включая развод. Жена может начать зарабатывать. Муж может сказать, что я столько-то работаю, а дальше хобби. Может вообще сделать вид, что сверхурочно пашет, а сам рисовать. Даже если муж хочет не работать, а где-то там перспективы.
    Но если не меняют, а предпочитают один запрещать, другой страдать, тогда всех всё устраивает.

1 человеку нравится это.
  20. 10 сен 2022
    Mozgovik
    Mozgovik ЧКЧлен клуба
    Мне кажется прав Антон Сорвачёв (адвокат по бракоразводным процессам и активист мужского движения - см. на ютубе),
    когда он говорит что женщина пытается прогнуть/сломат мужчину... отступает если он не поддаётся и проявляет стойкость.
    Отступает, чтобы чуть позже пойти на второй заход, потом на третий, до тех пор пока не прогнёт или не сломает.
    А потом теряет к нему (сексуальный и др.) интерес, потому что он оказался не мужчиной, в её представлении.
    Таким образом, отношения и брак заранее обречены. По статистике у нас 80% разводов.
    Вот, казалось бы, выход. Умный ход.
    Но если приглядеться, то это типичная ситуация, когда мужу не хочется идти домой (за-за постоянного психологического насилия / абьюза со стороны жены).
    А уж куда он едёт - в гаражи выпивать, рисовать, ищет др. отношений - это лишь частные проявления.
    Главное, что дома его ждёт то, от чего ему невыносимо плохо. И домой идти не хочется.
    Мужчины страдают и умирают молча.
    А уж там сердце, инсульт или спиваются и пока что живут - это не важно.
    Суть одна - это слом психики, от постоянного психологического насилия дома.
    Кстати, у нас стабильное 1-3 место в мире по мужским самоубийствам.

Есть фильм такой американский Red Pill / "Красная таблетка" - режиссёр женщина.
    Она хотела снять фильм на тему домашнего насилия.
    Заранее было понятно, что фильм про насилие со стороны мужчин и страдания женщин.

Но по мере собирания материала и подготовки фильма.... всё изменилось на прямо противоположное.
    Фильм убедительно показывает кто является насильником в семье, а кто жертвой.

Женщина решила снять правдивый фильм и довела своё намерение до конца.
    Не смотря на то, что правда оказалась совсем иной.

Трейлер

Мнения, в т.ч. женские

Фильм

Посмотрите. Полезно знать.

PS. Давайте про отношения сделаем отдельную ветку (тут ссылку оставим на неё),
    а тут продолжим про рисование.

1 человеку нравится это.