Закрыто

Дыхание. "Прорыв"

Тема в разделе "Здоровье и быт", создана пользователем ShtDY, 15 окт 2021.

Цена: 225135р.
Взнос: 1780р.
97%

Основной список: 140 участников

Статус обсуждения:
Комментирование ограничено.
  1. 21 фев 2022
    ShtDY
    ShtDY ЧКЧлен клуба (П)
    Друзья - огромное спасибо за то, что попробовали и написали свои ощущения!!!

Скопировал и вставил ответ на один очень хороший вопрос:

Это упражнение "простое" только с точки зрения выполнения ;)

Процессы же, которые происходят внутри нас - не простые.

Запуск работы диафрагмы только чего стоит. Как в старых фильмах - заводим машину с помощью кривой палки. Представь, что локоть полностью не разгибался год. Не потому что есть проблема, а потому что ты так решили - не разгибать его. А потом раз, и разогнула - это будет такой кайф...

Тут даже попробовать можно - походить часик с согнутым локтем, а потом разогнуть:D

Альвеолы, которые ДАВНЫМ давно не омывались кислородом - получили его. И они счастливы.

Межреберные мышцы, которые находятся в полусонном состоянии - проснулись.

Поэтому сами процессы, сложные. Поэтому и такой эффект

5 пользователям это понравилось.
  2. 21 фев 2022
    Flickflack
    Flickflack ОргОрганизатор
    Сделала тестовое упражнение. Наблюдаю интересный эффект раскрытия грудной клетки, прям реально это чувствуется. После выполнения состояние спокойствия и стабильности. Чего не хватает в последнее время в связи со сложившейся ситуацией в мире. Вчера решила сделать упражнение вечером (ну все мне нужно проверить на себе, :rolleyes:, доверяй , но проверяй как говорится). Итог- ухудшение сна, долго не могла заснуть даже под медитацию, плюс снижение уровня глубокого сна на 50%. Ужас! Короче, Денис знает и говорит ДЕЛО! С удовольствием учавствую!

3 пользователям это понравилось.
  3. 21 фев 2022
    ShtDY
    ShtDY ЧКЧлен клуба (П)
    ахаха:D:D:D

Мне смешно, потому что я такой же:D Помню, мне когда-то в юности погружения в профессию тренера доказывали важность соблюдения нейтрального положения позвоночника. Все только с ровной спиной. По другому нельзя, будут боли/грыжи/протрузии/"дискузии" (слово просто в рифму).

И конечно, я пробовал и делал... И оказалось, с большинство нельзя - можно. Только если понимать зачем и когда.

Например, вот такая вот становая - постоянно в моих тренировках (на фото не я) Снимок экрана 2022-02-21 в 09.46.41.png

Спасибо =) Да, на ночь это упражнение так себе делать. Только если нужно резко взбодриться. Да и то, есть техники более спокойные

2 пользователям это понравилось.
  4. 21 фев 2022
    Flickflack
    Вот за это и люблю твой подход, что ты четко и понятно объясняешь: что , зачем, почему и когда! Здесь было дано упражнение, без объяснений механизма для теста, поэтому решила попробовать. Теперь интересно почему? Но более чем уверена, что будут даны объяснения. Жду с нетерпением!

5. 21 фев 2022
    ShtDY
    ShtDY ЧКЧлен клуба (П)
    Ну это чтобы не навязывать свое мнение было сделано :) Чистый лист - вот упражнение, что чувствуете)

У нас есть 2 режима дыхания, спокойный, когда работает одна диафрагма и межреберные мышцы (на 30-40% примерно) и "спортивный" режим, когда подключаются дополнительные мышцы вдоха.

Так вот, при спокойном дыхание кислородом "омываются" бронхи 16-19 порядка. Но на самом деле если грудная клетка плохо работает, то там редко до 16 доходит...

Когда мы делаем упражнение, то мы имеем:

1. Практические полное омывание альвеол кислородом;
    2. Максимальное раскрытие грудной клетки;
    3. Максимальное включение дополнительных дыхательных мышц

А это равно сильнейшему возбуждению, так как в обычных условиях, даже в условиях житейского стресса - не происходит.
    Такое может произойти, если лев погонится за вами в саванне, и до машины будет 50 метров и нужно успеть...

Поэтому симпатика сильно разгоняется. Но, при этом ПУЛЬС поднимается незначительно ( у меня с 55 в состоянии покоя до 88 в среднем), поэтому нагрузки на сердце нет сильной.

6. 21 фев 2022
    Flickflack
    Ок, про симпатику в моменте понятно, но почему тогда в долго срочной перспективе мы наблюдаем бОльший баланс вегетатики? Или дело именно в эффекте эустресса, который в итоге повышает адаптационные свойства организма?

7. 21 фев 2022
    ShtDY
    ShtDY ЧКЧлен клуба (П)
    Кстати, спойлер - в курсе будут упражнения, которые МГНОВЕННО увеличивают Сатурацию...

Я опускал до 93 сатурацию, делал небольшую паузу, и за 20 секунд поднимаю до 99 и спокойно удерживаю в этих пределах - 98-99.

4 пользователям это понравилось.
  8. 21 фев 2022
    ShtDY
    ShtDY ЧКЧлен клуба (П)
    Тут больше положительное влияние самого дыхания. То есть допустим я плохо дышу. А тут вдохнул так, что даже бронхи 21-23 порядка получили свою дозу кислорода = что автоматически увеличивает количество кислорода в крови и доступ кислорода ко всем тканям.

То есть такое состояние бодрости - это то как должно быть. Вместо 80 бензина ты залила 95. И именно на 95 твоя машина по заводским настройкам должна ездить, а не на 80...

Кстати, по поводу СО2 и эффекта Бора - увеличивая площадь диффузии, проницаемость увеличивается ;)

9. 21 фев 2022
    Намибия
    Намибия ОргОрганизатор
    Где-то прочитала, что глубокое и частое дыхание изнашивает организм (стареет). Ересь? Что-то там про химические реакции было. Типа сжигания.. ой не помню. Запомнился факт. Но, блин, без кислорода помрем. Или просто речь о баллансе? Что скажешь, Денис?

Привет :)

10. 21 фев 2022
    ShtDY
    ShtDY ЧКЧлен клуба (П)
    Нет, не ересь, так и есть. Привет)

Но это говориться в контексте дыхания, где мы подключаем дополнительные мышцы вдоха.

В спокойном дыхании такого нет, там работает одна диафрагма и межреберные мышцы. НО, главный вопрос в том, насколько эффективно они это делают...

11. 22 фев 2022
    Клоринка
    Клоринка ЧКЧлен клуба
    Хочу уточнить по поводу ГЭРБ и работы сфинктеров. Делая упражнения, я так понимаю, можно проводить профилактику ослабления работы кардиального сфинктера или приостановить процесс его расслабления. Но добиться улучшения его работы вряд ли получится? Или есть какие-то данные о такой возможности?

12. 22 фев 2022
    Клоринка
    Клоринка ЧКЧлен клуба
    И еще вопрос: как долго такое дыхание уже практикуется на себе и ком-то еще? И какие все - таки конкретные результаты есть?

13. 22 фев 2022
    Макои
    Макои ОргОрганизатор (А)
    Запишусь 25-го

14. 22 фев 2022
    ShtDY
    ShtDY ЧКЧлен клуба (П)
    Верно

Я так понимаю вопрос стоит так - можно ли вернуть "прежнюю" сфинктеров. Верно?

15. 22 фев 2022
    ShtDY
    ShtDY ЧКЧлен клуба (П)
    Работе с дыханием всегда уделял внимание, тк отлично знаю физиологию и понимаю важность.

Где-то полтора года назад работал с проф хоккеистами 2ой лиги. В основном использовались наработки Алихана. Результат был, но не такой, который бы меня удовлетворил.

На данный момент являюсь тренером по восстановлению и офп проф спортсменов по смешанным единоборствам (мое хобби можно сказать).

И подопечные имеют такие "Конкретные" результаты:

1. Улучшение показателей сатурации.

Стандартная норма 95-98%. У моих спортсменов и у меня 98-99% в среднем в течении дня и под нагрузкой.

Вот мои вчерашние показатели через 30 секунд после выполнения высокоинтенсивной тренировки (HIIT): WhatsApp Image 2022-02-21 at 11.54.35.jpeg

2. Увеличение Дыхательного объема и ЖЕЛ

Одним из показателей является увеличение задержки дыхания, при отсутствии ее тренировки. Среднее время 3 минуты в состоянии покоя и стоя;

3. Улучшение показателей восстановления после физ нагрузки высокой интенсивности

Фото выше отличный показатель. Был пульс 120, через 30 сек 109 и полное восстановление за 2 минуты

4. Улучшение аэробных способностей

У нетренированных людей пульс обычно начинает подниматься, когда они немного ускорят шаг. Я могу выполнять упражнения в достаточно интенсивном исполнении без увеличения пульса (не более 10-15%) и достаточно долго. Что говорит о высоких аэробных способностях. Плюс увеличение дистанции при беге.

Это если говорить о результатах, которые можно показать с помощью цифр и можно измерить.

Улучшение самочувствия, пищеварения, настроения, качества жизни, снижение боли - относится больше к субъективным показателям, не буду упоминать.

1 человеку нравится это.
  16. 22 фев 2022
    ShtDY
    ShtDY ЧКЧлен клуба (П)
    Друзья, не ждите пожалуйста каких-то секретных техник или дыхания по Бутейко, Хофа, холотропное дыхание, кахалабхати и другие.

Я со всем этим знаком, пробовал на себе, разбирался (вот кстати хорошая книга - дыхательные техники с тч медицины Снимок экрана 2022-02-22 в 07.02.17.png ), много практиковал с сильно духовными людьми (когда на Бали жил) и слушал о пране.

Кстати, о пране и энергиях я тут не упоминаю ничего, тк европейскому мозгу сложно верить в то, что он не может "пощупать", но дыхание является неотъемлемой частью йогов, тибетских монах и тд. Не просто так;)

Так вот, какие-то техники работают хорошо, какие-то не очень, но это все больше индивидуально. Кому-то Хоф заходить, а у кого-то голова идет сразу кругом...

А вот чего не хватает 90% - это нормального движения диафрагмы и слаженной, согласованной работы мышц дыхательной системы. Потому что многие практики "пранаямы", особенно европейцы - не родились таковыми, а прошли сложный путь и имеют свои дисбалансы в грудной клетке. Это связанно с высоким уровнем стресса и адаптацией дыхательной системы к ней. И это нужно восстанавливать.

Натолкнул меня на важность именно такой работы Карл Стаф (Скрытая ссылка). Он работал именно с механикой работы дыхательной системы и ее согласованной работы. А так же он много работал над расслаблением дыхательных мышц. Жаль, что его техники так и остались секретом.

Вообщем, все будет как и описано в старт посте:

17. 22 фев 2022
    Shurshunchik
    Shurshunchik ОргОрганизатор
    Привет! А подробнее можно? То есть после курса можно уменьшить грыжу?

18. 22 фев 2022
    ShtDY
    ShtDY ЧКЧлен клуба (П)
    Есть исследование на пабмеде, что вроде как да, поищу. Но я не доверяю этому источнику.

Поэтому ничего не обещаю. Да даже если б были наработки, то все равно б не обещал, тк болезнь всегда не просто болезнь…

Вот верное истолкование. Спасибо Клоринка за вопрос.

19. 22 фев 2022
    Клоринка
    Клоринка ЧКЧлен клуба
    Да, вторая часть моего вопроса была именно про то, можно ли восстановить нормальную работу сфинктера, т.е. его мышечную силу и плотность примыкания. Но, уже так понимаю, что ответа на него сейчас не получу...

1 человеку нравится это.
  20. 22 фев 2022
    ShtDY
    ShtDY ЧКЧлен клуба (П)
    Я бы ответил тоже самое.

А на этот вопрос надеюсь ответил

Статус обсуждения:
Комментирование ограничено.