Обсуждение

Даосская лавка "Вино бессмертия"

Тема в разделе "Обсуждение инфопродуктов", создана пользователем Хань Ли, 27 мар 2024.

1. 9 сен 2024
    Peresmeshnik
    Peresmeshnik ПартнерПартнер (П)
    Приветствую всех приверженцев самосовершенствования.
    Полачаю, что все вы знаете кто такой Дамо Митчелл.

Собираюсь изучить один из его курсов, который как никогда актуален в это время года.

Вот он (перевод описания сделан с помощью онлайн переводчика) -

Damo Mitchell & Roni Edlund - Autumn & The Lungs
    ------------------------------------------------------------------------------------------
    Дамо Митчелл и Рони Эдлунд - Осень и легкие

This event was taught via Zoom by Roni Edlund.

In this course we spend time connecting with the energy of Autumn, during this season it is especially beneficial to regulate our breathing and the lungs. In the classes we spend time creating more space in the tissues around the chest in different ways, and also giving our breath time to regulate and improve its quality and efficiency.

When we nourish the lungs; the acquired energy anchors deeper into the body, it calms and regulates the mind and tonifies one of our energy storehouses – the kidneys. The following season of winter is linked to the kidneys, so in this way it helps lead us into the winter time in a better way.
    --------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
    Это мероприятие провела через Zoom Рони Эдлунд.

На этом курсе мы проводим время, соединяясь с энергией Осени, в это время года особенно полезно регулировать дыхание и легкие. На занятиях мы разными способами уделяем время созданию большего пространства в тканях вокруг грудной клетки, а также даем время дыханию на регулирование и улучшение его качества и эффективности.

Когда мы питаем легкие; Приобретенная энергия закрепляется глубже в теле, успокаивает и регулирует ум, а также тонизирует один из наших хранилищ энергии – почки. Следующий зимний период связан с почками, поэтому он помогает нам лучше провести зиму.

Продолжительность курса - 10 часов.
    Язык - английский.
    --------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Предыдущие годы показали, что лёгкие - не самый защищенный орган и на их "усиление" точно стоит потратить время.
    Коронавирус, простуда, грипп, пневмония - ну вы и сами в курсе. Ну и еще и усиление почек...
    Я не планирую переводить этот курс из-за его размера, но предлагаю всем желающим присоединиться к его изучению.

Я добавлю этот курс как бонус к какому-то из своих переводов (на своё усмотрение) и вы сможете присоединиться к его изучению.

Есть одно условие - получить этот курс как бонус смогут только те, кто участвовал в переводах обеих книг Натана Брайна (5 тем).
    Пускай его получат только заинтересованные люди, а не сливаторы.

Пускай курс будет бонусом вот к этой теме -

Если все пойдёт бодро, то продолжим с другими курсами Дамо Митчелла.

Цену на книгу я изменю.

3 пользователям это понравилось.
  2. 18 окт 2024
    Хань Ли
    Хань Ли ДолжникДолжник
    Свежая новость - с пылу, с жару, так сказать)
    Широко известный в наших узких кругах Натан Брайн наконец-то выпустил следующий, третий том своей серии книг по алхимическим практикам Ван Липина.
    Собираемся на английскую версию вот здесь - https://v21.skladchik.org/threads/daosskaja-alximija-ot-van-lipina-tom-3-natan-brajn.458900/
    Поскольку стараниями Palomnikа тематика даосских переводов накрылась, видимо, на долгое время - перевод на русский если вообще состоится. то будет очень и очень нескоро.
    Поэтому кто настроен получить книгу - записываемся в тему выкупа англоязычной версии.
    Не упускайте редкие знания

1 человеку нравится это.
  3. 18 окт 2024
    Palomnik
    Palomnik ЧКЧлен клуба
    Я еще в первом томе Брайна отметил что "белая луна на вершине горы" книга в разы интереснее, и только комментарий к нейцзиньту и сючжэньту делает данную книгу обязательной к прочтению.
    "Полное руководство" Митчелла хоть и находится в некотором отрыве от какой либо определенной традиции однако для новичков данная книга будет в разы полезней хотя бы тем что автор дает полезную информацию, вместо непонятной воды.
    "Даосское внутреннее мастерство" - читай перевод лекций Ван Липина, интересен как перевод начальных уровней школы Лунмэнь, и грубо говоря является пускай и заезженной, но весьма полезной книгой "Лин бао тун чжи нэн нэй гун шу".
    "Даосская медитация в состоянии сна"... Полистал по диагонали, как итог весьма странная книжка, однако если в ней предложен полный вариант спящей медитации Чэнь Туаня, то это опять первоклассная книга в данной категории.

Книжки же Брайна... Первая по большей части непонятный дневник с нормально предложенными двумя второстепенными практиками.
    Второй том пускай поинтереснее, однако в нем почти нулевая и сомнительная теория, три относительно нормально предложенные практики со смещенными акцентами, одна непонятно к чему приведенная практика противоречащая традиции и две интересных практики не имеющих никакого отношения к даосизму и больше относящиеся к современной эзотерике.
    Третий том судя по содержанию должен быть интересней, однако я так и о втором томе думал, вдобавок отрывок на Амазоне отлично показывает что автор уж точно исправляться не собирается.
    Как итог за 2 тома, а скорее всего и за 3: минимум теории;
    масса противоречащих моментов как самой традицие так и школе Лунмэнь где по идее Брайн должен быть "учеником" которому по вашим словам Ван Липин разрешил преподавание;
    ну и за 3 тома имея даже предыдущие проблемы, автор так до конца и не выдал базовые уровни 18 практик Ван Липина, которые у других авторов печатаются в одной книге.
    В целом книжки Брайна хороши исключительно как очередной материал для частичной самопроверки с ещё одним взглядом на практики, но уж точно не как самостоятельные учебники по практике

1 человеку нравится это.
  4. 18 окт 2024
    Хань Ли
    Хань Ли ДолжникДолжник
    Мы здесь не для того, чтобы слушать ваши оценки. А для того, чтобы самим прочитать тексты и посмотреть видеокурсы. И вы этому стабильно и старательно мешаете. Осмысленно и специально. Или из личной корысти, или на заказ.
    Приятно помнить, что карму никто не отменял и что все последствия ваших действий по вам же и пройдутся.

5. 18 окт 2024
    Palomnik
    Palomnik ЧКЧлен клуба
    Если мои оценки не интересны, так и не стоило меня приплетать:

Моя совесть чиста, какого качества материал такова ему и оценка. Если вас данный автор устраивает, то читайте сколько угодно, кто я такой чтобы запрещать?

6. 19 окт 2024
    Хань Ли
    Хань Ли ДолжникДолжник
    Так вы сами сюда приплелись со своими оценками. Которые бесполезны, потому что ни для практики, ни для теории в них нет ни капли толка.

А кто вы. чтобы давать оценку этому материалу?

Брайн - официальный ученик Ван Липина, который известен, принадлежит подлинной традиции и получил разрешение на ее передачу, что и делает в своих книгах
    Ван Липин - ну, его даже представлять не нужно тому, кто интересуется внутренними даосскими практиками.
    Том Бизио, автор "Даосская медитация в состоянии сна" - известный и уважаемый в мире боевых искусств и внутренних практик человек, обучавшийся у нескольких учителей, принадлежащих к известным и подлинным линиям передачи - это
    нетрудно выяснить, почитав его биографию. И книга эта - не отсебятина, а перевод фрагментов одной из книг по даосизму с раскрытием практик, которые в литературе практически не освещаются.

И вы - никому не известный человек, опирающийся только на какую-то выборку прочитанных книг и кидающий свое "фу" одним книгам за то, что в них написано не то, что в других книгах. Никакой аргументации, никакой конкретики - просто набор оценочных суждений для того, чтобы попытаться выставить себя авторитетом в теме.

А теперь внимание - вопрос: на чью информацию имеет смысл полагаться - на этих авторов или на ваши "оценки"? Ответ очевиден, верно?

Но!

Чисто в теории я могу и ошибаться с анализом. Тогда, если вы считаете себя титаном даосизма - поделитесь практическими советами. Расскажите о своем видении цигун, алхимического процесса, расскажите о полезных для практики вещах. Вы ведь мастер, правильно? Ну так поделитесь мастерством. Желательно таким, о котором в книгах не пишут - для вас как для серьезного практикующего даоса это не должно составить труда. Ну, или хотя бы в каких книгах какие полезные вещи почитать. Что сначала делать, что потом, что после этого. И почему надо делать именно это, а не что-то еще. Какие практики полезны, от каких - никакого толку. Я уверен - этим вы гарантированно всех заинтересуете. И ваш авторитет взлетит до небес. Мне опять же нос утрете, да? :)
    Ждем с нетерпением)

7. 19 окт 2024
    Palomnik
    Palomnik ЧКЧлен клуба
    Если для вас сборник сочинений патриарха Люя, и тексты патриархов традиции вошедшие в даоцзан "какая то выборка прочитанных книг", то я даже не знаю что вообще за авторитет брать можно. Предвидя вопрос, да я в список их не добавлял, т.к. вопрос стоял именно о книгах современников
    Если же нужна аргументация, так и скажите, завтра займусь

Вы опять устраиваете цирк, я писал это раньше, повторюсь и сейчас: Брайн в своих книгах не углубляется в глубокую теорию и практику, и не нужно быть "мастером" чтобы ставить под вопрос некоторые его утверждения и руководства по практике. Все таки если у меня будет выбор кому больше доверять: мастеру прославившемуся потому что он "ученик" громкого учителя, или же мастеру написавшему комментарий к сборнику сочинений патриарха Люя - Ши Цзяньу, чьи работы вошли в даоцзан, то я несомненно отдам предпочтение второму

1 человеку нравится это.
  8. 19 окт 2024
    Хань Ли
    Хань Ли ДолжникДолжник
    Вы опять несете чушь, выдергивая фразу из контекста. Речь шла о том, которому из мнений доверять вашему, не подкрепленному ничем кроме демагогии, или мнению серьезных авторов из уважаемых линий передачи. А не о книгах патриархов. Хотите выглядеть серьезно? Пожалуйста - вместо отмазок общими фразами и попыток переключить внимание на не имеющие отношения к делу детали расскажите, в каких книгах то, что вы поливаете грязью, прописано лучше.
    Брайн не учебник по закладке фундамента? Ну ок. Что тогда учебник? И почему именно это?
    Бизио не учебник по медитациям в состоянии сна? Ну прекрасно. Какая книга лучше? Если вообще такая есть

Цирк здесь - только ваш. Что конкретно он утверждает такого, что это вызывает сомнения?
    Только без ваших обычных отмазок и увиливаний - излагайте свои мысли ясно и предметно. Если можете, разумеется

9. 19 окт 2024
    Хань Ли
    Хань Ли ДолжникДолжник
    Предвидя вашу аргументацию - не утруждайте себя очередным сравнением одних книг с другими. Здесь не научный диспут, сравнительный анализ литературы интереса не представляет. Книги Брайна и Бизио - о практике, вот о ней и пишите

10. 19 окт 2024
    Palomnik
    Palomnik ЧКЧлен клуба
    Для начала откуда эта информация? В памяти возможно немного расплылось, однако в первой книжке Брайн писал что у Ван Липина он проучился пару лет прежде чем сам начал преподавать. Да у него до этого было несколько (?) десятилетий занятий цигуном которые должны были выработать крепкую основу, однако если рассматривать внутреннюю алхимию, то только банально на изучение теории с наставником уйдет несколько лет, не говоря уже о том что эту самую теорию и мировосприятие нужно понять.

Меньше ссылайтесь авторитеты, и читайте внимательнее что вам пишут:
    Если вы подобное пишите, то посмею предположить что с текстами по внутренней алхимии (как минимум лин бао би фа), и текстами объясняющими теорию (как минимум чжун люй чжуань дао цзи) вы не ознакомились.
    Опять же во многом повторюсь: саньсянгун основной текст по даосской алхимии который передается Ван Липином является комментарием к линбаобифа, однако к сожалению в открытом доступе имеется исключительно только первая глава саньсянгуна, и крайне маловероятно что стараниями Брайна появится больше. Чжун люй чжуань дао цзи же является всеобъемлящим описанием практики от начала до конца, и является не менее значащим текстом в школе Лунмэнь. Тут кстати интересный момент, в книжке "Лин бао тун чжи нэн нэй гун шу" на английском в приложениях были приведены 3 текста: "Чжун люй чжуань дао цзи", более полная версия "Тай и цзинь хуа цзунчжи" и "У пянь линь вэнь". Что как бы конкретно намекает без ознакомления с какими текстами к практике приступать немного глупо.

Возвращаясь же к вопросу о самой даосской алхимии, тут опять же повторюсь: многие тексты полностью самодостаточно и охватывают практику от уровня самого новичка, до собственно сваливания в пустоту.
    Относительно же самих текстов
    - Лин бао би фа: 1 ур - пускай он и находится в группе практик для достижения уровня человеческого бессмертного, однако если просто обратить внимание на другие практики, то здесь мы имеем простой уровень возведения основания; дальше идет своя по уровневая система до достижения пустоты. Крайне рекомендую опять же ознакомиться или с книжкой "Лестница в небо" выложенной на этом сайте, или скачать текст Шэнь Чжигана - Комментированное изложение трактатов Чжунли Цюаня и Люй Дунбиня
    - Так же обращу внимание на книжку "Поучения Изначальной владычицы Сунь Бу-эр", которая в сути своей так же является комментарием линбаобифа, и там опять так же первый уровень возведение основания, последний очищение пустоты.

Немного отойдя от традиции взглянем на истоки:
    - "Цань тун ци". Тут полистав книжку Фабрицио Прегадио на английском могу сказать только то что начинается с возведения основания, чем же заканчивается разбираться надо
    - "Лунхуцзин", являясь переработкой "цаньтунци" так же начинается с возведения основания и заканчивается отделением от формы (?)
    - "Хуэйминцзин", так же берет свое начало от возведения основания и заканчивает выходом в пустоту

Ну и чуть более "свежая" практика:
    - Чжао Бичень "Секреты культивации изначальной природы и вечной жизни", порядок практики пускай немного отличается, но так же сначала подготовка, потом возведение основания, и постепенно доходя до последнего уровня очищение пустоты. Тут кстати сама книжка интересна еще и приложением в конце книги (Лю Гуань юй - даосская йога).

Список текстов я привел для большей наглядности в том что все подобные тексты являются комплексным очертанием списка этапов проходимых от начала и до конца практики. К ним всегда добавляются вспомогательные практики с помощью которых собственно и развиваются все аспекты тела, и которые позволяют выстроить алхимическую практику в повседневную жизнь.
    И уже здесь вылезает первая претензия к Брайну: отсутствие комплексности в подачи материала
    Пока что все, чуть позже пройдусь по книжкам Брайна

1 человеку нравится это.
  11. 19 окт 2024
    Хань Ли
    Хань Ли ДолжникДолжник
    Все опять скатилось в литературный кружок. Практика, как обычно, осталась за рамками)
    Как говорят девушки, любовь - это не где-то там, этим надо заниматься.
    Так и алхимия - это не книги.

12. 19 окт 2024
    Palomnik
    Palomnik ЧКЧлен клуба
    Выше указанные тексты являются прямым практическим руководством по внутренней алхимии, исключение чжун люй чжуань дао цзи и у пянь лин вэнь, из них без ознакомления с чжун люй чжуань дао цзи к практике вообще не стоит прикасаться. Где вы здесь нашли "Практика, как обычно, осталась за рамками"?

И если "алхимия" это не книги, то на основании каких источников вы собрались её заниматься? Книжки Брайна - ноль теории, местами сомнительная практика; книжки Митчелла - в целом хороши, но они находятся в некотором отрыве от традиции и являются больше комментарием к уже существующим текстам; лекции Ван Липина без руководства наставника, или ознакомления с классикой так же не сильно далеко отошли от пустого звука

1 человеку нравится это.
  13. 19 окт 2024
    Хань Ли
    Хань Ли ДолжникДолжник
    В итоге мы вернулись к исходной формулировке: книги Брайна плохие, потому что они кажутся вам непохожими на другие книжки

14. 19 окт 2024
    Palomnik
    Palomnik ЧКЧлен клуба
    Ну и наконец относительно Брайна:
    Немного пробегусь по первому тому:
    Часть 2, Глава 3 Нэйдань
    Пока что проигнорирую что автор пытается выдать кастрированную версию ИньСяньФа, которая при прямом исполнении ведет к завершению первого уровня ЛинБаоБиФа, или же говоря прямым языком заканчивает построение фундамента, что так же отлично иллюстрирует диаграмма лестницы в небо
    Лестница в небо 2.png Лестница в небо.png
    Так же ошибочным является расположение эликсира, какой текст не открой везде идет упоминание что эликсир собирается в желтом дворе (расположен чуть ниже солнечного сплетения), а не в нижнем поле киновари

Очередное крайне сомнительное утверждение, пожалуй проигнорирую откуда был взять термин "чжунчжэн сянь", однако внутренняя алхимия ориентирована на работу как с обычными, так и с чудесными меридианами, и вот чудо: оказывается чудесные меридианы являются одной из составных частей ТКМ

Часть 3. Практика
    Данные раздел по сути просто занимает место, и является кастрированной версией ИньСяньФа. Если мне кто нибудь сможет объяснить смысл его наличие, честь тому и хвала
    Единственное немного интересно выглядит глава о "малом возвращенном эликсире", однако достаточно почитать чуть-чуть более внимательно для понимания, что здесь идет именно активация нижнего киноварного поля, которая так же происходит при возведении основания. О формировании эликсира на данном этапе еще слишком рано говорить

Часть 4. Дополнительные практики
    - Ходьба предложена нормально
    - Тренировка столба, уже имеет маленькую хитрость: автор забывает упомянуть что по сути дает самый базовый уровень упражнения, просто процитирую "Лин бао тун чжи нэн нэй гун шу"
    Что в книжке Брайна что в сборнике дается только упражнение "отсутствие предела"
    - Баланс / дерево, тут опять же все нормально
    - Практика сна, опять тот же самый косяк: автор дает всего лишь базовый уровень, но не слова об этом.
    Да дополнительные практики в целом описаны достойно, однако море воды и небольшое введение в заблуждение о самих техниках отлично показывает автора во всех красках.

Подводя итог:
    Примерно 1/3 книги дневник ни о чем, еще 1/3 уделена части практики которая будет полноценно представлена в следующей книги, остаток же приходится на сухую отчасти ошибочную теорию и обычно копипасту дополнительных практик с вырезанием момента что предлагается исключительно базовый уровень.

И имея это, хочется спросить какая по вашему практическая польза в данной книге, что вы ей аж 5-ку влепили?

15. 19 окт 2024
    Palomnik
    Palomnik ЧКЧлен клуба
    Ну так ответьте же, почему они хорошие? Утрите же мне нос, желательно попытайтесь придерживаться своего же принципа и избегать проблемы с:
    И вы мне так и не ответили на 2 вопроса:

16. 6 ноя 2024
    Peresmeshnik
    Peresmeshnik ПартнерПартнер (П)

Никакого интузиазма в записи на перевод книги я не наблюдаю, поэтому этот курс бонусом к книге не будет.

17. 3 дек 2024
    pentor19
    pentor19 СкладчикСкладчик
    Есть такой популярный автор Голотропчук, он Цигун преподает а самое главное все эти тряски вибрации энерговолны,. Со стороны похоже на оргазм.
    На сайте появился курс на эту тему Клавиши тела https://v21.skladchik.org/threads/klavishi-tela-pavel-gutnikov.462458/
    Автор тоже про чакры и все что связано с энергией рассказывает. Смотрите видео там то что вам нужно!