Обсуждение

Что Вам удобнее для изучения: текст или видео?

Тема в разделе "Обсуждение инфопродуктов", создана пользователем almor, 7 дек 2014.

?

Видео или текст?

1. Видео

63 голосов
    44,4%
  2. Текст

69 голосов
    48,6%
  3. Другое (в комментариях)

10 голосов
    7,0%
  1. 23 май 2015
    MoonGuard
    MoonGuard ЧКЧлен клуба
    Лично мне удобнее работать с текстом (моя проф. область ИТ), ведь такая информация и более мобильная, в плане того, что я могу одновременно смотреть и на схему и на описание схемы, формат видео удобен только в том случае, когда я могу взаимодействовать с автором, общаться с ним, задавая вопросы, которые появились на ходу или просьба о том, что бы он осветил тему, которая на мой взгляд кажется важной. Но это уже ближе к оффлайн общению и семинарам. А транскрибированием заморачиваются автора вообще редко, это съедает уйму времени, хотя стоило бы, это помогает проверить читаемый материал в видео на прочность.

2. 7 июн 2015
    eXpressionist
    eXpressionist ЧКЧлен клуба
    Самое проблематичное - аудио. Глаз ни за что не цепляется, приходится конспектировать, из-за этого обучение усложняется.
    А вот видео порой даже лучше. Но в целом возможность текстового варианта большинству тренингов бы не повредила. Легко скачать, легко взять с собой.

2 пользователям это понравилось.
  3. 16 июн 2015
    Kitsune
    Kitsune ЧКЧлен клуба
    Удобнее - текст. В видео очень много воды, которую задолбаешься проматывать (а если учесть, что еще влияние оказывает голос и дикция автора, качество записи и пр....), в тексте - выделяешь для себя ключевые моменты и времени уходит раз в 100 меньше. ну а сложные темы - только личное общение :)

1 человеку нравится это.
  4. 22 июн 2015
    Svetlana_1
    Svetlana_1 ЧКЧлен клуба
    Текст, тк я визуал. Видео действительно зачастую содержит много воды, но при необходимости наглядного показа каких-то примеров, инструкций, без него сложно

5. 4 июл 2015
    ritusik
    ritusik БанЗабанен
    Мне видео. Я должна видеть человека, его жесты, мимику, внешний вид, слышать речь( если это не рукоделие).Уже по манере себя преподносить могу сделать для себя выводы, стоит ли слушать этого человека вообще. В рукоделии тоже хочу видеть, но уже только руки, делающие что-то))

6. 8 дек 2015
    Iriyamak
    Iriyamak ЧКЧлен клуба
    А мне и текст и аудио. Точнее самый эффективный метод - в дороге прослушать аудио, потом прочитать текст "с карандашом", выделяя или выписывая важное с заметками, так оно как то лучше запоминается, а потом еще раз прослушать. В таком варианте запоминание и усвоение материала самое высокое.
    А подруга предпочитает "майнд-карты" рисовать на любое аудио или текст.

7. 15 дек 2015
    Keiij
    Keiij ЧКЧлен клуба
    Текст для меня самый эффективный метод,аудио приходится перематывать или как писалось здесь ранее просто сидеть с карандашом и тетрадью и конспектировать. Видео в принципе тоже хороший вариант.

8. 17 янв 2016
    ultra007
    ultra007 БанЗабанен
    Все видео конвертирую в аудио с помощью бесплатной программы Конвертилла с двумя кнопками. Тренингов много, а сидеть целый день около компа или другого гаджета и рассматривать глубокомысленные лица спикеров и их художественные презентации... Ребята, однова живем, у меня тоже есть своя жизнь - так что только слушать в мусорное время!
    Если что-то архиценное - то краткий конспект. Большинство курсов разово прослушаны по диагонали и в корзину. Жуют одно и то же многие.
    Есть курсы, которые с видео смотрю. Эти не знаю, пройду ли до конца, потому что времени на отсидки около продукта практически нет.

9. 10 мар 2016
    Lexurev
    Lexurev ЧКЧлен клуба
    Лично я лучше воспринимаю текст, по ходу прочтения делаю пометки в нем и при повторном прочтении смотрю уже не все, что читал, а только основные нужны моменты.

10. 8 сен 2016
    Hebrews412
    Hebrews412 ЧКЧлен клуба
    Лично мне текст ближе. Слушая аудио часто отвлекаюсь. А вот моей дочери наоборот. Зависит от того, кто вы аудиал или визуал.