Что есть Наука, а что Псевдонаука?

Тема в разделе "Свободное общение", создана пользователем Boroda, 28 мар 2015.

1. 4 апр 2015
    Boroda
    Boroda БанЗабанен
    не. не так.
    Надо так: флуд там, где есть Завр (ну и Позитив тоже) :D

ну не знаю. В мкб-10 например, можно нарыть массу болезней тесно связанных с психологией :)
    да и в целом вроде как признана она во всем мире именно как наука.

тема в "свободное общение" - так что все норм :)

2 пользователям это понравилось.
  2. 4 апр 2015
    Optimus
    Optimus ЧКЧлен клуба
    Уже начал...флудить... Флуд заразен:D

1 человеку нравится это.
  3. 4 апр 2015
    Netzzar
    Netzzar ЧКЧлен клуба
    Да я то не против называть психологию наукой. И мое мнение тут роли не играет. Сам факт интерес вызывает.

4. 4 апр 2015
    Irena
    Irena ЧКЧлен клуба
    Наука подразумевает преемственность, базирующуюся на фундаменте знаний, накопленных предыдущими поколениями.
    Если бы каждому поколению нужно было заново открывать все основные законы природы и общества, то система знаний складывалась бы очень медленно. Основное средство передачи научных знаний книги, журнальные статьи и другие публикации, в которых излагаются результаты исследований.
    Просто в психологии бывают лангитюдные (длительные исследования 10-20 лет, поколения).

Цель науки – познание законов развития природы и общества. Процесс познания идет от сбора, изучения и систематизации фактов обобщения и раскрытия отдельных закономерностей до логически стройной системы знаний, позволяющей объяснить известные понятия и предсказать новые.

И, я так подозреваю, что у Вас узкое представление о психологии. Например, можно сказать медицинское образование (стоматолог, медсестра и хирург). Разницу и объем знаний чувствуете?
    Есть уровень педагогического института, соц работника. А есть уровень, где читается:
    Юридическая психология (как используют знания о психологии толпы, думаю можно не рассказывать), экспериментальная психология, клиническая психология, социальная, психофизиология. ......
    Просто сейчас любой сантехник -инфобизнесмен считает себя психологом.

Те же "магические" закономерности, когда они отслеживаются, могут стать наукой.

5. 4 апр 2015
    Irena
    Irena ЧКЧлен клуба
    То, что обсуждаются эффективность разных направлений (гештальт, арт-терапии, телесная......и.т.д.). То это как медицинские препараты. Кому-то нужен валидол, кому-то клотримазол или галоперидол. Никто же не говорит, что медицина - не наука.
    Психология современная объединяет на сегодня многие сферы. И, изучает человека комплексно.

Вот, не было бы исследований Выгодского с его "зоной ближайшего развития", не смогли бы выстроить систему образования в школе...Примеров много, писать лень...

1 человеку нравится это.
  6. 4 апр 2015
    П0зитив
    П0зитив БанЗабанен
    А как тут не флудить? Тема рано или поздно скатиться к банальному пережевыванию строения человека и его гениталий..
    Просто я частый гость форумов, особенно научных (как на Русскоговорящих, так и иностранных), так же и инженерию, там споры чуть-чуть о другом, но линии по стороне аналогий провести можно, всё кончается везде одинаково..

7. 4 апр 2015
    Irena
    Irena ЧКЧлен клуба
    Ты с кем сейчас говорил?:eek:

1 человеку нравится это.
  8. 4 апр 2015
    П0зитив
    П0зитив БанЗабанен
    С бородатой бородой :) Забыл процитировать..

9. 4 апр 2015
    Netzzar
    Netzzar ЧКЧлен клуба
    Ваше подозрение на мое представление о психологии, вообщем, не имеет никакого влияния на ту мысль, которую я пытался донести. Вы просто докапались )

10. 4 апр 2015
    Irena
    Irena ЧКЧлен клуба
    Что-то я подозрительная стала. И непонятливая к тому же.;):)

1 человеку нравится это.
  11. 4 апр 2015
    Netzzar
    Netzzar ЧКЧлен клуба
    Ну а че, к сомнительным высказываниям вполне логично проявлять подозрение. Особенно когда есть желание воспринимать другую точку зрения. Но на личности переходить не обязательно. думаете мне приятно осознавать, что представление узкое ))
    Сколько раз уже убеждался, что ниче не знаю толком об этом всем деле...

12. 4 апр 2015
    П0зитив
    П0зитив БанЗабанен
    Никто не знает, поскольку истину доказывать не хотят и не могут, поскольку всё разбивается об скаллы недопонимания после фразы "Если ты это доказать не смог, это не значит, что этого нет", а в остальном, это всего лишь слова..

13. 4 апр 2015
    Netzzar
    Netzzar ЧКЧлен клуба
    Ты прав...
    Поэтому иногда предпочитаю делать выбор в пользу красивых слов. Так веселее))

1 человеку нравится это.
  14. 4 апр 2015
    Irena
    Irena ЧКЧлен клуба
    Просто "наступили на больную мозоль". :( У меня такие преподаватели были чудесные. Некоторых до сих пор европейцы сманивают. Боги-психологии.:):). Когда ты в профессии добиваешься уровня хирурга, а современные бизнесмены лезут в "хирурги", а им пока в пору санитарами работать.:confused: Не зря же они себе клички берут. Мало кто под собственным именем работает.
    Просто в медицине сразу видно результат : то пришили или отрезали. А, в психологии - процесс не очевиден, вот и спекулируют на этом.

15. 5 апр 2015
    П0зитив
    П0зитив БанЗабанен
    Да, но там есть и третья сторона медали, патологии, о которых все привыкли умалчивать..

16. 5 апр 2015
    Netzzar
    Netzzar ЧКЧлен клуба
    Вот именно. Спекуляции. А спекулируют те самые "Они". Поверьте, чудеснее знаний в жизни не встречал и не перестаю удивляться. Когда затронул тему научности - небыло идеи дискредитировать психологию. Была идея защитить общий научный подход к знаниям, даже к эзотерическим.

17. 5 апр 2015
    Irena
    Irena ЧКЧлен клуба
    Доказанная эзотерика становится наукой.;):)

1 человеку нравится это.
  18. 5 апр 2015
    Netzzar
    Netzzar ЧКЧлен клуба
    В Китае ))

19. 5 апр 2015
    П0зитив
    П0зитив БанЗабанен
    А не доказанная химией и физикой? :)

20. 5 апр 2015
    silver mirror
    silver mirror ОргОрганизатор