[Анонс] Изменение правил проведения авторских складчин

Тема в разделе "Новости и объявления", создана пользователем Lucratif, 31 дек 2021.

1. 16 фев 2022
    Рогожкин
    Рогожкин ОргОрганизатор (А)
    Да, всё именно так, но всё что не делается, всё к лучшему. 30 дней холда конечно компенсируется отсутствием проверок и это несомненно плюс. Повторы можно и не проводить вообще, так как кому они нужны с таким холдом, лучше уж рекламировать самому активную тему, сколько придёт в неё, столько и придёт.

2. 16 фев 2022
    ArtPresident
    ArtPresident ПартнерПартнер (А)
    Рекламировать складчину после запуска нельзя. Сам немного удивился такому нюансу в правилах. По холду в 30 дней для всех авторов, почему меня, например, неприятно поразило эта корректировка в правилах (случайно сегодня зашел на страницу авторских правил и увидел обновление).

Кроме интересов Клуба и складчиков, есть интересы и авторов. Правило про 14-дневный холд для "старых" авторов — это было более менее компромиссное решение для всех сторон. Холд в 30 дней, ну вроде бы, ну плюс 15 дней, что здесь такого? Все мы знаем, что складчик является донором для рескладчин. "Крысы" были, есть и будут. Чем бОльший холд авторского гонорара, тем бОльшие шансы, что курс сольют еще до выплаты авторских отчислений. Для части непорядочных складчиков, слив курса может стать стартом начать сутяжничество по возврату средств за курс. Если пойти на принцип, можно серьезно вынести мозг по несоответствию курса описанию. Как минимум еще пролонгировать сроки выплат, а, возможно, и вообще заблочить выплату авторских. То есть, холд 30 дней имеет бОльший потенциал стимулировать часть складчиков блокировать выплату с шансом на возврат денег (после слива курса). Опустим теорию заговора, при которой несколько складчиков начнут сутяжничество со злым умыслом про возврат средств.

Сейчас уделяется много времени про риски складчиков. А разве автор не рискует сейчас запускать нормальный курс с реальной поддержкой по не самой большой цене в логове, где сидят "крысы" на низком старте сливать курс? Да, я уже задумался -- создавал складчину по одним правилам и вот кардинально переиграли правила в худшую сторону для авторов (не по моей вине). У Клуба для авторов есть "плюшки" (я искренне снимаю за них шляпу), но вместе с тем, нужно понимать, что есть и негативные моменты. Одностороннее ущемление интересов нормальных авторов -- это негативное влияние на весьма тонкую экосистему Клуба для авторов. Мое ИМХО, что 14 дней холда для "старых" авторов — нормальный срок для бОльшей части курсов, чтобы "пошупать" работоспособность курса. Купил курс -- да, потрать время в первые 14 дней на изучение, как минимум, чтобы понять соотвествует ли курс описанию. Автор потратил месяц-два-три на разработку курса и потратит еще свое время на поддержку.

Последнее редактирование модератором: 16 фев 2022
    2 пользователям это понравилось.
  3. 16 фев 2022
    ShtDY
    ShtDY ЧКЧлен клуба (П)
    Это интересный нюанс. Полез в правила и не нашел. Если есть возможность, уточните где именно это написано? Не хочется нарушать ничего

4. 16 фев 2022
    Info00
    Info00 ОргОрганизатор (П)
    Активную по идее можно, нельзя в статусе Доступно... Это из разряда неписанных правил...
    А в Доступно необходимо перевести после выдачи материала (то есть нельзя выдать и постоянно держать в Активно).

2 пользователям это понравилось.
  5. 16 фев 2022
    ArtPresident
    В одной из тем мне это правило обозначили. Попытаюсь найти это сообщение. Info00 выше обозначил.

1 человеку нравится это.
  6. 16 фев 2022
    ShtDY
    ShtDY ЧКЧлен клуба (П)
    Интересно.

@Stromden , @Ragnar Lodbrok помогите пожалуйста разобраться с данным моментом

7. 16 фев 2022
    Stromden
    Stromden МодерМодератор Команда форума
    Авторские складчины можно рекламировать на любом этапе.

8 пользователям это понравилось.
  8. 16 фев 2022
    Stromden
    Опередил ), откуда взято такое - не понятно.

1 человеку нравится это.
  9. 16 фев 2022
    ShtDY
    ShtDY ЧКЧлен клуба (П)

;)

10. 16 фев 2022
    Info00
    Info00 ОргОрганизатор (П)
    кто же знал, что там и для рекламы свои правила...
    сорри, что ввел в заблуждение

11. 16 фев 2022
    Рогожкин
    Рогожкин ОргОрганизатор (А)
    Мне кажется вообще невыгодно продавать здесь курсы, которые могут слить и в этом будет какой-то смысл. Если даже вероятность слива есть и это наносит ущерб складчине и автору лично, то здесь люди покупают в большинстве случаев именно из-за поддержки автора, которой в сливе не будет, это факт. Да и пока не было не одного случая когда автора кинули по теории заговора складчиков, не думаю что стоит на счёт этого переживать. Если хоть одного автора тут кинут по клевете, то авторский считай умрет моментально, этого не допустят никогда, поэтому тот кто пишет вранье, будет ещё должен предоставить доказательства, а это не так уж и просто. Вопросов много к этой новой системе, последнее обновление как-то несправедливо по отношению к авторам, которые давно в клубе и провели не одну складчину успешно. Видимо это связано с тем, что есть риск, что новичок проведет маленькую складчину, а потом создаст другую (уже не маленькую), продержится 14 дней и со всеми попрощается ). Ну а повторы причем, даже мыслей нет.. Как и не было мыслей у меня, когда я узнал, что выписка ZennoBox является авторской складчиной, то есть выписать боксы просят участники и нужно это им (а не мне), но я вкладываю свои деньги, чтобы их выписать и по новым правилам должен ждать 30 дней, чтобы свои деньги вернуть. Или продаю я софт, в работоспособности можно убедиться за два часа после покупки, ну ладно, жду 30 дней, негативных отзывов нет. Доработал софт, сделал его лучше, захотел создать повтор, чтобы рассказать о том, что софт стал лучше и получить новых клиентов. И опять я жду 30 дней! Почему? Фиг знает ) Софт работает, негатива нет... С другой стороны, если бы я мог редактировать описание складчины в любое время и добавлять инфу об обновах, изменениях и рекламировать её (реклама, кстати, в авторских не запрещена на любом этапе), то и повтор бы мне был не нужен. Но редактировать на том же этапе доступно нельзя. Вопросов много. Но самый главный вопрос к себе наверно, хочу ли я создавать какие-то определенные темы на складчике на текущих условиях? Хочу, но примерно 10% от того, что могло бы быть интересно аудитории складчика за интересный ценник.

12. 16 фев 2022
    Stromden
    Не то чтобы свои, но по специфике раздела есть свои особенности.

13. 16 фев 2022
    ArtPresident
    Экологичная система Клуба -- хрупкая. Очень просто достать шашку и в одностороннем порядке начать рубать по всем авторам, потому что некоторые авторы оказались "не очень". На всех авторов наложили некую коллективную ответственность за конкретные негативные авторские. Если рассуждать про коллективную ответственность авторов, тогда можно развить дискуссию и про коллективную ответственность складчиков за слив складчин некоторыми складчиками. Складчики рискуют деньгами, если попадут на недобросовестного автора, но также деньгами рискуют и авторы, когда недобросовестные складчики оперативно сливают складчины. 14-дневный срок холда -- это компромисс, 30-дневный срок -- это дисбаланс и перекладывание коллективной ответственности за недобросовестных авторов на всех авторов.

Некоторым зарекомендовавшим себя писателям издатели давали аванс еще до старта написания книги :) Только нагайками не привлечь авторов. А тут наоборот — пряники, которые есть для авторов заменяют нагайками.

1 человеку нравится это.
  14. 16 фев 2022
    Stromden
    Давайте будем рационально подходить к нововведениям. Они родились не на пустом месте, и вы все это понимаете. И у проверенных авторов были неудачные складчины. И были темы, в которых авторы переставали появляться на форуме. Причины мы не знаем, может что-то произошло из разряда ЧС, но пропадали в основном после получения всего гонорара.
    В одной авторке участники остались без поддержки по курсу, в другой не смогли получить следующие части, в третьей - пароли к архивам. Или сливались соавторы, также после получения гонорара, а отдувался оставшийся. И такого в разделе не 1-2 случая.

По срокам - как однажды сказал уважаемый мной автор (примерные слова) - если разделить общую сумму гонорара на потраченное время с момента создания темы / проверки и прочее, сумма в месяц получается как зарплата на заводе. И ведь ждали месяцами все эти проверки, некоторые закрывали темы из-за отсутствия проверяющих.

По крупным темам давно холды вводили и на месяц, и на два, и тоже не в разовом порядке (но и не массово). Так что и при 30 днях заморозки автор сейчас больше выигрывает, чем теряет.

4 пользователям это понравилось.
  15. 17 фев 2022
    ShtDY
    ShtDY ЧКЧлен клуба (П)
    Мой пример - это аллегория онлайна с офлайн. Вы буквально восприняли.

Контраргумент больше подходит этот:

ну то есть ожидание зарплаты и аванса 2 раза в месяц...

Лично меня такая система не устраивала...

Согласен, не на пустом месте. Все мы помним недавние события нашумевшей складчины.

Но опять же, данные ситуации происходят в 99% в теме "бизнеса". Где в складчину собираются много людей, большие суммы на выплаты.

В моей же нише и авторов немного, и складчиков немного, и суммы скромные. И это констатация факта, прошу не приплетать другие домыслы. Если б меня не устраивало что-то, я бы не делился материалом. Просто забота о здоровье не приоритет, и это к сожалению "норма" в принципе.

При этом ответственность точно такая же. И за качество материала и за поддержку и тд.

Именно поэтому прошлые правила были более справедливые.

На складчике были действительно хорошие условия, которые позволяли делать авторский материал именно для этого сайта. Например любой мой материал нигде не найти, кроме как тут.

И улучшения по проверке так же отличные.

Правила ДО поощряли авторов, которые уже давно на ресурсе и делают хорошие продукты. Что считаю хорошим признаком доверия. То есть заинтересованность в "качественных" авторах, которые уже показали себя отлично.

К тому же холд 14 дней стимулировал складчиков не ложить материал на полку а сразу заниматься и вникнуть. И это тоже круто!

Правила ПОСЛЕ - сгребают всех под одну гребенку. Что равно потери заинтересованности.

Наверно поэтому и было и есть мое негодование в большей мере. Ведь как правильно заметил @ArtPresident

И она с новыми правила хорошо так пошатнулась. Это мое ИМХО

4 пользователям это понравилось.
  16. 17 фев 2022
    Stromden
    @ShtDY
    При каждом внесении чего-то нового в авторском по разному воспринималось авторами. Так было и с проверками бонусов - возмущений было вагон, и с прочими мерами.
    Холд на вывод никак не стимулирует участников, даже в нынешних правилах.

В авторском в основном преобладают темы бизнесовые или около бизнесовые, требующие больше времени на проверку участниками. Не получится придумать то, что устроило бы всех в равной мере, выводится среднее.

1 человеку нравится это.
  17. 17 фев 2022
    VovaZ
    VovaZ ОргОрганизатор (А)
    Как это сделать?
    При создании складчины:
    Где указать, что без Гаранта?
    Снимок10.PNG

18. 17 фев 2022
    Lucratif
    Lucratif ОргОрганизатор
    Когда будете писать в обратную связь и просить назначить Вас организатором своей складчины.
    П.5 правил: https://v21.skladchik.org/threads/pravila-provedenija-avtorskix-skladchin.10703/

1 человеку нравится это.
  19. 17 фев 2022
    VovaZ
    VovaZ ОргОрганизатор (А)
    Прошло 6 часов. Обратная связь с какой периодичностью отвечает?

20. 17 фев 2022
    Тиранда
    Тиранда ОргОрганизатор
    3 суток.
    Хотя обычно быстрее.

1 человеку нравится это.