Обсуждение

5 лучших курсов для интуитивного изучения английского языка

Тема в разделе "Обсуждение инфопродуктов", создана пользователем Григорий-Азиз, 31 авг 2018.

  1. 12 дек 2018
    #41
    DanMax
    DanMax ЧКЧлен клуба
    Конечно подскажу
     
  2. 12 дек 2018
    #42
    DanMax
    DanMax ЧКЧлен клуба
    Частотных очень много. Почти все глупо составлены.
    То есть в первой тысяче есть слова, которые ну никак не могут быть даже в списке из 5000.
    Самое главное это леммы.

    В лингвистике слово лемма обозначает ту словоформу, которую лексикографы (создатели словаря) приняли за исходную, за представителя слова во всем богатстве его словоформ. Так, например, для словоформ судьба, судьбы, судьбой, судьбе, выбирается форма именительного падежа. Для глагола выбирают форму инфинитива. Для прилагательных – форму именительного падежа, единственного числа, мужского рода. И все эти формы, когда они открывают словарную статью, называются леммами. Когда мы имеем дело с частотным словарем, то на первом этапе с помощью компьютера, с помощью формального анализа получаем только словоформы. Например, мы имеем частоту слова судьба, частоту словоформы судьбы, частоту словоформы судьбе, а нужно получить частоту всего слова. Для этого надо суммировать частоты всех словоформ. Процесс приведения разных словоформ к одной представляющей всю парадигму форме (лемме), называется лемматизацией. Устройство или программа, с помощью которой осуществляется лемматизация, называется лемматизатор. В толковых словарях мы всегда имеем дело с леммами и, соответственно, с результатами лемматизации. Там все формы сводятся в одно морфологическое слово.

    Список даю:
    New-GSL (ordered by rank) / Vaclav Brezina & Dana Gablasova
    Но самое главное это :
    A Frequency Dictionary of Russian: core vocabulary for learners

    Ниже фото
    Одна из самых полезных книг для изучающих английский, потому что слова даются в порядке убывания частотности. Т.е. с самого начала идут наиболее важные для выражения ваших мыслей понятия. Например, если в самом начале словаря вы встретили русское слово с несколькими английскими эквивалентами и разница в их значении и употреблении для вас не вполне ясна, разобраться с ними для вас сверхважно и значительно усилит ваше знание языка.
    [​IMG]


    Три тысячи слов - это минимальнейший минимум.
    8-9 тысяч для того, чтобы более-менее понимать тексты,
    6-7 тысяч для того, чтобы более-менее понимать устную речь


    Вот еще очень важно
    Скрытая ссылка



    И просто инфа

    У английского очень непростая историческая судьба. Оказывается, он язык смешанный: формально принадлежит к германской группе, но успел испытать мощнейшее влияние романских языков (сначала через латынь, а позднее через французский). Образовался своеобразный сплав, обладающий одним удивительным свойством: носитель любого европейского языка (включая русский) находит в нем массу знакомого.
     
    6 пользователям это понравилось.
  3. 13 дек 2018
    #43
    DanMax
    DanMax ЧКЧлен клуба
    Словари
    Скрытая ссылка
    Скрытая ссылка
    Скрытая ссылка
    Скрытая ссылка
    Скрытая ссылка
    Скрытая ссылка
    Скрытая ссылка
    Скрытая ссылка
    Скрытая ссылка
    Скрытая ссылка
    Скрытая ссылка
     
    3 пользователям это понравилось.
  4. 13 дек 2018
    #44
    DanMax
    DanMax ЧКЧлен клуба
    Оно ?
    Скрытая ссылка
     
    1 человеку нравится это.
  5. 13 дек 2018
    #45
    DanMax
    DanMax ЧКЧлен клуба
    Можно больше инфы их твоего опыта? Что это и как использовал, что получил, спасибо!
     
  6. 13 дек 2018
    #46
    DanMax
    DanMax ЧКЧлен клуба
    За fluent.express можно заказать грамматическую - спасибо. Проверил несколько раз free по 300 символов пока не понял, нравится или нет.
     
  7. 13 дек 2018
    #47
    DanMax
    DanMax ЧКЧлен клуба
    За Скрытая ссылка спасибо, попадался и естьв закладках. Благодаря вам зарегался и вник.
     
  8. 13 дек 2018
    #48
    postnaa
    postnaa ЧКЧлен клуба
    Ой, тут интересно!
    За моими плечами долгий жизненный путь с периодическим окунанием в английский. Из школы меня выперли с "4" по английскиму, чтобы минимально испортить аттестат. В 70-е годы он был не нужен никому совсем (закрытая страна, пособий "0", нужды в языке ""0, учили его только садо-мазо..). А потом все развернулось на 180 градусов.
    Когда мне было за 30 я с удивлением обнаружила, что в английском есть глаголы и существительные! И это после школы, серьезного (мужского) технического ВУЗа...
    Начинала, блин, со Скульте - а как еще? если тупой и еще тупее... Между бытовухой приходило понимание. Нарабатывался хоть какой-то опыт... Итог - читаю, понимаю тексты, не понимаю на слух, не говорю.
    Ближе к делу.
    1.Мы взрослые, нам требуется совершенно другой подход по сравнению с детьми (у них да всё записывается на кристально чистый мозг и то они три года молчат, а потом их с любовью до 7-ми лет тренируют, поправляют, направляют - ну и учат лет так до 14) - нам это не подходит.
    2.Надо признать, что у всех людей разные способности к языкам - память у каждого своя и ориентированная на определенные, специфические особенности организма - кто-то языки воспринимает как родные, кто-то логарифмы с полпинка решает, а кто-то черные квадраты за миллионы долларов рисует между прочим - а все, что выходит за рамки специфических способностей, уже ничего не может, не умеет, боится, считает не нужным (нужное подчеркнуть).
    3.Взрослые люди имеют взрослую жизнь, со своей бытовухой, текучкой, ответственностью перед близкими и прочими радостями, что сказывается на возможности дополнительного обучения языкам.
    Короче.
    Нам, как взрослым людям, по-любому надо начинать с грамматики, особенно, если память уже (пардон) засрана видами трудовой, общественной, семейной и прочей деятельности - короче все схватываем не на лету, а требуется какое-то понимание - "что делать том или ином случае" - мертвые диалоги учить несколько напряжно - нет у нас тут ежедневной языковой практики - это и есть элемент садо-мазо, когда учим мы практически "мертвый" язык - согласитесь в начале любой язык идет - ну как латынь.
    И вот тут я соглашусь с списком! Дополню только несколькими замечаниями от себя
    1.Тряхнула я своими Террабайтами флешек с курсами (по Вашей рекомендации) и нашла первый попавшийся курс Ягодкина (не его самого, как оказалось, а его препода Светлану Ахметову - фамилия как-то мимо прошла). Вот честно, Ягодкин мне как-то несимпатичен, ну честно. Курс называется что-то "английский за выходные (за два дня). Я искренне благодарна ВАМ, Григорий-Азиз - за Светлану. Она - УЧИТЕЛЬ.
    Дает все четко, понятно, структурировано. Посмотрев ее вначале, я как-то вздохнула, а потом вслушалась, перетерпела и... заинтересовалась. Она - молодец и майнд карты (интеллект-схемы) очень даже. Она дает общее видение английского, как бы с птичьего полета - охватывает его целиком. Это как смотреть на город с вертолета - вот он весь как на ладони.
    2.Вторым по грамматики идет Дмитрий Колесников - он посложнее будет, чем Светлана - НО он чудо. Он хорош. Он лучший (но к нему все-таки желательно подойти чуточку подготовленным). Он молодец. Его курс у нас тут есть.
    Все остальные просмотренные мною курсы, ну как-то слабоваты - и даже нудный Дружбинский, хотя смотреть их все не помешает, конечно. Дело в том, что у каждого автора есть свой любимый "конек" - кто-то лучше раскроет артикли, кто-то времена. Но откровенно слабых курсов (погоня за золотым тельцом) не просто много, а даже очень много.
    3.Чтобы более- менее закрепить знания по грамматике, требуется их "обкатка" - вот тут мне нравится Александр из Galaxy English. Чем? Да тем что у него многие тысячи предложений, которые надо отрабатывать. Во всяких разных ситуациях, предложения его идут в самых различных вариантах - они просто бесчисленны, их тысячи. Этот дядька могуч и плодотворен. Грамматика отрабатывается на 5 - на практике. Здесь по неволе начинаешь строить предложения и нарабатываешь навыки. Он проговаривает все слова, которые вдалбливаются в мозг из-за достаточно частых повторений. НО он все это делает на Бритише. НО для отработки - самое то!!!
    НО в его курсах надо разобраться (из-за их многочисленности).
    4.А вот когда будет автоматизм (придет понимание хоть того, что произносим), надо будет подключать всяких там Груберов, Рейчел, Чадов и прочих. Ну по стране произношения подбирать.
    5.Книги - желательно текст и озвучка. Но большинство из них (к сожалению) на Бритише. Читать, отрабатывать произношение, понимание - но это уже 3 ЭТАП.
    Ой, пока закончу. Много букв истратила.
     
    7 пользователям это понравилось.
  9. 13 дек 2018
    #49
    Антон Чигур
    Антон Чигур ЧКЧлен клуба
    Это как раз самый бесполезный для нас частотный словарь, поскольку там слова упорядочены по частотности в русскоязычных текстах. А способы и частота употребления в русском и английском для одних и тех же слов часто совершенно разные. Больше полезно будет для изучающих русский язык. Хотя эти различия наверное наиболее заметны именно в нескольких первых сотнях слов...
    Оно.
    Есть ли какая-либо необходимость в таком количистве? Я думаю нет. Большинство из них просто дублируют функции друг друга.
    Это сериал на английском (в и других) языке с субтитрами специально разработанный для изучения языка. На самом деле я его быстро забросил после того, как узнал про Effortless English и ESLPod. Ну и британский английский конечно не в плюс.

    PS: тут кстати можно отвечать на несколько высказываний за раз, чтобы не загромождать тему. Вот как делаю я сейчас.
    Мне кажется всё равно это стоит делать самым обзорным образом. Типа курса Полиглот Петров или типа того.
    Мне понравилось приложение учитель языка "Вася". Ненапряжно так рассказывает про ключевые моменты в языке. Для меня был откровением фиксированный порядок слов в английских предложениях и то, как место в предложении определяет часть речи в форме которого употребляется конкретное слово. Просто удивительно как такую базовую вещь не заложили в голову ни в школе, ни в институте. Впрочем наверно если чувствуете, что понимание улучшается, то радикально отказываться от ваших курсов не стоит. Но надо просто понимать, что теоретические разборы любых аспектов языка должны сопровождаться большим объёмом практики в конкретных текстах. И главный посыл натурального подхода в том, что эта практика вовсе не должна быть строго загнанной под изучаемый в данный момент в теоретический материал. Главное чтобы её было много и чтобы она была в меру сложной.
     
    5 пользователям это понравилось.
  10. 14 дек 2018
    #50
    DanMax
    DanMax ЧКЧлен клуба
    Просматриваю Дружбинского, троль он еще тот, слог не обычный.

    Лингвисты подсчитали, что образованный взрослый европеец (а это описание подходит как тому же Мопассану, так и нам с вами) - знает и использует не более восьми тысяч слов родного языка. Максимум! Травит анекдоты, пишет любовные письма, плетет интриги против сослуживцев, жалуется на правительство и ссорится с женой. Восьми тысяч хватает на всё !
    Заметим, что 8000 - это словарь родного, первого языка. Иностранцу же для нормального общения требуется намного меньше.

    Однако рискнем чисто на глаз предположить, что со словом «зарплата» нам в жизни суждено будет столкнуться с чуточку большей вероятностью, чем со словосочетанием «Длинноухий тушканчик Бобринского».

    А значит, первое хватаем немедленно и мигом запоминаем. Второе - спасибо, пока не надо.
     
  11. 17 дек 2018
    #51
    Sherdog
    Sherdog ОргОрганизатор
    @Григорий-Азиз

    А с серией курсов "Языковой спецназ" от Игоря Серова не знакомы? Интересно, какую бы ему оценку дали.
     
  12. 17 дек 2018
    #52
    Григорий-Азиз
    Григорий-Азиз ЧКЧлен клуба (А)
    Я скачал, открыл пару уроков. Там были просто какие-то тексты с озвучкой. Не понял, какая там методика, не могу сказать.
     
    1 человеку нравится это.
  13. 17 дек 2018
    #53
    Sherdog
    Sherdog ОргОрганизатор
    Примерно такая же как вы описали, считает не эффективным грамматико-переводный метод, особенно на начальном этапе, поддерживает аудиолингвальный метод. Предлагает на начальном этапе пройти лингафонный курс на подобие Пимслера или Rosetta Stone чтобы набрать минимальную базу, далее рекомендует просто начать пользоваться языком, читать тексты на английском, сайты, новости, слушать аудио, постепенно это будет даваться все легче и легче.

    У него есть недельный семинар в котором он разбирал многие существующие методы изучения языка, их плюсы и минусы, подробно останавливается на аудиолингвальном методе, том методе которым осваивают родной язык дети. Игорь Серов помимо лингвистики еще занимается психотерапией, в этом семинаре дает мощную мотивацию для изучения языка. Кто изучает иностранный язык, всем рекомендую послушать:

    Магический семинар ( КЛИК )
     
    3 пользователям это понравилось.
  14. 17 дек 2018
    #54
    Григорий-Азиз
    Григорий-Азиз ЧКЧлен клуба (А)
    Мне понравился его курс по произношению. Граммотно.

    Пимслера он сам даже переводил, вроде с испанского, но мне он не нравится из-за перевода.
    Я сейчас просто на данном этапе не воспринимаю курсы с русским языком. И так мало времени выделяется на ин яз, и опять русский язык слушать. Если уж изучать грамматику, то на английском. English Grammar in Use, например. Тех же engvid на ютуб.
    Ну и британский акцент у него вроде в курсах.
     
    2 пользователям это понравилось.
  15. 24 дек 2018
    #55
    Stiv
    Stiv ОргОрганизатор
    Спасибо за обзор! Читать эту тему одно удовольствие! Есть много рекомендаций.

    Я начинал с Петрова, который полиглот, приложения всякие на телефоне и благополучно забрасывал. И тут наткнулся на ютюбе на канал English Galaxy. Включил видео, посмотрел маленько, подумал что за дядька одно и тоже повторяет по нескольку раз и выключил. На протяжении нескольких дней его видео мелькали у меня в ленте на ютюбе. И тут думаю, дайка пересилю себя и посмотрю несколько уроков. Включил плейлист английский с нуля и так втянулся что не могу остановится. Казалось бы повторяется одно и тоже, но результат есть! При просмотре я записываю интересные или забытые предложения.
    Паралельно начал смотреть Дмитрия Колесникова(купил здесь курс 2017 года). Так же установил приложения Simpler и Quizlet - для записи слов.
    Самое главное что я не могу остановится и для меня стало это действительно интересно!

    Для меня, на данный момент, самая большая проблема это запоминания слов. Не запоминаются и всё... Каких только приложений не пробовал, очень маленький прогресс. Но заметил что с упражнениями канале EnglishGalaxy, запоминание слов идет лучше, но их мало дается там, т.е. чтобы изучить новые слова необходимо просмотреть мнооого часов видео.
    Может быть кто подскажет способы запоминания слов или приложение опять же?

    Так же не хватает практикипименно в составлении предложений. Есть какой то ресурс или хороший учебник где можно тренироваться и где будут даны ответы? Прошу совета.
     
    2 пользователям это понравилось.
  16. 24 дек 2018
    #56
    Sherdog
    Sherdog ОргОрганизатор
    @Stiv

    Может скажу известную вам банальность, но отдельно слова не запоминаются, нужно запоминать фразы, языковые конструкции. К примеру из того же канала English Galaxy.

    Сейчас прохожу курс Power English Class от Наташи Купер, там 104 урока, каждый рассчитан на неделю, в каждым уроке полностью разбираются по одной песне. После разбора текста уже при прослушивании понимаю что означает каждая фраза. Потом слушаю песню несколько раз в день вдумываясь в текст, за неделю новые слова намертво вбиваются в голову. А главное такая работа веселая и приятна, не рутинная как прохождение уроков в приложениях, тем более не такая нудная как заучивание карточек в Quizlet.

    Вообщем нужно запомнить фразы целиком, а не отдельные слова. Любым удобным для вас способом) Я разбираю тексты песен.
    Может кому-то больше понравится разбирать тексты из видео, из подкастов или стихи.
     
    2 пользователям это понравилось.
  17. 24 дек 2018
    #57
    Антон Чигур
    Антон Чигур ЧКЧлен клуба
    Попробуй картонные карточки носить с собой и перебирать время от времени. Только выписывать я бы советовал прямо упрямые слова, которые часто попадаются и никак не запоминаются. Либо те, что очень хочется запомнить и использовать.
     
  18. 24 дек 2018
    #58
    Stiv
    Stiv ОргОрганизатор
    Спасибо.
    Это курс(если да, дайте ссылку если он есть у нас в клубе) или канал на ютюбе?
     
  19. 24 дек 2018
    #59
    Григорий-Азиз
    Григорий-Азиз ЧКЧлен клуба (А)
    Я вот здесь как раз не вижу проблемы. Если нет сверхсрочности, конечно.
    Ничего не делаю, ничего не выписываю, и тем более никаких программ и карточек.

    Если говорить про пассивный запас. Он набирается легко и естественно. Просто от чтения и просмотра правильно подобранного по сложности материала.
    И слово не обязательно должно запоминаться с первого раза. Есть ли необходимость? Слово проходит естественный цикл по мере встречаемости.
    Сначала пытаюсь догадаться из контекста. Второй, третий раз - смотрю словарь (и то не всегда). Потом оно встречается еще и еще в разных контекстах и становиться, наконец, родным.
    А если оно встретилась только один раз и все, то оно скорее всего редкое, и не особо его нужно запоминать. Мы же на русском не все до единого слова знаем, правильно?

    Вот так занимаясь каждый день по полчаса-час в течении года набирается мощный пассив. И чем дальше, тем лучше запоминаются новые слова, так как уже много связей в голове с другими словами.
    Материалов, которые можно смотреть и читать, в этой теме дано всеми немеренно. За жизнь не просмотреть. Так что бери что тебе нравится и интересно.

    Про активный запас.
    Первое здесь нужен хороший пассив. А потом начать общаться на английском. И потихоньку будут выводиться нужные слова в актив. Вот и все.

    Здесь те же рекомендации, что и выше про пассив. Это всегда будет в плюс работать.
    Хорошо это организованно у Ягодкина в виде паттернов с мгновенной обратной связью. Там тысячи паттернов с ответами.
    Но для меня это скучно. Я иногда читаю текст и пытаюсь его пересказать по памяти. Потом сверяюсь. И заново пересказываю.
    Ну и все же порекомендую Effortless English курс. Он дает хорошее чувство и понимание языка. В свободное время много его слушал.
     
    1 человеку нравится это.
  20. 24 дек 2018
    #60
    Щекн
    Щекн ЧКЧлен клуба
    Думал, что в этой теме кто-то рекомендовал, но сейчас не вижу, кто и где - мне очень понравился memrise.com
    Слово/фраза обкатывается много раз множеством сочетаний: аудирование + чтение + произношение + написание + составление фразы из набора слов (перетаскиванием), отличное настроение задают короткие и прикольные видео с носителями языка (такие типажи попадаются, что забыть невозможно - на этом фоне и изучаемые фразы отлично заходят). Я раньше Anki использовал, memrise мне кажется заметно эффективнее, 20 (слов+фраз) в день учатся вообще комфортно. Ресурс, правда, платный, и списывают оплату сразу за год, хотя указана по-месячная оплата, две недели занимаюсь, нисколько не пожалел потраченных денег.
     
    1 человеку нравится это.