Доступно

Здоровое питание для всех [Ксения Михайлович]

Тема в разделе "Курсы по здоровью", создана пользователем Шикша, 1 окт 2014.

Цена: 6000р.-97%
Взнос: 140р.
100%

Основной список: 110 участников

Резервный список: 84 участников

Статус обсуждения:
Комментирование ограничено.
  1. 1 окт 2014
    #1
    Топикстартер
    Топикстартер ЧКЧлен клуба

    Складчина: Здоровое питание для всех [Ксения Михайлович]

    Вводный курс «Здоровое питание для всех»
    Автор: Ксения Михайлович, врач гомеопат

    Для кого предназначен этот курс?

    Эти лекции предназначены для любой жены и матери, желающей чтобы ее семья питалась полезной, вкусной и разнообразной пищей, и не желающей примириться с идеей о том, что здоровое питание – это котлеты на пару и капуста с подсолнечным маслом.

    Не исключено, впрочем, что курс может заинтересовать и отцов семейств, если они отвечают в доме за питание, а также одиноких джентльменов – известно ведь, что кулинария очень часто привлекает представителей сильного пола.

    В общем, кем бы вы не были, эти лекции могут принести вам пользу в том случае, если вы хотите обязательно совместить вкусное, очень разнообразное и полезное питание.

    Девиз этого курса: не все вкусное полезно, но только вкусное может быть полезным.


    Для кого не предназначен этот курс?

    Этот курс не предназначен для студентов диетологии и практикующих диетологов, для врачей и исследователей, поскольку в нем не будет уделяться достаточно времени и внимания подробному разбору исследований, а будут даваться только краткие сноски, по которым желающие смогут найти исследования самостоятельно. Биохимия питания не будет разбираться подробно, а процессы будут описаны очень простыми общими словами, понятными неспециалистам.

    Что входит в этот курс?

    Курс основан на данных современной западной натуропатии, подтвержденных экспериментами. Он не основан на учении какой бы то ни было из имеющихся школ, сект и направлений – на сыроедении, раздельном питании, на западной версии аюрведы и проч.

    Просто и коротко говоря, в этот курс входит информация о том, что стоит и что не стоит есть, как обрабатывать продукты, чтобы они сохранили питательную ценность, и о том, какие продукты являются источником каких питательных веществ.

    Цель его — объяснить, что является, а что не является здоровой пищей; какие продукты надо употреблять, а какие не надо; каковы должны быть примерные пропорции между разными видами продуктов питания; как обрабатывать продукты так, чтобы они не теряли питательную ценность. А самое главное — как сделать здоровое питание вкусным, разнообразным и красивым.

    К каждой лекции прилагается десять рецептов по теме.
    Курс состоит из восьми объемистых лекций на следующие темы:


    1. Жиры. Часть первая

    Жиры съедобные и несъедобные. Что такое гидролизирование? Проблема маргарина. Животные жиры. Насыщенные жиры – плохо это или хорошо? В каком возрасте они необходимы? Теория В. Прайса. Обзор наиболее важных видов насыщенных жирных кислот. Проблема холестерола. Какие жиры можно нагревать и до какой степени? Жарить или не жарить?


    2. Жиры. Часть вторая

    Растительные масла. Полиненасыщенные и мононенасыщенные жирные кислоты. Что такое рыбий жир и для чего он нужен; чем он опасен? Подробный разбор разных видов масел по составу. Что такое рафинированные масла? Сколько и каких растительных масел стоит употреблять? Как хранить масла?


    3. Белки

    Разные виды белков, их источники. Что такое цельный белок и откуда его можно получить? Как вегетарианцу получить достаточно белков? Являются ли бобовые и орехи хорошим источником белка? Чем мясной белок отличается от молочного? Подробный рассказ о молочном белке. Рыба как источник белка. Яичный белок. К чему приводит избыток белков в питании и к чему — недостаток?


    4. Углеводы

    Простые и сложные сахара, крахмал. Что такое глютен и вреден ли он? Источники углеводов. Вопрос о сладком. Фруктоза, мед, сухофрукты — хорошо это или плохо? Малтитол, сорбитол, кукурузный и рисовый сироп, кленовый сироп. Искусственные заменители сахара. Исследования об аспартаме и сахарине. Что такое стевия и что о ней известно? Свежие фрукты — какие и сколько?


    5. Витамины

    Жирорастворимые витамины, их источники, способ сохранения в продуктах. Водорастворимые витамины, источники, способ сохранения в продуктах. Являются ли цитрусовые ценным источником витамина С? Можно ли замораживать зелень? Есть ли витамины в салате, нарезанном вчера, и какие? Когда добавлять ингредиенты в блюда при нагревании, чтобы сохранить максимум витаминов?


    6. Микроэлементы

    Источники микроэлементов. Проблема кальция и ее решение. Щавелевая кислота и усвоение микроэлементов. Фосфор и крупы. Железо и анемия. Соль — обыкновенная или йодированная? Сколько соли стоит есть? Пить ли фторированную воду?


    7. Клетчатка. Экологически чистые продукты

    Растворимая и нерастворимая клетчатка, зачем они нужны и заменяет ли одна другую? Пшеничные отруби — полезны ли они? Разные виды отрубей. Избыток и недостаток клетчатки.

    Проблема удобрений. Какие продукты обязательно надо покупать экологически чистыми (органическими, био).


    8. Хранение и обработка продуктов. Пищевые добавки

    Нагревание — насколько нагревать и сколько времени? Резка — когда и как мелко? Какую посуду использовать? Хранение продуктов. Брожение, замачивание и проращивание. Проблема дрожжей. Закваска. Промышленная обработка продуктов — чего не должно быть в готовой еде. Моносодиум глютамат, консерванты более и менее опасные, ароматизаторы и красители. Вреден ли лецитин?


    Что не входит в этот курс?

    Прежде всего, курс посвящен здоровому питанию для всех, поэтому в нем невозможно разобрать особенности питания разных групп населения – спортсменов, лиц, страдающих гиподинамией, работающих с химикатами и проч. Здоровое питание для таких групп – тема следующих лекций, которые будут создаваться на основе вводного курса и подразумевать знание материалов, изложенных в лекциях вводного курса.

    По той же самой причине в курс не входит индивидуализация конкретных случаев, поэтому на вопросы вроде «Стоит ли мне есть Х, если я больна У?» ответа, к сожалению, даваться не будет. Составление индивидуальной диеты при конкретных заболеваниях или склонностях – особая отдельная работа, которую можно выполнить по заказу, но не в рамках курса лекций.

    В этот курс безусловно не входит опровержение слухов и толков на тему диетологии, в величайшем множестве существующих в Интернете, газетах и популярных книгах. На вопрос «А почему Х пишет, что из всех круп следует есть только гречку?» в большинстве случаев невозможно ответить по очень простой причине: сложно предположить, почему он так пишет, и где, кого и когда он не так понял, в результате чего и родился пущенный им слух.

    Но даже если и можно чисто умозрительно предположить, почему Z утверждает, что рис надо замачивать с вечера, вряд ли предположения о том, кого и где он мог неправильно понять, будут полезны вам для налаживания здорового питания в вашей семье. Именно поэтому на вопросы «А почему Х пишет...» или «А как вы относитесь к теории У...» ответов даваться не будет ни в лекциях, ни в переписке с учащимися.

    Курс не претендует на рассмотрение всех вопросов современной диетологии, его основная задача — прояснить для вас наиболее важные, проблематичные и спорные вопросы.

    Он также не претендует на то, чтобы перечислить все сотни пригодных и непригодных в пищу продуктов и описать их диетическую ценность, поэтому не обессудьте, если ответ на вопрос «Что вы можете сказать о грибах/кукурузе/хурме/хикаме/подставьте нужное?» будет довольно кратким. О грибах можно было бы написать книгу в ответ на ваш вопрос, но вряд ли тогда останется время на рассмотрение базовых понятий и проблем здорового питания.

    Цель этого курса — создать у вас четкую общую картину и вооружить вас основными цифрами и понятиями, а остальную информацию, более частную и конкретную, вы сможете найти самостоятельно, если будете понимать суть процессов. Конкретные продукты, разумеется, постоянно рассматриваются в ходе занятий, но это примеры, десятки примеров, а вовсе не исчерпывающее перечисление сотен продуктов.
    В курс однозначно не входят сведения о том, где достать тот или иной вид продуктов и как приготовить что-то из ничего. Специфика поставок в той или иной стране в ходе курса не рассматривается, хотя сообщество слушателей курса очень часто может помочь в поиске недостающих продуктов.

    Как выглядит лекция? Отрывок из лекции

    В последние годы вышло несколько исследований, подтверждающих связь между потреблением коровьего молока и развитием сахарного диабета у детей, существует и теория, объясняющая механизм развития заболевания – и снова причину обнаруживают в аллергенных свойствах молока.
    Исследователи обнаружили у детей, больных инсулинозависимым диабетом, высокий уровень антител к белку коровьего молока и предположили, что антитела, вырабатываемые против молочного белка в первый год жизни ребенка, атакуют клетки поджелудочной железы, со временем вызывая диабет или способствуя его развитию при наличии предрасположенности.

    В Финляндии, традиционно занимающей первое место в мире по потреблению молочных продуктов на душу населения, больше всего в мире больных инсулинозависимым диабетом, поэтому исследования на эту тему там ведутся весьма активно. Ученые проверили уровень антител против коровьего белка у детей, которым только что поставили диагноз «диабет», и обнаружили, что количество антител у них как минимум в восемь раз выше, чем у детей из контрольной группы.

    Исследования о том, почему люди, пьющие коровье молоко, чаще болеют раком определенных видов, вызывают те же самые вопросы, которые вызывают исследования о смертности среди любителей яиц. И первый из этих вопросов: а органическое ли было молоко? Ни для кого ведь не секрет, что коровы, дающие неорганическое молоко, получают огромные дозы гормонов, а канцерогенные свойства синтетических гормонов ни у кого сомнений не вызывают.

    Однако, даже если не думать о синтетических гормонах, все-таки приходится принять во внимание, что и в органическом молоке содержится очень много натурального коровьего эстрогена, который при частом употреблении не может не повлиять на человека. Есть там и другие вещества. Вот о чем говорят исследования:

    В Норвегии ученые 11,5 лет наблюдали за 1422 чел. В группе тех, кто выпивал в день два и более стакана молока, рак лимфатической системы встречался в 3,5 раза чаще.

    Привычки 569 раковых больных и 569 здоровых людей были проанализированы в Институте Рака Росвелл Парк. Среди тех, кто пил молоко три и более раз в день, рак легких встречался вдвое чаще, чем среди тех, кто его не пил.

    Питание 371 мужчины было рассмотрено в том же институте. Пациенты, потреблявшие в день более трех стаканов молока, имели в 2,49 раз больше шансов на развитие рака простаты.

    Существуют исследования по поводу рака груди и рака тестикул, также подтверждающие корреляцию между раком и потреблением молока и молочных продуктов. В некоторых из них развитие рака относят за счет воздействия лактозы, молочного сахара, но большее признание получила теория IGF-1, гормоноподобного фактора, находящегося в молоке и не вызывающего рак, но зато способствующего его росту, если клетки уже есть.

    Статья, опубликованная в журнале «Ланцет», утверждает, что IGF-1 в семь раз повышает риск развития рака груди при наличии раковых клеток, существуют и другие данные о стимулирующей роли IGF-1 в развитии разных видов рака, в частности, рака простаты.

    Отзывы прослушавших курс

    1. Пишет tevzir:
    Это был праздник: праздник ума, потому что ТАКОЕ количество информации мой мозг не вмещал, пожалуй, с аспирантских времен, праздник творчества, потому что приготовление пищи для меня всегда творческий акт, а тут вдохновенье какое! Праздник меры и вкуса, потому что все в том, что давалось Ксенией, как рекомендации всегда было уместно и кстати!

    Этот курс, во многом, переворот прежних представлений и стереотипов и часто – хороший шок, встряска, постановка слушателя в ситуацию мысли. Это очень важно! При этом прекрасное владение материалом, уверенное, без путаницы, с множеством примеров, ссылок на исследования и без сомнительных крайностей, с огромным уважением к традиции, все это подкупает!

    Словом, друзья, очень рекомендую! Но только если вы готовы раскрыть глаза и уши!


    2. Пишет natashakond:

    Вот что мне хочется сказать сомневающимся. Я сама очень долго сомневалась, с одной стороны я остро осознавала, что питание и рацион нашей семьи нуждается в более пристальном внимании и полной переработке. Но с другой стороны мне казалось, что я знаю на тему здорового питания довольно много, просто эти знания раздерганные и не систематизированные. Сейчас мне уже смешно это писать :) Большинство моих «знаний» были совершенно ошибочные, а некоторые вообще оказались навязаны рекламой производителей всяких вредных продуктов. Лекции Ксении очень просто и понятно написаны, а все мало-мальски непонятное она сразу объясняет. Жалко, что у меня раньше таких учителей не было :)


    3. Пишет cygnuss:

    Замечательный курс, я осталась очень довольна :)

    Достаточно и теории – как относительно принципов, так и относительно фактов-исследований, и практики – и в отношении, что и как вкусно и наиболее полезно приготовить, и что реально купить.

    На русском языке на таком уровне написанной литературы о питании я прежде не встречала, хотя интересуюсь.


    4. Пишет Ольга Канунникова:

    Прыгать через себя и учиться преодолевать стереотипы – это самое трудное. Записываясь на курс «Школы вкусной и здоровой пищи», я внутренне немного дрожала и колебалась. Мои сомнения легко поймут те, кто был воспитан в нашей прекрасной советско-российской «кулинарной вере» (а кто же из нас, родившихся на советском пространстве, не был в ней воспитан?).

    Нет, я была готова к тому, что учеба и выполнение заданий потребует отказа от многих привычек и традиционных представлений, но не ожидала, что это потребует пересмотра «веры» в степени столь радикальной. А когда я прочла материалы первых уроков, то решила, что передо мной – высокая диетологическая кухня. В рецептах – сплошь загадочные слова вроде «киноа», «амарант», «ги»… Как все это совместимо с нашей повседневной жизнью на наших среднерусских просторах? И решила отнестись к этому как к интересному кулинарному приключению, имеющему начало и конец.

    Но так получилось, что аппетит к вкусной и здоровой кулинарной жизни пришел во время учебы. Перестроиться на новый лад было не так просто. Если какие-то рецепты казались мне слишком замысловатыми по ингредиентам или времяемкими, то в «линейке рецептов» всегда можно было подобрать что-то более подходящее. Самое удивительное, что большинство блюд оказались вполне «приготовимыми» – не специально для занятий, а на каждый день. Не «высокая кухня», а кухня-casual. Я поначалу опробовала их на друзьях и близких – вроде понравилось.

    А мои коллеги, когда я начала приносить на службу свои кулинарные опусы, сначала поглядывали с изумлением на всю эту экзотику – «хумусы» и «чечевицы с коричневым рисом» – а потом как-то втянулись, и, к моей радости, блинчики из микроволновки стали появляться на нашем столе гораздо реже. Однажды моя коллега, семья которой соблюдает пост, пожаловалась, что уже устала каждый день изобретать что-то новое. Я ей подсказала несколько для первого раза несложных рецептов – и, кажется, там тоже что-то сдвинулось.

    Помимо вкусности и несложности, я оценила и здоровость новых блюд. Во-первых, конец осени и зима проходят (пока) без единой простуды – а согласно приобретенному новому знанию, это следствие укрепления иммунной системы. И еще всякие аллергические реакции стали заметно меньше проявляться.


    5. Пишет rhel:

    Такой отлично структуризированной, важной и полезной информации, неизвестной мне раньше, я не видела и не встречала.

    Ценность курсов, кстати, не только в информации, которая на них дается, но и в том, что это полноценное обучение. Есть возможность задать вопросы преподавателю. И есть контрольные вопросы, которые заставляют перечитывать и осмысливать лекции, а не просто проглядеть их один раз и надолго забыть потому что дела, конюшня, работа, котики.

    В конце лекции дается список тематических рецептов (иногда очень неожиданных). Тоже полезно, и интересно, потому что рецепты отличаются от тех, что бродят по средней полосе России и Сибири.

    Понятно, что инет большой, и можно найти инфу о любой кухне мира (причем гораздо проще, чем про витамины и микроэлементы). Но когда конюшня, работа, котики, то всегда находятся другие дела, нежели изучение кулинарных изысков, а тут все одним пакетом :)

    В общем, рекомендую :).


    6. Пишет svetmama:

    На протяжении полутора последних лет мы с Ксенией обсуждали вопросы здорового питания и, тем не менее (а также потому, что я знала, что этот человек разбирается в вопросе), я решила пройти у нее данный курс.

    И рада, что прошла, поскольку курс очень информативный. Это действительно конспект по здоровому питанию, с множеством ссылок на последние исследования, что побуждает дополнительно искать, и каждый раз заново убеждаться, что в питании нет мелочей.

    Любому человеку, особенно матери семейства, важно знать и понимать, чем и как следует кормить своих детей и близких, чтобы не только сохранить, но и улучшить их здоровье, и чтобы при этом пища была не скучной, а оригинальной, с изюминкой.


    7. Пишет man-inthestreet:

    Часто люди говорят, что это можно есть, а это вредно. Курс позволяет понять, почему тот или иной продукт вреден или полезен (полезен ли на самом деле), и самостоятельно принимать решение, включать его в рацион или нет, понимая, какую пользу или вред это может принести организму.

    Изменился ли рацион моего питания после курсов? – Да, изменился кардинально.

    Улучшилось ли мое самочувствие после курсов? – Да, улучшилось.

    Оправдались ли мои ожидания от курсов? – Да оправдались. Я получил много информации, которую даже не ожидал узнать.

    Понравились ли рецепты, которые присылались с лекциями? – С одной стороны, кончено, для приготовления многих блюд нужны экзотические для России продукты и значительные усилия (у меня нет большого опыта в кулинарии, и, может быть, поэтому приготовление многих блюд занимало у меня 2-2,5 часа). С другой стороны, во время приготовления блюд по этим рецептам я совершил несколько удивительных для себя открытий, которые обогатили мой рацион.

    Отдельно хочется сказать о качестве лекций. В интернете я очень часто сталкиваюсь с текстами, которые написаны методом copy/paste или в которых одна и та же информация перефразирована разными словами. В связи с этим приятно было читать лекции, которые были от начала и до конца написаны и содержали небанальную информацию.

    В общем, хороший курс.

    Ксения, спасибо! )))


    8. Пишет yael-gold:

    Я осталась очень довольна курсом.
    Масса новой полезной информации, которая просто необходима!
    К тому же, было очень интересно готовить по заданным рецептам, многие из которых уже вошли в излюбленные и постоянные.
    Развеялись некоторые теории (о пользе молочных продуктов).

    Но самое грандиозное что со мной произошло – я вдруг с восторгом обнаружила, что уже больше месяца не испытываю ни малейшей потребности ни в сладком ни в печеном, что раньше было просто необходимым гвоздем программы.
    Считаю это самым прямым следствием того, что уже с начала курса следовала всем рекомендациям (по возможности).

    Огромная благодарность Ксении за ее труд!
    Думаю, что при понимании всего того что мы изучили, будет сложно не изменить старые привычки, а изменив, можно значительно улучшить качество жизни.
    Всем новичкам удачи!


    9. Пишет mari_sim:

    Мне тоже было очень приятно учиться у Ксении, за что ей огромное спасибо. Очень понравились многие рецепты. Информации очень много полезной! Опять же получила подтверждение своим мыслям, что человек, отлично разбирающийся в чем-то, может просто и доходчиво объяснить это другим :)


    10. Пишет vrml:

    Мне тоже очень понравился вводный курс. Прежде всего тем, что он... бескомпромиссный. Есть исследования, есть публикации – а если они идут вразрез с тем, как привыкли кормить семью ваша мама и бабушка, то что ж, выбирайте сами. Это, наверное, препятствие для многих, поэтому Ксения, мне кажется, выбрала очень правильный отрывок в качестве примера того, что содержится в лекции. Для меня, например, эта тема была самой невероятной. Но сейчас неверующему легко погуглить по ключевым словам. Естественно, обнаруживая множество интересных дополнительных подробностей.

    Второе главное достоинство – получается очень вкусно! Причем вы можете даже слегка нарушать рецептуру, это почему-то все равно дает прекрасный результат. Что особенно ценно, в большинстве рецептов ингредиенты чисто растительные (не считая топленого масла), а ведь многими подразумевается, что это недо-пища, и уж точно менее вкусная... Тут они гарантированно убедятся в обратном.

    Какие пожелания? Наверное, только одно, скорее по «регламенту». Хотелось бы обмена вопросами-ответами с другими слушателями. Потому что уверена, что многое интересное мне просто в голову не пришло спросить. Или пришло совсем уж поздно, когда все кончилось. Но я понимаю, что технически это, наверное, непросто сделать.

    В общем, большое спасибо, Ксения. На следующий курс тоже планирую записаться, когда будет объявлено.

    Скрытая ссылка
    Цена: 120 евро
     
    Последнее редактирование модератором: 26 янв 2021
    8 пользователям это понравилось.
  2. Последние события

    1. skladchik.com
      Складчина доступна.
      26 янв 2021
    2. skladchik.com
      helenushka хранитель.
      26 янв 2021
    3. skladchik.com
      Складчина закрыта.
      29 ноя 2018
    4. skladchik.com
      Складчина доступна.
      4 май 2017

    Последние важные события

    1. skladchik.com
      Складчина доступна.
      26 янв 2021
    2. skladchik.com
      helenushka хранитель.
      26 янв 2021
    3. skladchik.com
      Складчина закрыта.
      29 ноя 2018
    4. skladchik.com
      Складчина доступна.
      4 май 2017
  3. Отзывы участников

    5/5,
    • 5/5,
      Работой организатора доволен
      Очень понравился курс, огромная благодарность автору и создателям тем на ее материалы, без них многие никогда не узнали бы имени автора.
      Курс отличает здравый подход, он освещает диетологическую ценность продуктов вне какой-либо системы питания, что дает пищу для размышлений.
      Благодарю за этот материал!
      18 фев 2015
      5 пользователям это понравилось.
    • 5/5,
      Работой организатора доволен
      Очень доволен курсом - масса информации по питанию, прекрасно структурирована (8 тем, по каждой аудиозапись + теория).
      Даже и не знаю, есть ли более качественный курс по питанию. Однозначно стоит своих денег!
      16 фев 2015
      4 пользователям это понравилось.
  4. Обсуждение
  5. 7 окт 2014
    #2
    Dinark
    Dinark ЧКЧлен клуба
    интересно есть ли отзывы на курсы автора от складчиков этого сайта, и сколько лет данной тематикой "питание" занимается, стоит ли доверять ?
     
  6. 21 окт 2014
    #3
    Шикша
    Шикша БанЗабанен
    На складчике отзывов об авторе еще нет, можно составить мнение о курсе, почитав отрывки из лекций.
     
    1 человеку нравится это.
  7. 27 окт 2014
    #4
    svyanus
    svyanus ДолжникДолжник
    Моя оплата от 26.10.14 до сих пор не засчитана....
     
  8. 28 окт 2014
    #5
    Шикша
    Шикша БанЗабанен
    Все вопросы касательно оплаты обсуждаются в реквизитах, а не в основной теме.
     
  9. 7 ноя 2014
    #6
    Fisher11
    Fisher11 ЧКЧлен клуба
    Уважаемый Организатор! Когда будете уже курс раздавать?
     
    1 человеку нравится это.
  10. 7 ноя 2014
    #7
    Fisher11
    Fisher11 ЧКЧлен клуба
    Спасибо за ответ. С какого времени отчет ведется?
     
  11. 7 ноя 2014
    #8
    Fisher11
    Fisher11 ЧКЧлен клуба
    Простите за опечатку , отсчет, вместо отчет
     
  12. 19 фев 2015
    #9
    Головоломка
    Головоломка ЧКЧлен клуба
    Добрый день! Можно ли еще записаться в складчину?
     
Статус обсуждения:
Комментирование ограничено.