Приветствую всех! Интересует данная тема, а точнее именно психология смерти: как жить, осознавая, что смертен; как найти цели в жизни, если понимаешь, что умрёшь и в конечном итоге в этом нет смысла; как тотально осознать свою смертность, ведь, если признаться себе, оказывается, что я думаю, что смогу избежать смерти; как подружиться со своей смертью и т.п. Взгляд на смерть со стороны религии и эзотерики не предлагать: в свое время изучал и то, и другое. Также не приветствуется общение в данной ветке о религии, эзотерике, философских направлениях о переселении души, бессмертия души и т.п. P.S. Я считаю, что после смерти нет ничего. Мозг умер, умерло сознание. Нет ни ада, ни рая, ни переселения душ и прочего. P.P.S. Интересует в первую очередь литература по данной тематике. Также приветствуется делиться своими мнениями касаемо данной темы (без эзотерики и религии).
когда действительно осознаешь, этот вопрос больше не будет актуален ) когда приходит "понимание", любая цель подойдет,...делать то все равно что то прийдется ) никак, любая логическая конструкция - обречена ) ты умрешь раньше,чем себе это представляешь попробуй как вариант подружиться с жизнью, класная штука
Ирвин Ялом. Вглядываясь в солнце. Жизнь без страха смерти. Пару дней назад нашел на просторах интернета данную книгу. Начал чтение, но пока ничего конкретного о ней сказать не могу.
Опять же, выскажу свое мнение. Никто из ныне живущих не может рассказать о смерти, т.к. он жив и никогда не умирал. Во время клинической смерти, скорее всего, мозг создаёт и видит галлюцинации из-за недостатка кислорода и питательных веществ. Рассказать о настоящей смерти может лишь тот, кто уже умер. Но с такими пообщаться не представляется возможным
Если сильно захотеть, галлюцинациями и фантазией можно объяснить то, что узнают как результат регрессий, работы с метафорическими ассоциативными картами и прочими вещами, которые ласково называют "эзотерика". Только завязаны они на том, что есть предыдущее воплощение, и какие-то неприятные события и эмоции там происходившие. Сложность в том, что после такой работы по каким-то причинам меняется не только эмоциональное состояние, но и (часто) жизненный сценарий.
Задружись с медиками, умеренно-пьющими, стаж 20+ лет, "скоряшка", АРО, хирургия, травма, ожоги. Никаких платных клиник, только гор. и рай.больницы. Никакой философии, эзотерики, религии. Только ядреный потный цинизм. И целей до фига.
Из ныне живущих, помнящих свою прошлую жизнь, встречала дважды. Алкошизу отметаем, как и склонность к фэнтэзи. Частичное вспоминание прошлой жизни, немного напрягает, но даёт надежду...
Можно, но это уровень сплава психологии и эзотерики (парапсихологии), т.е. уровень, который вы просили не предлагать. На первом этапе отнимает много времени. "...— Нельзя подчинить реку грубой силе. В неё нужно войти и покориться. И повелевать её течением. — Повелевать, покорившись? Не улавливаю смысл. Извините. — Не во всём он есть. Не везде он нужен. Вы достигли больших высот благодаря интеллекту. Но выше он вас не поднимет. Покоритесь, Стивен. Заглушите эго. И ваша сила освободится. ..... "
Смерть - она же не просто так бывает, а когда продолжение жизни было бы очен мучительным. То есть как избавление.. Может, в хосписе волонтером поработать? Мне лично случайно НЛП-шное упражнение помогло, про переписывание ситуации. Как-то было муторно, лежала и думала, когда еще были такие ощущения. Вспомнилась ситуация, как я мелкая, может, года в 3-4, услышала про смерть родственницы. Это забылось давно, но на тот момент засыпать страшно несколько дней было.. Так вот, переписала эту ситуацию и к вопросам смерти стала намноооого спокойнее относиться. и потом, ну, случится. не мы первые, не мы последние. приятно, когда за собой что-то полезное оставляешь. Да и потом, важно же жизнь интересную и приятную прожить А мысли "что если..." мешают. Лучше наслаждаться тем, что есть..
Тибетская книга мертвых. Осмысление мудрости смерти и умирания [Andrew Holecek / Эндрю Холечек] Происхождение и скрытая история Книги Этапы развоплощения - умирания Пустотность и Светоносность Постепенное вхождение
Жаль что я не могу себе лайкнуть! Не очень вдумчиво читала первый пост, и все равно не грех упомянуть к ночи, что когда возникает дискуссионный вопрос, всегда лучше начать с прояснения понятия предмета дискуссии. Что для меня, так я придерживаюсь приятной мне версии реальности: весь мир придуман, апсолютно весь! Включая нас с вами! Кем, для чего, зачем...- это уже другие вопросы. Ну если даже у мужчин бывает !!! ложная беременность!!!! С появлением живота, молока из груди .... то, в этом мире возможно все! Другой вопрос, насколько ты это допускаешь?! Говоришь что жив, но ведь это только с сравненнии с кем то.... а жив ли на самом деле, человек??? Я придерживаюсь версии, что смерть была не всегда. А уж значение ей придали на сегодняшний день, ну оочень современное, прикладное какое то... тусклое..тоскливое. Так было не всегда (иногда всполохи предыдущих воплощений, путешествий - позевывают..) Сколько раз оно все и частями менялось... Меняется все... жизнь, смерть... вечность...