4.33333/5, Отзывов: 9
Закрыто

Все о шоколаде. Секреты домашнего шоколада

Тема в разделе "Хобби и увлечения", создана пользователем Элрик, 13 ноя 2014.

Цена: 15428р.
Взнос: 107р.
102%

Основной список: 162 участников

Резервный список: 4 участников

Статус обсуждения:
Комментирование ограничено.
  1. 13 ноя 2014
    #1
    Топикстартер
    Топикстартер ЧКЧлен клуба

    Складчина: Все о шоколаде. Секреты домашнего шоколада

    В эту складчину вписаться возможности уже нет.
    Если вы хотели бы поучаствовать в повторе, напишите в теме об этом и я вышлю вам личное приглашение на повтор :)


    [​IMG]

    Представляю вам мастер-класс по приготовлению домашнего шоколада.
    Вы узнаете:
    - из чего делают шоколад, какие виды шоколада существуют и чем они различаются.
    - секреты кондитеров, необходимые вам, чтобы приготовить вкусное, полезное лакомство для своей семьи.
    - технологию приготовления шоколада и конфет в домашних условиях.

    Часть 1. Лекция
    - история шоколада
    - виды шоколада
    - процесс приготовления шоколада на производстве и в шоколадных мастерских
    - горячий шоколад
    - шоколад в кулинарном искусстве: секреты великих шоколатье
    Часть 2. Видеорецепты:
    Горячий шоколад:
    - мексиканский горячий шоколад
    - мятный шоколад
    - испанский шоколад с жареным чурро
    - американский холодный шоколад
    - горячий ирландский шоколад
    - шоколадное фондю
    - шоколадно-кофейное фондю

    Шоколад:
    - приготовление плитки шоколада
    - шоколадные конфеты с сухофруктами
    - шоколадно-черносмородиновые пироженые
    - шоколадные конфеты с соленой карамелью
    - шоколадные конфеты с апельсиновым соком и бальзамическим уксусом
    - торт шоколадное трио
    [​IMG]

    Об авторе:
    - Член Европейской Ассоциации Спешелти Кофе (SCAE, Specialty Coffee Association of Europe), выпускница Берлинской школы кофе и "Обжаренных сплетен" (Klatch Roasting).
    - Дипломированный кондитер, работающий в одном из ресторанов известной московской сети
    - Автор складчины "Все о кофе. Лекции от профессионального бариста" - https://v21.skladchik.org/threads/Все-о-кофе-Лекции-от-профессионального-баристы.51319/

    Отзывы проверяющих о материале
    Отзыв от Lanti
    Автор предоставил следующий материал:

    1. Лекция о шоколаде в форме аудиокаста со слайдами (продолжительность 54 мин.). В лекции рассмотрена история шоколада, его виды, рассказано о промышленном производстве шоколада, о пользе шоколада и знаменитых шоколатье. Хотя некоторые исторические моменты спорны, думаю, в контексте данной складчины это не имеет критического значения. Материал интересный, я узнала о шоколаде много нового.

    2. Видеорецепт приготовления домашнего шоколада из тертых какао-бобов и какао-масла со сгущенным молоком и добавками. Шоколад получается немного непривычным, горьковатым на вкус.

    3. 12 рецептов использования шоколада для приготовления напитков и конфет, а именно:
    Напитки:
    Американский холодный шоколад
    Горячий ирландский шоколад
    Мятный шоколад
    Мексиканский горячий шоколад (чоколатль)
    Горячий испанский шоколад с чуррос (почему-то молча?)
    Десерты:
    Шоколадное мороженое (только в текстовом виде)
    Шоколадные конфеты с соленой карамелью
    Конфеты с апельсиновым соусом
    Конфеты с сухофруктами и орехами
    2 вида фондю (шоколадный и шоколадно-кофейный)
    А также торт "Три шоколада" (с черным, молочным и белым шоколадом)
    Каждому рецепту посвящен отдельный видеофайл (в процессе приготовления автор подробно все объясняет), также есть текстовый вариант в формате pdf.

    Общая продолжительность видеофайлов с рецептами - около 1,5 часов. Видео в формате mp4, HD (720p)/

    Общее впечатление: у автора приятный голос, внятная речь. Все рассказано и показано подробно, без лишней траты времени, какие-то длительные операции в видео сокращены, тем не менее, остается понятен общий процесс. Конечно, какая-то информация есть в открытом доступе, но некоторых рецептов нигде не нашла, они уникальны.

    Пожелание автору: было бы неплохо добавить недостающие рецепты в pdf и озвучить файл о испанском шоколаде.

    В целом материал будет интересен всем любителям шоколада, особенно в преддверии Нового года.

    Отзыв от T-rex
    То, что автор характеризует данный курс как мастер-класс - достаточно верно. Так как основную ценность его представляют именно практические примеры и рецепты приготовления различных десертов из шоколада. Которые к тому же дополнены подробными обучающими видеороликами. Ну а лекция об истории распространения шоколада по миру, видах шоколада и способах его приготовления будет приятным и познавательным дополнением для тех, кто приобретет этот курс.
    Все что заявлено автором в описании - представлено полностью. О составе курса и качестве материала очень подробно написала Lanti (cм. предыдущий отзыв). Тут уж не убавить, не прибавить.
    А посему - всем сладкоежкам и просто любителям кондитерских экспериментов в домашних условиях - рекомендую!
    Познание новых вкусовых ощущений и удовольствие от приготовления по оригинальным рецептам Вам гарантировано!

    Отзывы участников
    Мастер-классы по шоколаду и кофе уже проводились вживую в 2013-2014 году, вот отзывы некоторых участников:
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
     
    Последнее редактирование модератором: 19 дек 2014
    10 пользователям это понравилось.
  2. Последние события

    1. skladchik.com
      Складчина закрыта.
      4 май 2019
    2. skladchik.com
      Складчина доступна.
      22 июл 2017
    3. skladchik.com
      satisati не участвует.
      7 июл 2017
    4. skladchik.com
      Метатрон не участвует.
      7 июл 2017

    Последние важные события

    1. skladchik.com
      Складчина закрыта.
      4 май 2019
    2. skladchik.com
      Складчина доступна.
      22 июл 2017
    3. skladchik.com
      Складчина закрыта.
      30 дек 2014
    4. skladchik.com
      Взнос составляет 107р.
      19 дек 2014
  3. Отзывы участников

    4.33333/5,
    • 4/5,
      Двоякое мнение по материалу. Историю шоколада можно почитать в инете за 5 минут. Перечитывать историю да еще на целый час, - это действительно большая роскошь. Когда покупал материал, считал что найду для себя ответы на некоторые вопросы ИЗГОТОВЛЕНИЯ шоколада из какао бобов в домашних условиях. Там действительно есть ньюансы о которых обычно не пишут и держат в секрете. Именно как молоть, кокие выбирать, как молоть и т.д.
      4 янв 2015
      4 пользователям это понравилось.
    • 3/5,
      Работой организатора доволен
      Изучила и вчера попробовала изобразить согласно предложенным рецептам. В итоге первый шоколад комом. Но это полбеды. Самое неприятное - неясно, что сделано не так. Исходя из полученного опыта делюсь критикой относительно подачи материала:
      1) Необходимо приготовление гамаша вынести в отдельный урок. Гамаш используется в некоторых рецептах и каждый раз вспоминать, в каком видео подробно разобран рецепт приготовления, ну не очень удобно. Ведь в остальных видео используется уже приготовленный гамаш.
      2) Это важно. Нужно записать отдельное видео ошибок в технологии приготовления шоколада. И наглядно показать, что бывает, если допустить такую ошибку или вот такую. Чтобы не получилось так, что ваши ученики допустят какую-то ошибку и не будут понимать, что они сделали не так.
      3) Очень странно, что часть рецепта приведена с точными пропорциями, а часть - вообще без пропорций. Ну что это такое: виски нужно добавить чуть-чуть? Что такое чуть-чуть? Кому-то чуть-чуть это половина чайной ложки, а какому-нибудь алкашу и 200 гр - мизер.
      4). Согласна с тем, что лекция записана непрофессионально. Видно, что лекция читается. И совершенно неясно, как можно читать и делать запинки в каждом втором слове.
      Итого: материл сырой, и, к сожалению, пока тяжело им воспользоваться пока не будет исправлен п. 2 и п. 3.
      4 янв 2015
      8 пользователям это понравилось.
    • 5/5,
      Работой организатора доволен
      Все понятно. Все видно. Жаль нельзя делать хороший шоколад из ингредиентов, растущих в России.
      31 дек 2014
      2 пользователям это понравилось.
    • 2/5,
      Работой организатора доволен
      Качество материала- это доклад ученика 3 класса средней школы. Лекция, кажется, не в прямом эфире. Неужели сложно записать без ошибок и запинок в каждом втором слове? Названия pdf файлов и видео не совпадают. Ну и содержание курса...
      Лучше за 70рублей купить один профессиональный кулинарный журнал, который есть в любом магазине. Информации и наглядности там выше на порядок.
      31 дек 2014
      2 пользователям это понравилось.
    • 5/5,
      Работой организатора доволен
      Спасибо за вкуснейшую складчину!
      29 дек 2014
      3 пользователям это понравилось.
    • 5/5,
      Работой организатора доволен
      Отличный материал!
      Очень понравились видеорецепты, четко, понятно, доступно.
      29 дек 2014
      3 пользователям это понравилось.
    • 5/5,
      Работой организатора доволен
      Всё очень здорово! Доступно, понятно и очень вдохновляюще. Срочно начинаю делать.
      24 дек 2014
      3 пользователям это понравилось.
    • 5/5,
      Работой организатора доволен
      Спасибо огромное! Материал отличный.
      24 дек 2014
      3 пользователям это понравилось.
    • 5/5,
      Работой организатора доволен
      Череда вкусных складчин продолжается.
      Тем, кому понравился похожий мастер-класс про кофе, вписывайтесь не задумываясь.
      Для остальных - этот материал готовил человек, влюбленный в то, что он делает. Одним этим уже сказано очень многое.
      P.S. И это далеко не последний такой курс здесь)
      24 дек 2014
      7 пользователям это понравилось.
  4. Обсуждение
  5. 13 ноя 2014
    #2
    AngelLina
    AngelLina БанЗабанен
    Проверяющим нужно будет делать шоколад дома :)?
     
    2 пользователям это понравилось.
  6. 13 ноя 2014
    #3
    Сергей_28
    Сергей_28 БанЗабанен
    С обязательным угощением всех желающих))
     
    5 пользователям это понравилось.
  7. 13 ноя 2014
    #4
    Anna25
    Anna25 ЧКЧлен клуба
    вот как тут можно на диету сесть? записываюсь...:eek::rolleyes::)
     
    4 пользователям это понравилось.
  8. 13 ноя 2014
    #5
    AngelLina
    AngelLina БанЗабанен
    В таком случае претендую на место первого проверяющего :rolleyes:
     
    3 пользователям это понравилось.
  9. 13 ноя 2014
    #6
    Anna25
    Anna25 ЧКЧлен клуба
    подскажите видео будет просто с музыкой как и на курсе про кофе? очень хочется слышать что насыпается, наливается, например если бы я не знала как выглядят палочки ванили, я бы не поняла что такое кладут в сотейник, а ведь не все как оказалось знают...( я смотрела видео с молодыми девчатами и не все знали что это)...Это пожелания, т.к. задумки очень интересные и полезные.
     
    6 пользователям это понравилось.
  10. 13 ноя 2014
    #7
    Элрик
    Элрик БанЗабанен
    Хорошо, учтем ваши пожелания :)
     
    6 пользователям это понравилось.
  11. 13 ноя 2014
    #8
    solar
    solar ЧКЧлен клуба
    Простите, я правильно поняла, с нуля будем делать? Из какао тёртого и какао масла? Про правильное темперирование тоже будет? И ещё хотелось бы научиться правильно сделать тонкие завитки типа таких:
    images.jpg

    Чтобы были равномерной толщины, не ломались при отделении бумаги и т.п.
    Это возможно? :oops:
     
    3 пользователям это понравилось.
  12. 13 ноя 2014
    #9
    Дядя Степа
    Дядя Степа БанЗабанен
    Интересная тема.
    А цена на всех ?
    или позже на фиксированный с человека смените ?
     
  13. 13 ноя 2014
    #10
    Элрик
    Элрик БанЗабанен
    Я обычно назначаю сумму на всех, набираю народ до определенного взноса и провожу.
     
    3 пользователям это понравилось.
  14. 14 ноя 2014
    #11
    Efrosiniya
    Efrosiniya ДолжникДолжник
    М-м-м... Какая вкусная складчина. Господа проверяющие, не забудьте пригласить на дегустацию.
     
    4 пользователям это понравилось.
  15. 14 ноя 2014
    #12
    ellina
    ellina СкладчикСкладчик
    Вопрос к автору: в курсе дается приготовление твердого шоколада как в магазине или это полумягкая глазурь? Спрашиваю потому, что интересовалась этим вопросом плотно и столкнулась с тем, что даже в кафе хэнд-мейда шоколад делают из уже готового концентрата, не заморачиваются над особой рецептурой. И как получить твердость в домашних условиях осталось для меня тайной. В курсе мы получим этот секрет?
     
    2 пользователям это понравилось.
  16. 16 ноя 2014
    #13
    Lanti
    Lanti БанЗабанен
    Я бы взяла на проверку. Статус - Организатор
     
    2 пользователям это понравилось.
  17. 16 ноя 2014
    #14
    openbr
    openbr ДолжникДолжник
    Если автор не против, могу взять на проверку
     
    2 пользователям это понравилось.
  18. 16 ноя 2014
    #15
    Элрик
    Элрик БанЗабанен
    Это не глазурь, а плитка шоколада. Что вы имеете ввиду под готовым концентратом? Я делаю шоколад на основе какао бобов и какао масла.
     
    2 пользователям это понравилось.
  19. 16 ноя 2014
    #16
    ellina
    ellina СкладчикСкладчик
    Готовый концентрат -это кусок готового шоколада, который поступает в кафе. А уже затем его растапливают, делают шоколадные фигурки и преподносят покупателю как шоколад "хенд-мейд". А где покупается какао бобы и какао масло?
     
    1 человеку нравится это.
  20. 17 ноя 2014
    #17
    Алетея
    Алетея ОргОрганизатор
    В моем (небольшом) городе продается в каждом спец. отделе чаев и кофе. Через интернет наверняка дешевле заказывать.
     
  21. 17 ноя 2014
    #18
    Элрик
    Элрик БанЗабанен
    Ну вот вы сами и ответили - "кусок готового шоколада". Какао бобы (в плитках) и какао масло можно купить в инет-магазинах, а также часто проще всего их найти в магазинах экологической еды, вегетарианских, сыроедческих товаров, индийских, а также магазинах при йога-центрах.
     
    2 пользователям это понравилось.
  22. 17 ноя 2014
    #19
    Oviniel
    Oviniel ОргОрганизатор
    Могу выступить проверяющим с огромным удовольствием! :) Будет полное описание, как я теорию применила на практике ;) и какие получила результаты :D Сама варю шоколад из какао тёртого и какао масла, но полужидкое и густое. Плитку ещё не пробовала готовить.
     
    3 пользователям это понравилось.
  23. 19 ноя 2014
    #20
    Франжипани
    Франжипани ЧКЧлен клуба
    ??? Т.е. не из "живых" какао-бобов в этом курсе?
     
    1 человеку нравится это.
Статус обсуждения:
Комментирование ограничено.