Восстановление ресурса психологов/психотерапевтов

Тема в разделе "Свободное общение", создана пользователем Chen_the_first, 1 фев 2023.

1. 1 фев 2023
    Chen_the_first
    Chen_the_first ЧКЧлен клуба
    Здравствуйте, дорогие форумчане и участники клуба!
    Имею вопрос, который меня интересует не один месяц и думаю, не имеет однозначного ответа, но может быть хорошим поводом для дискуссий.
    Вопрос обращен к психологам от начинающего психолога (еще в процессе получения квалификаций) - Где вы берете ресурс для работы с людьми и как вы его восполняете?
    К сожалению литературы на этот насчет или нет, или совсем мало, а тема очень важная, тк психолог/психотерапевт это профессия с высоким риском проф.выгорания(так указывают в западных страх.фирмах), а отличие от того же врача (первая близкая профессия приходящая на ум) в том, что ты всегда должен отслеживать свои чувства всё время иначе это повлияет на весь ход сессии.
    Эта тема стала особо важна в наше нелегкое время, когда много моих коллег из разных стран бывшего СНГ работают с людьми видевших ужасы войны(гражданские/военные) и ведь психолог это всё должен пропускать через себя.
    Здесь речь идет скорее не об супер/интер визиях; личной психотерапии а о ваших личных "ритуалах" помогающим не перегорать и в то де время оставаться тем лучиком света, который ведет людей к полноте жизни.
    Буду благодарен за вашу помощь и отзывчивость:)

2. 1 фев 2023
    Зарни
    Зарни ЧКЧлен клуба
    Коллега занялся музыкой и фотографией. Играет в группе. Не просто фотографирует, а участвует в конкурсах.

3. 1 фев 2023
    Настоящий полковник
    Настоящий полковник ОргОрганизатор
    Может, это не совсем то. Иногда читаю блог врача-психиатра на скорой. Истории вызовов там такие, что за стул нужно держаться, чтобы не упасть :eek: Так вот он (врач - мужчина) в перерывах между сменами занимается вязанием. Иногда целый день сидит и вяжет, и вяжет. Вопрос, конечно, закономерный, как и когда жить?

4. 1 фев 2023
    Тиранда
    Тиранда ОргОрганизатор
    Может, его такая жизнь вполне устраивает?
    У некоторых людей тяга спасать важнее желания посидеть сначала в офисе, потом в баре под пивком.

5. 1 фев 2023
    Chen_the_first
    У меня почему то всегда при мысли о психиатрах в клиниках вспоминается известная поговорка "кто первый одел халат тот и доктор" :)
    Моё мнение, что психиатры выгорают еще сильнее и только единицы могут пронести эту профессию через всю жизнь оставаясь при "светлой памяти и ясном рассудке".
    Насчет когда жить вопрос риторический. Как уже было указано выше, если то, что он делает соответствует его жизненным ценностям(нп по Шварцу) или чувству согласованности и значимости по А.Антоновскому вполне может так быть, что у него жизнь "целостнее и полнее" чем у нас всех тут вместе взятых.:rolleyes:

2 пользователям это понравилось.
  6. 1 фев 2023
    Avesatanas
    Avesatanas ЧКЧлен клуба
    психолог не должен это пропускать через себя - именно поэтому проблемы. Это прям самое наикривейшее убеждение, которое тебе кто-то внедрил или ты учился у слабеньких специалистов

А для ого чтобы не пропускать, нужно сначала с собой поработать и вычистить весь мусор

7. 1 фев 2023
    Avesatanas
    Avesatanas ЧКЧлен клуба
    Выгорание и когда происходит включение триггера на проблеме клиента - это разные вещи. Ты пишешь про то, что терапевты сами ассоциируются с проблемой клиента. Не нужно это делать, для этого нужно пройти хороший курс по краткосрочной терапии и провести 15-20 клиентов, все. Если ты будешь каждый раз с женщиной, которая пришла с изнасилованием пропускать через себя, ты очень .scnhj превратишься в жертву.

Интересно, что за дебилы тебе рассказали, что нужно ассоциироваться с клиентом и пропускать через себя?

8. 2 фев 2023
    Тиранда
    Тиранда ОргОрганизатор
    Зачем эмоционально вовлекаться, рискуя нарваться на собственные травмы и страхи?
    Когда смотришь на всё со стороны, даже если где-то сочувствуешь, ты не пытаешься на себя это примерить, и это как кино где-то с кем-то далеко. Ты находишься вне ситуации, потому видишь её целиком.
    А если будешь всё примерять, то есть риск, что собственные тараканы в голове активизируются. И тогда включатся твои собственные проекции, страхи и прочие психологические проблемы. И ты не сможешь помочь клиенту, т.к. будешь уже внутри проблемы. А изнутри очень плохо видно. Да и спасать уже тебя надо будет, хотя ты не был на месте клиента.
    В том же Таро-консультировании первое правило - не вовлекаться в процесс. Почему в более серьезной теме - психиатрии, по-другому, для меня загадка. Возможно, это просто один из мифов, где-то встреченных или лично созданных из-за недостатка информации.

9. 2 фев 2023
    Chen_the_first
    Мне это никто не рассказывал, я еще студент университета и больше специализируюсь на академической психологии и нейрокогнитивистике, а обучение психотерапии еще в будущем.
    Возможно я не совсем точно подобрал выражение "пропускать через себя", я имел ввиду, что так или иначе психолог забирает с собой истории клиентов. А если клиентов много в течении дня? Ведь много терапевтов выгорают, значит что-то в этом есть и я хотел бы этого избежать или отсрочить.
    А для того, чтобы не происходило включение триггеров и личностных искажений, в Европе в ассоциации КПТ есть обязательное требование мин 250 часов психотерапии (личная и групповая).
    Мой вопрос больше касается того, что если мы приймем психотеравта за образ "зеркала" в котором клиент/пациент должен видеть больше себя чем нас, то какие ваши ритуалы, для того, чтобы зеркало оставалось чистым?

10. 3 фев 2023
    Тиранда
    Тиранда ОргОрганизатор
    Если это нигде не совпало со страхами психолога, то истории не забираются.
    Остается просто как история из книги или чужой рассказ.
    Отслеживаю, где начинаю западать на историю, ищу то, что зацепило, удаляю, и всё.

1 человеку нравится это.
  11. 3 фев 2023
    Avesatanas
    Avesatanas ЧКЧлен клуба
    если чувствуешь что проблемы пошли - иди в супервизию, там все и понятно станет

12. 3 фев 2023
    ZibukaZavr
    ZibukaZavr ЧКЧлен клуба
    Почему так много идут в психоаналитики, в психологи и никто в рабочие специальности?
    Вот отсюда это ваше выгорание...

13. 3 фев 2023
    Chen_the_first
    Каждому своё
    Почему человек идет учиться на врача, а не на слесаря?
    Я закончил в своё время техникум по специальности электромеханика и понял, что это не моё.
    К сожалению в бывшем СНГ немного дискредитировано понимание психолога.
    Например в Канаде, чтобы стать практикующим психологом необходимо закончить 5 лет университета на психологии+3-4 года аспирантуры+4 года обучения в школе психотерапии. В Европе немного легче в некоторых странах(можешь начать практику сразу после 5-летней магистратуры) но всё же.
    Не должно ли это вызывать уважение такого же, как и к врачам? Когда человек отдает лучшие годы своей жизни на понимание процессов психики и помощи людям.
    Хоть я и понимаю, что здесь много кто считает себя психологом после 3 месячных курсов, но по моему мнение это просто "неэтично", но каждый делает выбор сам - как клиент, который идет к такому "психологу" так и "психолог", который решается принимать клиентов.

14. 3 фев 2023
    ZibukaZavr
    ZibukaZavr ЧКЧлен клуба
    Потому что слесарь - трудится! А это утомительно, правда?

Уже по-окончанию техникума? Сейчас Вы подошли к пониманию, что психология тоже не Ваше спустя годы?

15. 3 фев 2023
    Avesatanas
    Avesatanas ЧКЧлен клуба
    в том то и проблема, что они учатся не краткосрочной психотерапии, а переливанию из пустого в порожнее. Но, с другой стороны долгосрочка - это хороший маркетинговый ход, доить клиента годами, давая ему мизерный результат. В то время как гипноз и емдр, могут за месяц дать. Вот и вся разница при обучении. Ты и учишься 5 лет, чтобы из тебя бабло тянули, а ты думал для чего. Всем наплевать на твою квалификацию. Если не понимаешь что происходит - вопрос упирается в деньги. В психотерапии все тоже.

Могу гарнтировать что гипнотерапии тебя на обучении не научат, потому что как только пройдешь ее поймешь как быстро избавлять людей от проблем, тогда вся система обучения порушится.

Фрейд изначально был гипнотерапевтом, но после увлечения героином у него челюсть разрушилась и он с трудом говорил. А речь, это основной инструмент гипнотерапии. Поэтому ему пришлось придумать психоанализ, основным посылом которого было длительное доение богатых клиентов

16. 3 фев 2023
    Chen_the_first
    Я проходил практику, работал какое то время и общался с людьми этой профессии, что дало мне понимание подходит это мне или нет.
    А психотравматолог не трудится к примеру?
    Или психотерапевт работающий с тяжелой депрессией и суицидальными мыслями?
    Или таким образом следует обесценить весь интелектуальный труд, оставив только физический?

[QUOTE="Уже по-окончанию техникума? Сейчас Вы подошли к пониманию, что психология тоже не Ваше спустя годы?[/QUOTE]
    Почему не моё? Моё и мне это нравится, просто "подстеляю" себе соломку, чтобы не последовать примеру некоторых старших выгоревших коллег.
    Психология настолько разнообразна, что не обязательно быть психотерапевтом - сейчас, как я уже писал выше я занимаюсь исследовательской деятельностью и анализом данных в психологии/интересуюсь искуственным интелектом в психологии, но хотел бы начать свою психотерапевтическую практику в будущем.

17. 3 фев 2023
    Chen_the_first
    Академическое сообщество в большинстве своем презирает Фрейда и его последователей. Да, был гипнотерапевтом Эриксоновского гипноза, но потом разачаровался в нем и создал психоанализ.

На последней конференции посвященной военным я разговаривал с психотерапевткой из комитета ветеранов США, которой больше чем кому либо другому необходимо работая со "страховкой" показывать результат - у них вся психология по протоколам. Травму лечат за 10-12 сессий, средне тяжелую депрессию - до 20 сессий всё в направлении КПТ или смежные. В развитом мире (особенно после того как в МКБ-11 приняли выгорание за синдром на который можно взять больничный) всё завязано на эффективности и деньгах, и ни одна страховка не будет платить 3 года психотерапевту за то, что он будет копаться "под каким неправильным углом в детстве на вас посмотрела мама".

Я сторонник доказательной психологии - КПТ, Схема-терапии, ЕМДР, а не психоанализа и аналитической психологии Юнга(хотя симпатизируюю Юнгу как великому труженнику на полях психологии и философии). А. Бек (один из двух создателей КПТ) тоже был психоаналитиком, но понял, что это бессмысленно для пациентов с депрессией и создал протокол, который реально помогал пациентам - а опросник Бека до сих пор дается практически всем пациентам с подозрением на депрессию.
    Почему не научат гипнотерапии? В университете вообще не учат психотерапии, а в личном порядке никто не мешает вам изучить инструменты гипнотерапии и использовать её в некоторых случаях как вспомогательный инструмент - есть исследования на этот счет и пишутся соответствующие протоколы для работы.
    А в сессиях ЕМДР я учавствовал лично со своим психотерапевтом (аккредитирована в Нидерландах) - и я не скажу, что мне это было сильно нужно т.к. моё событие было не настолько травматическое, но очень верю в эффективность метода при ПТСР и К-ПТСР, много читал исследований на этот счет и слушал кейсы моего психотерапевта с людьми пострадавшими в результате войны (как военные так и цивилы).

18. 3 фев 2023
    Тиранда
    Тиранда ОргОрганизатор
    Выгорание начинается когда всё надоело, одно и то же каждый день, все достали, хочу движение вперед.
    Оно возможно в любой профессии на любой работе.
    Вторичные выгоды надо искать, новые горизонты. И отдыхать активно, со сменой окружающего пейзажа.
    И супервизия, если вдруг что-то начало сильно цеплять.

1 человеку нравится это.
  19. 3 фев 2023
    Chen_the_first
    Благодарю за совет!:)

20. 3 фев 2023
    Тиранда
    Тиранда ОргОрганизатор
    В качестве "спасибо" не стесняйтесь нажимать на "мне нравится" над сообщениями. :cool:

2 пользователям это понравилось.