У меня наболело, я должна это написать. С недавних пор я заметила тут на складчике, а также Вконтакте отсутствие элементарной вежливости. Например, у меня в закрытой теме под хайд попросились 25 человек и из них, 5 написали слово "пожалуйста"-это всего 20%. Вконтакте тоже люди пишут на стене: "срочно нужно то о и то то, напишите в личку", "сдам квартиру, репост", "где купить то и то, пишите и репост" ну и т.п. То есть пишут некоторые дак прямо в приказном тоне даже. Я просто удивляюсь, а что, вежливость нынче не в моде? Это так сложно сказать/написать "пожалуйста"? Раньше я на это не обращала внимание, но последнее время прямо много вижу и тут и вк, и прямо что-то печально как-то мне стало. Или может я придираюсь? Или в современных реальях это нормально?
На самом деле, очень важен контекст. В некоторых ситуациях слово, где просить неуместно "пожалуйста" выглядит как просьба. В некоторых ситуациях таким словом камуфлируют грубость. И т.д. Все зависит от воспитания. ИМХО, вежливость должна быть искренней, как следствие чистого ума и сердца.
ну вот , например, я пищу ВК: Друзья, подскажите пожалуйста, где купить хорошие галоши? Тут разве неуместно? Или: Пустите в вашу складчину пожалуйста?- тут вы считаете неуместно?
Полагаю, людям часто лень лишний символ набрать на клавиатуре. Отсюда родились такие уродцы, как "спс" и т.п.
Дык причем здесь я? Тебе же пишут UPD А вообще это тренд такой - а вдруг прокатит и так, чего себя утруждать-то
ну вот если человек что-то нужно попросить у другого, ведь вероятность, что тебе это дадут возрастает с вежливостью?)
Вежливое и даже ласковое попрошайничество никто не отменял )) И льстивое. Вороне бог послал кусочек сыра.
Вежливость не предполагает через слово вставлять "пожалуйста", не нужно переходить на крайности. Ответ мне был не обязателен, если очень важно, то что я прошу, то конечно, нужно говорить "пожалуйста".
Если читающий, сам добавит недостающие слова (пожалуйста), то просьба вполне будет вежливой, далее всё будет зависеть от настроя и желания опять-таки читающего...